【パズドラ】バージルの評価とアシストのおすすめ|デビルメイクライコラボ

パズドラバージル(魔人バージル)の評価、使い道やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても解説しています。

バージルのステータス比較

簡易ステータス

キャラ 性能
バージル装備バージル装備
攻撃
【ステータス】
HP3370 / 攻撃2349 / 回復305
プラス換算値908.4
【スキル】 次元斬・絶
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。消せないドロップ状態を全回復。(最短25ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト スキルブースト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
変身バージル変身バージル
攻撃 悪魔
【ステータス】
HP3570 / 攻撃3859 / 回復215
プラス換算値1200.4
【リーダースキル】
水闇の同時時攻撃で攻撃力が13倍、固定100万ダメージ、ダメージを軽減(25%)。水属性の全パラメータが1.5倍。
【スキル】 五月雨幻影剣
1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が2.5倍。全ドロップのロックを解除し、水、闇、回復ドロップに変化。(最短6ターン)
【覚醒スキル】
操作時間延長+ 悪魔キラー 悪魔キラー 悪魔キラー ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 ダメージ無効貫通 暗闇耐性+ バインド耐性+
バージルバージル
攻撃
【ステータス】
HP3370 / 攻撃2249 / 回復215
プラス換算値858.4
【リーダースキル】
水闇の同時攻撃で攻撃力が4倍。
【スキル】 決着だ
左端縦1列を水に、右端縦1列を闇ドロップに変化。魔人バージルに変身。(最短18ターン)
【覚醒スキル】
スキルブースト スキルブースト

【つけられる潜在キラー】
悪魔キラー 体力キラー

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
バージル装備の評価バージル装備
- - 9.5
変身バージルの評価変身バージル
9.5 9.5 -
バージルの評価バージル
- - -

まずは本体おすすめ

バージルは本体でリーダー運用するのがおすすめです。変身後のリーダースキルがとてつもなく強力なので持っているのであればリーダー運用しない手はありません。

アシストもシンプルに強い

バージル装備もシンプルに強いです。水の変身パを使うのであればベストマッチな覚醒と、無いと困るダメージ吸収無効スキルを持ちます。採用の幅が広いので重宝する装備です。

バージルの評価

【変身バージルの評価】

変身バージル

★ベストな条件下における火力が怪物

変身バージルの覚醒は計り知れない火力を出します。悪魔キラー3個とダメージ無効貫通3個を持つので、悪魔タイプの敵を溶かすことが出来ます。

★壊れたリーダースキル

リーダースキルはぶっ壊れています。全パラ1.5倍に軽減のついた耐久力と2色で19.5倍の火力に加えて、100万の固定ダメージを持ちます。弱点らしい弱点がなく相方にコンボ加算リーダーを選択した時には高難易度の攻略もラクラクでしょう。

【アシストの評価】

バージル装備

★水パにもってこいの装備

変身パには必須のスキルブーストと水ドロップ強化3個を付与出来るので水パであれば採用しない理由が見つからないほど強力な装備です。

スキル内容も3ターンのダメージ吸収無効とどこにいっても腐らない、あると嬉しい効果になっています。

バージルのアシストおすすめ

キャラ 性能
坂田銀時装備坂田銀時装備 【スキル】 万事屋ナメんじゃねェェ!
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。(最短13ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 毒耐性 攻撃強化
薄霧薄霧 【スキル】 薄霧の龍鳴
ランダムで水ドロップを2個生成。1ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。(最短2ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 悪魔キラー 水ダメージ軽減 水ダメージ軽減 バインド耐性+ 攻撃強化
バージル装備バージル装備 【スキル】 次元斬・絶
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。消せないドロップ状態を全回復。(最短25ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 修繕
最大HP50%分のHP回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。(最短9ターン)
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化

バージルのスキル上げ方法

「五月雨幻影剣」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

「決着だ」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

「次元斬・絶」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

バージルの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
閻魔刀の画像閻魔刀
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・バージルから進化
魔人バージルの画像魔人バージル
なし
【入手方法】
・バージルから変身
バージルの画像バージル
・進化前なし
【入手方法】
デビルメイクライコラボガチャ

バージルのステータス

変身バージルのステータス

魔人バージル
変身バージル
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 水/闇 攻撃/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3570 3859 215
Lv99+297 4560 4354 512
Lv99換算値 / 1200.4 357.0 771.8 71.6

スキル

五月雨幻影剣 ターン数:6→6
1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が2.5倍。全ドロップのロックを解除し、水、闇、回復ドロップに変化。

リーダースキル

俺はまだやれる
水闇の同時時攻撃で攻撃力が13倍、固定100万ダメージ、ダメージを軽減(25%)。水属性の全パラメータが1.5倍。

暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する
バインド耐性+バインド耐性+ 自分自身へのバインド攻撃を無効化する

バージル装備のステータス

閻魔刀
バージル装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3370 2349 305
Lv99+297 4360 2844 602
Lv99換算値 / 908.4 337.0 469.8 101.6

次元斬・絶 ターン数:25→25
3ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。消せないドロップ状態を全回復。

水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
水ドロップ強化水ドロップ強化 強化された水ドロップの出現率(20%)とダメージがアップする(1.07倍)
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

バージルのステータス

バージル
バージル
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 26 水/闇 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3370 2249 215
Lv99+297 4360 2744 512
Lv99換算値 / 858.4 337.0 449.8 71.6

決着だ ターン数:18→18
左端縦1列を水に、右端縦1列を闇ドロップに変化。魔人バージルに変身。

ダンテの画像ダンテ バージルの画像バージル ネロの画像ネロ V+シャドウ+グリフォンの画像V ルシアの画像ルシア
トリッシュの画像トリッシュ レディの画像レディ ニコの画像ニコ マティエの画像マティエ キリエの画像キリエ

1
2
3
4
5

3 名無しさん8日前

(訂正)耳飾りでした

2 名無しさん8日前

カリンの首飾りも継承でおすすめ 持霊コロロ武器も裏列界で雑に強い

    記事をより良くしていくために、「バージルの評価とアシストのおすすめ|デビルメイクライコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。