【パズドラ】色(シキ)の評価と超覚醒のおすすめ|サムライスピリッツコラボ

パズドラ色(忘却の彷徨い人・色)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

色(シキ)のステータス比較

簡易ステータス

無名
色装備
バランス
【ステータス】
HP:3115/攻撃:2645/回復:208
【覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト L字消し攻撃 攻撃強化
【スキル】 (8→8ターン)
ランダムで5属性ドロップを5個ずつ生成。1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。
忘却の彷徨い人・色
究極色

HP:3115/攻撃:2645/回復:208
【限界突破後】
HP:3894/攻撃:3306/回復:260
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長+ コンボ強化 コンボ強化 L字消し攻撃 L字消し攻撃 スキルボイス

【超覚醒】
操作不可耐性 コンボ強化 L字消し攻撃
【リーダースキル】
闇属性のHPが2倍。ドロップの5個L字消しで攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍、固定5万ダメージ。
【スキル】 (8→8ターン)
ランダムで5属性ドロップを5個ずつ生成。1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。
色
バランス
【ステータス】
HP:3115/攻撃:2545/回復:208
【限界突破後】
HP:3894/攻撃:3181/回復:260
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ 封印耐性 暗闇耐性+ 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃 2体攻撃 スキルボイス

【超覚醒】
操作不可耐性 コンボ強化 L字消し攻撃
【リーダースキル】
闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
【スキル】 (12→7ターン)
覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、闇ドロップが落ちやすくなる。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
色装備の評価色装備
- - 9.0
究極色の評価究極色
8.5 8.0 7.5
色の評価
8.0 8.5 8.0

多色系リーダーを使う人は究極色がおすすめ

まともな攻撃倍率を持った追い打ち多色リーダーになる、究極色がおすすめです。多色パーティの欠点である追加攻撃に対応できるようになったので、使い勝手が向上しています。多色リーダーを使いたい人におすすめのキャラです。

リーダー運用を考えないなら通常の色

進化前は覚醒全回復と1ターン闇目覚めのスキルを持っています。また、覚醒スキルで暗闇耐性+を持っているので、高難易度ダンジョンほど採用の可能性が高まります。究極色に魅力を感じないようであれば、普通の色を持っておいたほうがいいです。

色の評価

【究極進化の評価】

究極色

究極色のテンプレはこちら

実質初の追い打ち多色リーダー

シキは5万固定の追い打ち効果を持つ多色リーダーです。ただしL字消しが必要というデメリットもあり、ダメージ無効貫通との相性が悪いのは通常の多色パと変わりません。

ダメージ無効貫通が絡まない場面であれば存分に活躍できるものの、性質上高難易度ダンジョンほど相性が悪くなってしまいます。

スキルの使い勝手はいまいち

各ドロップを確実に5個ずつ生成できるスキルは、一見多色パーティとの相性に優れています。ですが、ほぼ確実に回復ドロップを消してしまうのが難点です。

リーダーとして運用する場合は追加攻撃用の回復ドロップを気にしなくていいとはいえ、サブとして運用しにくくなっているのが現実です。

【進化前の評価】

色

暗闇耐性+を持つのが強み

覚醒スキルで暗闇耐性+を持っているので、アシストなどで耐性を要する手間が省けます。アシストがかなり自由になるのは非常に魅力的です。

覚醒無効対策としても有用

覚醒無効全回復スキル7ターンで発動できるのも長所です。前述の暗闇耐性と合わせて、高難易度ダンジョンに向いている性能であることは間違いありません。

闇属性の覚醒無効対策としては回復ドロップ強化を持つエイルが有名ですが、色は回復力の代わりに暗闇耐性を確保できます。回復力が必要ないパーティでは、色を優先的に採用したほうがいい場合もあります。

【アシスト進化の評価】

色装備

ランダンなど特殊な場面で活躍

スキルブーストとL字消し攻撃を同時にアシストできます。攻略を意識したパーティでは採用する機会に恵まれませんが、ランキングダンジョンのような場所では活躍します。余裕があれば確保しておきたい性能であることは確かです。

