【モンスト】イザナギ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

イザナギ零の攻略最新情報

モンストの「イザナギ零(いざなぎぜろ)」が降臨する「天地開闢の始神・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「イザナギ零」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「イザナギ零」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

イザナギ零降臨の攻略

▶イザナギ零の評価と適正を見る

イザナギ零のギミック情報

天地開闢の始神・零

入手モンスター イザナギ零の画像イザナギ零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火/水/木/光属性
種族:妖精/ユニバ/ロボ/魔族

イザナギ零のギミック
反撃モード ヒーリングウォール展開
レザバリ ビットン

イザナギ零を素材に使うキャラ

[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
3体

イザナギ零の攻略ポイント

ワープ対策をメインに編成

「イザナギ零」は、「ワープ」と「魔法陣」がメインのギミックとして出現するクエストです。特に「ワープ」は、対策をしないと身動きがほぼ取れなくなってしまいます。必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラ4体で挑みましょう。

短いターンのSSが活躍する

「イザナギ零」のクエストでは、「魔法陣」が大量に出現します。SS発動時は「魔法陣」の影響を受けずに行動できるので、短いターンで使えるSSを持ったキャラが活躍できます。

ザコの即死攻撃に注意しよう

即死白爆発の画像
「イザナギ零」のクエストに出現する「黄鬼」と「魔道士」は、左の数字で即死の白爆発をしていきます。「黄鬼」は優先して倒して大丈夫ですが、「魔道士」は「ヒーリングウォール」を展開してくるため、即死の爆発が近づいてきたら倒すようにしましょう。

イザナギ零の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像 反射 ファントム(獣神化)
アビ:アンチウィンド +光属性耐性
ゲージ:超アンチワープ
4ターンSSで魔法陣を回避できる。SSと友情の相性が良い。
麗しき妖精賢王 オベロンの画像 反射 オベロン(神化)
アビ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
ゲージ:アンチワープ
友情でザコとボスに大ダメージを与えられる。
伝説の童話王 グリム兄弟の画像 反射 グリム兄弟(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト
ニワトリ状態の友情が砲台として強力。
利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光の画像 貫通 陸奥宗光(獣神化)
アビ:魔法陣ブースト +友情ブースト
ゲージ:アンチワープ +ダッシュ
ブーストの恩恵を受けた友情火力が強力で砲台として活躍できる。

反射|飛行/AWP+回復/対弱点
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+回復M
狂える廃滅の化身 オセローのアイコン オセロー(獣神化)
反射|対弱点+超AWP
絶美なる月光の天女 月麗のアイコン 月麗(獣神化)
反射|MSL+超AWP
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM+AWP/AM
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP/対光
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM+AM
Bランク
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
虜囚アイドル リチャード1世のアイコン リチャード(神化)
貫通|AWP/光耐性+AM
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ+超AWP
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光+AWP
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対神M/対ユニバM+AWP/底力
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM+AWP/対光

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
仙水忍の画像 貫通 仙水忍(進化)
アビ:神キラー
ゲージ:アンチワープ+魔族キラー
キラーで火力を出しやすい。広範囲友情で反撃モードを起動することができる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチワープ
ボムスローがダメージソースになる
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
ギミック対応+SSでのHP回復で攻略しやすい。
謎かけマスター スフィンクスの画像 反射 スフィンクス(神化)
アビ:回復S
ゲージ:アンチワープ
「回復S」でHPを回復できる。8ターンで使えるSSは「魔法陣」対策にもなる。
魅惑の妖狐 玉藻前の画像 反射 玉藻前(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣
SSを使うことでHPを回復することができる。

