【モンスト】ヴラドの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヴラドツェペシュ攻略の最新情報

モンストの「ヴラド・ツェペシュ」が降臨する「昏き森に眠る串刺の館」(究極)の適正と攻略のギミック情報です。適正キャラや適正運枠の情報も掲載しています。「ヴラド」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ヴラド・ツェペシュ降臨の攻略

▶ヴラドの評価と適正クエストを見る

ヴラドツェペシュのギミック情報

昏き森に眠る串刺の館

入手モンスター [ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド
ボスのアビリティ 聖騎士キラー

地雷 できれば対策!ボスが展開
ブロック できれば対策
重力バリア 対策不要
貫通制限 反射タイプで倒そう
ドクロ からくりブロックを起動
召喚 ドクロザコがGBザコを召喚
蘇生 ボスがザコを復活
その他
速度ダウン 攻撃ダウン レーザーバリア

ヴラドツェペシュを素材に使うキャラ

[ハンニバルの画像ハンニバル [リチャード1世の画像リチャード [徳川綱吉の画像徳川綱吉
2体 3体 3体

ヴラドツェペシュの攻略ポイント

マインスイーパーは1体以上

ボスである「ヴラドツェペシュ」が「ロックオン地雷」を出してくるため、パーティに1体以上は「マインスイーパー」持ちのキャラを編成しておきましょう。

反射タイプかつブロック対策

ステージに「貫通制限」が多く登場しています。反射タイプかつ「アンチブロック」を持つキャラがいると、素早く処理することが可能です。

ドクロザコを倒すのがポイント

「ヴラドツェペシュ」のクエストに登場する「ドクロザコ」は、「重力バリア」を展開したザコを召喚するため、最優先で倒しにいくのが良いでしょう。また、「ドクロ」の効果で「からくりブロック」が下がります。

レーザー系の友情コンボは控えよう

ボスである「ヴラドツェペシュ」がレーザーを無効化するバリアを展開しているため、レーザー系の友情コンボ持ち以外のキャラが最適となります。

ヴラドツェペシュの適正キャラランキング

反射|亜人M+ABL/底力
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化)
反射|MSEL/AWD
反射|MSEL+AGB
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB+カウンターキラー
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|MS+AGB
軀&飛影のアイコン 軀(進化)
戦国一の傾奇者 前田慶次のアイコン 前田慶次(進化)
反射|対亜人M
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デッドラビッツ(獣神化)
反射|対幻獣M+ABL/SS短縮
太子元帥 ナタのアイコン ナタ(進化)
反射|AGB+ABL
フォックス・シン バンのアイコン バン(進化)
反射|MS+ドレイン
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
絢爛たる風流土人 前田慶次のアイコン 前田慶次(神化)

狙撃手 刃霧要のアイコン 刃霧要(進化)
反射|ABL
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
反射|AGB+ABL
月想ノ女神 ツクヨミ零のアイコン ツクヨミ零(進化)
反射|MSM+回復S/ABL
憂の旋律 滝廉太郎のアイコン 滝廉太郎(進化)
反射|ABL
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)
老猫妖怪 猫又のアイコン 猫又(進化)
反射|ABL
保安官ワイアット・アープのアイコン ワイアットアープ(進化)
反射|対亜人L

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヴラドツェペシュの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[老猫妖怪 猫又の画像猫又 運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [魔導の精霊魔王 ケット・シーの画像ケットシー [おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノの画像ノンノ
反射タイプの「AB」を中心に編成。「ケットシー」は、ボスに対してキラーを持つのでボスの火力要員としてダメージを稼ぎましょう。

ヴラドツェペシュの攻略

ステージ1:ドクロザコを素早く倒す

ヴラドのステージ1攻略

ステージで出現する「ドクロザコ」は、倒すと「からくりブロック」が反転してします。また「ドクロザコ」は、「重力バリア」を展開しているザコを召喚してくるので、「ドクロザコ」を最優先に倒しましょう。

ステージ2:ザコから優先しよう

ヴラドのステージ2攻略

  3. ヴラドツェペシュを倒す

★ステージ2の攻略解説

まずは、「ドクロザコ」を倒して「からくりブロック」を反転させましょう。「貫通制限」は上方向にレーザー攻撃をしてきますが、レーザー攻撃を複数体受けてしまうと被ダメージが大きくなるので、「貫通制限」もなるべく早く処理しておきましょう。

ステージ3:ボスの左側でが狙い目!

