【モンスト】スコーピカの適正ランキングと攻略方法【激究極】

スコーピカの攻略最新情報

モンストの「スコーピカ」が降臨する「蠍娘のマジヤバ侵撃日記」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「スコーピカ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スコーピカ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スコーピカ降臨の攻略

▶スコーピカの最新評価を見る

スコーピカのギミック情報

蠍娘のマジヤバ侵撃日記

入手モンスター [スコーピカの画像スコーピカ
難易度 激究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:妖精/幻獣

スコーピカ ギミック画像
感染毒 スコーピカが使用
2ターン継続の7,000ダメージ
ゲージ異常 クレーンスコルピーが使用
ゲージショットの速度がアップ
ドクロ 左上は状態異常回復のフレア
右上は貫通制限を呼び出す
その他
貫通制限 呼び出し -

スコーピカの神化素材

[クリオドンの画像クリオドン [ボルカノザウラーの画像ボルカノザウラー
3体 5体

スコーピカに有効なソウルスキル

スコーピカの攻略ポイント

反射タイプを多く編成

「スコーピカ」のクエストでは「貫通制限」ザコが出現するため、反射タイプのキャラは必ず編成しておきましょう。また、「スコーピカ」は全て壁際に配置されています。そのため、反射タイプであれば、「スコーピカ」と壁の間を狙うことで一気に大ダメージを与えることが可能です。

重力バリア対策をしよう

クエストのメインとなるギミックは、「重力バリア」です。対策をしていないと動きが制限されてしますので「アンチ重力バリア」の持ちのキャラを中心に編成しましょう。

▶アンチ重力バリア持ちのキャラを見る

キラー持ちのキャラが活躍

「スコーピカ」は「木属性」かつ「魔人」となっているため、「木属性キラー」や「魔人キラー」・「魔封じ」を持つキャラであれば、効率的にボスにダメージを与えることが可能です。

貫通制限を倒すタイミングに注意

スクリーンショット 2017-06-04 21.30.56.png

「スコーピカ」に登場する「貫通制限」は、倒すと状態異常回復をしてくれます。このクエストは、感染毒とゲージ異常の状態異常攻撃が主体となっているため、状態異常の攻撃を受けたら「貫通制限」を倒すようにしましょう。

スコーピカの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

不殺の誓い 緋村剣心の画像 反射 緋村剣心(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +弱点キラー
ゲージ:重力バリアキラー
キラーによる直殴りと友情が強力。
運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像 反射 ベートーヴェン(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチブロック
大号令SSで敵を一掃できる。
歌を紡ぎし者 小野小町の画像 貫通 小野小町(神化)
アビ:アンチ重力バリア +ドレイン
ゲージ:アンチブロック +毒キラー
キラーでボスに対してアタッカーとして活躍。

その他の適正キャラ

Aランク
進撃の戦乙女 大和のアイコン 大和(神化)
反射|AGB/魔封じM
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB/LS+対反撃M
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB
反射|AGB+ABL/対ロボ
火を統べし焔竜戦士 サラマンダーのアイコン サラマンダー(獣神化)
反射|AGB
天文学的超天才少女 ガリレオのアイコン ガリレオ(獣神化)
反射|AGB
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|木耐性+AGB/状態回復
万事屋の怪力娘 神楽のアイコン 神楽(進化)
反射|AGB/LS+底力

12ターンで打てるSSが高火力。
誇り高き獣人姫 ハクビの画像 反射 ハクビ(神化)
アビ:アンチ重力バリア
友情がダメージ源になる。
黄金の怪盗 エルドラドの画像 反射 エルドラド(神化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:回復 +状態異常回復
2つの回復アビリティで味方をサポートできる。

運枠適正ランキング

Aランク
退魔ノ清音 風鈴のアイコン 風鈴(進化)
反射|AGB+ABL
玉石琵琶精 王貴人のアイコン 王貴人(進化)
反射|AGB+ABL
輝石の美将 雲母大佐のアイコン 雲母大佐(進化)
解放戦線のウバリのアイコン ウバリ(進化)
反射|AGB
黄泉津大神 イザナミ零のアイコン イザナミ零(進化)
反射|AGB+対妖精M
絶対断罪 ハートの女王のアイコン ハートの女王(神化)
反射|AGB+対幻獣
決死のライド のび太のアイコン 火のび太(進化)
反射|対魔人+AGB
夏爛漫少女 マツリのアイコン マツリ(進化)
反射|対魔人+AGB
魔海獣 ドラギロスのアイコン ドラギロス(進化)
反射|AGB/魔封じ+ダッシュ

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

スコーピカの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク 運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン [不殺の誓い 緋村剣心の画像緋村剣心 運命の大楽聖 ベートーヴェンの画像ベトヴェン
火属性の「アンチ重力バリア」キャラを4体編成したパーティーです。友情コンボでダメージを稼ぎつつ、「ベートーヴェン」の大号令SSでボスを一気に倒しましょう。

スコーピカの攻略

ステージ1:ザコの処理から優先しよう

スコーピカステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. スプリッツァーとガイアを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ1の攻略解説

