【モンスト】ポコアポコの適正ランキングと攻略方法【極】

ポコアポコの攻略最新情報

モンストポコアポコが降臨する「サバンナに響く魂のリズム」(極)の適正ランキングと攻略です。「ポコアポコ」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ぽこあぽこ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ポコアポコ降臨の攻略

▶ポコアポコの最新評価を見る

ポコアポコのギミック情報

サバンナに響く魂のリズム

入手キャラ [大地の鼓動 ポコアポコの画像ポコアポコ
種族:ドラゴン/鉱物/ロボット
ボスのキラー 鉱物キラーEL

ポコアポコを素材に使うキャラ

[シューベルトの画像シューベルト
1(1)体

ポコアポコの攻略ポイント

鉱物族は編成しない

「ポコアポコ」はアビリティに「鉱物キラーEL」を持ちます。鉱物族はキラー対象になり被ダメージが大きくなるので、PT編成する際は種族に注意しましょう。

ワープ対策をする

「ポコアポコ」のクエストでは「ワープ」が多く出現します。対策しておかないと動きづらくなるので、「アンチワープ」持ちをメインに編成しましょう。

強友情持ちを編成する

「ポコアポコ」のクエストに出現する敵はHPが低く設定されています。火属性の強友情持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒すことも可能です。

ポコアポコの適正キャラランキング

貫通|カウンターキラー+AWP
反射|ADW/弱点キラー+AWP
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|SSターン短縮+AWP
その他の適正
忠義の武具 岩融のアイコン 岩融(神化)
反射|ADW+AWP
宇宙万物の創造主 ブラフマーのアイコン ブラフマー(獣神化)
反射|木属性耐性+木属性キラー/AWP
花ノ国の精 紫苑のアイコン 紫苑(神化)
反射|AWP+回復(HP)

貫通|AWP+ADW/SSターン短縮
赫き電影 アルカディアのアイコン アルカディア(神化)
反射|MSM+AWP
荒野のワイアット・アープのアイコン ワイアットアープ(神化)
反射|亜人キラー+AWP
炎邪狼 フェンリルXのアイコン フェンリルX(進化)
ベガ(神化)
反射|AWP+亜人キラー/幻獣キラー
反射|AWP+ADW/魔法陣ブースト

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ポコアポコの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[赫き電影 アルカディアの画像アルカ [炎獄の巨獣 ウォッカの画像ウォッカ [情愛の天使 マナの画像マナ [天界の外科医 カマエルの画像カマエル
「ワープ」対策をしつつ強友情持ちを編成しました。友情コンボを軸に敵を倒していくことが出来ます。

ポコアポコの攻略

ステージ1:下のザコから倒していく

ポコアポコ ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. ロボットを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ポコアポコ」のメインギミックは「ワープ」です。「ビットン」が数多く展開してくるので、出来るだけ対策して動きやすくしましょう。

ここでは、友情コンボを使いながら「リドラ」→「ロボット」の順番に処理していきます。

ステージ2:サボテンの攻撃に注意

ポコアポコ ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ロボットを倒す
  4. ポコアポコを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージで出現する「サボテン」は要注意です。攻撃範囲は狭いですが、威力の高い爆発攻撃を行ってくるので、復数のキャラが攻撃を受けないようにしましょう。「サボテン」→「リドラ」の順番に素早く倒すのがおすすめです。また、「ダメージウォール」の対策が出来ていない方は、「ロボット」を倒すことで展開を阻止することが出来ます。

ザコ処理後、「ポコアポコ」友情コンボや壁カンで倒しましょう。

ステージ3:ザコ処理から行う

ポコアポコ ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. ロボットを倒す
  3. ポコアポコを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、「サボテン」を最優先に倒し、残りのザコも倒してしまいましょう。

ザコ処理が終わり次第、壁カンや弱点を攻撃して「ポコアポコ」を倒します。

ポコアポコの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ポコアポコ_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右(5ターン) 気弾
1体約4,000ダメージ
右下(9ターン) 地震

ポコアポコのボス攻略

ボス1:周りのザコから倒す

ポコアポコ_ボス1.jpg

ボスのHP 約70万

★ボス1の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ロボットを倒す
  4. ポコアポコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。ここでもザコ処理からしっかりとしていき、被ダメージを抑えるのがおすすめです。

ザコを倒した後に、ボスの「ポコアポコ」を友情コンボや弱点攻撃で倒しましょう。

ボス2:配置次第ではボス特攻

ポコアポコ_ボス2.jpg

ボスのHP 約100万

★ボス2の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ロボットを倒す
  4. ポコアポコを倒す

★ボス2の攻略解説

今まで同様、ザコ処理から行うことで安全な攻略がしやすくなります。倒しやすいザコからしっかりと倒していきましょう。

または、「ポコアポコ」が壁際に配置されているので、反射タイプの配置が良ければ壁カンや友情コンボで先に「ポコアポコ」を倒すのもおすすめです。

ボス3:ザコを素早く処理する

ポコアポコ_ボス3.jpg

ボスのHP 約170万

★ボス3の攻略手順

  1. サボテンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. ポコアポコを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも被ダメージを抑えるために、ザコ処理からしましょう。「サボテン」→「リドラ」の順番に倒して、次に「ポコアポコ」を友情コンボやSSを使って倒しきるのがおすすめです。

ポコアポコを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「ポコアポコ」のクエストに出現する敵は、HPが低く設定されています。火属性の強友情持ちを編成することで、味方に触れることで敵を倒して行くことが可能です。

▶ポコアポコの運90は作るべき?

ポコアポコの関連記事

ポコアポコの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ポコアポコの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。