貫通|MS+AWP/対神
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ+超AWP
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP+ドレインS
闇バクラ&ダーク・ネクロフィアのアイコン 闇バクラ(進化)
反射|AWP/AM
絢爛バカンスレディ ロコモコのアイコン ロコモコ(神化)
貫通|AWP+AM
抹消ヒーロー イレイザーヘッドのアイコン イレイザーヘッド(進化なし)
貫通|AWP+AM
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP/AM+回復S
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP+AM/ダッシュ
Bランク
暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
和菓子の国の姫君 道明寺あんこのアイコン 道明寺あんこ(神化)
反射|AWP
空母青年 キャリックのアイコン キャリック(進化)
高天原の主宰神 真・アマテラスのアイコン 真アマテラス(超究極)(進化)
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP

イザナギ零の周回パーティ

運枠1パーティで周回

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[仙水忍の画像仙水忍 [永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスリラ [荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像ファントム [麗しき妖精賢王 オベロンの画像オベロン
「オベロン」でザコを処理し、「ファントム」でボスに大ダメージを与えていきましょう。

イザナギ零の攻略

ステージ1:横カンで上がっていく

イザナギ零のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 黄鬼を5ターン以内に倒す
  2. 魔道士を7ターン以内に倒す

★ステージ1の攻略解説

第1ステージでは、「黄鬼」と「魔道士」がそれぞれ即死級の白爆発をしてきます。「魔法陣」を踏んでひよこ状態になってしまうと、攻撃力が大きく下がり、即死ターン以内に倒すことが難しくなってしまいます。

横に弾きながら上に上がっていくことで、敵にダメージを与えながらひよこになるのを回避できるので、「黄鬼」→「魔道士」の順でしっかりと処理していきましょう。

ステージ2:鬼を優先して倒す

イザナギ零のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 黄鬼を6ターン以内に倒す
  2. 魔道士を8ターン以内に倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージも、立ち回り方は第1ステージと同様です。壁と敵の間でカンカンすることで、効率よく敵を処理することができます。「黄鬼」→「魔道士」の順番を心がけましょう。

次のステージは、「ヒーリングウォール」が展開されません。HPに余裕を持ってこのステージを突破しましょう。

ステージ3:鬼を壁カンで倒す

イザナギ零のステージ3攻略

中ボスのHP 約200万

★ヤマタケ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3ターン) エナジーサークル
1体約2,000ダメージ
右(5ターン) スピード爆弾
1体約11,000ダメージ
下(2ターン) ロックオン衝撃波
最大7,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ボスを削りながら青鬼を3体倒す
  2. ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、「ヤマタケ零」が登場します。このステージも「青鬼」を6ターン以内に処理してからボスを倒しましょう。

このステージでは「ヒーリングウォール」が登場しません。「青鬼」を処理しながらボスも一緒に削ることができると、スムーズに突破できるでしょう。

ステージ4:魔道士はすぐに倒さない

イザナギ零のステージ3攻略

中ボスのHP 約250万

★イザナミ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約5,300ダメージ
左下(3ターン) 反射レーザー
1体約5,500ダメージ
右上(5ターン) 伝染霧
1体約8,000ダメージ
右下(9ターン) 白爆発
即死級ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 魔道士とボスをまんべんなく削る
  2. 魔道士を即死ターンまでに倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージは、「魔道士」の反撃モードで「ヒーリングウォール」を展開させていきましょう。「イザナミ零」の攻撃はダメージが大きいので、回復しながら削っていきましょう。

「魔道士」の即死攻撃がずれています。右下の「魔道士」の即死が早いので、食らう前に処理するのを忘れないよう注意です。

ステージ5:ザコを素早く処理する

イザナギ零のステージ5攻略

中ボスのHP 約240万

★クシナダ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 十字レーザー
1体約6,700ダメージ
下(2ターン) 拡散弾
1体3,500ダメージ
右上(5ターン) 友情コンボロック
1体約5,500ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. スプリッツァーを倒しながらボスを削る
  3. ボスを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは「クシナダ零」が登場します。まずは、3ターン後に地雷をまいてくる「ガイア」を倒しましょう。壁との間でカンカンすることで、素早く倒すことが可能です。

