【モンスト】イザナギ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】

イザナギ零の攻略最新情報

モンストの「イザナギ零(いざなぎぜろ)」が降臨する「天地開闢の始神・零」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「イザナギ零」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「イザナギ零」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

イザナギ零降臨の攻略

▶イザナギ零の評価と適正を見る

イザナギ零のギミック情報

天地開闢の始神・零

入手モンスター イザナギ零の画像イザナギ零
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火/水/木/光属性
種族:妖精/ユニバ/ロボ/魔族

イザナギ零のギミック
反撃モード ヒーリングウォール展開
レザバリ ビットン

イザナギ零を素材に使うキャラ

[黄金の怪盗 エルドラドの画像エルドラド
3体

イザナギ零の攻略ポイント

ワープ対策をメインに編成

「イザナギ零」は、「ワープ」と「魔法陣」がメインのギミックとして出現するクエストです。特に「ワープ」は、対策をしないと身動きがほぼ取れなくなってしまいます。必ず「アンチワープ」のアビリティを持ったキャラ4体で挑みましょう。

短いターンのSSが活躍する

「イザナギ零」のクエストでは、「魔法陣」が大量に出現します。SS発動時は「魔法陣」の影響を受けずに行動できるので、短いターンで使えるSSを持ったキャラが活躍できます。

ザコの即死攻撃に注意しよう

即死白爆発の画像
「イザナギ零」のクエストに出現する「黄鬼」と「魔道士」は、左の数字で即死の白爆発をしていきます。「黄鬼」は優先して倒して大丈夫ですが、「魔道士」は「ヒーリングウォール」を展開してくるため、即死の爆発が近づいてきたら倒すようにしましょう。

イザナギ零の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ 適正ポイント
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像 反射 ファントム(獣神化)
アビ:アンチウィンド +光属性耐性
ゲージ:超アンチワープ
4ターンSSで魔法陣を回避できる。SSと友情の相性が良い。
麗しき妖精賢王 オベロンの画像 反射 オベロン(神化)
アビ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
ゲージ:アンチワープ
友情でザコとボスに大ダメージを与えられる。
伝説の童話王 グリム兄弟の画像 反射 グリム兄弟(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔法陣ブースト
ニワトリ状態の友情が砲台として強力。

反射|飛行/AWP+回復/対弱点
猛き覚醒の聖咆 ポルトスのアイコン ポルトス(獣神化)
反射|AWP/魔封じM+回復M
反射|シンクロ/AWP+AM
バーサクヒーラー アスナのアイコン アスナ(進化)
貫通|ユイの応援/MSM+AWP/AM
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP/対光
永遠の海の少女 キスキル・リラのアイコン キスキルリラ(獣神化)
反射|治癒の祈り/超AWP+AM
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM+AM
Bランク
月の王女 プリンセス・セレニティのアイコン セーラームーン(神化)
反射|超AWP/LS+対反撃
虜囚アイドル リチャード1世のアイコン リチャード(神化)
貫通|AWP/光耐性+AM
魔神化 メリオダスのアイコン メリオダス(神化)
反射|MSM/AWP+対反撃
希望の大聖女 ジャンヌ・ダルクのアイコン ジャンヌダルク(獣神化)
反射|リジェネ+超AWP
高潔なる聖女神の守護盾 イージスのアイコン イージス(獣神化)
反射|光耐性/対光+AWP
生命と大地の少女 ナスカのアイコン ナスカ(獣神化)
反射|対神M/対ユニバM+AWP/底力
至高なる大陰陽師 安倍晴明のアイコン 安倍晴明(獣神化)
反射|MSM+AWP/対光
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+超AWP

Sランクの運枠キャラ

キャラ 適正ポイント
仙水忍の画像 貫通 仙水忍(進化)
アビ:神キラー
ゲージ:アンチワープ+魔族キラー
キラーで火力を出しやすい。広範囲友情で反撃モードを起動することができる。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
アビ:アンチワープ
ボムスローがダメージソースになる
海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 反射 ヴィランキスリラ(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣+SSターン短縮
ギミック対応+SSでのHP回復で攻略しやすい。
謎かけマスター スフィンクスの画像 反射 スフィンクス(神化)
アビ:回復S
ゲージ:アンチワープ
「回復S」でHPを回復できる。8ターンで使えるSSは「魔法陣」対策にもなる。
魅惑の妖狐 玉藻前の画像 反射 玉藻前(神化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ魔法陣
SSを使うことでHPを回復することができる。

