✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】カインの適正ランキングと攻略方法【超絶】

カインの攻略最新情報

モンストの「カイン」が降臨する「殺意の起点、鮮血の咎」(超絶)の適正ランキングと攻略です。「カイン」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「カイン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

カイン降臨の攻略

▶カインの評価と適正を見る

カインのギミック情報

殺意の起点、鮮血の咎

入手モンスター カインの画像カイン
難易度 超絶
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:ドラゴン/妖精
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン

ギミック情報

できれば対策
カインのギミック画像
重力バリア ウィンド
覚えておこう
ハートなし ハートアイテム出現なし
HP個別ステージ 各キャラのHPが個別
弱点効果UP 一部の敵は弱点効果UP
ドクロ ザコ:ハートパネル展開
バハムート:ザコ召喚
その他
ニードルパネル ハートパネル 召喚
レザバリ 敵移動 敵回復

カインを素材に使うキャラ

[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク
2体

カインの攻略ポイント

ユーレイ状態に気をつけよう

ユーレイ
「カイン」のクエストでは、超絶では初実装となる「ユーレイ」のギミックが登場します。キャラごとにHPが個別に用意されており、全てのキャラのHPが0になるとゲームオーバーになってしまうため、HP管理には注意しましょう。

▼ユーレイ状態の特徴

  1. アビリティが発動しない
  2. SSが使えない
  3. 友情コンボが発動しない
  4. 攻撃&スピードがダウンする

ニードルパネルに注意しよう

「カイン」降臨は、「ニードルパネル」が頻繁に出現するステージです。1回踏む度にザコ戦では3,000ダメージ、ボス戦では4,500ダメージ受けてしまうので注意しましょう。

「ニードルパネル」は見えにくい位置に出現する事が多いので、ステージ突破時は、必ず「ニードルパネル」の位置を確認することが重要です。

ハートパネルで回復しよう

「カイン」降臨は、ハートが出現しない代わりに、「ハートパネル」が出現します。「ハートパネル」は1回触れる度に8,000回復をするので、うまく利用してしっかりとHP管理をしましょう。

また、「ハートパネル」はドクロマークの付いたザコを倒す事によって出現します。

ボスの真横に位置取りはNG

カイン危険な攻撃

「カイン」降臨のボス戦では、「カイン」の右横に位置取りするのはNGです。4ターン後に30,000近いダメージを受けるレーザー攻撃がくるので、位置取りには注意しましょう。

弱点中心の攻撃をしよう

「カイン」降臨は、弱点倍率が通常降臨より上がっています。弱点以外はHPが削りにくくなっているので、弱点中心でボスへ攻撃しましょう。

カインの適正キャラランキング

友情でザコ処理を素早く行える。
ハイ・ライフセーバー ムーαの画像 貫通 ムーα(獣神化)
アビ:アンチウィンド +毒キラー
友情でザコ処理がスムーズ。
幽幻なる式神棟梁 出雲の画像 反射 出雲(獣神化)
アビ:魔封じ+火属性耐性
耐性で被ダメージを軽減できる。キラーの乗る「衛星弾」が強力。
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:超アンチウィンド
2つの友情がザコとボスに大ダメージ。

貫通|AWD/魔封じ
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノのアイコン デビルズパンク(進化)
貫通|魔封じM+AGB
決戦の魔王勇者 リコルのアイコン リコル(獣神化)
反射|AWD/LS
貫通|超AGB/対GB+/SS短縮
反射|リジェネ

アビ:アンチ重力バリア+弱点キラー
「弱点キラー」で敵にダメージを稼ぎやすい。
天運の屍術師 ルウ・インの画像 反射 ルウイン(進化)
友情でザコ処理がしやすい。
月想ノ女神 ツクヨミ零の画像 反射 ツクヨミ零(進化)
アビ:妖精キラーM
ゲージ:回復S
「回復S」で味方のHPを回復できる。「弱点ロックオン衝撃波」がダメージ源に。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
山を護りし雪女 こゆきのアイコン 雪女こゆき(進化)
反射|対魔人M
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマのアイコン ニギミタマ(神化)
貫通|回復
反射|AGB+回復S/状態回復
仙水カズヤのアイコン カズヤ(進化)
貫通|対魔人M+AGB
Bランク
冥猫神 バステトXのアイコン バステトX(進化)
反射|AWD
プリンセスサンタ オルガのアイコン オルガ(神化)
貫通|回復S/AGB
サメライダー スネ夫のアイコン スネ夫(進化)
貫通|AGB/AWD
ティーダの父親 ジェクトのアイコン ジェクト(進化)
反射|AGB
王妃マリーアントワネットのアイコン マリー(進化)
反射|AGB/LS+AWP

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

カインの周回パーティ

運枠1パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [キラめく幸せの夏色少女 ノンノαの画像ノンノα [幽幻なる式神棟梁 出雲の画像出雲 [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
強友情持ちを編成しているので、友情コンボをメインに立ち回るのがおすすめです。「出雲」は素アビリティに「魔封じ」を持つため、直殴りや友情コンボでもしっかりとダメージを与えることが出来ます。

カインの攻略

ステージ1:フォノーを倒すとハートパネル起動

カインステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 出現したフォノーを倒す

★ステージ1の攻略解説

ドクロマークの付いた「フォノー」を優先して倒しましょう。「フォノー」を倒す事によって「ヒーリングパネル」が展開されます。「バハムート」は弱点以外はあまりダメージが入らないので、しっかり弱点を攻撃して倒しましょう。

