【モンスト】スコーピカの適正ランキングと攻略方法【激究極】

スコーピカの攻略最新情報

モンストの「スコーピカ」が降臨する「蠍娘のマジヤバ侵撃日記」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「スコーピカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スコーピカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スコーピカ降臨の攻略

▶激究極クエスト一覧

スコーピカのギミック情報

蠍娘のマジヤバ侵撃日記

入手モンスター [スコーピカの画像スコーピカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/幻獣

感染毒 スコーピカの攻撃。
2ターン継続の7,000ダメージ。
ゲージ異常 クレーンスコルピーの攻撃。
ゲージショットの速度がアップ。
ドクロマーク 左上は状態異常回復のフレア
右上は貫通制限を呼び出す
その他
貫通制限 敵呼び出し 検証中

スコーピカの神化素材

[クリオドンの画像クリオドン [ボルカノザウラーの画像ボルカノザウラー
3体 5体

スコーピカに有効なソウルスキル

スコーピカの攻略ポイント

反射タイプを多く編成

「スコーピカ」のクエストでは「貫通制限」ザコが出現するため、反射タイプのキャラは必ず編成しておきましょう。また、「スコーピカ」は全て壁際に配置されています。そのため、反射タイプであれば、「スコーピカ」と壁の間を狙うことで一気に大ダメージを与えることが可能です。

重力バリア対策をしよう

クエストのメインとなるギミックは、「重力バリア」です。対策をしていないと動きが制限されてしますので「アンチ重力バリア」の持ちのキャラを中心に編成しましょう。

▶アンチ重力バリア持ちのキャラを見る

キラー持ちのキャラが活躍

「スコーピカ」は「木属性」かつ「魔人」となっているため、「木属性キラー」や「魔人キラー」・「魔封じ」を持つキャラであれば、効率的にボスにダメージを与えることが可能です。

貫通制限を倒すタイミングに注意

スクリーンショット 2017-06-04 21.30.56.png

「スコーピカ」に登場する「貫通制限」は、倒すと状態異常回復をしてくれます。このクエストは、感染毒とゲージ異常の状態異常攻撃が主体となっているため、状態異常の攻撃を受けたら「貫通制限」を倒すようにしましょう。

スコーピカの適正キャラランキング

反射|木属性耐性/ADW+AGB/状態異常回復
禁断の少女 パンドラのアイコン パンドラ(進化)
反射|MSM/超AGB+ドレイン
-
Aランク
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
反射|AGB+闇属性キラー/回復
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+AWP
雷禅&幽助のアイコン 雷禅(進化)
反射|超AGB+重力バリアキラー
狂おしき死の薔薇 ハーレーXのアイコン ハーレーX(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+ABL
Bランク
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/AWD+木属性キラー
太子元帥 ナタのアイコン ナタ(進化)
反射|AGB+ABL
曹操 孟徳のアイコン 曹操(進化)
反射|AGB+木属性キラー
おとぎの魔法少女 赤ずきんノンノのアイコン ノンノ(獣神化)
反射|MSEL/AWD
紅焔 式波・アスカ・ラングレーのアイコン アスカ(獣神化)
反射|シンクロ/AWP+AM
流星の大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化)
反射|AGB+回復(HP)
星光の機光闘姫 ヒカリのアイコン ヒカリ(獣神化)
反射|飛行/AGB+ダッシュ
闇へ導く魔笛 ハーメルンのアイコン ハーメルン(獣神化)
反射|AGB+状態異常回復

反射|AGB+回復S/状態異常回復
反射|AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)
反射|AGB+ABL
Aランク
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
反射|AGB+ABL
激情パンク ハートの女王のアイコン ハートの女王(進化)
反射|幻獣キラーL
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|魔人キラー/亜人キラー+AGB
非天 阿修羅のアイコン 阿修羅(進化)
反射|MS/AGB
豹人の魔弓士 フィグゼルのアイコン フィグゼル(進化)
ウルトラお嬢様 かりんのアイコン かりん(進化)
反射|AGB
バーニングゴジラのアイコン ゴジラ(神化)
反射|AGB
八岐ノ贄姫 クシナダ零のアイコン クシナダ零(進化)
反射|AGB/神キラー+ABL/聖騎士キラー
ニワトリガール コッコのアイコン コッコ(進化)
反射|AGB+ABL
仙水ミノル(進化)
反射|魔人キラーM+AGB
片翼の天使 セフィロスのアイコン セフィロス(進化)

スコーピカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[黄泉津大神 イザナミの画像イザナミ 運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [聖別の大天使長 ミカエルの画像ミカエル 運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン
火属性のAGBを中心に編成。「ベートーヴェン」の友情コンボでダメージを稼ぎつつ、大号令SSでボス戦も火力を稼ごう。

