【モンスト】徳川綱吉の適正ランキングと攻略方法【激究極】

徳川綱吉の攻略と最新情報

モンストの「徳川綱吉(つなよし)」が降臨する「犬進撃!生類憐れむ犬公方」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「徳川綱吉」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「徳川綱吉」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

徳川綱吉降臨の攻略

▶徳川綱吉の最新評価を見る

徳川綱吉のギミック情報

犬進撃!生類憐れむ犬公方

入手モンスター [徳川綱吉の画像徳川綱吉
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:獣/聖騎士/幻獣/ユニバ
タイムランク Sランク:8:00

ギミック情報

対策必須
徳川綱吉のギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ボス弱点6倍 徳川綱吉の弱点はダメージ6倍
剣倍率アップ 剣でダメージ5倍
その他
バリア付与 貫通制限 伝染霧
レザバリ 移動 バリア

徳川綱吉(神化)に必要な素材

[ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド [コンモドゥスの画像コンモドゥス
3体 5体

徳川綱吉の攻略ポイント

DWの対策がメイン

「徳川綱吉」のメインギミックとして、ボスの「徳川綱吉」が「分割ダメージウォール」を展開させてきます。また、「貫通制限」の敵が登場するため、反射タイプを多めにパーティ編成するのが良いでしょう。

騎士を倒して剣を出現させる

「徳川綱吉」のクエストでは、ステージに出現するアイテム「剣」の効果が5倍にアップしています。「」は「騎士」を倒すと出現するので、「騎士」を倒して「」を出現させましょう。

剣を取得してボス弱点を攻撃

ボスである「徳川綱吉」は、一定量のダメージまでは必ず1ダメージしか与えることができません。「徳川綱吉」を攻撃する際は、必ず「」を取得したキャラで攻撃しましょう。また、ボスへの『弱点倍率』が6倍までアップしているため、『弱点』を優先的に狙ってダメージを与えましょう。

魔道士は最優先で倒そう

ステージに登場する「魔道士」は、ボスである「徳川綱吉」に厄介な『プロテクトバリア』を付与させてきます。一定量ダメージを与えないと『プロテクトバリア』は壊れないため、「魔道士」がいるステージでは、最優先で「魔道士」を倒しましょう!

徳川綱吉の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

ネクロプリンセス ジュリエットの画像 貫通 ジュリエット(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール
剣取得時にダメージを稼ぎやすい。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
大号令SSで剣を持ったキャラを動かせる。

反射|LS+ADW
反射|ADW/対弱点M
貫通|ADW/エナジードレイン+対弱点/SS短縮
反射|対弱点M+ADW
反射|治癒の祈り+ADW
反射|ADW/対弱点
奇蹟を示す者 モーセのアイコン モーセ(進化)
貫通|超ADW/対弱点+SS短縮
黄昏の騎士 ケイのアイコン ケイ(神化)
反射|対弱点/無耐性+ADW
轟ける一騎当千の武神 関羽のアイコン 関羽(獣神化)
反射|ADW/対反撃+底力

Sランクの運枠キャラ

死を定める者 エレシュキガルの画像 貫通 エレシュキガル(進化)
アビ:弱点キラー
ゲージ:アンチダメージウォール
「弱点キラー」だダメージを稼ぎやすい。
昏き冥界の女王 エレシュキガルの画像 反射 エレシュキガル(神化)
アビ:アンチダメージウォール
ゲージ:弱点キラー
「弱点キラー」と高威力の友情が強力。
大号令SSがザコとボスに有効。
八岐ノ贄姫 クシナダの画像 反射 クシナダ(進化)
ゲージ:アンチダメージウォール
大号令SSでダメージを稼ぎやすい。

その他の降臨適正キャラ

偽りの天使 ゴッサムのアイコン ゴッサム(神化)
反射|ADW/対サムライM
十本刀 天剣の宗次郎のアイコン 瀬田宗次郎(進化)
反射|ADW+ダッシュ
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|対サムライ+ADW/対ロボ
反射|ADW/SS短縮
Bランク
重機少女 ロッキンドリィのアイコン ドリィ(神化)
反射|ADW/闇耐性
創世の始神 イザナギのアイコン イザナギ(進化)
反射|全耐性+ADW
幻棲鬼 ファルファレルロのアイコン ファルファレルロ(進化)
反射|ADW+対聖騎士
神聖剣ヒースクリフのアイコン ヒースクリフ(進化)
反射|ADW/全耐性+ダッシュ
絆を信じる少女 しずかのアイコン しずか(進化)
反射|リジェネ+ADW
反射|ADW+エナジードレイン
串刺公 ヴラド・ツェペシュのアイコン ヴラド(進化)
反射|ADW/対聖騎士M

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

徳川綱吉の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[八岐ノ贄姫 クシナダの画像クシナダ [ネクロプリンセス ジュリエットの画像ジュリ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [電光雷轟の大武神 タケミカヅチの画像タケミカヅチ
「アンチダメージウォール」に対応できるキャラを編成。剣をなるべく多くのキャラで回収し、大号令SSでフィニッシュしましょう。