色のアシストおすすめ

キャラ 性能
ミカサ装備ミカサ装備 【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 L字消し攻撃 回復強化
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化
エアリス装備エアリス装備 【スキル】 (12→12ターン)
全ドロップを5属性+回復ドロップに変化。バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 毒耐性 毒耐性 操作時間延長 回復強化
ライトニング装備ライトニング装備 【スキル】 (15→15ターン)
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップを5属性+回復に変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 お邪魔耐性 毒耐性 HP80%以上強化 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

色の超覚醒おすすめ

操作不可耐性がおすすめ

パーティの自由度が高くなる、操作不可耐性がおすすめです。特に進化前の色をサブで運用する場合、暗闇耐性と合わせて一気に耐性を確保できるようになります。

究極色ならコンボ強化も強力

ベースでコンボ強化を2個持っている、究極色であればコンボ強化も選択肢です。操作不可耐性はパーティで1個あればいいので、他で用意すれば大丈夫です。

色のスキル上げ方法

「五蘊無明」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

「黄泉落とし」のスキル上げ

色の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
無名の画像無名
創装の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像 闇の宝玉の画像

【入手方法】
・忘却の彷徨い人・色から進化
忘却の彷徨い人・色の画像忘却の彷徨い人・色
闇の番人の画像 神化の黒面の画像 ダブミスリットの画像 闇の希石【小】の画像 水の希石【小】の画像

【入手方法】
・色から進化
色の画像
・進化前なし
【入手方法】
サムライスピリッツコラボガチャ

色のステータス

究極色のステータス

忘却の彷徨い人・色
究極色
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 36 闇/水 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3115 2645 208
Lv99+297 4105 3140 505
凸後Lv110+297 4884 3801 557
Lv99換算値 / 909.8
Lv110換算値 / 1137.2
311.5
389.4
529.0
661.2
69.3
86.6

五蘊無明 ターン数:8→8
ランダムで5属性ドロップを5個ずつ生成。1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。

リーダースキル

足りないわ…
闇属性のHPが2倍。ドロップの5個L字消しで攻撃力が5倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍、固定5万ダメージ。

色装備のステータス

無名
色装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3115 2645 208
Lv99+297 4105 3140 505
Lv99換算値 / 909.8 311.5 529.0 69.3

五蘊無明 ターン数:8→8
ランダムで5属性ドロップを5個ずつ生成。1ターンの間、闇属性の攻撃力が2倍。

色のステータス

色
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 26 バランス

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3115 2545 208
Lv99+297 4105 3040 505
凸後Lv110+297 4884 3676 557
Lv99換算値 / 889.8
Lv110換算値 / 1112.2
311.5
389.4
509.0
636.2
69.3
86.6

黄泉落とし ターン数:12→7
覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、闇ドロップが落ちやすくなる。

リーダースキル

遊んであげる
闇属性の攻撃力が5倍。ドロップ操作を2秒延長。3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

暗闇耐性+暗闇耐性+ 暗闇攻撃を無効化する
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする
2体攻撃2体攻撃 自分と同じ属性のドロップを4個消すと攻撃力がアップ(1.5倍)し、敵2体に攻撃をする

覇王丸の画像覇王丸 ナコルルの画像ナコルル 橘右京の画像橘右京 牙神幻十郎の画像牙神幻十郎 色の画像
鞍馬夜叉丸の画像鞍馬夜叉丸 服部半蔵【侍魂】の画像服部半蔵【侍魂】 ガルフォードの画像ガルフォード リムルルの画像リムルル 柳生十兵衛の画像柳生十兵衛
タムタムの画像タムタム シャルロットの画像シャルロット 徳川慶寅の画像徳川慶寅

1
2
3
4

フェノンがイナの登場で再評価されたみたいに、サムスピコラボが終わった後で再評価されそう感あるよね

    記事をより良くしていくために、「色(シキ)の評価と超覚醒のおすすめ|サムライスピリッツコラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。