Image

妖怪ウォッチぷにぷに攻略記事

【ぷにぷに】よこどりで勝つコツとルール解説!

妖怪ウォッチぷにぷににおける、よこどりで勝つコツとルール解説を記載しています。エンマ武道会のよこどりで勝ちたい方やどんなルールなのかを知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

よこどりあり・なしはどっちを選ぶべき?

最初はよこどりなしを選ぼう

よこどりありなしの画像
よこどりモードは、基本的に最初は「よこどりなし」を選びましょう。最初からよこどりありを選ぶと、入手した側から奪われてしまうので、お宝を揃えるのが非常に大変になってしまいます。最低でも最初の3体は自力でお宝を集め、最後の1体になった時に「よこどりあり」に変更しましょう。

※よこどりありモードからよこどりなしモードには変更できません。

ポイント目当てならよこどりあり

イベントポイントが目当てなら、「よこどりあり」を選びましょう。よこどりモードによって獲得できるポイント量が違うので、一度に多くのイベントポイントを入手できる「よこどりあり」モードにすることで、効率よくポイントを集ることが出来ます。

イベントポイントを効率良く集める方法

よこどりのルール

各妖怪の総合力で勝敗が決まる

よこどり 画像

よこどりのルールは、対戦相手の手持ちの妖怪と1対1の勝負を5回繰り返して、強さが上回った方の勝利になります。

基本的につよさが近い相手が対戦相手として表示されるので、3勝できれば高確率で勝利することができます。

よこどり時の対戦は自動的に行われ、パーティの左から順番に戦います。

▼勝敗の基準

  • 妖怪のステータス
  • 妖怪のわざレベル
  • 対戦妖怪との種族相性
  • 妖怪に付与されている種族スキルまたはウォッチ効果

よこどりにはチケットが必要

よこどりチケットの画像
よこどりするには、よこどりチケットが必要です。一回のよこどりに対して、よこどりチケットを一枚消費します。

自分のお宝もとられてしまう

よこどりでは、自分のお宝も奪われることがあります。防衛メンバーは、自分の今設定しているパーティになります。

よこどり相手が表示されない時の対処法は?

よこどりでは、適した対戦相手が見つからない場合相手が表示されません。妖怪の編成を変えたり、時間をおいてからプレイすると相手が表示されることがあります。

よこどりで相手が見つからない時の対処法

よこどりで勝つコツ

よこどりチャンスタイムを活用しよう

よこどりで間違いなく勝つためには、よこどりチャンスタイムを活用しましょう。よこどりチャンスタイムは、こちらの妖怪のつよさが一度だけ大幅にアップします。

センター妖怪で必ず1勝を取ろう

よこどり相手のセンター妖怪には必ず勝ちましょう。相手のセンター妖怪に、種族相性が有利な妖怪を戦わせるようにすれば必ず勝ちます。

種族の相性について

▼種族相性の早見表

種族相性早見表の画像

相手のパーティを読む

よこどりをする時に大事なのは、相手のセンター妖怪をしっかり見てどんなパーティなのかを考えるのが大事です。

よこどり対策用で、強力な妖怪で固めている場合もあれば、Yマネー稼ぎ用パーティの場合もあるので慎重に判断しましょう。

▼センター妖怪がラストブシニャンだった場合の例

ラストブシニャンパーティ(Lv50&技7)
エジソンのアイコン
エジソン
鬼蜘蛛のアイコン
鬼蜘蛛
ラストブシニャンのアイコン
ラストブシニャン
覚醒メラメライオンのアイコン
覚醒メラメライオン
やまタンのアイコン
やまタン
装備ウォッチ
妖怪ウォッチドリームのアイコン妖怪ウォッチドリーム

オススメの最強パーティーまとめ

使用頻度の多い種族を考える

今回のエンマ武道会では、トーナメントで種族縛りの影響を受けない、特殊能力持ち妖怪がいる、などの点から、イサマシ族の妖怪でパーティを編成している可能性が高いです。そのため、種族相性の良い「ウスラカゲ」や「ブキミー」族の妖怪でパーティを編成するのがおすすめです。

