【パズドラ】坂田銀時の評価と超覚醒のおすすめ|銀魂コラボ

パズドラ坂田銀時(アメノミナカヌシ)の評価、使い道、超覚醒やアシストのおすすめ、スキル上げや入手方法、ステータスを紹介しています。究極進化はどれがいいのかについても簡単に解説しています。

坂田銀時のステータス比較

簡易ステータス

白夜叉・坂田銀時
分岐坂田銀時
攻撃 悪魔
【ステータス】
HP:3378/攻撃:2833/回復:0
【限界突破後】
HP:4223/攻撃:3541/回復:0
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ スキルブースト 封印耐性 コンボ強化 コンボ強化 コンボ強化 L字消し攻撃 スキルボイス

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 ガードブレイク 操作不可耐性
【リーダースキル】
水の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が15倍。水を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。
【スキル】 (8→8ターン)
覚醒無効状態を全回復。上から2列目横1列を水ドロップに変化。
木刀・洞爺湖
坂田銀時装備
攻撃
【ステータス】
HP:3878/攻撃:2533/回復:30
【覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 毒耐性 攻撃強化
【スキル】 (19→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
究極坂田銀時
攻撃 神

▶︎テンプレ
【ステータス】
HP:3878/攻撃:2333/回復:150
【限界突破後】
HP:4848/攻撃:2916/回復:188
【覚醒】
バインド耐性+ スキルブースト+ スキルブースト+ 封印耐性 操作時間延長 光属性強化 光属性強化 ダメージ無効貫通 スキルボイス

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 ガードブレイク 操作不可耐性
【リーダースキル】
水と光属性のHPが2倍、攻撃力は4.5倍。水か光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。
【スキル】 (13→13ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップを水と光ドロップに変化。
坂田銀時
坂田銀時
攻撃
【ステータス】
HP:3878/攻撃:2533/回復:30
【限界突破後】
HP:4848/攻撃:3166/回復:38
【覚醒】
バインド耐性+ 操作時間延長 操作時間延長 スキルブースト スキルブースト 封印耐性 コンボ強化 超コンボ強化 スキルボイス

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 ガードブレイク 操作不可耐性
【リーダースキル】
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(8コンボ5倍、10コンボ10倍)。スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。
【スキル】 (19→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。

究極進化はどれがおすすめ?

分岐究極 リーダー サブ アシスト
分岐坂田銀時の評価分岐坂田銀時
8.5 9.0 8.0
坂田銀時装備の評価坂田銀時装備
- - 9.0
究極坂田銀時の評価究極坂田銀時
8.5 8.5 8.5
坂田銀時の評価坂田銀時
8.5 8.5 7.5

最優先は分岐進化

坂田銀時は、まず分岐進化を作りましょう。覚醒無効回復と水ドロップ生成、コンボ強化による安定した火力には目を見張るものがあります。

次いで通常版もおすすめ

次いでおすすめなのは通常の坂田銀時です。分岐進化に勝るとも劣らない性能を持っているので、コンボパーティはもちろん多色パーティなどで幅広い活躍が見込めるからです。

銀さん装備も強力

坂田銀時装備も強力な装備です。毒耐性とスキルブーストを付与出来ることは勿論のこと、スキルの1ターン2コンボ加算+2ターンダメージ激減スキルは言わずもがな強力です。複数体引けた場合は装備も必ず作るようにしましょう。

ミナカヌシ衣装は優先度低め

ミナカヌシ衣装も優秀ですが、優先度は一番低いです。非常に良い性能を持ってはいるものの、活躍の機会が少ないのがネックです。

坂田銀時の評価

【分岐坂田銀時の評価】

分岐坂田銀時

リーダー運用は難しい

分岐坂田銀時のリーダー運用は難しいです。HPや回復に倍率がなく、尚且つ水の6個以上消しと2コンボをしても15倍止まりなため、コスパが非常に悪いです。ただしコンボ加算+固定ダメージ効果はあるので、優秀ではあります。

覚醒無効回復とドロップ生成の両立が優秀

スキルは覚醒無効状態の全回復と横1列の水ドロップ生成です。最短8ターンと回転率も良いため、利便性の高いスキルだと言えます。

安定した火力を出せる覚醒

覚醒にはコンボ強化が3個ついています。超覚醒にはダメージ無効貫通もあるので、安定した火力と貫通火力を出すことができます。また、L字消し攻撃1個で更なる攻撃力強化とロック解除も可能です。

