モンスト攻略記事

【モンスト】徳川綱吉の適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報

徳川綱吉の攻略と最新情報

モンストの「徳川綱吉(つなよし)」が降臨する「犬進撃!生類憐れむ犬公方」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「徳川綱吉」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「徳川綱吉」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

徳川綱吉降臨のバナー

降臨キャラの情報
[血の伯爵夫人 バートリーの画像バートリー
▶︎攻略
[串刺公 ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド
攻略
[護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像徳川綱吉
攻略
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドス
攻略

▶『英雄譚2』の当たりランキングを見る

徳川綱吉のギミック情報

犬進撃!生類憐れむ犬公方

入手モンスター [徳川綱吉の画像徳川綱吉
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇
種族:獣/聖騎士/幻獣/ユニバ
タイムランク Sランク:8:00

ギミック情報

主要ギミック
分割DW 対策必須!
伝染霧 同キャラ注意!恐竜の攻撃
貫通制限 反射タイプで倒そう
弱点倍率6倍 ボスへの弱点倍率UP
剣倍率が5倍 騎士ザコを倒すと出現
バリアを付与 魔道士がボスにバリアを付与
その他
レーザーバリア 敵移動 プロテクトバリア

徳川綱吉(神化)に必要な素材

[ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド [コンモドゥスの画像コンモドゥス
3体 5体

徳川綱吉の攻略ポイント

DWの対策がメイン

「徳川綱吉」のメインギミックとして、ボスの「徳川綱吉」が「分割ダメージウォール」を展開させてきます。また、「貫通制限」の敵が登場するため、反射タイプを多めにパーティ編成するのが良いでしょう。

騎士を倒して剣を出現させる

「徳川綱吉」のクエストでは、ステージに出現するアイテム「剣」の効果が5倍にアップしています。「」は「騎士」を倒すと出現するので、「騎士」を倒して「」を出現させましょう。

剣を取得してボス弱点を攻撃

ボスである「徳川綱吉」は、一定量のダメージまでは必ず1ダメージしか与えることができません。「徳川綱吉」を攻撃する際は、必ず「」を取得したキャラで攻撃しましょう。また、ボスへの『弱点倍率』が6倍までアップしているため、『弱点』を優先的に狙ってダメージを与えましょう。

魔道士は最優先で倒そう

ステージに登場する「魔道士」は、ボスである「徳川綱吉」に厄介な『プロテクトバリア』を付与させてきます。一定量ダメージを与えないと『プロテクトバリア』は壊れないため、「魔道士」がいるステージでは、最優先で「魔道士」を倒しましょう!

徳川綱吉の適正キャラランキング

反射|ADW/闇属性耐性
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW+弱点キラー
南の鳥の統一者 カメハメハのアイコン カメハメハ(神化)
反射|AWD/LS+ADW
反射|治癒の祈り+ADW
天国へ導く神の光 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化)
貫通|AGB/ADW
国譲りの神 建雷命のアイコン タケミカヅチ(進化)
反射|ADW+弱点キラーM
反射|ADW+対闇
反射|ADW/バリア+回復
リリパット・ガリバーのアイコン ガリバー(進化)
貫通|対サムライM/対ユニバM+ADW
全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|全属性耐性+ADW
反逆の堕天使 ルシファーのアイコン ルシファー(神化)
反射|バリア+ADW
弓腰姫 孫尚香のアイコン 孫尚香(進化)
反射|ADW/対サムライM
狂しき死の薔薇 ハーレーのアイコン ハーレー(獣神化)
反射|弱点キラーM/+ADW

降臨適正ランキング

反射|ADW/対鉱物
重機少女 ロッキンドリィのアイコン ドリィ(神化)
反射|ADW
謀反の智将 ミツヒデのアイコン 明智光秀(進化)
反射|ADW+ABL
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全属性耐性+ADW
Bランク
新しき世界の降誕 バベルのアイコン バベル(神化)
反射|飛行+AWP/ADW
ミス・タイプ 戦闘モデルのアイコン ミスタイプ(進化)
貫通|ADW+対サムライ
反射|ADW+ドレイン

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

徳川綱吉の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
天部の双聖 大黒天の画像大黒天 終極天魔王 ノブナガの画像ノブナガ 阿良々木歴&忍野忍の画像忍野忍 南の鳥の統一者 カメハメハの画像カメハメハ
ADW」のキャラでパーティ編成。基本的には反射タイプのキャラで素早くザコ処理をし、貫通の「忍野忍」で剣を取り、ボスを削るスタイルです。剣を取ったキャラは積極的にボスを攻撃しましょう。

運枠2で周回する

運枠 運枠2 キャラ1 キャラ2
聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 天部の双聖 大黒天の画像大黒天 千夜一夜の英雄 アラジンの画像アラジン [阿良々木歴&忍野忍の画像忍野忍
ADW」のキャラでパーティ編成。素早いザコ処理が求められます。ガチャキャラ2体は、SSが早く打てるので、クエスト中に何度も使用しましょう。

徳川綱吉の攻略

ステージ1:騎士を倒して剣を出す

徳川綱吉のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する、「騎士」を倒すと剣が出現します。まずは「騎士」を素早く倒してから周りのザコを倒しましょう。反射タイプのキャラであれば、ザコの間にハマって同時に処理することが可能です。

「徳川綱吉」は、『弱点効果』がアップしているため、「剣」を取得したキャラは弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:魔道士を優先して処理

徳川綱吉のステージ2攻略

  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ステージ2の攻略解説

「魔道士」は、2ターン後に、「徳川綱吉」にプロテクトバリアを付与してきます。プロテクトバリアを展開させると思うようにダメージを与えられなくなり、貫通タイプのキャラが減速してしまうので「魔道士」は2ターン以内に倒しましょう。

