【モンスト】カイン廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】

モンストカイン廻(かい/回)が降臨する「殺意の起点、鮮血の咎・廻」(超絶・廻)の適正キャラと攻略方法です。「カイン廻」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

カイン廻降臨の攻略

▶カイン廻の最新評価を見る

カイン廻のクエスト情報

殺意の起点、鮮血の咎・廻

入手キャラ [神に呪われし者 カイン廻の画像カイン廻
[カインの画像カイン
種族:ドラゴン/妖精/魔族/魔王
スピクリ 33ターン

重力バリア 魔法陣
覚えておこう
ハート無し ハートが出現しません
反撃モード わくウッド:回復弾
バハムート:薙ぎ払い
シャーヴァン:白爆発
その他
透過 ビットン
ヒーリングウォール 蘇生 -

カイン廻に有効なソウルスキル

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

カイン廻の攻略ポイント

重力バリアと魔法陣の対策をしよう

カイン廻 ギミック
「カイン廻【超絶】」では「重力バリア」と「魔法陣」が出現します。「アンチ重力バリア」と「アンチ魔法陣」を持ったキャラを多く編成するのがおすすめです。

反射タイプ2体以上の編成がおすすめ

反射タイプがおすすめ
クエストを通して、反射タイプであればザコ処理がしやすい場面が多く存在するため、反射タイプ多めの編成がおすすめです。またボス戦においても、「カイン廻」が壁際に配置されているステージが多いため、火力役としても活躍します。

ワクウッドの反撃とHWでHP管理

回復弾
このクエストは、「ハート無しステージ」です。ステージ全体を通してハートが出現しません。そのため、「わくウッド」の反撃モードで放たれる「回復弾」と、「ヒーリングウォール」を使ってしっかりとHP管理しましょう。

バハムートを優先して同時処理

バハムートから処理
「バハムート」は反撃モードの「薙ぎ払い」で大ダメージを与えてくるほか、同時処理が必要な厄介なザコとなっています。そのため、「バハムート」が出るステージでは必ず優先して倒しましょう。

敵によって反撃モードが異なる

敵の多くが反撃モードになり、それぞれ異なる攻撃を放ってきます。反撃モードで敵が放ってくる攻撃を把握しておくことで、立ち回りやすくなるのでしっかり覚えておきましょう。

▼敵ごとの反撃モード

敵の種類 反撃モード
わくウッド
わくウッド
固定方向に回復弾を放つ。
回復量:1発10,000
バハムート
バハムート
重力バリアの方向にレーザー
1体約11,000ダメージ
※同時処理が必要
フェンリルX
フェンリルX
クロスレーザー
1体約9,000ダメージ
シャーヴァン
シャーヴァン
白爆発
1体10,000ダメージ
カイン廻 反撃
カイン廻
クロスレーザー
1体約10,000ダメージ

カイン廻の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像 反射 ラプンツェル(獣神化)
アビ:ロボットキラー +魔封じ
ゲージ:アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
キラーの乗る友情と直殴りがボスに対して高火力。
水柱 冨岡義勇の画像 反射 冨岡義勇(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック
ギミック対応で動きやすく、SSで被ダメージを軽減することができる。
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミの画像 貫通 ナナミ(獣神化改)
アビ:アンチワープ +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ魔法陣 +光属性キラー
コネクトスキル:超アンチ重力バリア
超スピード型の超AGBでアタッカーとして活躍できる。
栄華を極めし女王 クレオパトラの画像 貫通 クレオパトラ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +毒キラー +レーザーストップ
ゲージ:回復M +アンチ魔法陣
「回復M」でHP管理がしやすい。SSでザコ処理がスムーズ。