特殊能力持ち妖怪を編成する

パーティに、イベントで特殊能力を持つ妖怪を編成するのも、よこどりで勝つためには非常に有効です。特に効果大アップの妖怪は、大幅にステータスが上昇するので、種族相性を考えない場合でもパーティに編成するのがおすすめです。

パーティを複数用意する

よこどりを挑む場合は、有利な条件でマッチングする相手がなかなか出ない時があるので、事前に複数のパーティを準備しておくのがおすすめです。種族違いのパーティや、ランク違いのパーティなど2〜3パーティ程度事前に組んでから挑みましょう。

総合力を上げすぎない

よこどりでお宝を集める場合は、総合力が高すぎるパーティを組まない様に注意しましょう。総合力が高すぎると、なかなか相手が出なかったり、出ても強すぎて勝てない場合が多いです。効率よくよこどりするためにも、総合力は高くても15000程度で挑みましょう。

チケットを使うタイミングも重要

よこどりに勝つためには、よこどりチケットを使うタイミングも重要になってきます。よこどりで勝てたとしても、すぐにお宝を奪われてしまうこともあるので、チケットを使うタイミングを見極めましょう。

よこどりにおすすめの時間帯は?

よこどりで一気にお宝を集める場合は、平日の昼間や深夜など、人があまりプレイしていない時間を狙うのが最も確実です。

複数枚のよこどりチケットを準備して、一気にお宝を奪いましょう。

よこどりチケットの入手方法と使いどころ

よこどりにおすすめのパーティ

Eランク妖怪パーティ

Eランク妖怪パーティ
TETSUYAのアイコン ちらかし家来のアイコン つぶや木のアイコン みちび鬼のアイコン ジミーのアイコン
妖怪詳細
TETSUYA/ちらかし家来/つぶや木/みちび鬼/ジミー

▼低ランク狙いパーティ

妖怪のランクやレベルを極限まで下げることで、よこどり対策でわざと弱いパーティを組んでいるプレイヤーを狙うパーティです。わざとパーティのレベルを下げているプレイヤーは、低ランク妖怪をほとんど育てていないので、相手より少しだけ育てたパーティを組むことによって、高確率でよこどりに勝利することができます。

よこどりで勝つコツのまとめ

よこどりは、相手のセンター妖怪からどんなパーティ編成なのかをしっかり読み取り、確実に勝てるパーティを編成することが大事です。

そして、どんなパーティにも対策が取れるように各種族の強力妖怪を育てておくのも非常に重要です。

効率的なレベル上げ・経験値稼ぎ

関連リンク

極妖魔界トーナメントイベント攻略情報まとめ

コメント

37 名無しさん約2ヶ月前

よこどりなしでずっとやってました。チケットが11枚あり、最終日なのでダメ元でやってみよう!と20時頃よこどり開始。メンバーはウスラカゲ+馬頭、牛頭と、プリチー+馬頭、牛頭の2種類用意。イサマシセンターの人を探し、ウスラカゲパーティで挑んだら、ギリギリで勝ち続け、18分で奇跡的に揃いました!!無理だと思ってたけどできたので、まだの人も頑張ってください! ちなみに今から時空神に挑みます…

36 名無しさん約2ヶ月前

>>35 34です。パーティー参考にして頂いて解放できたんですね。 おめでとうございます(^O^) 自分は時空神に11回、勝利するもドロップせず…(-_-;)疲れて来ました(笑)

    記事をより良くしていくために、「よこどりで勝つコツとルール解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 他の掲示板だけど↓
      200名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!W 026c-a1Md)2017/11/20(月) 14:12:48.30ID:GNrdpdV00HAPPY
      課金して90連でも出なかったわ
      偏り過ぎ
      請求が怖い

    • 【ともだちID】
      2v90zasq
      【ひとこと】
      人魂送り合いましょう!