妖怪ウォッチぷにぷに攻略記事

【ぷにぷに】なかなか仲間にならない時は?妖怪を入手するコツ!

弁財天のセリフ

妖怪ウォッチぷにぷににおける、妖怪ぷにを入手するコツを掲載しています。特定の妖怪が欲しい方や妖怪がともだちになる確率をアップさせる方法が知りたい方は是非参考にしてみてください!

開催中のイベント

エンマ武道会イベント

蛇王カイラの倒し方とおすすめ妖怪

なつき度をアップさせよう!

なつき度とは、妖怪とのバトルの際に仲間になりやすさを上げてくれる度数です。なつき度を上げる方法は2つ存在します。

なつき度をアップさせるわざを使う

モテマクールのイケメン画像
妖怪を仲間にしたい時は、なつき度アップの必殺技を使いましょう。目に見えるほどの効果を実感することは出来ませんが、使っておいて損はないでしょう。

▼なつき度アップのわざを持つ妖怪

※アイコンをタップすると詳細・入手方法など確認できます。

妖怪ぷに ランク 種族
[モテマクールモテマクール A フシギ
[イケメン犬イケメン犬 S ブキミー
[キュン太郎キュン太郎 C プリチー
[モテマクール郭嘉モテマクール郭嘉 A フシギ
[ミーフーミーフー B プリチー
[デバミデバミ D プリチー
[裏キュン太裏キュン太 A プリチー
[しらんプリンしらんプリン B プリチー
[ズキュキュン太ズキュキュン太 B プリチー
[モテモ天モテモ天 D フシギ
[御坊茶魔御坊茶魔 A ブキミー

妖怪に好物の食べ物をあげる

食べ物で釣る画像

バトル中に食べ物を使うことで、なつき度を上げることができます。こちらも効果が実感しにくくありますが、1番高級な食べ物を与える方が、必殺技よりも効果を実感することが出来ます。少しでも妖怪を仲間にする確率をアップさせたい場合は、必ず食べ物を上げるようにしましょう。

※食べ物は敵妖怪1体につき、1回までしか与えられません。

食べ物の効果について

効果の重複について

好物と必殺技の効果は、重複します。なつき度アップの必殺技は、各妖怪3回まで使えるので、必殺技を重ね掛けすることで妖怪を仲間にする確率をアップさせることができます。

まれに出現するレア妖怪をゲットするコツ

やり直しボタン

ひたすら「やり直し」をする

ひとだまを大量に所持している場合は、ステージを何度もやり直してレア妖怪の出現を狙いましょう。

  • ステージに入る
  • レア妖怪が出現しなければやり直し
  • レア妖怪が出現したら妖怪を倒す
  • 繰り返し

レア妖怪の出現場所と仲間にするコツ!

仲間にする時の注意点

欲しい妖怪は最初に倒そう

妖怪を仲間にする場合は、必ず仲間にしたい妖怪を最初に倒しましょう。妖怪は1回の戦闘で1体しかドロップしないので、敵が複数出現した場合は他の妖怪がドロップしてしまう可能性があります。妖怪のドロップ率を上げるためにも、欲しい妖怪は必ず最初に倒しましょう。

ランクが高いとドロップしにくい

妖怪は、ランクが高いほどドロップ率が低くなっています。SやSSランクの妖怪をドロップさせるには、何度も周回する必要があります。

何度でもドロップする

妖怪はわざレベルがMAXにならない限り、何度でもドロップ入手することができます。ステージに登場する妖怪だけでなくイベントに出現する強敵も同じなので、わざレベルを上げたい場合はひたすら周回することでわざマを目指す事もできます。

まとめ

妖怪を仲間にするために重要なこと

妖怪を仲間にする為に重要な事は、以下の4つです。

  • 何度も繰り返し挑戦する
  • 一番高級な好物を使う
  • なつき度をアップさせるわざを使う
  • 必ず最初に倒す

なつき度を上げることはおまけ程度に考え、試行回数を増やすことが重要になります。なかなかドロップしない妖怪は、気長にステージに挑みましょう。

おおもり山のお賽銭でなつき度アップ?!

ぷにぷにのおおもり山神社
おおもり山の神社をタップすると、100yのお賽銭をすることが出来ます。お賽銭で、「・・・・・・。」となると妖怪が落ちやすくなる、といった報告が多数あります。ゲン担ぎ程度には良いかもしれません。

おおもり山神社におさい銭をする意味とは…?

関連リンク

ボスドロップする妖怪の見分け方
2017.09.08 10:36 コメント数(0)
レア妖怪の出現場所と仲間にするコツ!
2018.01.08 14:08 コメント数(59)
好物について
2017.09.07 18:42 コメント数(0)

▶ぷにぷに初心者向け攻略トップに戻る

コメント

8 名無しさん約2ヶ月前

賽銭やると2から3かいでぎゃくじょでた

7 名無しさん約4ヶ月前

きどうは先にガチャで出ると仲間にならないんですか? エサあげても全然仲間にならないです!

    記事をより良くしていくために、「なかなか仲間にならない時は?妖怪を入手するコツ!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【ともだちID】p0jz45hy
      【ひとこと】人魂にこまってます送りあえる人ぜひフレンドになってくださいよろしくっ(*`・ω・)ゞお願いします

    • >>[17471]
      相手にしたらあかん。
      調子に乗る