【パズドラ】ミカサの評価と超覚醒のおすすめ|進撃の巨人コラボ

パズドラにおけるミカサ(究極ミカサ/ミカサ装備)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

ミカサのステータス比較

簡易ステータス

ミカサのマフラー
ミカサ装備
攻撃
【ステータス】
HP:4018/攻撃:2355/回復:103
【覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 L字消し攻撃 回復強化
【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。
冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン
ミカサ
攻撃 マシン

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:4018/攻撃:2355/回復:103
【限界突破後】
HP:5023/攻撃:2944/回復:129
【覚醒】
2体攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長+ 2体攻撃 2体攻撃 コンボ強化 バインド耐性+ スキルボイス

【超覚醒】
コンボ強化 2体攻撃 ダメージ無効貫通
【リーダースキル】
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍(4コンボ4倍、6コンボ5倍)。ドロップ操作を2秒延長。攻撃とマシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。
【スキル】 (12→7ターン)
ランダムで水ドロップを4個生成。覚醒無効状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

ミカサの分岐進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
ミカサ装備の評価ミカサ装備
- - 9.0
ミカサの評価ミカサ
8.0 8.0 7.0

アシスト進化がおすすめ

ミカサはアシスト進化がおすすめです。暗闇耐性と同時にL字消し攻撃をアシストできるのは、高難易度ダンジョンにおいて活躍を期待できます。

ミカサの優先度は低い

ミカサは2体攻撃とコンボ強化を持っていますが、攻撃役として使われる機会は少ないでしょう。水属性の火力枠が足りない方は一考の余地がありますが、基本的にはアシスト進化を優先しましょう。

ミカサの評価

【アシストの評価】

ミカサ装備

暗闇耐性を付与出来るアシスト

ミカサ装備は、暗闇耐性を付与できる強力な武器です。さらにL字消し攻撃もおまけについてくるので、ロック解除や火力を上昇させることが出来ます。

腐ることのないスキル

ミカサ装備は、1ターンダメージを無効化するスキルを持っています。使うタイミングは難しいですが、即死攻撃をなかったことに出来るので、ダンジョン攻略を助けてくれることでしょう。

【究極ミカサの評価】

ミカサ

タイプ指定のコンボリーダー

ミカサは、攻撃とマシンタイプを要求するコンボリーダーです。タイプ制限があるため編成難易度は高めですが、操作時間が長く攻撃倍率が高いので扱いやすくはあります。

ミカサのテンプレはこちら

覚醒無効付きの生成スキル持ち

ミカサはスキルは水ドロップ生成&覚醒無効回復効果を所持しています。相性がいい組み合わせだとは言いませんが、態勢を立て直しつつ攻撃に転じられる便利なスキルではあるでしょう。ただ、活躍できる場面を限られます。

気持ち2体攻撃特化の覚醒持ち

覚醒スキルは2体攻撃に寄っており、コンボ強化と組み合わせる事でそれなりに火力を出せるでしょう。ただ、アタッカーとして第一線に躍り出るほどではありません。

ミカサのアシストおすすめ

キャラ 性能
ヴェルド装備ヴェルド装備 【スキル】 (16→11ターン)
敵の行動を1ターン遅らせる。全ドロップを火、水、回復ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 2体攻撃 水ドロップ強化 火ダメージ軽減 毒耐性 毒耐性 攻撃強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化
ゼローグCORE装備ゼローグCORE装備 【スキル】 (20→20ターン)
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が6倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 2体攻撃 2体攻撃 攻撃強化
パオウルムー装備パオウルムー装備 【スキル】 (15→10ターン)
全ドロップを水、闇、回復ドロップに変化。2ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト お邪魔耐性 お邪魔耐性 お邪魔耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

ミカサの超覚醒おすすめ

コンボ強化がおすすめ

ミカサの超覚醒はコンボ強化がおすすめです。コンボ強化をつけて、7コンボ時の火力を更に伸ばしましょう。

ミカサのスキル上げ方法

「マフラーを巻いてくれてありがとう」のスキル上げ

「何としてでも生きる!」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
ミカサの写真の画像ミカサの写真 進撃の巨人コラボ

ミカサの入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
ミカサのマフラーの画像ミカサのマフラー
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマンから進化
冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマンの画像冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン
炎の番人の画像 水の番人の画像 神化の蒼面の画像 ダブサファリットの画像 ダブミスリットの画像

【入手方法】
・ミカサ・アッカーマンから進化
ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ・アッカーマン
・進化前なし
【入手方法】
進撃の巨人コラボガチャ

ミカサのステータス

ミカサ装備のステータス

ミカサのマフラー
ミカサ装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 90 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4018 2355 103
Lv99+297 5008 2850 400
Lv99換算値 / 907.1 401.8 471.0 34.3

スキル

マフラーを巻いてくれてありがとう ターン数:15→15
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。

暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
暗闇耐性暗闇耐性 暗闇攻撃を無効化することがある
L字消し攻撃L字消し攻撃 自分と同じ属性のドロップをL字型に消すと攻撃力がアップし、ロック状態を解除する(1.5倍)
回復強化回復強化 回復力が200アップする

ミカサのステータス

冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマン
ミカサ
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 22 水/火 攻撃/マシン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 4018 2355 103
Lv99+297 5008 2850 400
凸後Lv110+297 6013 3439 426
Lv99換算値 / 907.1
Lv110換算値 / 1134.1
401.8
502.3
471.0
588.8
34.3
43.0

バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー 回復キラー✕

スキル

何としてでも生きる! ターン数:12→7
ランダムで水ドロップを4個生成。覚醒無効状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

私はもう・・・諦めない
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍(4コンボ4倍、6コンボ5倍)。ドロップ操作を2秒延長。攻撃とマシンタイプの攻撃力と回復力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする

2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通 自分と同じ属性のドロップを3×3の正方形で消すと攻撃力がアップし、ダメージ無効を貫通する(2.5倍)

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

進化前ミカサのステータス

ミカサ・アッカーマン
進化前ミカサ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 12 攻撃/マシン

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3506 1952 46
Lv99+297 4496 2447 343
Lv99換算値 / 756.3 350.6 390.4 15.3

バランスキラー 攻撃キラー✕ 体力キラー 回復キラー✕

スキル

何としてでも生きる! ターン数:12→7
ランダムで水ドロップを4個生成。覚醒無効状態を4ターン回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。

リーダースキル

世界は残酷なんだから
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大6倍(4コンボ4倍、6コンボ6倍)。攻撃とマシンタイプのHPと攻撃力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする

人類の希望・エレン・イェーガーの画像エレン 決死の勇気・ジャン・キルシュタインの画像ジャン ユミルの画像ユミル 冷静な猛獣・ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ ライナー・ブラウンの画像ライナー
驚異の食欲・サシャ・ブラウスの画像サシャ 鋭敏な頭脳・アルミン・アルレルトの画像アルミン アニ・レオンハートの画像アニ 調査兵団団長・エルヴィン・スミスの画像エルヴィン 兵団の女神・クリスタ・レンズの画像クリスタ
ケニー・アッカーマンの画像ケニー 調査兵団分隊長・ハンジ・ゾエの画像ハンジ 調査兵団兵士長・リヴァイの画像リヴァイ

1
2
3
4

2 名無しさん約5年前

>>1 フェニックスライダーは火・水の攻撃タイプ。バギィだと体力タイプだから、ミカサのLSが活かせない。

1 名無しさん約5年前

フェニックスライダー!?バギィネコなんじゃ…

    記事をより良くしていくために、「ミカサの評価と超覚醒のおすすめ|進撃の巨人コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。