ヴラドのステージ3攻略

  3. ヴラドツェペシュを倒す

★ステージ3の攻略解説

立ち回りはこれまで同様、「ドクロザコ」→「反射制限」の順に倒しましょう。「ヴラドツェペシュ」は左壁の隙間が狭いため、左側で壁カンをすると効率よくダメージを稼ぐことができます。

強力な友情コンボを持つキャラを「ヴラドツェペシュ」の左に配置して、友情コンボで攻撃するのもおすすめです。

ヴラドツェペシュの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴラドの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) ロックオン地雷
キャラに張り付く地雷
右上(2ターン) 蘇生
ザコを復活
左下(3ターン) 斬撃
1体約6,000ダメージ
右下(4ターン) 貫通拡散弾
1列約3,000ダメージ

ヴラドツェペシュのボス攻略

ボス1:ドクロザコから処理

ヴラドのボス1攻略

  3. ヴラドツェペシュを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中同様に、まずは「ドクロザコ」を倒して「ブロック」を変動させましょう。その後、「貫通制限」を倒して、被ダメージを軽減します。

パーティに「アンチブロック」持ちのキャラがいれば、先に「貫通制限」を倒しても構いません。ザコ処理後は「ヴラドツェペシュ」を、友情コンボなどを活用して倒しましょう。

ボス2:ドクロザコの召喚に注意

ヴラドのボス2攻略

  3. ヴラドツェペシュを倒す

★ボス2の攻略解説

左下にいる「ドクロザコ」は2ターン毎に、「重力バリア」をまとったザコを召喚するので、最優先で倒しましょう。また「貫通制限」は、直線上にレーザー攻撃をしてきますが、高火力なので注意しましょう。

「ヴラドツェペシュ」のHPは、そこまで高くないので、友情コンボや弱点攻撃で倒します。

ボス3:SSを利用してボス撃破

ヴラドのボス3攻略

  3. ヴラドツェペシュを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス最終戦も、立ち回りはこれまでと同じです。まずは厄介な「ドクロザコ」を倒して、ザコの召喚を防ぎつつ「ブロック」を変動させましょう。その後「貫通制限」を倒してボスを攻撃しやすい環境を作ります。
最後に、残ったSSを利用して「ヴラドツェペシュ」を倒しましょう。

ヴラドツェペシュを攻略するコツ

ドクロザコを最優先で倒す

クエストで出現する「ドクロザコ」は、「重力バリア」を展開しているザコの召喚します。また、倒すと「ドクロ」の効果で「からくりブロック」が下がるので最優先で「ドクロザコ」を倒しましょう。

「からくりブロック」が下がった後は、「貫通制限」を処理しましょう。「ヴラドツェペシュ」は、友情コンボや弱点攻撃をしてダメージを稼ぐ方法がおすすめです。

降臨キャラの情報
[血の伯爵夫人 バートリーの画像バートリー
▶︎攻略
[串刺公 ヴラド・ツェペシュの画像ヴラド
攻略
[護の征夷大将軍 徳川綱吉の画像徳川綱吉
攻略
暴虐の機帝 コンモドゥスのアイコン コンモドス
攻略

▶ヴラドは運極にするべき?

ヴラドツェペシュの関連記事

ヴラド・ツェペシュの評価と運極の価値

    記事をより良くしていくために、「ヴラドの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479