【パズドラ】アメンの評価とアシストのおすすめ|アシスト進化すべき?

パズドラにおけるアメン(焦陽の炎柱神・アメン)の評価、使い道、アシストのおすすめ、超覚醒のおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

アメンの評価

アメン

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
8.5点 / 9.9点 8.0点 / 9.9点 / 9.9点

アメンの簡易ステータス

キャラ 性能
焦陽の炎柱神・アメンの画像焦陽の炎柱神・アメン
神 悪魔
【ステータス】
HP5003 / 攻撃2010 / 回復293
プラス換算値999.9
限界突破後
HP6004 / 攻撃2412 / 回復352
プラス換算値1200.1
【リーダースキル】
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。
【スキル】 コロナスパーク
ランダムで火ドロップを3個生成。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
L字消し攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 バインド耐性 バインド耐性

超覚醒スキル
L字消し攻撃 コンボ強化 HP50%以下強化

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー 悪魔キラー

リーダーとしてはかなり使いにくい

アメンのリーダースキルは発動条件が難しく、7コンボちょうどとパズル後の残りドロップを3個以下にしなければなりません。それだけに攻撃倍率は100倍と高く、リーダーフレンドで合わせれば10000倍もの攻撃倍率になります

リーダーとしては魅力的なものの、リーダーとして運用するのはとても難しいです。

アシストが前提のスキル

アメンのスキルは3ターンで使えるのが最大の特徴です。火ドロップを3個作るだけのスキルなので、他の強力なスキルをアシストするのがほぼ前提です。

操作時間延長を多く持っている

アメンは操作時間延長の覚醒スキルを4個持ち、更にバインド耐性も持つためアシストによる拡張性が高いです。ただし、自身の攻撃性能はそれほど高くありません。

アメンの使い道

10000倍のリーダーとして

発動条件こそ厳しいものの、アメンは十字消し以外で5桁の攻撃倍率を叩き出せるリーダーです。それだけの攻撃倍率を活かせるダンジョンはほぼありませんが、耐久力を高めるフレンドなどと組めばそこそこバランスのいいパーティができあがります。

玄人向けではありますが、アメンを使うのであればリーダー運用しかありません。

サブとしての使い道は割に合わない

アメンのサブ運用は決して弱いわけではありませんが、問題は入手経路にあります。アメンはモンスター購入で入手できるキャラで、75万モンポを必要とします。その割には性能が低いのです。サブで運用するのであれば、優秀なキャラは他にいくらでもいます

アメンのアシストおすすめ

アシストキャラ おすすめする理由
楽園の緑龍喚士・ソニアの画像水着ソニア ・2色陣スキル
・周回におけるアシスト
陣のスキルを持つキャラの一覧と効果

アメンの超覚醒おすすめ

付けられる超覚醒スキル

コンボ強化がおすすめ

アメンは、リーダースキルを発動させるために必然的に7コンボを組むことになります。よってコンボ強化と相性が抜群です。他の2種も優秀な超覚醒ですが、単体火力を上げるならコンボ強化を選びましょう。

アメンはアシスト進化すべき?

アメンの性能比較

キャラ 性能
アメンアメン
神 悪魔
【ステータス】
HP5003 / 攻撃2010 / 回復293
プラス換算値999.9
【リーダースキル】
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。
【スキル】 コロナスパーク
ランダムで火ドロップを3個生成。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
L字消し攻撃 スキルブースト 封印耐性 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 操作時間延長 バインド耐性 バインド耐性

超覚醒スキル
L字消し攻撃 コンボ強化 HP50%以下強化

【つけられる潜在キラー】
神潜在キラー 悪魔キラー
アメン装備アメン装備
神 悪魔
【ステータス】
HP5003 / 攻撃2010 / 回復293
プラス換算値999.9
【スキル】 コロナスパーク
ランダムで火ドロップを3個生成。(最短3ターン)
【覚醒スキル】
覚醒アシスト スキルブースト 火ドロップ強化

使い分けが大事

アメンはアシスト進化することでスキルブーストをアシストできるようになり、強力なキャラになります。代用がほとんど効かないためアシスト進化はおすすめですが、リーダーとしてのアメンも難しいながら優秀です。使い分けができるキャラなので、一概にどちらが良いとは言えません。

アメンのスキル上げ方法

「コロナスパーク」のスキル上げ

★スキル上げ素材の入手場所

モンスター 入手方法
ピィのみ ピィの入手方法一覧

アメンの入手方法と進化素材

アメンの入手方法

キャラ 入手方法
炎柱の護衛神・アメンの画像炎柱の護衛神・アメン ・焦陽の炎柱神・アメンから進化
焦陽の炎柱神・アメンの画像焦陽の炎柱神・アメン モンスター購入

進化に必要な素材

キャラ 必要な進化素材
炎柱の護衛神・アメンの画像炎柱の護衛神・アメン
創装の宝玉の画像 古代の三神面の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像 火の宝玉の画像

アメンのステータス

アメンのステータス

焦陽の炎柱神・アメン
アメン
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 70 火/闇 神/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 5003 2010 293
Lv99+297 5993 2505 590
凸後Lv110+297 6994 2907 649
Lv99換算値 / 999.9
Lv110換算値 / 1200.1
500.3
600.4
402.0
482.4
97.6
117.3

コロナスパーク ターン数:7→3
ランダムで火ドロップを3個生成。

リーダースキル

焦陽の大気
【落ちコンなし】7コンボちょうどで攻撃力が10倍。パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が10倍。

HP50%以下強化HP50%以下強化 HP50%以下で攻撃力がアップする(2倍)

モンスター購入(エジプト神)の関連記事

炎柱の護衛神・アメンの評価アメン装備 焦陽の炎柱神・アメンの評価アメン 水柱の護衛神・ムートの評価ムート装備 制空の水柱神・ムートの評価ムート 地柱の護衛神・コンスの評価コンス装備
進月の地柱神・コンスの評価コンス

パズドラプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

>>5 は?

5 名無しさん1年以上前

野獣先輩

    記事をより良くしていくために、「アメンの評価とアシストのおすすめ|アシスト進化すべき?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。