貫通|MS+AWP/対神
忌むべき者 奈落のアイコン 奈落(進化)
反射|MSM/リジェネ+超AWP
四魂を統べし妖花術師 ナオヒのアイコン ナオヒ(神化)
反射|AWP+ドレインS
闇バクラ&ダーク・ネクロフィアのアイコン 闇バクラ(進化)
反射|AWP/AM
絢爛バカンスレディ ロコモコのアイコン ロコモコ(神化)
貫通|AWP+AM
抹消ヒーロー イレイザーヘッドのアイコン イレイザーヘッド(進化なし)
貫通|AWP+AM
救世動物王 コアラスのアイコン コアラス(神化)
反射|AWP/AM+回復S
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP+AM/ダッシュ
Bランク
凍原の狩人 リンクス・シベリーのアイコン リンクスシベリー(神化)
反射|AWP
暗黒魔導師 ゴルベーザのアイコン ゴルベーザ(進化)
反射|光耐性+AWP
和菓子の国の姫君 道明寺あんこのアイコン 道明寺あんこ(神化)
反射|AWP
空母青年 キャリックのアイコン キャリック(進化)
海賊船長 ヴィラン・バッハのアイコン ヴィランバッハ(進化)
反射|魔封じ/対ユニバ+AWP

イザナギ零の周回パーティ

運枠1パーティで周回

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[仙水忍の画像仙水忍 [永遠の海の少女 キスキル・リラの画像キスリラ [荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムの画像ファントム [麗しき妖精賢王 オベロンの画像オベロン
「オベロン」でザコを処理し、「ファントム」でボスに大ダメージを与えていきましょう。

イザナギ零の攻略

ステージ1:横カンで上がっていく

イザナギ零のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 黄鬼を5ターン以内に倒す
  2. 魔道士を7ターン以内に倒す

★ステージ1の攻略解説

第1ステージでは、「黄鬼」と「魔道士」がそれぞれ即死級の白爆発をしてきます。「魔法陣」を踏んでひよこ状態になってしまうと、攻撃力が大きく下がり、即死ターン以内に倒すことが難しくなってしまいます。

横に弾きながら上に上がっていくことで、敵にダメージを与えながらひよこになるのを回避できるので、「黄鬼」→「魔道士」の順でしっかりと処理していきましょう。

ステージ2:鬼を優先して倒す

イザナギ零のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 黄鬼を6ターン以内に倒す
  2. 魔道士を8ターン以内に倒す

★ステージ2の攻略解説

第2ステージも、立ち回り方は第1ステージと同様です。壁と敵の間でカンカンすることで、効率よく敵を処理することができます。「黄鬼」→「魔道士」の順番を心がけましょう。

次のステージは、「ヒーリングウォール」が展開されません。HPに余裕を持ってこのステージを突破しましょう。

ステージ3:鬼を壁カンで倒す

イザナギ零のステージ3攻略

中ボスのHP 約200万

★ヤマタケ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(3ターン) エナジーサークル
1体約2,000ダメージ
右(5ターン) スピード爆弾
1体約11,000ダメージ
下(2ターン) ロックオン衝撃波
最大7,000ダメージ

★ステージ3の攻略手順

  1. ボスを削りながら青鬼を3体倒す
  2. ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

第3ステージでは、「ヤマタケ零」が登場します。このステージも「青鬼」を6ターン以内に処理してからボスを倒しましょう。

このステージでは「ヒーリングウォール」が登場しません。「青鬼」を処理しながらボスも一緒に削ることができると、スムーズに突破できるでしょう。

ステージ4:魔道士はすぐに倒さない

イザナギ零のステージ3攻略

中ボスのHP 約250万

★イザナミ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) クロスレーザー
1体約5,300ダメージ
左下(3ターン) 反射レーザー
1体約5,500ダメージ
右上(5ターン) 伝染霧
1体約8,000ダメージ
右下(9ターン) 白爆発
即死級ダメージ

★ステージ4の攻略手順

  1. 魔道士とボスをまんべんなく削る
  2. 魔道士を即死ターンまでに倒す
  3. ボスを倒す

★ステージ4の攻略解説

第4ステージは、「魔道士」の反撃モードで「ヒーリングウォール」を展開させていきましょう。「イザナミ零」の攻撃はダメージが大きいので、回復しながら削っていきましょう。

