Image

妖怪ウォッチぷにぷに攻略記事

【ぷにぷに】初心者のための効率的な序盤の進め方

攻略のポイント

妖怪ウォッチぷにぷににおける、初心者の方向けの記事です。妖怪ウォッチぷにぷにを始めたばかりで、何をして良いか分からない初心者の方へ、効率良く序盤を進めていく方法を紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!

ひとだまをたくさん集めよう

ひとだまの画像

ともだちを増やす

ぷにぷにを始めたばかりの初心者の方は、ひとだまの量が少なく沢山プレイすることが出来ないので、ともだちを増やしてひとだまを沢山集めましょう。

ぷにぷには、ともだちを増やすことで互いにひとだまを送りあえるようになります。ともだちが増えれば送ってもらえるひとだまの量が増えるので、ステージ攻略やYマネー稼ぎなどを効率よく進めることができます。

ひとだまを効率的に集める方法

▼ともだち上限枠解放ミッションの対象妖怪

※アイコンタップで妖怪の詳細が見れます。

番号 妖怪 レベル
りゅーくんのアイコン
りゅーくん
レベル10
わすれん帽のアイコン
わすれん帽
レベル5
キュン太郎のアイコン
キュン太郎
レベル15
ひも爺のアイコン
ひも爺
レベル5
メカブちゃんのアイコン
メカブちゃん
レベル10

ともだちを増やすミッションの対象妖怪は、全部で20体います。詳しくは以下の記事をチェックしてみて下さい!

ともだちを増やす方法はこちら!

序盤で手に入る強力な妖怪を入手しよう

序盤で入手できるおすすめの強力妖怪

▼初心者向け最強妖怪「ブシニャン」

妖怪ぷに ランク 種族
ブシニャンブシニャン S イサマシ

ブシニャンは、レジェンド妖怪の中で最も入手しやすい妖怪です。序盤のステージ攻略では、無敵の強さを誇ります。さらに、初心者の方でも簡単に入手できるので、必ずブシニャンを入手しておきましょう。

ブシニャンの詳しい入手方法はこちら

▼扱いやすく入手しやすい「万尾獅子」

妖怪ぷに ランク 種族
万尾獅子万尾獅子 A イサマシ

万尾獅子は、獅子まるをレベル36にし進化させることで入手出来ます。わざレベルが低くても火力を出せる必殺技を持っているので、初心者の方におすすめの妖怪です。

▼優秀な回復役「サイコウ蝶」

妖怪ぷに ランク 種族
サイコウ蝶サイコウ蝶 A ポカポカ

サイコウ蝶は、「ゼッコウ蝶」「ぜっこう蝶」を合成させることで入手できます。さらに、ステータスも高いので初心者の方におすすめの妖怪です。

初心者におすすめのパーティ編成

※アイコンタップで妖怪の詳細が見れます。

ブシニャンパーティ
ブシニャンのアイコン
ブシニャン
万尾獅子のアイコン
万尾獅子
サイコウ蝶のアイコン
サイコウ蝶
ぷにニャンのアイコン
ぷにニャン
キズナースのアイコン
キズナース

アタッカーは、「ブシニャン」「万尾獅子」「ぷににゃん」です。回復役は、「サイコウ蝶」と「キズナース」を採用しています。紹介している妖怪は無課金で入手できるので、初心者の方にも入手しやすいです。中盤ステージ辺りまでは、このパーティ編成で充分に戦って行くことが出来ます。

その他オススメの最強パーティーまとめ

効率良く妖怪を育てる

育成の画像

ステージを進めながら妖怪を育てよう

序盤に効率良くレベルを上げるには、育てたい妖怪をずっと使ってあげましょう。同じ妖怪を使ってステージを進めながら、スタメンを育てていきましょう。

ステージを周回して経験値を貯める

敵が徐々に強くなってきてスムーズに勝てなくなってきた場合は、下記のオススメ周回ステージでレベルを上げてから挑戦してみましょう。

ステージ157はふぶき姫の進化素材である、白銀のかみどめをゲットできるので初心者の方におすすめです。

▼オススメの周回ステージ

ステージ名 時間効率 ひとだま効率
イカカモネ議長のアイコン ステージ183 ★☆☆ ★★☆
台風の目のアイコン ステージ160 ★★☆ ★★☆
やぶれかぶれ院長のアイコン ステージ110 ★☆☆ ★★★

けいけんち玉を使う

メニュー画面の『どうぐ』からけいけんち玉を使うことで、妖怪に経験値を与える事ができます。手っ取り早く妖怪を育成したい時にはけいけんち玉を使いましょう。

また、けいけんち玉は初心者でも沢山集めることが出来るので、どんどん使っていきましょう。

スコアアタックに参加しよう

無料のスコアアタック画像

スコアアタックに参加して報酬をもらおう

スコアアタックは、1日1回無料プレイできます。スコアが稼げない初心者の方でも、スコアアタック達成ボーナスでYマネーを入手する事ができるので、スコアアタックに積極的に参加してごほうびをもらいましょう

スコアアタックは毎週中身が変わるので、その都度チェックが必要です。

初中級者必見!?スコアタでハイスコアを出す秘訣!

Yマネーを稼ぐ

Yマネーの画像

ミッションを達成してYマネーを稼ぐ

初心者の方は、強力な妖怪を持っていない場合が多いので、大量にYマネーを稼ぐのが難しいです。そのため初心者の方は、ミッション報酬がYマネーのものは必ず達成しておきましょう。

序盤に大量のYマネーを稼いでおけば、イベント時に登場する限定ガシャやYマネーガシャでしか入手できない妖怪を狙う時に役立ちます。

他にも初心者の方向けに、Yマネー稼ぎについて詳しく解説している記事もあるので、是非チェックしてみて下さい。

Yマネー稼ぎをしたい初心者のための基本情報まとめ

まとめ

初心者の方が効率良く上達するためには、入手すべき妖怪やYマネーの稼ぎ方などを覚える必要があります。そのために、妖怪ウォッチの知識を増やしていくことが大事です。分からない事があったり、ステージ攻略やパーティー編成で悩んだりする事があれば掲示板などを活用してください。

他にも初心者の方に役立つ情報が沢山掲載されている記事があるので、ぜひチェックしてみて下さい。

お役立ち情報一覧

ぷにぷに関連リンク

▶ぷにぷに初心者向け攻略トップに戻る

コメント

146 名無しさん5日前

山吹鬼は強いわ

145 名無しさん約9ヶ月前

>>115 イケメン犬解放しなくてもいいよ

    記事をより良くしていくために、「初心者のための効率的な序盤の進め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。