「魔道士」を倒した後は、「騎士」を倒して剣を出現させ、「徳川綱吉」の弱点を攻撃しましょう。

ステージ3:騎士を素早く倒そう

徳川綱吉のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. トリケラトプスを倒す

★ステージ3の攻略解説

「騎士」を倒して、剣を出現させたあとに「貫通制限」を素早く倒しましょう。

「トリケラトプス」は火力の高い伝染霧をしてくるので、同キャラを2体以上パーティに編成している場合はしっかりHPの管理をして立ち回りましょう。

徳川綱吉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

徳川綱吉の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(9ターン) スパークバレット
即死級ダメージ
右上(1→3ターン) 分割DW
分割ダメージウォール
左下(3→4ターン) 爆発
1体約3,000ダメージ
右下(4ターン) 全属性ホーミング
合計約25,000ダメージ

徳川綱吉のボス攻略

ボス1:剣を取ってボスを攻撃

徳川綱吉のボス1攻略

ボスのHP 約1300万

  3. 獣ザコを倒す
  4. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、左上にいる「魔道士」を優先して倒しましょう。反射タイプで壁の間を狙うのがおすすめです。「魔道士」を放置すると、2ターン後ボスに「バリア」を付与するので注意しましょう。

また、ボスの「徳川綱吉」は、防御力が高く設定されています。剣を取る、もしくは弱点を殴らないと、「1ダメージ」しか与えられなので注意しましょう。しっかりザコを処理して剣を獲得し、ボスの弱点を攻撃して突破するのがポイントです。

ボス2:ザコ同士の間にハマって倒す

徳川綱吉のボス2攻略

ボスのHP 約1400万

★ボス2の攻略手順

  1. 隣り合うザコ2体を同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ボス2の攻略解説

ザコ同士が近くにいるので、反射タイプは間にハマると簡単に倒すことができます。ただし、2ターン後に「獣ザコ」が移動するので、移動後は倒しやすいザコから倒して被ダメージを軽減しましょう。

剣を取得しているキャラは、「徳川綱吉」の弱点を積極的に狙って攻撃していきます。危険な場合はSSを使ってステージを突破しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理する

徳川綱吉のボス3攻略

ボスのHP 約1700万

  3. トリケラトプスを倒す
  4. 剣を取って徳川綱吉を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、これまでのステージと同様に、迅速なザコ処理が求められます。まずは厄介な「魔道士」から倒し、騎士を倒して剣を獲得しましょう。

「トリケラトプス」もHPが高いので、剣を獲得してから攻撃しましょう。「トリケラトプス」が3ターン毎に「伝染霧」を使用してくるので、同キャラが複数いる場合は注意が必要です。

また、「トリケラトプス」と「徳川綱吉」の間は、反射タイプのキャラでハマることが可能です。「徳川綱吉」の弱点が下にきた場合、剣を取得したがハマるとワンパンも可能なので、積極的に狙ってみてください。

徳川綱吉を攻略するコツ

徳川綱吉のステータス

進化 ステータス
護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:ADW
ゲージ:ABL
SS:自強化+無敵化 (22)
友:フレア
神化 ステータス
大江戸さぁかす団長 徳川綱吉の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:ADW
ゲージ:AGB
SS:メテオ (30)
友:超強ホーミング8
サブ:十字レーザーS

攻略するコツは?

「徳川綱吉」のクエストでは、「騎士」を倒して剣を獲得し、ボスの弱点を攻撃してダメージを稼いで行く流れが、全体的なポイントになります。

また、「徳川綱吉」の防御力が高めに設定されているので、弱点をしっかり殴る、もしくは剣を取らないとダメージを与えられないので注意が必要です。

ザコ処理を素早くし、剣を取ったキャラでしっかりボスを攻撃していけば、スムーズに攻略できます。

▶徳川綱吉は運極にするべき?

徳川綱吉の関連記事

徳川綱吉の評価と運極の価値
運極おすすめランキングTOP10

AbemaTVでオーブ1000万個山分け!?

放送日:1/27(土)21:00~23:00

AbemaTV予想と結果

▶AbemaTVの予想と結果を見る!

闘会議2018が2月に開催!

開催日時:2/10(土)・2/11(日)両日10:30~

モンスト闘会議2018の最新情報

▶闘会議2018の最新情報まとめを見る

新イベント「星天のメソポタミア神記」

開催期間:1月18日(木)12:00〜1月30日(火)

ガチャキャラ
[アヌの画像アヌ マルドゥークのアイコン マルドゥク [イシュタルの画像イシュタル

▶星天のメソポタミア神記の最新情報

アスカウリエル神化の適正じゃないみたいな感じでスルーされてるけど理解不能

    記事をより良くしていくために、「徳川綱吉の適正ランキングと攻略方法【激究極】|ギミック情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      当グループは高稼働を目標に活動しておりますがプライベートを1番と考え仲間を思いやれるメンバーを集めております(*≧∀≦*)
      通話マルチもやりますので難しい所もクリア出来ると思います(*^▽^*)
      挨拶やお礼が出来てモンストもプライベートも楽しみたい方是非ご参加くださいm(._.)m
      運極5体で爆絶が出来ますので最低条件としまして運極5体所持と20歳以上と言うルールを作らせてもらいます
      (*´∇`*)
      お手数ですが戦歴、運極のスクショと自己紹介をラインまでお願いしますm(._.)m
      人柄重視です
      ご連絡頂きましたら必ず返信致します(*≧∀≦*)
      ラインID 12348882580
      ...

    • 超爆絶時できる限り適正に変えてます。
      同じような方フレンドお願いします。
      492622760