【ぷにぷに】Yポイントの集め方や効率よく集める方法

【最新イベント情報】
金棒争奪戦イベント

【最新ガシャ情報】
争奪戦ガシャ

【スコアタ情報】
モテアマスのスコアタ攻略
毎日12時更新 スコアタのボーダー速報

yポイント 画像
妖怪ウォッチぷにぷににおける、Yポイントについて基本的な仕組みや効率的な集め方を掲載しています。イベント中にYポイントを効率よく集めたい方はチェックしてください。

Yポイントとは?

イベント限定ポイント

Yポイントは、期間限定イベント中に入手することができるイベントポイントの1種です。集めることで様々なアイテムと交換したりガシャを引くことができます。

イベントが終わってもYポイントはなくならない

イベント期間中のみ集められるYポイントは、イベントが終わっても持ち越されます。

Yポイントの集め方

ぷにぷにのYポイント

ステージ中のポイント玉を壊して入手

各イベントステージで出現する『ポイント玉』を壊すと、Yポイントを集めることができます。大きい玉ほどたくさんのYポイントが入手でき、ステージ中に何度も降ってくることがあります。

期間限定マップイベントで効率よくYポイントを稼ぐ方法とおすすめパーティ

トーナメントで入手

エンマ武道会などトーナメント系のイベントでは、戦闘に勝利する度にYポイントを入手することが出来ます。

武道会イベントで効率よくYポイントを稼ぐ方法とおすすめパーティ

おはじきバトルで入手

おはじきイベントで発生するおはじきバトルでも、Yポイントを入手することができます。おはじきバトルではゲンキが必要なので、Yポイントはかなり集めにくくなっています。

ログインボーナスで入手

ログインボーナスでもYポイントを入手することができます。量は少ないですが、ログインすれば誰でも入手することができます。

ミッションで入手

ミッションの達成報酬でも、Yポイントを入手することができます。クリア条件もあまり難しくないので、ステージ周回ついでにクリアしておきましょう。

課金で入手

Yポイントを手っ取り早く集めるには、課金することでも集めることができます。時々開催されるYポイントセールを利用すれば、普段よりもお得にYポイントを購入することも出来ます。

▼課金額早見表

Yポイント 課金額
90pt ¥120
530pt ¥600
1000pt ¥960
2300pt ¥2,000
4600pt ¥3,800
7000pt ¥5,000
15000pt ¥9,800

Yポイントセールの詳細情報

Yポイントの使いみち

Yポイントでガシャを回せる

Yポイントの使い道は、主にガシャです。Yポイントを使うことで、ガシャを回すことができます。

バンバラヤーガシャの当たり妖怪とラインナップ

イベント報酬と交換

Yポイントを使って、イベントの報酬と交換することができます。

Yポイントで交換できるアイテムと妖怪

Yポイントを効率的に集める方法!

Yポイントをゲットしよう!

ぷにをたくさん消そう!

Yポイントを集めるには、ポイント玉をたくさん壊すことが大切です。そのため、パーティの妖怪は『ぷにを消す』ひっさつわざを持つ妖怪をたくさん使うのがおすすめです。

いままで活躍していた『攻撃力アップ』や『スコアアップ』のひっさつわざを持つ妖怪は、Yポイント集めではさほど活躍することができません。

▼おすすめのひっさつわざ例

ある程度敵のHPが多い奥のステージで集めよう

Yポイントを集めるためにステージを周回するなら、敵のHPがある程度多いほうがいいです。すぐに敵を倒してしまうとポイント玉を壊す前にクリアしてしまうため、1フィーバーで倒しきれる程度敵が強いステージを周回しましょう。

アイテムを使って周回しよう

獲得Yポイントを2倍にしてくれる『リモコン下駄』を持っている場合は、必ず使って周回しましょう。ただし、イベントによってはそもそもYポイントを稼ぎにくいイベントがあるので、使うタイミングには注意が必要です。

イベントポイント集めを参考にしよう

Yポイント集めの基本は、いままでのイベントポイント集めと一緒です。効率よくYポイントを集めたい方は、『イベントポイントの効率的な集め方』も参考にしてみてください。

Yポイント集めにおすすめの妖怪

なぞり消し持ち

妖怪ぷに ランク 種族
[太陽神エンマ太陽神エンマ SSS エンマ

▼Yポイント集め最強の妖怪達

太陽神エンマなどなぞり消しの必殺技を持つ妖怪は、特殊能力関係なく一瞬でポイント玉を破壊することが出来るので、高速でYポイントを集めるのに非常におすすめです。

全体的に入手難易度が高いのが難点ですが、わざレベルが低くても持っていれば最優先で編成しておきましょう。

なぞり消しの必殺技を持つ妖怪一覧

ぷに全消し持ち

妖怪ぷに ランク 種族
[寿老人寿老人 SS ウスラカゲ

▼盤面全てをカバーできる

範囲ぷに系の中でもぷに全消しの必殺技は、画面全体を消す事ができるのでおすすめです。なぞり消しには劣りますが威力も高いので、効率的にポイント玉を破壊することができます。

ぷに全消し持ちの中でも、必殺技を使うことでフィーバー時間を延ばすことが出来る「寿老人」は別格でおすすめです。

ぷに全消しの必殺技を持つ妖怪一覧

ランダムぷに消し持ち

妖怪ぷに ランク 種族
[極オロチ極オロチ SSS ブキミー

▼初心者向けの妖怪

ランダムぷに消しの必殺技は、わざレベルが低くても火力を出すことが出来るので、初心者の方に特におすすめです。妖怪も比較的入手しやすいので、Yポイント稼ぎ要員がいない場合はとりあえず編成しておくと活躍してくれます。

最強の妖怪極オロチは盤面全てを消してくれるので、なぞり消し持ち妖怪と同じくらいおすすめです。

ランダムぷに消しの必殺技を持つ妖怪一覧

例外的なおすすめ妖怪

妖怪ぷに ランク 種族
[怪盗キッド怪盗キッド SS フシギ

▼フィーバー時間を延ばす
怪盗キッドの必殺技はYポイント集めには全く適していませんが、特殊効果のフィーバー時間延長が非常に有効です。

ただし、フィーバー時間を延長しても怪盗キッドだけでは活躍出来ないので、必ず他にぷに消し系の必殺技を持つ妖怪を編成しましょう。

妖怪ぷに ランク 種族
[やまタンやまタン S ニョロロン

▼必殺技連発のサポート

大量のでかぷにを生成して、仲間の必殺技連発のサポートが出来るやまタンもおすすめの妖怪です。

強力なアタッカーを複数持っていない場合などに、とりあえず編成してもかなり活躍してくれます。

イベントで特殊能力持ち妖怪

イベントで特殊能力を持つ妖怪は、Yポイント集めの効率が変わるので、持っていれば優先的に編成しておきましょう。

関連リンク

Yポイント稼ぎ情報一覧

コメント

327 名無しさん約2ヶ月前

>>313 ボーナスポイントって誰を使えばつくのー

326 名無しさん約2ヶ月前

>>317 うん

    記事をより良くしていくために、「Yポイントの集め方や効率よく集める方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。