「スプリッツァー」と「ガイア」を先に倒し、被ダメージを抑えましょう。「スコーピカ」は初ターンに感染毒攻撃をしてきます。

感染毒は1ターンで約7,000ダメージを受けてしまうので、感染毒の次ターンは必ず「制限ザコ」を倒しましょう。「貫通制限」を倒す事によって、感染毒の状態異常を回復する事ができます。

ステージ2:弱点ザコを先に倒そう

スコーピカステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. クレーンスコルピー2体を倒す
  2. ガイアを倒す
  3. スコーピカを倒す
  4. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ2の攻略解説

「クレーンスコルピー」2体はゲージ異常の攻撃をしてきます。ゲージ異常になってしまうと、キャラによっては身動きが取りにくくなってしまうので優先して倒しましょう。

ステージ1同様、感染毒かゲージ異常の攻撃を受けてしまったら「貫通制限」を倒しましょう。「スコーピカ」は足元、右側で壁カンすると安定したダメージを稼ぐ事ができます。

ステージ3:ボスの上が狙い目!

スコーピカステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. クレーンスコルピーを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ステージ3の攻略解説

基本的な立ち回りはステージ2と同じです。「クレーンスコルピー」を先に倒してから、「スコーピカ」へ攻撃しましょう。

「スコーピカ」は、左側の弱点か頭上で壁カンすると大ダメージが狙えます。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう。次戦からボス戦なので、感染毒の状態異常を回復してから次ステージに進みましょう。

スコーピカの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(9ターン) 麻痺メテオ
約40,000ダメージ
中央(1→2) 伝染毒
毎ターン7,000ダメージ
右下(3ターン) ホーミング
約13,000ダメージ
左下(2→5) クロスレーザー
約7,500ダメージ

スコーピカのボス攻略

ボス1:ザコから優先して倒そう

スコーピカボス1攻略

ボスのHP 約336万

★ボス1の攻略手順

  1. -クレーンスコルピーとスプリッツァーを倒す
  2. ボスのスコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら制限ザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「クレーンスコルピー」はゲージ異常、「スプリッツァー」は麻痺メテオ(一定確率)攻撃をしてくるので優先して倒しましょう。ボスの「スコーピカ」は壁際にいるので、足元か右側で壁カンすると大ダメージを与える事ができます。

感染毒を受けてしまったら、「貫通制限」を必ず次ターンで倒しましょう。感染毒のダメージを防ぐ事によって、被ダメージを大幅に減らす事ができます。

ボス2:毒を解除しながら立ち回ろう

スコーピカボス2攻略

ボスのHP 約336万

★ボス2の攻略手順

  1. クレーンスコルピーを倒す
  2. スプリッツァーとガイアを倒す
  3. スコーピカを倒す
  4. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ボス2の攻略解説

ザコを全て倒し、被ダメージと余計な状態異常攻撃を減らしましょう。基本的なダメージは感染毒のみになるので、感染毒の攻撃を受けたら制限ザコを倒し、ボスの「スコーピカ」へ攻撃を繰り返しましょう。

「スコーピカ」は、左側か頭上で壁カンすると大ダメージが狙えます。反射タイプのキャラで積極的に狙いましょう

ボス3:SSでザコを一掃しよう

スコーピカボス3攻略

ボスのHP 約378万

★ボス3の攻略手順

  1. クレーンスコルピーとスプリッツァーを倒す
  2. スコーピカを倒す
  3. 感染毒/ゲージ異常を受けたら貫通制限を倒す

★ボス3の攻略解説

基本的な立ち回りは前ステージと同じです。ザコを全て倒してから、ボスへ攻撃しましょう。

ボスの「スコーピカ」自体はHPがあまり高くないので、ザコ処理にSSを使うのも有りです。ボスの「スコーピカ」は足元で壁カンを狙いましょう。

スコーピカを攻略するコツ

貫通制限を倒して状態異常を解除しよう

「スコーピカ」のステージでは、「貫通制限」を倒すタイミングが最も重要になってきます。ボスの「スコーピカ」が伝染毒、ザコの「クレーンスコルピー」がゲージ異常の状態異常攻撃をしてくるので、状態異常になったら次ターンで「貫通制限」を倒しましょう。

伝染毒の攻撃を防ぐ事によって、被ダメージを大幅に減らせるので安定した攻略が可能です。

▶スコーピカは運極にするべき?

スコーピカの関連記事

スコーピカのの評価と適正クエスト

シンデレラどうですか?

5 名無しさん約2年前

ハーメルン使えたよ

    記事をより良くしていくために、「スコーピカの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ~ 新メンバー急募集 ~
      現在10名(♂8名 ♀2名)
      サブ6垢 コンシェル1です☆彡.。
      男女問わず3~5名程募集してます!!
      【活動内容.時間】
      超爆 轟絶 塔 玉楼 禁忌 書庫
      神殿 新イベ 神殿 ナユマラ
      セツマラ コラボetc…
      基本的に19時以降活動
      【募集条件】
      ...

    • フレ枠が空いているので募集します
      042.527.965