【パズドラ】ドットアルラウネの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応

パズドラにおけるドットアルラウネ(ドット・大樹の精霊・アルラウネ)の評価、使い道、超覚醒のおすすめ、アシストのおすすめ、スキル上げ方法、入手方法、ステータスを紹介しています。

ドットアルラウネの評価と使い道

ドットアルラウネ

リーダー評価 サブ評価 アシスト評価
6.5点 / 9.9点 7.0点 / 9.9点 / 9.9点

最強キャラランキングはこちら

ドットアルラウネの簡易ステータス

ドット・大樹の精霊・アルラウネ
ドットアルラウネ
回復 悪魔
【ステータス】
HP:2024/攻撃:1019/回復:747
【限界突破後】
HP:2834/攻撃:1427/回復:1046
【覚醒】
バインド回復 自動回復 自動回復 バインド耐性 バインド耐性 ダメージ無効貫通 スキルブースト 操作時間延長

【超覚醒】
ダメージ無効貫通 操作時間延長+ 雲耐性
【リーダースキル】
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。
【スキル】 (20→10ターン)
回復力×10倍のHP回復、バインド状態を3ターン回復。7ターンの間、回復力が1.5倍。

火力不足な木列リーダー

ドットアルラウネは、木ドロップを多くつなげて消す事で最大倍率を出せるリーダースキルを所持しています。しかし、最大でも7倍の火力しか出せず、追加効果もドットエキドナとは異なりHP回復効果でしかありません。リーダー運用は厳しいでしょう。

ステータスは低め

ドットアルラウネのステータスは、お世辞にも高いとは言えません。無課金でも入手できるキャラとはいえプラス換算値が650程度しかないので、ステータス面では最低レベルだと覚えておきましょう。

サポート面に特化した覚醒スキル

ドットアルラウネはダメージ無効貫通の覚醒スキルを所持しています。また、他にも完全バインド耐性&回復を所持しており、サポート面に特化した構成です。

火力面での貢献は厳しい物がありますが、バインド対策がしっかりと出来ているのは評価に値します。

ドットアルラウネのアシストおすすめ

キャラ 性能
ジョイラ装備ジョイラ装備 【スキル】 (14→9ターン)
HPを50%回復、バインド状態と覚醒無効状態を全回復。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 操作時間延長 雲耐性 HP強化
エグゼイド装備エグゼイド装備 【スキル】 (15→10ターン)
両端の縦1列を光ドロップに変化。4ターンの間、光ドロップが少し落ちやすくなる。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト L字消し攻撃 操作不可耐性 光ドロップ強化 光ドロップ強化 攻撃強化
悪魔将軍装備悪魔将軍装備 【スキル】 (13→13ターン)
敵の行動を1ターン遅らせる。1ターンの間、受けるダメージを無効化。
【アシスト覚醒】
覚醒アシスト 攻撃弱化 雲耐性 操作不可耐性 HP強化

アシスト武器の一覧と解説

ドットアルラウネの超覚醒おすすめ

無理につける必要はない

ドットアルラウネは活躍が難しいため、無理に超覚醒をつける必要はありません。

どうしてもつけたいという場合には、バインド耐性+が無難な選択となります。

ドットアルラウネのスキル上げ方法

「キュアー」のスキル上げ

スキル上げ素材の入手場所

キャラ 入手方法
ドリヤードの画像ドリヤード ヘラベオーク降臨
火の歴龍
裏・三界の神殿
裏・炎樹の祠
裏・樹水の祠
伝説の樹海
天空龍の領域
ディメテル樹林
霊峰バッケス
伝説龍の足跡
マルースクレーター
プローセル凍土
森羅の塔
ヴェスティーア大空洞
クローノス大密林
緑の契約龍

ドットアルラウネの入手方法と進化素材

キャラ 入手方法
ドット・大樹の精霊・アルラウネの画像ドット・大樹の精霊・アルラウネ ・大樹の精霊・アルラウネから進化
大樹の精霊・アルラウネの画像大樹の精霊・アルラウネ ・アルラウネから進化
アルラウネの画像アルラウネ ・ドリヤードから進化
ドリヤードの画像ドリヤード ヘラベオーク降臨
火の歴龍
裏・三界の神殿
裏・炎樹の祠
裏・樹水の祠
伝説の樹海
天空龍の領域
ディメテル樹林
霊峰バッケス
伝説龍の足跡
マルースクレーター
プローセル凍土
森羅の塔
ヴェスティーア大空洞
クローノス大密林
緑の契約龍

ドットアルラウネのステータス

ドットアルラウネのステータス

ドット・大樹の精霊・アルラウネ
ドットアルラウネ
レア度 コスト 属性 タイプ
★6 23 回復/悪魔

ステータス

HP 攻撃 回復
Lv99 2024 1019 747
Lv99+297 3014 1514 1044
凸後Lv110+297 3824 1922 1343
Lv99換算値 / 655.2
Lv110換算値 / 917.4
202.4
283.4
203.8
285.4
249.0
348.6

つけられる潜在キラー

つけられる潜在キラー
神潜在キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー✕ マシンキラー✕
バランスキラー✕ 攻撃キラー 体力キラー✕ 回復キラー✕

スキル

キュアー ターン数:20→10
回復力×10倍のHP回復、バインド状態を3ターン回復。7ターンの間、回復力が1.5倍。

リーダースキル

世界樹の舞
木を6個以上つなげると攻撃力が上昇、最大7倍。ドロップを消した時、回復力×5倍のHPを回復。

覚醒スキル

覚醒スキル 効果
バインド回復バインド回復 回復ドロップを横一列でそろえて消すとバインド状態が3ターン回復する。(この覚醒スキルは覚醒無効の影響を受けない)
自動回復自動回復 ドロップを消したターン、HPが回復する(1000回復)
自動回復自動回復 ドロップを消したターン、HPが回復する(1000回復)

女の子シリーズのキャラ

ドット・紅蓮の女帝・エキドナの評価ドットエキドナ ドット・大海の歌姫・セイレーンの評価ドットセイレーン ドット・大樹の精霊・アルラウネの評価ドットアルラウネ ドット・天空の使徒・エンジェルの評価ドットエンジェル ドット・常夜の魔女・リリスの評価ドットリリス

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ドットアルラウネの評価とアシストのおすすめ|超覚醒対応」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。