【モンスト】フクワラさんの適正ランキングと攻略方法【極】

フクワラさんの攻略最新情報

モンストの「フクワラさん」が降臨する「笑う門に来る!怪しき顔」(極)の適正ランキングと攻略です。「フクワラさん」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。

フクワラさん降臨の攻略

▶フクワラさんの最新評価を見る

フクワラさんのギミック情報

笑う門に来る!怪しき顔

入手キャラ フクワラさんの画像
種族:鉱物/魔族/獣
タイムランク Sランク:02:50

ギミック情報

できれば対策
フクワラさんのギミック画像

フクワラさんを素材に使うキャラ

[メイの画像メイ [ヘンゼル&グレーテルの画像ヘングレ [みくもの画像みくも
1(1)体 4(3)体 5(4)体

フクワラさんの攻略ポイント

ウィンド対策は不要

「フクワラさん」のクエストでは「ウィンド」が出現します。「ビットン」や「フクワラさん」が「ウィンド」を使用してきますが、特に対策する必要はありません。

「アンチウィンド」持ちのキャラよりも、強友情持ちやキラー持ちを編成しましょう。

ザコを素早く処理しよう

クエスト全体を通してザコの攻撃力が高いです。素早くザコ処理をする事で被ダメージを抑えられます。

また、強友情かつ広範囲友情持ちを編成することで、友情でザコを倒して行くことができるのでおすすめです。

ウィンド→ボスの攻撃に注意

ボスの「フクワラさん」は、「ウィンド」を使用したあとに爆弾攻撃をしてきます。複数のキャラが攻撃を受けると被ダメージが大きくなるので、ボス戦からは「ウィンド」→「フクワラさん」の攻撃には注意しましょう。

フクワラさんの適正キャラランキング

広範囲を攻撃できる友情
輝ける天才楽長モーツァルトの画像 反射 モーツァルト(獣神化)
アビ:アンチウィンド
高火力なホーミングとウィンドに対応

反射|闇属性キラー/カウンターキラー

強力なSSとサポートできる爆発友情
屍都探偵 マグ・メルの画像 貫通 マグメル(神化)

強力な友情をコピーできる

ランプの魔人 マリーダのアイコン マリーダ(進化)
貫通|魔人キラーM

フクワラさんの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
爆発友情持ちのキャラを運枠に編成しました。「アーサー」の友情でザコとボスに火力が出せて、「モーツァルト」の友情でザコの倒し漏れを防ぐことができます。

フクワラさんの攻略

ステージ1:下のザコから倒す

フクワラさんステージ1攻略.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. クロンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「フクワラさん」のメインギミックは「ウィンド」です。しかし、ギミック対策をする必要はないため、強友情やキラー持ちのキャラを中心に編成することで攻略しやすくなります。

ここでは、友情コンボを使いながら「ガンマン」→「クロン」の順番に処理しましょう。「クロン」の間は狭くなっているため、反射タイプであればハマって同時に処理することが可能です。また、「クロン」は、範囲は小さいですが威力の高い爆発攻撃を行ってきます。「クロン」の近くにキャラが居ると爆発攻撃を受けてしまうので、配置には気をつけましょう。

ステージ2:ガンマンから倒す

フクワラさんステージ2攻略.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. クロンを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様、友情コンボを使いながら「ガンマン」→「クロン」の順番で倒しましょう。ザコを処理する際は、攻撃ターンの短いザコから倒すことで被ダメージを抑えることができます。味方キャラが「クロン」の周りにいるときは最優先で処理するようにしましょう。

ステージ3:ザコから優先して倒す

フクワラさんステージ3攻略.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. ガンマンを倒す
  2. クロンを倒す
  3. フクワラさんを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここもまずはザコから処理し、被ダメージを抑えるのがおすすめです。友情を使いながらザコを攻撃ターンまでに倒しましょう。ザコ処理後に「フクワラさん」を攻撃していきます。中央に配置されているため、味方の友情を活用しながらダメージを与えるのが効果的です。

フクワラさんの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

フクワラさんボス1攻略.jpg

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 定点落下爆弾
ヒット数×約4,000ダメージ
右下(5ターン) 拡大爆破弾
約5,000〜15,000
※敵から遠いと大ダメージ
左上(3ターン) ホーミング
全ヒット約15,000ダメージ
左下(2ターン) ウィンド
遠ざける

フクワラさんのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒す

フクワラさんボス1攻略.jpg

  3. クロンを倒す
  4. フクワラさんを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も道中と基本的な立ち回りは変わりません。ここもザコから処理して被ダメージを抑えます。「クロン」と「ガスマスク」の間は狭くなっているため、反射タイプであればハマって同時処理することも可能です。

ザコ処理後は、反射タイプで下壁との間でカンカンすることで大ダメージを与えることが出来ます。

ボス2:ボスとザコの間を積極的に狙おう

フクワラさんボス2攻略.jpg

  2. フクワラさんを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでは、「クロン」と「フクワラさん」の間に反射タイプであればハマってダメージを稼ぐことができます。配置が良ければ積極的に狙っていきましょう。次に、残ったザコを友情を活用しながら倒しステージを突破します。

ボス3:ザコ処理後にSSでボスを倒す

フクワラさんボス3攻略.jpg

  2. クロンを倒す
  3. ガスマスクを倒す
  4. フクワラさんを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ゲージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。まずは、ステージ下のザコを倒して被ダメージを抑えます。ザコの攻撃ターンが重なると大ダメージを受けてしまうので、倒しやすいザコから確実に1体ずつ倒して数を減らしましょう。

ザコ処理後、反射タイプは上壁との隙間で壁カンしてダメージを稼ぎます。また、SSが溜まっている場合は使用してボスを先に倒すのもおすすめです。

フクワラさんを攻略するコツ

強友情持ちを編成しよう

「フクワラさん」のクエストはギミック対策する必要がありません。そのため、広範囲で強友情持ちのキャラを多く編成することでスムーズに攻略することができます。

▶フクワラさんの運90は作るべき?

フクワラさんの関連記事

フクワラさんの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

シブキ【激究極】の攻略が完了

シブキ

▶︎シブキ【激究極】の攻略を見る

追憶ミッションが開催

開催期間:8/19(月)4:00~9/2(月)3:59

追憶ミッション

▶︎追憶ミッションのまとめを見る

モンスト夏休み2019が開催

解放の呪文【4話】の答えが判明

    記事をより良くしていくために、「フクワラさんの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。