【モンスト】黄泉の適正ランキングと攻略方法【爆絶】

黄泉の攻略最新情報

モンストの「黄泉(よみ)」が降臨する「幽冥なる骸の帝国」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「黄泉(よみ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

黄泉降臨の攻略

▶黄泉の評価と適正を見る

黄泉のギミック情報

幽冥なる骸の帝国

入手モンスター 黄泉の画像黄泉
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/サムライ
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン

ギミック情報

対策必須
黄泉のギミック画像
反射制限 貫通制限 撃種変化パネル
蘇生 レザバリ

黄泉の神化素材

[ツクヨミの画像ツクヨミ [不動明王の画像不動明王
3体 3体

黄泉に有効なソウルスキル

黄泉の攻略ポイント

重力バリアの対策がメイン

「黄泉」のメインギミックは「重力バリア」となります。「アンチ重力バリア」を持たないキャラは全く身動きがとれないため、必ず対策しましょう。また、一部の敵が「ダメージウォール」を展開するため、展開する敵を倒してギミック対策することが重要です。

光属性キャラは火力がアップ

「黄泉」のクエストでは、属性倍率が通常のクエストに比べ上昇しています。光属性キャラは与えるダメージが大幅にアップするため、基本的には光属性キャラを中心に編成するのがおすすめです。

パネルを利用して制限ザコを倒す

黄泉攻略ポイント
ステージ全般で「反射制限」と「貫通制限」が大量に出現しています。パネルを踏むことで、反射タイプ⇔貫通タイプに変化することができるため、パネルを見ながら制限ザコを倒すルートを考えます。

黄泉の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 反射 ラー(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +魔王キラー
ゲージ:カウンターキラー
超AGBで立ち回りやすい。キラーでの直殴りが優秀。
光と影の大魔法少女 レンブラントの画像 貫通 レンブラント(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +全属性耐性
ギミック完全対応。友情コンボでボスへ火力を出しやすく、全属性耐性でザコからの被ダメを軽減できる。
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 貫通 デビルズパンク(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがボスに対して有効。
祝福を受けし少女 アベルの画像 貫通 アベル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +闇属性耐性
ゲージ:アンチブロック
「超アンチ重力バリア」を活かした直殴りと、「闇属性耐性」で攻守ともに優秀。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)
貫通|超AGB/超AWD
コネクトスキル発動必須
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト
明朗なる貿易商 グラバーのアイコン グラバー(獣神化)
反射|超AGB/ADW
貫通|超AGB+回復M
輝かしき純真の巫女 真珠のアイコン 真珠(獣神化)
反射|LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮
叡智の魔術王 ソロモンのアイコン ソロモン(進化)
反射|超AGB/SS短縮+バイタルキラー/ソウルスティール
罪を裁く冥界の主 閻魔大王のアイコン 閻魔(神化)
貫通|AGB/ADW/対レザバリ+ABL/SS短縮
Bランク
霊光なる天下五剣 大典太光世のアイコン 大典太光世(進化)
貫通|超MS/対弱/対重力+AWP
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|対魔人M+AGB
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+対闇
孝の八犬士 犬塚信乃のアイコン 犬塚信乃(獣神化)
貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
希望の槍 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化改)
貫通|シンクロ/AGB+アンチ減速壁
悪を断つ薔薇仮面の騎士 怪傑ゾロのアイコン ゾロ(獣神化)
反射|超AGB/対サムライM/闇耐性+ABL
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+対闇

完全ギミック対応。「白爆発」友情で味方の友情コンボを誘発できる。
煌めきの貴公子 光源氏の画像 貫通 光源氏(進化)
アビ:アンチ重力バリア
高いスピードでザコ処理がしやすい。HP回復の乱打SSでHP管理ができる。
星界のスーパースター アマツミカボシの画像 貫通 アマツミカボシ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック対応で自由に動ける。
ギミック対応で動きやすい。爆発持ちの味方と組わせることで友情で火力を出しやすい。

魏武帝の懐刀 真・夏侯惇のアイコン 真夏侯惇(進化)
反射|AGB/対魔王M/魔王耐性M+ADW
魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AGB+AM
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全耐性
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実(進化)
貫通|AGB+SS短縮
カヲル&リリスのアイコン カヲルリリス(進化)
貫通|シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
リビング・ゴーストのアイコン ゴースト(進化)
貫通|AGB
夢幻方士 左慈のアイコン 左慈(進化)
貫通|対サムライ+AGB

黄泉の周回パーティ

運枠1で周回

[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [光と影の大魔法少女 レンブラントの画像レンブラント [闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像ラー [光と影の大魔法少女 レンブラントの画像レンブラント
レンブラント」が他キャラと比べてズバ抜けた強さを見せます。本来は制限ザコを処理しないといけませんが、「レンブラント」を積んでいる場合は、制限ザコを無視してボス特効することも可能です。

黄泉の攻略

ステージ1:ザコを一筆書きで倒そう

黄泉ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 貫通タイプは右上の反射制限を狙う
  2. 反射タイプはムラマサを狙う

