【ぷにぷに】初心者におすすめの妖怪ぷに紹介!

ブシニャン解放画面
妖怪ウォッチぷにぷににおける、無課金でも強いおすすめの妖怪ぷにを紹介しています!おすすめ度別に掲載しているので参考にしてみてください!

ガシャ以外でも手に入るおすすめ妖怪!

攻撃型の妖怪ぷに

ブシニャンのアイコン
ブシニャン
影オロチのアイコン
影オロチ
ふぶき姫のアイコン
ふぶき姫
八百比丘尼のアイコン
八百比丘尼
万尾獅子のアイコン
万尾獅子
ぷにニャンのアイコン
ぷにニャン
ぷにコマのアイコン
ぷにコマ

サポート型の妖怪ぷに

轟獅子のアイコン
轟獅子
デビビランのアイコン
デビビラン
しきるん蛇のアイコン
しきるん蛇
ぷにフユのアイコン
ぷにフユ

HP回復を持つ妖怪ぷに

サイコウ蝶のアイコン
サイコウ蝶
キズナースのアイコン
キズナース
老いらんのアイコン
老いらん

その他おすすめ妖怪はこちら

攻撃型の妖怪ぷに

ブシニャン

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[ブシニャンブシニャン イサマシ 7/10

序盤で入手できる最強妖怪

まずは、ブシニャンをゲットすることを目指しましょう。ブシニャンは『レジェンド妖怪』で、解放条件となる6体の妖怪を集めることで入手できます。トップクラスの性能を持ち、入手も簡単なので、まずはブシニャンの入手を目指すと良いでしょう。

ステージ70まで進めると入手可能

ブシニャンは、最短でステージ70でゲットできますが、ガシャでフゥミンを引くことで、更に早く入手することが出来ます。詳しい入手方法は以下のリンクを参照ください。

影オロチ

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[影オロチ影オロチ ニョロロン 7/10

ドロップ入手できるぷにでは最強クラス。

影オロチは、ドロップ入手できるぷにの中では間違いなく最強クラスのぷにです。入手できるのは、後半の妖魔界ステージクリア後となってしまいますが、性能が非常に高いです。

ふぶき姫

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[ふぶき姫ふぶき姫 プリチー 7/10

使いやすいプリチー族のぷに

ふぶき姫は、プリチー族のSランクぷにです。高いステータスと、使いやすいひっさつわざを持ちますが、入手難度は高めとなっています。

入手難易度は高い

ふぶき姫は、『ゆきおんな』と『白銀のかみどめ』を合成することで入手できます。進化に必要なアイテムは、妖怪からのドロップの他、課金特典でも入手できるようになっています。

八百比丘尼

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[八百比丘尼八百比丘尼 ニョロロン 7/10

ニョロロン族の優秀なぷに

八百比丘尼は、ニョロロン族のドロップ入手出来る優秀な妖怪です。優秀なひっさつわざを持ち、パーティーの火力を上げることが出来ます。

入手難易度は高め

八百比丘尼は、『にんぎょ』と『人魚の宝玉』を合成することで入手できます。アイテムのドロップ率が低いのと、通常ステージを最後まですすめなければならないため、入手難易度が少し高めです。レジェンド妖怪「やまタン」の解放に必要なので、必ずゲットしておきたい妖怪です。

万尾獅子

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[万尾獅子万尾獅子 イサマシ 6.5/10

手軽に入手できる高性能ぷに

万尾獅子は、イサマシ族でランダムでぷにを消すひっさつわざを持ちます。獅子まるのレベルアップ進化で入手できるため、入手難度が低く序盤から入手することが出来ます。

ぷにニャン

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[ぷにニャンぷにニャン プリチー 5.5/10

簡単に入手できるアタッカーぷに

ぷにニャンは、ぷにニャンの試練をクリアする事で入手することが出来ます。クリア条件も非常に簡単なので、始めたばかりの初心者の方でもクリアする事ができ、序盤のステージで大活躍することが出来ます。

ぷにコマ

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[ぷにコマぷにコマ プリチー 5.5/10

序盤で活躍できるアタッカーぷに

ぷにコマは、ぷにコマの試練をクリアする事で入手することが出来ます。クリア条件も非常に簡単なので、始めたばかりの初心者の方でもクリアすることができ、序盤でアタッカーとして活躍することが出来ます。

また、序盤のYマネー稼ぎにも活躍することが出来ます。

ぷにコマの評価と入手方法
ぷにコマの試練攻略!

