【パズドラ】木ヴァルの評価

パズドラにおける木ヴァル(茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。木ヴァルはヴァルキリーシリーズの木属性モンスターで、超究極進化によって3タイプとなりました。

★パズドラ攻略wikiからのお知らせ
<ノマダンスタミナ0イベント開催中!>
天元周回のおすすめ編成を11種紹介中!

このページでは木ヴァル(茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ)の評価・使い道・ステータスを紹介しています。

木ヴァルの評価

木ヴァルの画像
リーダー評価 サブ評価
6.0 8.0

※評価の最高値は9.9です。

木ヴァルの強い点・使える点

1.言わずと知れた優秀な変換
木ヴァルのスキルは攻撃態勢・木。回復→木ドロップの単色変換ですが、最短5ターンで行うことができるのが最大の強み。パズドラはとにかく変換スキルが強いゲームなので、木ヴァルのような分かりやすい変換スキルほど重宝されます。

2.優秀な覚醒スキル
優秀な2体攻撃持ちの多い木属性、木ヴァルも優秀な2wayパーティの一員です。4個消しによる2体攻撃でパーティの火力に貢献します。

上方修正によって木属性強化が1個増えたので、列パーティでも活躍できるようになりました。

木ヴァルの弱い点・使えない点

1.抑えめなリーダースキル

タイプ制限がついたリーダースキルで攻撃3倍のみとやや控えめ。神タイプを含むため編成難易度は低めだが耐久の補正もなしと物足りなさが目立つ。とは言え、サブで使用する場合はなんの問題もありません。

同じシリーズのモンスター

色ヴァルシリーズの評価
凰華姫神・ヴァルキリーファムの画像火ヴァル 蒼翔姫神・ヴァルキリーレインの画像水ヴァル 木ヴァル木ヴァル 神命姫神・ヴァルキリーローズの画像光ヴァル 黒翼姫神・ヴァルキリークレールの画像闇ヴァル

ヴァルキリーシリーズ一覧

木ヴァルの使い道

リーダーとしての使い道

上方修正によって、木を6個以上つなげると攻撃力が1.5倍という効果も追加されました。その為、英雄神のような運用が可能です。回復→木の変換を活かすために、ペルセウス石田三成を編成すると良いでしょう。

木ヴァルパのテンプレはこちら

サブとしての使い道

2体攻撃、木属性強化を2個ずつ持つので列、2wayパどちらのパーティでも活躍できます。
2wayパではに木諸葛亮パオシリスパなどに編成しましょう。他にも、ペルセウスパでも覚醒バステトパでも、ヴェルパでもどこにでも入ります。

木ヴァルがサブとして活躍できるパーティ例

パーティ 理由
覚醒バステトの画像覚醒バステトパ オシリスやヴィシュヌの代わりに木ヴァルを入れましょう。5ターン変換なのでリーダースキルも発動させやすく相性もいいです。
金風の碧龍喚士・カエデの画像究極前カエデパ 木ヴァルをカエデパに入れるときは攻撃タイプ染めにしましょう。木諸葛のエンハンスなどを含めると3.5倍ですがとてつもないダメージがでます。
克明の諜報神・石田三成の画像石田三成パ 木ヴァルは列パに入れても強いです。三成パは木の列編成にしますがスキルを使わなければ等倍なので、回転の速い木ヴァルは需要が高いです。
勇武の破邪神・ペルセウスの画像ペルセウスパ 同様の理由でペルセウスパに編成できます。ペルセウス→木ヴァルで盤面を木多めの3色に出来るのが魅力。

おすすめのスキル継承と潜在覚醒はこちら

木ヴァルのスキル

木ヴァル 木ヴァルのスキル上げ方法一覧

似たスキルを持つモンスター

月華の狩猟神・アルテミスの画像闇アルテミス 義篤の美髯神・関羽の画像緑関羽 アースドラゴンナイトの画像アースドラゴンナイト

木ヴァルの入手方法

モンスター 入手方法
茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼの画像茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ 茨戒爽姫・グレイスヴァルキリーから進化
茨戒爽姫・グレイスヴァルキリーの画像茨戒爽姫・グレイスヴァルキリー 爽乙女・プリンセスヴァルキリーから進化
爽乙女・プリンセスヴァルキリーの画像爽乙女・プリンセスヴァルキリー レアガチャ

木ヴァルのステータス

基本ステータス

茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ
木ヴァル
レア度 コスト 属性 タイプ
★8 45 /闇 回復 /神 /攻撃
HP 攻撃 回復
Lv最大 2508 1589 656
+297 3498 2084 953
+換算値
787.3
250.8 317.8 218.7

スキル

スキル:攻撃態勢・木 ターン数:11→5
回復ドロップを木ドロップに変化。
リーダースキル:フリーダムブレイブ
回復と神タイプの攻撃力が3倍。木を6個以上つなげると攻撃力が1.5倍。
覚醒スキル
2体攻撃 / 木属性強化 / 回復ドロップ強化 / スキルブースト / 2体攻撃 / 木属性強化

スキル上げ方法はこちら

進化に必要な素材

茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼの画像
絶メタの評価 虹の番人の評価 神化の碧面の評価 木の宝玉の評価 闇の宝玉の評価