貫通|超AGB/対GB+AM/SS短縮
千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプのアイコン ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
優雅なる王子 ノイシュヴァンシュタインのアイコン ノイシュヴァンシュタイン(神化)
反射|対ロボ/ロボ耐性+AGB/魔法陣ブースト
龍刻解放 真・伊達政宗のアイコン 真伊達政宗(進化)
貫通|超AGB/アンチ魔法陣
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト
Plus Ultra!! 爆豪勝己のアイコン 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
みちひらきの神 サルタヒコのアイコン サルタヒコ(獣神化)
反射|超AGB/無属性耐性M+AM/対聖騎士
Bランク
オーケストラ ドナルド&デイジーのアイコン ドナルド(進化)
反射|AGB/魔封じ
MDT ブレイブアーマー・エボルブのアイコン ジェラルド(獣神化)
反射|超AGB/対火
わすれろ草 しずかのアイコン 水しずか(進化)
反射|AGB+AM
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターのアイコン グレイ(獣神化)
反射|超ADW/魔封じM+AGB
快刀繚乱の戦乙女 大和のアイコン 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
愛と美の女神 イシュタルのアイコン イシュタル(進化)
反射|AGB/対GB+魔法陣ブースト
剣道部主将 藤園イチトのアイコン 藤園イチト(神化)
反射|AGB/魔法陣ブースト+底力
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB+AM/SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

カイン廻の周回パーティ

適正キャラで周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[清廉なる髪長戦姫 ラプンツェルの画像ラプンツェル [栄華を極めし女王 クレオパトラの画像クレオパトラ [快刀繚乱の戦乙女 大和の画像大和 [水柱 冨岡義勇の画像冨岡義勇
ギミック完全対応の攻略パーティです。反撃モードによる被ダメージに注意しつつ立ち回りましょう。

カイン廻の攻略

ステージ1:ワクウッドの反撃で回復をしよう

カイン廻 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. フェンリルを倒す

★ステージ1の攻略解説

「カイン廻」のステージギミックは「重力バリア」と「魔法陣」になります。どちらのギミックも展開量が多いため、必ず対策をした編成で挑戦しましょう。

また、ステージ全体を通して「ハート無し」のステージになり、一部の敵の反撃モードの被ダメージが大きいです。ステージに出現する「ワクウッド」が放つハートを確保するか、「ビットン」が展開する「ヒーリングウォール」で回復を行いHP管理をしっかり行って立回りましょう。

ステージ1では、まず反射タイプで「レチリード」の間に挟まり同時に処理をします。その後は「フェンリル」の反撃モードを発動しながら「ワクウッド」の「回復弾」で回復して、「フェンリル」にダメージを稼いでいきます。

ステージ2:バハムートは同時に倒す

カイン廻 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. バハムートを同時に倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2は「バハムート」が互い蘇生を行ってくるため、同時に処理をします。この時「バハムート」の横軸に味方が配置されているとレーザーでの被ダメージが大きいため、なるべく中央は避けつつ、「ワクウッド」の回復弾でHP管理を行う立回りで敵にダメージを稼いでいくのが理想です。

ステージ3:シャーヴァンの白爆発に注意

カイン廻 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. シャーヴァンを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでの主な回復手段は中央の「ビットン」から展開される「ヒーリングウォール」となります。「シャーヴァン」の反撃モードは1発約1,0000ダメージの白爆発なので、多く受けてしまうと危険です。しっかり展開される「ヒーリングウォール」で回復を行いながらザコの処理をしましょう。

ステージ4:カイン廻の反撃が強力

カイン廻 ステージ4

★ステージ4の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. シャーヴァンを倒す
  3. カイン廻を倒す

★中ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
左(1ターン) 毒メテオ
1体約6,600ダメージ×4
上(2ターン) 反撃モード
ボスが反撃モードになる
中央(9ターン) スクランブルレーザー
約100,000ダメージ(即死級)

★ステージ4の攻略解説

ステージ4は、ここも最初に「レチリード」と間に挟まり処理をしましょう。その後は「シャーヴァン」の「白爆発」に注意をして「カイン廻」にダメージを与えます。「カイン廻」の反撃モードは約1,0000ダメージの「クロスレーザー」で、こちらも被ダメージが痛いため敵と壁の間に挟まった際などは注意が必要です。上下に配置されている「ワクウッド」の回復弾の進行方向を見極めて、回復をしながら立回ることをおすすめします。