【坂田銀時の評価】

坂田銀時

スキル使用型コンボ系リーダー

坂田銀時のリーダースキルは、そのまんま転生アヌビスです。スキル使用時に火力が爆発的に上昇するリーダーで、耐久面を捨てて超火力でぶん殴るのが得意なので超高防御力を持つ的に対して有効です。

コンボ強化のゴリ押し型サブ

坂田銀時の覚醒スキルは、完全にコンボ強化に特化しています。7コンボ強化(2倍)と超コンボ強化(10倍)を初めて組み合わせで所持しています。コンボ強化×3個持ちと比べると多少扱いにくさはありますが、7×6盤面等を用意して常時10コンボ以上を狙えるのであれば高火力アタッカーとして活躍してくれます。

ダンジョン攻略に適したスキル持ち

スキルは、1ターンコンボ加算と2ターンダメージ激減効果を所持しています。両方の効果が必要になる場面は少ないですが、どちらの効果も無駄になりにくいので、片方でもスキル効果が必要になったら惜しまずに使用するのがいいでしょう。

【究極坂田銀時さんの評価】

究極坂田銀時

ダンジョン周回に適したリーダースキル

究極坂田銀時のリーダースキルは、ダンジョン攻略よりも周回に適した性能です。水か光限定ですがドロップを5個消すだけで16倍の攻撃倍率を出せるので、ダンジョンをサクサクと攻略することが可能です。

覚醒スキルは残念ながら地味

覚醒スキルは、属性強化とダメージ無効貫通が魅力的ですが突出した強みはありません。ダメージ無効貫通重視で採用するにしても、他のダメージ無効貫通持ちキャラで補強する必要があるでしょう。

ちなみにソロであれば、後述する超覚醒スキルでダメージ無効貫通を追加出来るので活用しましょう。

ダメージ無効貫通に適した2色陣スキル持ち

スキルはダメージ無効貫通を意識した性能で、水光2色陣+1コンボ加算効果を持っています。例えばコンボ強化とダメージ無効貫通の覚醒スキルを両方持っているキャラようにスキルを持っておくと、安心して7コンボ以上達成しつつダメージ無効貫通盤面を用意できます。

【アシストの評価】

坂田銀時装備

スキルブーストと毒耐性を確保可能

坂田銀時装備は、スキルブーストと毒耐性を1個ずつ確保できるのが非常に強力です。汎用性は低いものの、3人ワイワイ等のスキルブーストが必要になるダンジョンで真価を発揮するでしょう。

スキル効果も強力

また、コンボ加算+ダメージ激減スキルも強力です。実質的なエンハンスで攻めとして、ダメージ激減効果で守りとして、どちらでも有効に使えます。

坂田銀時のアシストおすすめ

キャラ 性能
坂田銀時装備坂田銀時装備 【スキル】 (19→13ターン)
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト スキルブースト 毒耐性 攻撃強化
橘右京装備橘右京装備 【スキル】 (16→16ターン)
敵全体が火属性に変化。(バリアの影響は受けない)ランダムで水ドロップを6個生成。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長+ 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 水ドロップ強化 攻撃強化
ミカサ装備ミカサ装備 【スキル】 (15→15ターン)
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、敵の防御力が0になる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 暗闇耐性 暗闇耐性 暗闇耐性 L字消し攻撃 回復強化
キリン装備キリン装備 【スキル】 (14→9ターン)
1ターンの間、1コンボ加算される。最上段横1列を光ドロップに変化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 光属性強化 光属性強化 光属性強化 光属性強化 暗闇耐性 毒耐性 攻撃強化

アシスト武器の一覧と解説

坂田銀時の超覚醒おすすめ

ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

超覚醒のやり方と最新キャラ一覧

ダメージ無効貫通がおすすめ

全ての進化形態を通じて、坂田銀時の超覚醒はダメージ無効貫通がおすすめです。ダメージ無効貫通を持つことで、どの進化も無効貫通役として様々なパーティで活躍できます。

坂田銀時のスキル上げ方法

「万事屋ナメんじゃねェェ!」のスキル上げ

「銀さんの必殺技、発動!」のスキル上げ

「最後まで美しく生きようじゃねーか」のスキル上げ

スキルレベルは最初から最大です。スキル上げの必要はありません。

坂田銀時の入手方法と進化素材

キャラ 必要な進化素材/入手方法
白夜叉・坂田銀時の画像白夜叉・坂田銀時
水の番人の画像 古代の蒼神面の画像 ダブサファリットの画像 水の希石【中】の画像 水の希石【中】の画像

