【モンスト】スフィンクスの適正ランキングと攻略方法【激究極】

スフィンクスの攻略最新情報

モンストの「スフィンクス」が降臨する「聖獣が仕掛けし死の難問」(激究極)の適正ランキングと攻略です。「スフィンクス」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

スフィンクス降臨の攻略

▶スフィンクスの最新評価を見る

スフィンクスのギミック情報

聖獣が仕掛けし死の難問

入手モンスター [スフィンクスの画像スフィンクス
タイムランク Sランク:6:50

ギミック情報

出来れば対策
スフィンクスギミック画像
ブロック
覚えておこう
ドクロ 貫通制限:敵攻撃アップ
反射制限:敵攻撃ダウン
その他
反射制限 貫通制限 撃種変化パネル
蘇生 友情ロック 敵攻撃アップ
敵攻撃ダウン 伝染霧

スフィンクスに有効なソウルスキル

対光の心得
対光の心得 光属性への攻撃倍率1.10倍

▶ソウルスキル一覧を見る

スフィンクスの攻略ポイント

ぷに→カチの順で倒す

攻撃アップダウン.jpg
「スフィンクス」に出現する制限ザコは、倒すとそれぞれ「ドクロ」の効果を発動します。「反射制限(ぷに)」を倒すとボスの攻撃アップ、「貫通制限(カチ)」を倒すとボスの攻撃ダウンとなるので、先に「ぷに」を倒してから上書きするように「カチ」を倒しましょう。

貫通タイプ多めでぷに処理

ボスの攻撃力をアップさせる「ぷに」を優先的に処理しないといけないので、貫通タイプを多めに編成すると倒しやすくなります。「撃種変化パネル」が存在しますが、初動が貫通タイプの方が動きやすくなります。

幻獣キラーが強力

すべての敵が「幻獣族」となるので、「幻獣キラー」が非常に有効です。また「カウンターキラー」も同時に有効なので、優先的に連れていきましょう。

同キャラは少なめに

ボスが「伝染霧」の攻撃を使用してきます。火力が高いので、同じキャラを複数積んでいると大ダメージを受けてしまいます。極力同キャラは連れていかないようにしましょう。

スフィンクスの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

浪漫街の名女優 紫陽花の画像 貫通 紫陽花(進化)
アビ:幻獣キラーEL
「幻獣キラーEL」での攻撃が強力。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:バリア
広範囲友情+大号令SSがダメージ源に。
絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像 貫通 ノストラダムス(獣神化)
アビ:超マインスイーパーM
ゲージ:光属性キラー
「超MSM」とキラーの直殴り火力が強力。
みずがめ座の元気ポリス クエリーの画像 貫通 クエリー(進化)
アビ:幻獣耐性+幻獣キラーL
耐性とキラーで有利に戦える。

貫通|全属性キラー/ABL/SSチャージ
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|回復M
旋律の死神 ムソルグスキーのアイコン ムソルグスキー(進化)
貫通|対幻獣M
灼炎の狂闘士 リン・ツーのアイコン リンツー(獣神化)
貫通|対幻獣L+ダッシュ
新郎新婦 近藤勲&バブルス王女のアイコン 近藤勲&バブルス王女(獣神化)
反射|対幻獣
母なる仙女 伏姫のアイコン 伏姫(獣神化)
貫通|幻獣耐性/対幻獣L+ABL
今孔明 竹中半兵衛のアイコン 竹中半兵衛(神化)
貫通|対幻獣L
邪王炎殺拳の使い手 飛影のアイコン 飛影(神化)
貫通|LS+ABL
狂気の悪戯者 チェシャ猫のアイコン チェシャ猫(神化)
反射|ドレイン+ABL/SS短縮
偉大なる造物主 アトゥムのアイコン アトゥム(進化)
貫通|対幻獣M
海鳴の幽霊船長 ベートーヴェンαのアイコン ベートーヴェンα(獣神化)
反射|幻竜封じM
天才メカニック エミル・ゾルゲのアイコン モグディガー(神化)
貫通|対幻獣EL
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|対幻獣M+ABL/SS短縮
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|対幻獣M
異彩の相棒 ワトソンのアイコン ワトソン(獣神化)
貫通|対幻獣M

Sランクの運枠キャラ

驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
友情の「チップソー」が高火力。
無なる者 奈落の画像 反射 奈落(神化)
友情の組み合わせが良く、ダメージを稼ぎやすい。
愛を成すもの シュリンガーラの画像 貫通 シュリンガーラ(獣神化)
ゲージ:アンチブロック
「ブロック」に対応でき、友情の「ボムスロー」が強力。

