【パズドラ】グリフォンライダーの評価

パズドラにおけるグリフォンライダー(グリフォンライダー・ギリアム)の評価、使い道・ステータスを紹介しています。グリフォンライダーは幻獣ライダーシリーズのモンスターで、木ドロップを生成するスキルを持ちます。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<ノマダンスタミナ0イベント開催中!>
天元周回のおすすめ編成を11種紹介中!

このページではグリフォンライダー(グリフォンライダー・ギリアム)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

グリフォンライダーの評価

グリフォンライダーの画像
リーダー評価 サブ評価
4.5 7.5

※評価の最高値は9.9です。

グリフォンライダーの強い点・使える点

1.整った覚醒スキル
様々なパーティでオールマイティに活躍できる覚醒スキルを持っています。グリフォンライダーは列パでは足りないサブの穴埋め程度の役割しか果たせませんが、2体攻撃パであれば使い勝手のいいモンスターとして活躍してくれます。

2.汎用性のある変換
ランダム変換は変換されるドロップの予測がつかず、使いにくいといった側面もありますが、利点はお邪魔や毒ドロップも変換すること。挑むダンジョンによっては、グリフォンライダーのようなランダム変換が優位に立つことも少なくありません。

グリフォンライダーの弱い点・使えない点

1.ステータスは控えめ
攻撃力はそこそこの数値ですが、HPと回復力は少し低めの印象です。覚醒スキルが良いので、他のモンスターで補うことで、使いやすくなります。

同じシリーズのモンスター

幻獣ライダーシリーズの評価
フェニックスライダー・ヴァレンの画像フェニックスライダー クラーケンライダー・ネルの画像クラーケンライダー グリフォンライダーグリフォンライダー ユニコーンライダー・リーネの画像ユニコーンライダー ケルベロスライダー・ジゼの画像ケルベロスライダー

幻獣ライダーシリーズ一覧

グリフォンライダーの使い道

リーダーとしての使い道

木/闇属性モンスターで揃えるとするならば、木諸葛亮闇アスタロトと組み合わせると攻撃タイプでも染められるのでおすすめです。HP補正が必要ないと感じた場合は、スキルの軽い佐助リーザオシリスを投入するのもいいでしょう。

サブとしての使い道

木の2wayはとにかく競争が激しく火劉備を筆頭に学園アテナ木諸葛亮、旧ライダーのマリンライダーリーザなど供給過多です。主にスキル面でマリンライダーよりは、有用な場面が多いかとは思いますが、他には敵いません。

ですが、木の攻撃タイプで持っていないモンスターの代用であれば、充分すぎるほど活躍します。

グリフォンライダーがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
覚醒フレイヤの画像覚醒フレイヤパ 木属性強化、2体攻撃どちらも活かせるパーティです。耐久力が高いので、盤面を整え、他の変換スキル→グリフォンライダーという手順で大量の木ドロップが確保できます。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

グリフォンライダーのスキル

グリフォンライダー グリフォンライダーのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

碧精の魔導姫・アルマデルの画像アルマデル 魔壊の星天使・リュエルの画像リュエル 金風の碧龍喚士・カエデの画像究極前カエデ

グリフォンライダーの入手方法

モンスター 入手方法
グリフォンライダー・ギリアムの画像グリフォンライダー・ギリアム グリフォンライダーから進化
グリフォンライダーの画像グリフォンライダー レアガチャ

グリフォンライダーのステータス

基本ステータス

グリフォンライダー・ギリアム
グリフォンライダー
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 13 /闇 攻撃 /悪魔
HP 攻撃 回復
Lv最大 2213 1659 272
+297 3203 2154 569
+換算値
643.8
221.3 331.8 90.7

スキル

スキル:ロイヤルゲイル ターン数:10→5
ランダムで木ドロップを5個生成。
リーダースキル:紫風の地幻陣
木属性の攻撃力が2倍、闇属性のHPが1.5倍。スキル使用時、攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル
木属性強化 / 2体攻撃 / 2体攻撃 / 封印耐性 / スキルブースト / マルチブースト

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

グリフォンライダー・ギリアムの画像
森の番人の評価 碧色の鬼神面の評価 ダブエメリットの評価 ダブアメリットの評価 ダブミスリットの評価