ステージ1の攻略解説

「黄泉」のクエストでは、「撃種変化パネル」が大量に出現します。パネルを踏むたびにボールタイプが変化するので、しっかりコースを考えてからショットする必要があります。また、「ムラマサ」は1ターン後に「ダメージウォール」を展開するので注意しましょう。

初手が貫通タイプの場合は、右上にいる「貫通制限」のHPバー左端を狙うことで、全てのザコを倒すことが可能です。

ステージ2:中央の上下にいるザコを倒す

黄泉ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 中央上下の制限ザコを倒す
  2. 残りの制限ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「ダメージウォール」を展開してくる制限ザコ2体を、優先して倒しましょう。この2体は復活対象にもならないため、先に倒すことで、全体を一筆書しやすくなりおすすめです。

上下にいる制限ザコを倒したら、残りの各制限ザコのグループを、同時に倒せるルートで撃破を狙います。

ステージ3:DWを展開するザコを優先

黄泉ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. ムラマサ2体を倒す
  2. DW展開する反射制限を倒す
  3. 残りのザコを一筆書きで倒す

ステージ3の攻略解説

上に固まっている「ダメージウォール」を展開する敵を優先して倒しましょう。上3体は復活対象にならないため、手早く倒すことで有利に攻略を進められます。

下側にいる制限ザコたちは、撃種変化パネルを利用したルートで、必ず一筆書きできるよう立ち回りましょう。

ステージ4:ここもDWの制限ザコを優先

黄泉ステージ4

全体ヒット約10,000ダメージ
右下(6ターン) 爆発
約4,000ダメージ
下(3ターン) 範囲攻撃
1体ヒット約7,000ダメージ
左(3ターン) 蘇生
DW展開しないザコを蘇生

ステージ4の攻略手順

  1. DW展開する貫通制限を倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

ステージ4の攻略解説

前ステージ同様、「ダメージウォール」を展開する制限ザコ2体を優先して倒します。2体を倒したら、被ダメージを軽減するため、残りの制限ザコを倒しながら、中ボスである「黄泉」のHPを削りましょう。

「神化レンブラント」がいる場合は、「黄泉」を優先して攻撃することで、ザコを無視してステージ突破を狙うことができます。

ステージ5:ムラマサを優先して倒す

黄泉ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. ザコの数を減らしながら黄泉のHPを削る

ステージ5の攻略解説

まずは「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」を優先して倒します。他のザコは「ダメージウォール」を展開しないので、被ダメージに気をつけながらボスにダメージを与えていきましょう。

黄泉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

黄泉の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
制限ザコの復活
右下(4ターン) 爆発
約10,000ダメージ
右下(13ターン) 割合攻撃
HPが4になる
左(3ターン) デルタ攻撃(範囲)
約10,000ダメージ

黄泉のボス攻略

ボス1:DW展開する敵を優先処理

黄泉ステージ6

ボスのHP 約300万

ボス1の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. DWを展開する貫通制限を倒す
  3. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

ボス1の攻略解説

ボス戦でも、ますは「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」から倒します。次に「ダメージウォール」を展開する「貫通制限」を倒しましょう。

「ダメージウォール」の展開を防ぐことができたら、ザコ処理しつつボスにダメージを与えて行きます。余裕があればザコを一筆書きで倒して、被ダメージを軽減しましょう。

ボス2:左上の貫通制限を優先処理

黄泉ステージ7

ボスのHP 約450万

ボス2の攻略手順

  1. 左上の貫通制限を倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

ボス2の攻略解説

「ダメージウォール」を展開をする左上の「貫通制限」を優先して倒しましょう。残りのザコも配置が良ければ、一筆書きで全て倒せると、被ダメージを大幅に軽減することができます。

ボス「黄泉」へは、ブロック間でループヒットができるため、積極的に狙いましょう。ステージ突破時は、味方キャラを上に配置すると次のステージで有利に戦うことができます。

ボス3:ザコの数を減らしてSS連打

黄泉ステージ8

ボスのHP 約500万

ボス3の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉を倒す

ボス3の攻略解説

「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」2体を最優先で倒しましょう。ステージ左下にいると、「黄泉」の範囲攻撃を受けるので危険です。

基本的には、ステージ上部で戦うことで被ダメージを軽減することができます。「ムラマサ」を蘇生されたら、すぐに倒して「ダメージウォール」の展開を防ぎましょう。

黄泉を攻略するコツ

DWザコを手早く倒すこと

「黄泉」のクエストを攻略するコツは、「ダメージウォール」を展開するザコを手早く倒すということです。何回か周回することで、制限ザコを一筆書できるルートが見えてくるので、慣れてしまえば非常にカンタンな爆絶クエストとなります。

また、「レンブラント(神化)」が1体いるだけでも難易度が大幅に変わるクエストです。ザコを無視してゴリ押すことも可能になるため、クリアできない方は一度パーティに編成してみましょう。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶黄泉は運極にするべき?

黄泉の関連記事

黄泉の最新評価と適正クエスト

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「黄泉の適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。