貫通|回復SS
人喰い大海獣 宝船のアイコン 宝船(進化)
反射|対幻獣L
プテラノライダー・ダイナのアイコン ダイナ(進化)
貫通|ABL
煌めくリゾート少女ほたねのアイコン ほたね(神化)
貫通|ABL
体現の魔術師 バーディのアイコン バーディ(進化)
貫通|対幻獣
不信の怪 疑心暗鬼のアイコン 疑心暗鬼(進化)
貫通|対反撃+ABL
ぜったいうまい!! 銀だこオラゴン18のアイコン 銀だこオラゴン18(進化)
貫通|ABL+対幻獣
グランドランサー ニコラスのアイコン ニコラス(進化)
貫通|幻獣耐性/対幻獣M+ABL
Bランク
プリティーカシスのアイコン カシス(進化)
貫通|ABL/ドレイン
死を定める者 エレシュキガルのアイコン エレシュキガル(進化)
貫通|対弱点
タキシード仮面のアイコン タキシード仮面(進化)
貫通|回復S
戦地を翔る闘姫 才飛のアイコン 才飛(進化)
貫通|自強化&弱点露出SS
幻影旅団団長 クロロのアイコン クロロ(進化)
貫通|対幻獣
万能の天才 ダ・ヴィンチのアイコン ダヴィンチ(進化)
反射|対幻獣
暗黒サイエンティスト Dr.マターのアイコン ドクターマター(進化)
貫通|ABL
海に棲まう巨人 海坊主のアイコン 海坊主(進化)
貫通|対幻獣M

適正キャラ検索機能

スフィンクスの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[不信の怪 疑心暗鬼の画像疑心暗鬼 [浪漫街の名女優 紫陽花の画像紫陽花 [絶対無敵の恐怖の大王 ノストラダムスの画像ダムス [みずがめ座の元気ポリス クエリーの画像クエリー
貫通タイプを主軸に編成。キラーを活かして弱点往復でダメージを稼ぎましょう。

スフィンクスの攻略

ステージ1:ぷにから先に倒す

スフィンクスのステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. トリケラを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「反射制限(ぷに)」を倒すとボスの攻撃力アップ、「貫通制限(カチ)」を倒すとボスの攻撃力ダウンとなります。そのため、基本的には攻撃アップさせる「ぷに」から全て倒し、次に攻撃ダウンさせる「カチ」を倒しましょう。

「トリケラ」は、弱点攻撃や友情コンボでダメージを与えていきます。

ステージ2:攻撃アップ攻撃に注意

スフィンクスのステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. スフィンクスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様に、先に「ぷに」から倒すのが理想です。反射タイプの場合は「撃種変化パネル」を利用して倒しましょう。

「スフィンクス」は壁際にいるので、壁カン攻撃でダメージを与えやすくなっています。

ステージ3:ぷにを優先して倒す

スフィンクスのステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. スフィンクスを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ぷに」の数が増えたので、できるだけ早いターンで全ての「ぷに」を倒しましょう。その後「カチ」を倒して、「スフィンクス」を攻撃ダウンさせます。

「スフィンクス」の左側や頭上でカンカンして、ダメージを与えていきましょう。

スフィンクスの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スフィンクスのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3→5ターン) 拡散伝染霧
1ヒット約6,000ダメージ
右上(2→1ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
右下(4→5ターン) 蘇生
最大3体のザコを復活
左(5ターン) 電撃
全体約30,000ダメージ

攻撃アップ時のダメージを記載しています。

スフィンクスのボス攻略

ボス1:カチは最後に倒す

スフィンクスのボス1攻略.jpg

ボスのHP 270万

★ボス1の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. スフィンクスを倒す

★ボス1の攻略解説

「スフィンクス」の攻撃ターンが短いので、攻撃力アップさせると被ダメージが増え危険です。そのため、「ぷに」を最優先で倒し「カチ」を最後に倒してボスの攻撃力をダウンさせましょう。

「スフィンクス」の下は狭くなっているので、反射タイプでカンカンすることでダメージを稼ぐことができます。

ボス2:ボスの火力に注意

スフィンクスのボス2攻略.jpg

ボスのHP 400万

★ボス2の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. スフィンクスを倒す

★ボス2の攻略解説

「ぷに」を先に倒し、早めにボスの攻撃力をアップさせ、次に「カチ」を倒して攻撃力をダウンさせましょう。被ダメージが非常に大きいので、HP管理に気をつけて立ち回るのがポイントです。

ボス3:ぷにを早めに倒す

スフィンクスのボス3攻略.jpg

ボスのHP 520万

★ボス3の攻略手順

  1. ぷにを全て倒す
  2. カチを全て倒す
  3. スフィンクスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終戦も同じ立ち回りです。1ターンで全ての「カチ」を倒さないように注意しながら、「ぷに」を倒していきましょう。

「スフィンクス」の5ターン後の攻撃が危険なので、そのターンには必ず攻撃ダウンさせておくのがポイントです。SSを利用しながら「スフィンクス」の弱点攻撃や左側でダメージを稼いで倒します。

スフィンクスを攻略するコツ

カチを最後に倒すことが重要

「ぷに」がボスの攻撃力をアップさせるので、必ずその後に「カチ」を倒して攻撃力をダウンさせることが重要になります。被ダメージが大きいので、闇属性のキャラを入れすぎないようにしましょう。

▶スフィンクスの最新評価を見る

スフィンクスの関連記事

スフィンクスの最新評価と適正クエスト

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「スフィンクスの適正ランキングと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。