【入手方法】
・坂田銀時から進化
木刀・洞爺湖の画像木刀・洞爺湖
創装の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像 水の宝玉の画像

【入手方法】
・坂田銀時から進化
坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装の画像坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
水の希石【小】の画像 サファリットの画像 サファリットの画像 サファリットの画像 トパリットの画像

【入手方法】
・坂田銀時から進化
坂田銀時の画像坂田銀時
・進化前なし
【入手方法】
銀魂コラボガチャ

坂田銀時のステータス

坂田銀時のステータス

坂田銀時
坂田銀時
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 28 水/光 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3878 2533 30
Lv99+297 4868 3028 327
凸後Lv110+297 5838 3661 335
Lv99換算値 / 904.4
Lv110換算値 / 1130.6
387.8
484.8
506.6
633.2
10.0
12.6

万事屋ナメんじゃねェェ! ターン数:19→13
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。

リーダースキル

俺の守るもんは何一つ変わっちゃいねェェ!!
8コンボ以上で攻撃力が上昇、最大10倍(8コンボ5倍、10コンボ10倍)。スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

超コンボ強化超コンボ強化 10コンボ以上で攻撃力がかなりアップする(5倍)

ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

分岐坂田銀時のステータス

白夜叉・坂田銀時
分岐坂田銀時
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 38 水/水 攻撃/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3378 2833 0
Lv99+297 4368 3328 297
凸後Lv110+297 5213 4036 297
Lv99換算値 / 904.4
Lv110換算値 / 1130.5
337.8
422.3
566.6
708.2
0.0
0.0

最後まで美しく生きようじゃねーか ターン数:8→8
覚醒無効状態を全回復。上から2列目横1列を水ドロップに変化。

リーダースキル

俺達ゃ俺達の戦いをするだけだ
水の2コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が15倍。水を6個以上つなげて消すと2コンボ加算、固定1ダメージ。

ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える
操作不可耐性操作不可耐性 操作不可攻撃を無効化する

超覚醒のおすすめキャラとやり方はこちら

坂田銀時装備のステータス

木刀・洞爺湖
坂田銀時装備
レア度 コスト 属性 タイプ
★7 70 攻撃

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3878 2533 30
Lv99+297 4868 3028 327
Lv99換算値 / 904.4 387.8 506.6 10.0

万事屋ナメんじゃねェェ! ターン数:19→13
1ターンの間、2コンボ加算される。2ターンの間、受けるダメージを激減(75%)。

毒耐性毒耐性 毒攻撃を無効化することがある
攻撃強化攻撃強化 攻撃が100アップする

究極坂田銀時のステータス

坂田銀時&アメノミナカヌシ衣装
究極坂田銀時
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 28 水/光 攻撃/神

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 3878 2333 150
Lv99+297 4868 2828 447
凸後Lv110+297 5838 3411 485
Lv99換算値 / 904.4
Lv110換算値 / 1130.6
387.8
484.8
466.6
583.2
50.0
62.6

銀さんの必殺技、発動! ターン数:13→13
1ターンの間、1コンボ加算される。全ドロップを水と光ドロップに変化。

リーダースキル

くたばりやがれェェェ!!
水と光属性のHPが2倍、攻撃力は4.5倍。水か光を5個以上つなげて消すと、攻撃力が4倍。

光属性強化光属性強化 光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする(1.15倍)
光属性強化光属性強化 光ドロップを横一列でそろえて消すと光属性の攻撃力がアップする(1.15倍)

ガードブレイクガードブレイク 5属性同時攻撃すると敵の防御力を無視してダメージを与える

神楽の画像神楽 神威の画像神威 桂小太郎の画像桂小太郎 坂本辰馬の画像坂本辰馬 坂田銀時の画像坂田銀時
徳川茂茂の画像徳川茂茂 志村新八の画像志村新八 土方十四郎の画像土方十四郎 坂田金時の画像坂田金時 志村妙の画像志村妙
沖田総悟の画像沖田総悟 近藤勲の画像近藤勲 高杉晋助の画像高杉晋助 柳生九兵衛の画像柳生九兵衛 月詠の画像月詠

1
2
3
4

銀魂コラボ引くべき?

1 名無しさん2年以上前

転生アヌビスが9点で銀時が8.5点なのは草

    記事をより良くしていくために、「坂田銀時の評価と超覚醒のおすすめ|銀魂コラボ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。