「スプリッツァー」は、4ターン後に「麻痺メテオ」をしてきます。4ターン以内には、1体は倒しておきたいところです。

ステージ6:1ターンで亀を倒す

イザナギ零のステージ6攻略

★ステージ6の攻略手順

  1. 亀を倒す

★ステージ6の攻略解説

「亀」は、1ターンで処理できないと全体で約50,000ダメージの白爆発をしてきます。「亀」のHPは約20万程度と、そこまで多くありません。ひよこ状態のキャラならば解除しながら攻撃すれば、問題なく突破できるでしょう。

イザナギ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナギ零ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 拡散弾
約4,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオン反射レーザー
約6,000ダメージ
左上(7ターン) 短距離拡散弾
約5,000ダメージ
左下(11ターン) 落雷
即死級ダメージ

イザナギ零のボス攻略

ボス1:回復しながら攻撃する

イザナギ零のボス1攻略

ボスのHP 約320万

★ボス1の攻略手順

  1. 黄鬼を4ターン以内に倒す
  2. 魔道士を7ターン以内に倒す
  3. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦第1ステージでも、注意する点はこれまでと同じです。「黄鬼」を処理した後に、「魔道士」の「ヒーリングウォール」を展開させ、即死までに処理しましょう。

ボスのHPはそこまで多くないので、ターン数の短いSS以外は使わないでおきましょう。

ボス2:鬼を倒したらSSでボス特攻

イザナギ零のボス2攻略

ボスのHP 約440万

★ボス2の攻略手順

  1. 黄鬼を6ターン以内に倒す
  2. 魔道士を8ターン以内に倒す
  3. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス最終ステージも、これまで通り「黄鬼」→「魔道士」の順で処理していきましょう。HPがステージ1に比べて高いので、「黄鬼」を処理したら、残ってるSSを全て使ってダメージを与えていきましょう。

無理して攻撃に専念するのは危険です。HPが少ない時は、「ヒーリングウォール」で回復するのも大切です。

イザナギ零の攻略まとめ

イザナギ零の攻略のカギは?

「イザナギ零」のクエストは、ザコ処理をいかに早くするかが大切です。「ハート無し」ということで、「ヒーリングウォール」を使ったHP管理を常に意識しておきましょう。特に、「ヒーリングウォール」が展開されない「第3ステージ」と「第5ステージ」は素早く突破するのが攻略のポイントです。

イザナギの情報
[創世の始神 イザナギの画像イザナギ
攻略
[創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零
攻略
[創世の始神 イザナギ廻の画像イザナギ廻
攻略

▶イザナギ零は運極にするべき?

イザナギ零の関連記事

イザナギ零の評価と適正クエスト

解放の呪文【第3話】の答えが判明

解放の呪文

▶解放の呪文の答えを見る

閃きの遊技場が期間限定で開催

開催期間:12/14(土)12:00〜1/3(金)11:59

閃きの遊技場

雪空の遊地の攻略
雪空の遊地1攻略1 雪空の遊地2攻略2 雪空の遊地3攻略3 雪空の遊地4攻略4 雪空の遊地5攻略5

▶︎閃きの遊技場ステージ攻略を見る

ゴッホの獣神化が決定

実装日:12/17(火)12:00〜

ゴッホの最新評価

▶︎ゴッホの最新評価を見る

モンストクリスマス2019が開催決定

開催期間:12/15(日)12:00~12/31(火)11:59

モンストクリスマス2019

[聖夜の大鐘 ジングルベルン1225の画像ジングル
▶攻略
[聖ダウナーガール 茂見ノ木かざりの画像かざり
▶攻略
[サンタスタッフ ホイップの画像ホイップ
▶攻略
[めりぃらいすの画像らいす
▶攻略

▶︎クリスマス2019の最新情報を見る

神獣の聖域【レキオウ編】のドロップ率2倍中

開催期間:12/14(土)0:00〜23:59

神獣の聖域 ドロップ率2倍

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「イザナギ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。