【モンスト】バートリーの適正ランキングと攻略方法【究極】

バートリー攻略の最新情報

モンストの「バートリー」が降臨する「罪深き血の仮面舞踏会」(究極)の適正ランキングと攻略です。「バートリー」のギミックや適正キャラの情報を掲載しています。星5制限「バートリー」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

バートリー降臨の攻略

▶究極クエスト一覧はこちら

バートリーのギミック情報

罪深き血の仮面舞踏会

入手モンスター [バートリーの画像バートリー
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火
種族:魔族/ユニバ/ドラゴン
タイムランク Sランク:6:10

ギミック情報

主要ギミック
重力バリア 対策必須!
ウィンド 破壊不可!制限ザコを召喚する
反射制限 ウィンドが召喚する
貫通制限 ウィンドが召喚する
撃種変換パネル 踏むと反射⇔貫通に変化
その他
召喚 防御ダウン スピード爆弾

バートリーを素材に使うキャラ

[ハンニバルの画像ハンニバル [カメハメハの画像カメハメハ [リチャード1世の画像リチャード
2体 3体 2体

バートリーの攻略ポイント

重力バリアの対策がメイン

「バートリー」のメインギミックは「重力バリア」となっています。水属性かつ「アンチ重力バリア」持ちのキャラでパーティ編成をしましょう。

ウィンドが制限ザコを召喚

ステージに登場する「ウィンド」は、2ターン毎に「反射制限」「貫通制限」を召喚してきます。制限ザコの対策としては、「撃種変換パネル」を利用すればどちらも処理ができるため、特にボールタイプは気にしなくて良いでしょう。

ザコ処理を最優先する

「バートリー」のクエストは、ボスよりもザコからの被ダメージが大きくなっています。そのため、ステージ全般でザコを最優先で倒すのが攻略ポイントとなります。また、制限ザコは防御ダウンの爆発攻撃を行うため、召喚されたら最優先で倒します。

バートリーの適正キャラランキング

冷菓怪獣 アイス・クリーモンのアイコン クリーモン(進化)
反射|AWD+AGB
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドゥス(進化)
貫通|AWD+AGB
世界を巡る旅人 バッツのアイコン バッツ(進化)
貫通|AGB
天沼月人のアイコン 天沼月人(進化)
反射|AGB
弾丸ランナー 南極兄弟のアイコン 南極兄弟(進化)
貫通|AGB+亜人キラー
スーパーヴィラン ロナンのアイコン ロナン(進化)
反射|AGB
Bランク
ニライカナイのアイコン ニライカナイ(進化前)
反射|AGB
色欲のラストのアイコン ラスト(進化)
反射|AGB/魔族キラー
スーパーヒーロー ブラック・ウィドウのアイコン ブラックウィドウ(進化)
貫通|AGB+回復S

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

バートリーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
弾丸ランナー 南極兄弟の画像南極兄弟 サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ [冷菓怪獣 アイス・クリーモンの画像クリーモン サーペント・シン ディアンヌの画像ディアンヌ
反射3貫通1でパーティ編成。壁カンがしやすいので、反射が非常に有利です。また、「制限ザコ」の処理をスムーズに行うために貫通の「南極兄弟」も採用。「ディアンヌ」のSSは、非常に高火力なのでおすすめです。

バートリーの攻略

ステージ1:ウィンドが制限ザコを召喚

バートリーのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 召喚された制限ザコを倒す
  3. 魔道士を倒す

★ステージ1の攻略解説

まずは「リドラ」を倒してザコの数を減らしましょう。2ターン後に「ウィンドビットン」が「貫通制限」と「反射制限」のザコを召喚してきます。「制限ザコ」は防御力ダウンの爆発をしてくるので、召喚されたら最優先に倒しましょう。

ステージ2:ザコ処理から優先

バートリーのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 十時ザコを倒す
  3. 召喚された制限ザコを倒す
  4. バートリーを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは制限ザコが召喚される前に、できるだけザコの数を減らしましょう。制限ザコが召喚されたら、制限ザコを最優先に倒しつつ友情コンボでボスに残ったザコを削って行くのがおすすめです。

「バートリー」は左側の隙間がかなり狭いため、反射タイプで壁カンして攻撃すると効率よくダメージを与えられるので、狙ってみてください。

ステージ3:ボスの左側が狙い目!

バートリーのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 召喚された制限ザコを倒す
  3. リドラを倒す
  4. バートリーを倒す

★ステージ3の攻略解説

味方の配置を見て、「魔道士」と「リドラ」の倒しやすい方から倒してザコの数を減らしていきましょう。これまで同様に「制限ザコ」が召喚されたら必ず優先して倒しましょう。「撃種変換パネル」をうまく利用することで1ターンで「制限ザコ」の処理が可能です。

「バートリー」の位置がステージ2と全く変わらないため、ステージ2で左側に配置した場合は、ボスから倒すのもありです。

バートリーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

バートリーの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(4ターン) ホーミング
合計約3,000ダメージ
右上(3→4ターン) スピード爆弾
ウィンドの方向に投げる
250kmで約2,200ダメージ
左下(9→6ターン) 8方向反射レーザー
1ヒットで約2,000ダメージ
右下(6ターン) 火炎弾
合計約6,000ダメージ

バートリーのボス攻略

ボス1:早めにザコ処理をする

バートリーのボス1攻略

ボスのHP 150万

★ボス1の攻略手順

  1. 十字ザコを倒す
  2. 召喚された制限ザコを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. バートリーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、「ウィンド」によって「制限ザコ」を召喚されます。その前にできるだけ多くのザコを倒して、被ダメージを軽減しましょう。右下にいる「十字ザコ」は、間にハマって倒すことが可能です。

また、ボスである「バートリー」を先に倒せば、「ウィンド」も撤退するので、倒せそうな場合は先に攻撃して撤退させても構いません。召喚された「制限ザコ」は、「撃種変化パネル」を利用しながら倒しましょう。

ボス2:ザコ処理しながらボスに攻撃

バートリーのボス2攻略

ボスのHP 180万

★ボス2の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 召喚された制限ザコを倒す
  3. 魔道士を倒す
  4. バートリーを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージも、できるだけ早めにザコを処理していきましょう。「魔道士」は、壁との間が狭くなっているので、反射タイプでハマると簡単に倒せます。

召喚された「制限ザコ」は、防御ダウンをしてくるので注意しましょう。ザコ処理しながら、友情コンボなどを利用して、「バートリー」にダメージを与えていくのがポイントです。

ボス3:SSを利用してボス撃破

バートリーのボス3攻略

ボスのHP 200万

★ボス3の攻略手順

  1. 魔道士を倒す
  2. 召喚された制限ザコを倒す
  3. バートリーを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦は「魔道士」が2体出現します。壁との間が狭くなっているので、倒しやすい「魔道士」から順にハマって撃破しましょう。

その後、召喚された「制限ザコ」を処理つつ「バートリー」にダメージを与えていきます。残っているSSを利用しながら、「バートリー」を倒しましょう。

その他の関連記事

降臨キャラの情報
[血の伯爵夫人 バートリーの画像バートリー
▶︎攻略
[串刺公 ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド
攻略
[護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像徳川綱吉
攻略
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドス
攻略

▶『英雄譚2』ガチャ当たりランキングを見る

バートリーを攻略するコツ

バートリーのステータス

進化 ステータス
血の伯爵夫人 バートリーの画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:アンチワープ +ドラゴンキラー
ゲージ:SSターン短縮
SS:乱打+拡散弾 (16)
友:8方向レーザーL

攻略するコツは?

クエストでは基本的にザコから優先して立ち回るのがポイントとなります。「ウィンドビットン」が2ターン毎に「反射制限」と「貫通制限」を召喚してきます。「制限ザコ」は、攻撃力ダウン爆発をしてくるので最優先に倒しましょう。

ボスの「バートリー」は、全ステージ壁側に配置されているため、狭い隙間で壁カンすると効率よくダメージを稼げます。反射タイプのキャラは積極的に狙うのがポイントになります。

▶バートリーは運極にするべきか?

バートリーの関連記事

バートリーの評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

ムー獣神化が解禁

ムー獣神化の最新評価

▶ムー(獣神化)の最新評価を見る

閃きの遊技場「海風の庭園」が開催中

開催日時:7/14(土)12:00~8/2(木)11:59

[竜使い シリカ&鍛冶屋 リズベットの画像シリカ&リズベット [スピードホリック リーファの画像リーファ

    記事をより良くしていくために、「バートリーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集
      立ち上げたばかりです☆
      ランクは関係なしで☆
      通話は自由です☆
      PS等関係ありません(=^▽^=)
      マルチして楽しみましょう☆
      主に夜に稼働してます☆
      チート行為、学生禁止
      最低限のマナー(挨拶等)は宜しくお願いします
      気になったら年齢性別、ラック順、戦績のスクショ1枚お願いします(〃・д・) -д-))ペコリン。。。
      ...

    • 超爆、覇者等こまめに適正に変更してくださる方を募集します。 自分は超爆時には適正に変更し、それ以外の時は神殿適正か新イベ適正、聖域適正、ルシファーにしています。 覇者塔、禁忌開催時は超爆降臨時以外、覇者、禁忌適正にしています。 フレンド枠に設定しているキャラは全て実の厳選済みです。 実の厳選が出来ている方は優先して承認します。 フレンド申請お願い致します。 ID:729770814