サポート型の妖怪ぷに

轟獅子

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[轟獅子轟獅子 イサマシ 7/10

ひっさつわざで全体の攻撃力アップ

轟獅子は、一定時間攻撃力をアップするひっさつわざを持っています。強力なひっさつわざを持つぷにとの相性が非常に良く、パーティ全体の火力をアップしてくれます。

ガシャ・ステージともに出現

轟獅子が通常ステージで出現するのは、終盤の方になるため、殆どの場合はガシャで出現する方が早くなります。Aランクぷにのため、ステージで仲間になる確率はかなり低くなっています

デビビラン

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[デビビランデビビラン ウスラカゲ 8/10

攻撃力アップをもつSランクぷに

デビビランは、攻撃力アップを持つSランクのぷにです。非常に高いステータスと、貴重な必殺技を持つため、入手したら重宝するでしょう。

ウスラカゲ高火力パーティーの要

ウスラカゲ族には、非常にこうげきの高い妖怪が多数います。こうげき系のひっさつわざとの相性もいいため、デビビランは、ウスラカゲパーティーの要として非常に強力な妖怪となります。

しきるん蛇

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[しきるん蛇しきるん蛇 ニョロロン 5/10

高いHPと優秀なぷに整理を持つ

しきるん蛇は、高いHPとぷに整理という優秀な必殺技を持つサポート妖怪です。直接敵にダメージを与えることはできませんが、ぷにを繋げやすくしてでかぷにを作りやすくしたり、フィーバーゲージを溜めやすくするサポートが出来るので、ボス戦で特に活躍してくれます。

入手できるステージが多いので育成しやすい
しきるん蛇は出現ステージが非常に多いので、比較的入手しやすくわざレベルも上げやすい妖怪です。育成コストが低い割に即戦力として使えるので、初心者の方に特におすすめです。

ぷにフユ

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[ぷにフユぷにフユ イサマシ 7/10

貴重なでかぷに生成を持つ

ぷにフユは、ガシャ以外で入手出来る貴重なでかぷに生成持ち妖怪です。強力な妖怪「やまタン」を入手するまでの繋ぎになりますが、入手が非常に容易なので、始めたばかりでもゲットしやすいのがポイントです。

YポイントやYマネー稼ぎにも使える

手持ちが揃っていない序盤なら、YポイントやYマネー稼ぎにも使うことができます。複数体入手できないのでわざレベルは上げにくいですが、わざレベル1でも問題なく活躍してくれます。

HP回復を持つ妖怪ぷに

サイコウ蝶

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[サイコウ蝶サイコウ蝶 ポカポカ 5.5/10

わざレベル上げが最も容易

サイコウ蝶は、合成進化で入手できるぷにです。素材となる妖怪も最序盤で入手できるので、長い期間回復役として使うことができます。

キズナース

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[キズナースキズナース ポカポカ 4.5/10

序盤で入手可能な回復役

キズナースは、序盤から入手できるHP回復を持つぷにです。Aランク・SランクのHP回復を持つぷにを入手するまでの繋ぎとして、十分活躍してくれるでしょう。

老いらん

妖怪ぷに しゅぞく 評価
[老いらん老いらん ブキミー 6.5/10

入手難易度は高いが優秀な妖怪

老いらんは、序盤から入手できるHP回復を持つぷにです。入手するためにはレアアイテムの「生命のおしろい」が必要になりますが、序盤で入手できる中では、最高の回復役として活躍することができます。

関連リンク

初心者向け情報一覧

ステージの効率的な進め方

▶ぷにぷに初心者向け攻略トップに戻る

コメント

1 名無しさん約9ヶ月前

くしゃ武者もいいかも?

    記事をより良くしていくために、「初心者におすすめの妖怪ぷに紹介!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。