ステージ5:シャーヴァンに挟まって処理

カイン廻 ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. シャーヴァンを倒す

★ステージ5の攻略解説

このステージでは「シャーヴァン」のみが出現します。反射タイプで2体の間に挟まりながら2体同時に倒していくのが理想です。敵の白爆発を受けてHPが減ってきてしまったら、「ヒーリングウォール」で回復をすることで問題なく進むことができます。

カイン廻の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

カイン廻攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) 気弾
全体約10,000ダメージ
下(9ターン) ロックオンレーザー
約100,000ダメージ(即死級)
左(1ターン) 毒メテオ
1体7,500ダメージ×4
毒は1ターン1,500ダメージ
上(3ターン) 反撃モード
ボスが反撃モードになる

カイン廻のボス攻略

ボス1:バハムートを優先して倒す

カイン廻 ボス1

ボスのHP 約1500万

★ボス1の攻略手順

  1. バハムートを倒す
  2. レチリードを倒す
  3. カイン廻を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦では、まずは「バハムート」を優先して倒しましょう。弱点を攻撃すれば簡単に倒すことができるので反撃モードに入るまでに同時処理するのが理想です。続いて、真ん中の攻撃までに「レチリード」を倒しましょう。反射タイプで上の壁と壁カンすると倒しやすいです。

ザコ処理が終わったら「ワクウッド」の反撃モードで回復をしつつ、「カイン廻」の弱点を攻撃して倒していきましょう。反射タイプなら上の壁で弱点カンカンをすると大ダメージを与えることが出来ます。

ボス2:HWでHP管理をしながら攻撃

カイン廻 ボス2

ボスのHP 約1200万

★ボス2の攻略手順

  1. レチリードを倒す
  2. フェンリルを倒す
  3. カイン廻を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、まずは、ザコ処理を優先しましょう。反射タイプであれば、左上の「レチリード」と「フェンリル」の間に向かって薄く入っていくことで2体同時に倒すことが可能です。

すべてのザコを倒したら、「ヒーリングウォール」でHP管理をしながら「カイン廻」の弱点を攻撃して、削っていきましょう。反射タイプであれば下の壁と壁カンすることで弱点カンカンがしやすいです。

ボス3:ザコの反撃モードに注意

カイン廻 ボス3

ボスのHP 約1600万

★ボス3の攻略手順

  1. シャーヴァンを倒す
  2. レチリードを倒す
  3. カイン廻を倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも、「シャーヴァン」→「レチリード」→「カイン廻」の順番で倒していきます。ただし、「シャーヴァン」が複数体いるので、HPが少ないときは「ワクウッド」の反撃モードで回復しながら攻撃に倒していきましょう。

ザコ処理が終わったら、反射タイプで、上の壁の間を利用して「カイン廻」の弱点を攻撃し、削っていきましょう。貫通タイプなら弱点往復をして削ることができます。

カイン廻を攻略するコツ

HP管理をしながら立ち回る

「カイン廻」を攻略するコツは、HWや「ワクウッド」の反撃モードを受けてHP管理をしながら立ち回るのがポイントです。HPが少ない時はHP回復に徹するターンをつくるのもいいでしょう。

カインの情報
[神に呪われし者 カインの画像カイン
攻略
[神に呪われし者 カイン廻の画像カイン廻
攻略

▶カイン廻は運極にするべき?

カイン廻の関連記事

カイン廻の評価とおすすめの副友情コンボ!
超絶・爆絶キャラの最強ランキング
運極おすすめランキング
超絶・廻(かい)クエスト一覧

ヴァレア【究極】が20時より初降臨

ヴァレア バナー

▶︎ヴァレア【究極】の攻略を見る

7周年人気投票ガチャが開催中

岩融 記事上バナー

▶︎岩融最新評価を見る

猿飛佐助の獣神化が決定

解禁日:10/27(火)12:00〜

猿飛佐助 記事上バナー

▶︎猿飛佐助の最新評価を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

被ダメが大きいのでほぼ水属性しか行けない。 わくウッドが出す回復弾の方向を覚えてその方向に弾くようにしないと全然回復できない。(横軸に出るなら横気味に、縦軸に出るなら縦気味に)

    記事をより良くしていくために、「カイン廻の適正キャラと攻略方法【超絶・廻】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。