「魔道士」の即死攻撃がずれています。右下の「魔道士」の即死が早いので、食らう前に処理するのを忘れないよう注意です。

ステージ5:ザコを素早く処理する

イザナギ零のステージ5攻略

中ボスのHP 約240万

★クシナダ零の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) 十字レーザー
1体約6,700ダメージ
下(2ターン) 拡散弾
1体3,500ダメージ
右上(5ターン) 友情コンボロック
1体約5,500ダメージ

★ステージ5の攻略手順

  1. ガイアを倒す
  2. スプリッツァーを倒しながらボスを削る
  3. ボスを倒す

★ステージ5の攻略解説

第5ステージでは「クシナダ零」が登場します。まずは、3ターン後に地雷をまいてくる「ガイア」を倒しましょう。壁との間でカンカンすることで、素早く倒すことが可能です。

「スプリッツァー」は、4ターン後に「麻痺メテオ」をしてきます。4ターン以内には、1体は倒しておきたいところです。

ステージ6:1ターンで亀を倒す

イザナギ零のステージ6攻略

★ステージ6の攻略手順

  1. 亀を倒す

★ステージ6の攻略解説

「亀」は、1ターンで処理できないと全体で約50,000ダメージの白爆発をしてきます。「亀」のHPは約20万程度と、そこまで多くありません。ひよこ状態のキャラならば解除しながら攻撃すれば、問題なく突破できるでしょう。

イザナギ零の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イザナギ零ボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(1ターン) 拡散弾
約4,000ダメージ
右下(2ターン) ロックオン反射レーザー
約6,000ダメージ
左上(7ターン) 短距離拡散弾
約5,000ダメージ
左下(11ターン) 落雷
即死級ダメージ

イザナギ零のボス攻略

ボス1:回復しながら攻撃する

イザナギ零のボス1攻略

ボスのHP 約320万

★ボス1の攻略手順

  1. 黄鬼を4ターン以内に倒す
  2. 魔道士を7ターン以内に倒す
  3. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦第1ステージでも、注意する点はこれまでと同じです。「黄鬼」を処理した後に、「魔道士」の「ヒーリングウォール」を展開させ、即死までに処理しましょう。

ボスのHPはそこまで多くないので、ターン数の短いSS以外は使わないでおきましょう。

ボス2:鬼を倒したらSSでボス特攻

イザナギ零のボス2攻略

ボスのHP 約440万

★ボス2の攻略手順

  1. 黄鬼を6ターン以内に倒す
  2. 魔道士を8ターン以内に倒す
  3. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス最終ステージも、これまで通り「黄鬼」→「魔道士」の順で処理していきましょう。HPがステージ1に比べて高いので、「黄鬼」を処理したら、残ってるSSを全て使ってダメージを与えていきましょう。

無理して攻撃に専念するのは危険です。HPが少ない時は、「ヒーリングウォール」で回復するのも大切です。

イザナギ零の攻略まとめ

イザナギ零の攻略のカギは?

「イザナギ零」のクエストは、ザコ処理をいかに早くするかが大切です。「ハート無し」ということで、「ヒーリングウォール」を使ったHP管理を常に意識しておきましょう。特に、「ヒーリングウォール」が展開されない「第3ステージ」と「第5ステージ」は素早く突破するのが攻略のポイントです。

イザナギの情報
[創世の始神 イザナギの画像イザナギ
攻略
[創世の始神 イザナギ零の画像イザナギ零
攻略
[創世の始神 イザナギ廻の画像イザナギ廻
攻略

▶イザナギ零は運極にするべき?

イザナギ零の関連記事

イザナギ零の評価と適正クエスト

禁忌の獄が本日より開催

開催期間:9/23(月)12:00~10/10(木)11:59

クロノス獣神化の全性能が判明

開催期間:9/14(土)12:00~10/2(水)11:59

ミッション4夕立の庭園4 ミッション5夕立の庭園5

    記事をより良くしていくために、「イザナギ零の適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルは苦手でソロ活動なんだけどたまにはマルチやりたいって方降臨、爆絶、書庫、神殿、覇者、連覇、コラボ、禁忌など
      初心者さんの手伝いもやってます!なんでも手伝いますよ!!
      亀、獣神玉、獣神竜、など手伝ってほしいイベントなど言って頂けたらなんでも手伝います。少しでも気になった方話だけでも全然大丈夫なのでお待ちしてますwww

    • 毒我慢のラミエルか轟 求む。
      こちら高杉 対光極 収監 窮地極。
      怪我L 同名撃L 同撃速L
      848981085840