スコーピカの攻略

ステージ1:ザコの処理から優先しよう

スコーピカステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. スプリッツァーとガイアを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ1の攻略解説

「スプリッツァー」と「ガイア」を先に倒し、被ダメージを抑えましょう。「スコーピカ」は初ターンに感染毒攻撃をしてきます。

感染毒は1ターンで約7,000ダメージを受けてしまうので、感染毒の次ターンは必ず「制限ザコ」を倒しましょう。「貫通制限」を倒す事によって、感染毒の状態異常を回復する事ができます。

ステージ2:弱点ザコを先に倒そう

スコーピカステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クレーンスコルピー2体を倒す
  2. ガイアを倒す
  3. スコーピカを倒す
  4. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ2の攻略解説

「クレーンスコルピー」2体はゲージ異常の攻撃をしてきます。ゲージ異常になってしまうと、キャラによっては身動きが取りにくくなってしまうので優先して倒しましょう。

ステージ1同様、感染毒かゲージ異常の攻撃を受けてしまったら「貫通制限」を倒しましょう。「スコーピカ」は足元、右側で壁カンすると安定したダメージを稼ぐ事ができます。

ステージ3:ボスの上が狙い目!

スコーピカステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. クレーンスコルピーを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ2と同じです。「クレーンスコルピー」を先に倒してから、「スコーピカ」へ攻撃しましょう。

「スコーピカ」は、左側の弱点か頭上で壁カンすると大ダメージが狙えます。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう。次戦からボス戦なので、感染毒の状態異常を回復してから次ステージに進みましょう。

スコーピカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 麻痺メテオ
約40,000ダメージ
中央(1→2) 伝染毒
毎ターン7,000ダメージ
右下(3ターン) ホーミング
約13,000ダメージ
左下(2→5) クロスレーザー
約7,500ダメージ

スコーピカのボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

スコーピカボス1攻略

ボスのHP 約336万

★ボス1の攻略手順

  1. -クレーンスコルピーとスプリッツァーを倒す
  2. ボスのスコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら制限ザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「クレーンスコルピー」はゲージ異常、「スプリッツァー」は麻痺メテオ(一定確率)攻撃をしてくるので優先して倒しましょう。ボスの「スコーピカ」は壁際にいるので、足元か右側で壁カンすると大ダメージを与える事ができます。

感染毒を受けてしまったら、「貫通制限」を必ず次ターンで倒しましょう。感染毒のダメージを防ぐ事によって、被ダメージを大幅に減らす事ができます。

ボス2:毒を解除しながら立ち回ろう

スコーピカボス2攻略

ボスのHP 約336万

★ボス2の攻略手順

  1. クレーンスコルピーを倒す
  2. スプリッツァーとガイアを倒す
  3. スコーピカを倒す
  4. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ボス2の攻略解説

ザコを全て倒し、被ダメージと余計な状態異常攻撃を減らしましょう。基本的なダメージは感染毒のみになるので、感染毒の攻撃を受けたら制限ザコを倒し、ボスの「スコーピカ」へ攻撃を繰り返しましょう。

「スコーピカ」は、左側か頭上で壁カンすると大ダメージが狙えます。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう

ボス3:SSでザコを一掃しよう

スコーピカボス3攻略

ボスのHP 約378万

★ボス3の攻略手順

  1. クレーンスコルピーとスプリッツァーを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ボス3の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。ザコを全て倒してから、ボスへ攻撃しましょう。

ボスの「スコーピカ」自体はHPがあまり高くないので、ザコ処理にSSを使うのも有りです。ボスの「スコーピカ」は足元で壁カンを狙いましょう。

スコーピカを攻略するコツ

スコーピカのステータス

進化 ステータス
蠍怪獣娘 スコーピカの画像
SS:爆発 (21)
友:毒拡散16
神化 ステータス
魔鋏怪獣 スコーピカの画像
貫通タイプ
(バランス型)
アビ:ドラゴンキラー /妖精キラー
ゲージ:アンチブロック
SS:乱打+ふっとばし (16)
友:貫通ロックオン衝撃波6
サブ:ロックオン毒衝撃波3

貫通制限を倒して状態異常を解除しよう

「スコーピカ」のステージでは、「貫通制限」を倒すタイミングが最も重要になってきます。ボスの「スコーピカ」が伝染毒、ザコの「クレーンスコルピー」がゲージ異常の状態異常攻撃をしてくるので、状態異常になったら次ターンで「貫通制限」を倒しましょう。

伝染毒の攻撃を防ぐ事によって、被ダメージを大幅に減らせるので安定した攻略が可能です。

▶激究極クエスト一覧

スコーピカの関連記事

スコーピカのの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

西郷隆盛の獣神化が決定

シンデレラどうですか?

5 名無しさん約2年前

ハーメルン使えたよ

    記事をより良くしていくために、「スコーピカの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。