ステージ2:ニードルパネルに注意

カインステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. フォノー1体を倒す
  2. レチリードを倒す
  3. 残ったフォノー1体を倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1同様、「フォノー」1体を倒し「ヒーリングパネル」を展開させます。「レチリード」の長い攻撃は白爆発(6,000×4)なのでそれまでにしっかりと倒しましょう。

またここでは「ウィンド」に吸い寄せられた場所に「ニードルパネル」が展開されているため、しっかりと「ハートパネル」で回復できる打ち方をすることが重要です。

ステージ3:ザコ処理後中ボスを攻撃

カインステージ3

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3→4ターン) 移動
1対約600ダメージ
右上(9ターン) メテオ
1体ヒット約10,000ダメージ
左(6→3ターン) ホライゾンレーザー+ロックオンレーザー
1体約5,000ダメージ
右下(5→3ターン) 拡大爆破弾
1体約10,000ダメージ
(位置によってダメージ変動)

★ステージ3の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. フォノーを倒す
  3. カインを倒す

★ステージ3の攻略解説

第2ステージ同様、白爆発攻撃までに「レチリード」を倒しましょう。その後は「フォノー」を倒し、「ヒーリングパネル」を展開させ「カイン」へ攻撃していきます。

「カイン」は3ターン後に中央移動してきます。反射タイプのキャラは頭上で壁カンする事で大ダメージを狙えるので、積極的に狙いましょう。

ステージ4:すばやくザコを倒そう

カインステージ4

★ステージ3の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. レチリードを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここでもドクロマークの付いた「フォノー」を優先して倒して「ヒーリングパネル」を起動させ、次に「レチリード」を白爆発までに全て処理しましょう。次ステージからボス戦なので、しっかりHPを回復した状態で突入するのがおすすめです。

カインの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カインの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左(6→4ターン) 拡大爆破弾
約5,000〜20,000
中央(11→4ターン) メテオ
全体約80,000
右(4ターン) ロックオン+右レーザー
ロックオン:約5,000
右レーザー:約30,000
下(3→1ターン) 移動

カインのボス攻略

ボス1:ボスの横には止まらない

カインボス1

ボスのHP 約641万

★ボス1の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. フォノーを倒す
  3. カインを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもまずはザコ2体を先に倒し、「ヒーリングパネル」の展開に加えて被ダメージを抑えましょう。「カイン」は3ターン後に中央移動してくるので、倍率が上がっている弱点を中心に攻撃するとスムーズにステージ突破する事ができます。

またボス戦を通して「カイン」は右側にレーザーを放ってくるため、右側には止まらないよう気を付けましょう。

ボス2:ザコを優先して倒す

カインボス2

ボスのHP 約487万

★ボス2の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 召喚されたフォノーを倒す
  4. カインを倒す

★ボス2の攻略解説

被ダメージの大きい「レチリード」を優先して倒しましょう。このステージは「バハムート」を倒さないと、「ヒーリングパネル」展開してくれる「フォノー」が出現しないので注意が必要です。

ボス3:ドクロを最優先で処理する

カインボス3

ボスのHP 約596万

★ボス3の攻略手順

  1. フォノーを倒す
  2. カインを倒す

★ボス3の攻略解説

このステージは、「フォノー」とボスの「カイン」しか出現しないステージです。敵に関しては特に気を付ける点はありませんが、右上に4つの「ニードルパネル」が出現します。右上にいると大ダメージを受けてしまうので、位置取りに注意しましょう。

ボス4:周りのザコから優先して倒す

カインボス4

ボスのHP 約596万

★ボス4の攻略解説

  1. フォノーを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. カインを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージもザコを優先で処理していきします。このステージでは「フォノー」が最大3体までしか出現しないため、まとめて倒さずに「ハートパネル」を絶やさないよう注意しましょう。

カインを攻略するコツ

攻略するコツは?

「カイン」は、「フォノー」を倒して、「ヒーリングパネル」を展開させることが大切です。「ユーレイ」状態になるとこちらの戦力が大幅に落ちてしまうため、常にHPを管理する手段を持っておくのが攻略のコツとなります。

咎シリーズ
[神に呪われし者 カインの画像カイン [人中之鬼神 呂布の画像呂布 [裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス
攻略 攻略 攻略
[堕獄の悪心 デーヴァダッタの画像デーヴァダッタ [招かれざる者 ジューダスの画像ジューダス
攻略 攻略

▶カインは運極にするべき?

カインの関連記事

カインの評価と適正クエスト!

ノア獣神化が実装

ノアの最新評価

追憶の書庫ドロップ2倍中

開催期間:8/25(日)0:00~8/29(木)23:59

各属性のスケジュール一覧
追憶の書庫
25日 26日 27日 28日 29日
光属性開催中 闇属性 火属性 水属性 木属性

運極無しですが マナ艦隊でクリアです 割と簡単でした

2 ざきさん2年以上前

初見クリアです。 真珠のメテオ レチリーワンパンするからつよい

Show?1486875391

    記事をより良くしていくために、「カインの適正ランキングと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストLINEグループ募集中♪
      一緒に玉楼 神殿 爆絶 色々やります!
      管理人は女性なので女性も気楽にLINEください(๑ت๑)ノ
      ☆参加条件☆
      ☆20歳以上!!
      ☆グループ通話が可能な方!!
      ☆運極は5〜200体まで!!
      ☆常識ある方!!
      以上です(๑>◡<๑)
      気になったらまずLINEください♪♪
      ...

    • 532852275321
      サンダルフォンaです
      誰でも宜しくお願いします