徳川綱吉の攻略

ステージ1:騎士を倒して剣を出す

徳川綱吉のステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ステージ1の攻略解説

ステージで出現する、「騎士」を倒すと剣が出現します。まずは「騎士」を素早く倒してから周りのザコを倒しましょう。反射タイプのキャラであれば、ザコの間にハマって同時に処理することが可能です。

「徳川綱吉」は、『弱点効果』がアップしているため、「剣」を取得したキャラは弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。

ステージ2:魔道士を優先して処理

徳川綱吉のステージ2攻略

  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ステージ2の攻略解説

「魔道士」は、2ターン後に、「徳川綱吉」にプロテクトバリアを付与してきます。プロテクトバリアを展開させると思うようにダメージを与えられなくなり、貫通タイプのキャラが減速してしまうので「魔道士」は2ターン以内に倒しましょう。

「魔道士」を倒した後は、「騎士」を倒して剣を出現させ、「徳川綱吉」の弱点を攻撃しましょう。

ステージ3:騎士を素早く倒そう

徳川綱吉のステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. 騎士を倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. トリケラトプスを倒す

★ステージ3の攻略解説

「騎士」を倒して、剣を出現させたあとに「貫通制限」を素早く倒しましょう。

「トリケラトプス」は火力の高い伝染霧をしてくるので、同キャラを2体以上パーティに編成している場合はしっかりHPの管理をして立ち回りましょう。

徳川綱吉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

徳川綱吉の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(9ターン) スパークバレット
即死級ダメージ
右上(1→3ターン) 分割DW
分割ダメージウォール
左下(3→4ターン) 爆発
1体約3,000ダメージ
右下(4ターン) 全属性ホーミング
合計約25,000ダメージ

徳川綱吉のボス攻略

ボス1:剣を取ってボスを攻撃

徳川綱吉のボス1攻略

ボスのHP 約1300万

  3. 獣ザコを倒す
  4. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ボス1の攻略解説

ボス戦1では、左上にいる「魔道士」を優先して倒しましょう。反射タイプで壁の間を狙うのがおすすめです。「魔道士」を放置すると、2ターン後ボスに「バリア」を付与するので注意しましょう。

また、ボスの「徳川綱吉」は、防御力が高く設定されています。剣を取る、もしくは弱点を殴らないと、「1ダメージ」しか与えられなので注意しましょう。しっかりザコを処理して剣を獲得し、ボスの弱点を攻撃して突破するのがポイントです。

ボス2:ザコ同士の間にハマって倒す

徳川綱吉のボス2攻略

ボスのHP 約1400万

★ボス2の攻略手順

  1. 隣り合うザコ2体を同時に倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. 剣を取って徳川綱吉を攻撃

★ボス2の攻略解説

ザコ同士が近くにいるので、反射タイプは間にハマると簡単に倒すことができます。ただし、2ターン後に「獣ザコ」が移動するので、移動後は倒しやすいザコから倒して被ダメージを軽減しましょう。

剣を取得しているキャラは、「徳川綱吉」の弱点を積極的に狙って攻撃していきます。危険な場合はSSを使ってステージを突破しましょう。

ボス3:ザコを素早く処理する

徳川綱吉のボス3攻略

ボスのHP 約1700万

  3. トリケラトプスを倒す
  4. 剣を取って徳川綱吉を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、これまでのステージと同様に、迅速なザコ処理が求められます。まずは厄介な「魔道士」から倒し、騎士を倒して剣を獲得しましょう。

「トリケラトプス」もHPが高いので、剣を獲得してから攻撃しましょう。「トリケラトプス」が3ターン毎に「伝染霧」を使用してくるので、同キャラが複数いる場合は注意が必要です。

また、「トリケラトプス」と「徳川綱吉」の間は、反射タイプのキャラでハマることが可能です。「徳川綱吉」の弱点が下にきた場合、剣を取得したがハマるとワンパンも可能なので、積極的に狙ってみてください。

徳川綱吉を攻略するコツ

攻略するコツは?

「徳川綱吉」のクエストでは、「騎士」を倒して剣を獲得し、ボスの弱点を攻撃してダメージを稼いで行く流れが、全体的なポイントになります。また、「徳川綱吉」の防御力が高めに設定されているので、弱点をしっかり殴る、もしくは剣を取らないとダメージを与えられないので注意が必要です。

ザコ処理を素早くし、剣を取ったキャラでしっかりボスを攻撃していけば、スムーズに攻略できます。

降臨キャラの情報
[血の伯爵夫人 バートリーの画像バートリー
▶︎攻略
[串刺公 ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド
攻略
[護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像徳川綱吉
攻略
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドス
攻略

▶徳川綱吉は運極にするべき?

徳川綱吉の関連記事

徳川綱吉の評価と運極の価値

アスカウリエル神化の適正じゃないみたいな感じでスルーされてるけど理解不能

    記事をより良くしていくために、「徳川綱吉の適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479