✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【モンスト】黄泉の適正ランキングと攻略方法【爆絶】

黄泉の攻略最新情報

モンストの「黄泉(よみ)」が降臨する「幽冥なる骸の帝国」(爆絶)の適正ランキングと攻略です。「黄泉(よみ)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

黄泉降臨の攻略

▶黄泉の評価と適正を見る

黄泉のギミック情報

幽冥なる骸の帝国

入手モンスター 黄泉の画像黄泉
難易度 爆絶
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:幻獣/サムライ
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔人
スピクリターン 39ターン

ギミック情報

対策必須
黄泉のギミック画像
反射制限 貫通制限 撃種変化パネル
蘇生 レザバリ

黄泉の神化素材

[ツクヨミの画像ツクヨミ [不動明王の画像不動明王
3体 3体

黄泉に有効なソウルスキル

黄泉の攻略ポイント

重力バリアの対策がメイン

「黄泉」のメインギミックは「重力バリア」となります。「アンチ重力バリア」を持たないキャラは全く身動きがとれないため、必ず対策しましょう。また、一部の敵が「ダメージウォール」を展開するため、展開する敵を倒してギミック対策することが重要です。

光属性キャラは火力がアップ

「黄泉」のクエストでは、属性倍率が通常のクエストに比べ上昇しています。光属性キャラは与えるダメージが大幅にアップするため、基本的には光属性キャラを中心に編成するのがおすすめです。

パネルを利用して制限ザコを倒す

黄泉攻略ポイント
ステージ全般で「反射制限」と「貫通制限」が大量に出現しています。パネルを踏むことで、反射タイプ⇔貫通タイプに変化することができるため、パネルを見ながら制限ザコを倒すルートを考えます。

黄泉の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

光の夜警隊長 レンブラントの画像 貫通 レンブラント(神化)
アビ:魔人キラーM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーでボスに対してアタッカーになれる。
地獄のデビルズ・パンク・インフェルノの画像 貫通 デビルズパンク(進化)
アビ:魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーがボスに対して有効。
叡智の魔術王 ソロモンの画像 反射 ソロモン(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+SSターン短縮
ゲージ:バイタルキラー+ソウルスティール
「超アンチ重力バリア」で火力を出しやすい。広範囲爆発SSでザコとボスに大ダメージ。

貫通|AGB/闇耐性+ADW/SS短縮
妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(神化)
反射|対闇/対反撃+ABL/ドレイン
貫通|超AGB+回復M
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行+AGB
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+対闇
最高神の可憐なる妻 ヘラのアイコン ヘラ(獣神化)
貫通|超AGB+バリア付与
明星の戦姫神 イシュタルのアイコン イシュタル(神化)
反射|対魔人M+AGB
生涯無敗の剣聖 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(神化)
貫通|AGB+対闇
MDT ビッグイノベーター・エボルブのアイコン チヨ(獣神化)
反射|AGB/闇耐性+対闇
貫通|超AGB/ADW
愛と正義の戦士 セーラームーンのアイコン セーラームーン(進化)
貫通|AGB/ADW+回復/SS短縮

完全ギミック対応。「白爆発」友情で味方の友情コンボを誘発できる。
煌めきの貴公子 光源氏の画像 貫通 光源氏(進化)
アビ:アンチ重力バリア
高いスピードでザコ処理がしやすい。HP回復の乱打SSでHP管理ができる。
星界のスーパースター アマツミカボシの画像 貫通 アマツミカボシ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチダメージウォール
ギミック対応で自由に動ける。

魂の看守長 エレボスのアイコン エレボス(進化)
貫通|AGB+AM
浄化の仏神 金剛夜叉明王のアイコン 金剛夜叉明王(進化)
貫通|AGB/全耐性
リビング・ゴーストのアイコン ゴースト(進化)
貫通|AGB
夢幻方士 左慈のアイコン 左慈(進化)
貫通|対サムライ+AGB
ウミウシお嬢様 ウェービアのアイコン ウェービア(進化)
貫通|AGB/AWD

黄泉の周回パーティ

運枠1で周回

煌めきの貴公子 光源氏の画像光源氏 光の夜警隊長 レンブラントの画像レンブラ [叡智の魔術王 ソロモンの画像ソロモン 光の夜警隊長 レンブラントの画像レンブラ
神化レンブラント」が他キャラと比べてズバ抜けた強さを見せます。本来は制限ザコを処理しないといけませんが、「神化レンブラント」を積んでいる場合は、制限ザコを無視してボスを即撃破することも可能です。

黄泉の攻略

ステージ1:ザコを一筆書きで倒そう

黄泉ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通タイプは右上の反射制限を狙う
  2. 反射タイプはムラマサを狙う

★ステージ1の攻略解説

「黄泉」のクエストでは、「撃種変化パネル」が大量に出現します。パネルを踏むたびにボールタイプが変化するので、しっかりコースを考えてからショットする必要があります。また、「ムラマサ」は1ターン後に「ダメージウォール」を展開するので注意しましょう。

初手が貫通タイプの場合は、右上にいる「貫通制限」のHPバー左端を狙うことで、全てのザコを倒すことが可能です。

ステージ2:中央の上下にいるザコを倒す

黄泉ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 中央上下の制限ザコを倒す
  2. 残りの制限ザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「ダメージウォール」を展開してくる制限ザコ2体を、優先して倒しましょう。この2体は復活対象にもならないため、先に倒すことで、全体を一筆書しやすくなりおすすめです。

上下にいる制限ザコを倒したら、残りの各制限ザコのグループを、同時に倒せるルートで撃破を狙います。

ステージ3:DWを展開するザコを優先

黄泉ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. ムラマサ2体を倒す
  2. DW展開する反射制限を倒す
  3. 残りのザコを一筆書きで倒す

★ステージ3の攻略解説

上に固まっている「ダメージウォール」を展開する敵を優先して倒しましょう。上3体は復活対象にならないため、手早く倒すことで有利に攻略を進められます。

下側にいる制限ザコたちは、撃種変化パネルを利用したルートで、必ず一筆書きできるよう立ち回りましょう。

ステージ4:ここもDWの制限ザコを優先

黄泉ステージ4

全体ヒット約10,000ダメージ
右下(6ターン) 爆発
約4,000ダメージ
下(3ターン) 範囲攻撃
1体ヒット約7,000ダメージ
左(3ターン) 蘇生
DW展開しないザコを蘇生

★ステージ4の攻略手順

  1. DW展開する貫通制限を倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

★ステージ4の攻略解説

前ステージ同様、「ダメージウォール」を展開する制限ザコ2体を優先して倒します。2体を倒したら、被ダメージを軽減するため、残りの制限ザコを倒しながら、中ボスである「黄泉」のHPを削りましょう。

「神化レンブラント」がいる場合は、「黄泉」を優先して攻撃することで、ザコを無視してステージ突破を狙うことができます。

ステージ5:ムラマサを優先して倒す

黄泉ステージ5

★ステージ5の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. ザコの数を減らしながら黄泉のHPを削る

★ステージ5の攻略解説

まずは「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」を優先して倒します。他のザコは「ダメージウォール」を展開しないので、被ダメージに気をつけながらボスにダメージを与えていきましょう。

黄泉の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

黄泉の攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) 蘇生
制限ザコの復活
右下(4ターン) 爆発
約10,000ダメージ
右下(13ターン) 割合攻撃
HPが4になる
左(3ターン) デルタ攻撃(範囲)
約10,000ダメージ

黄泉のボス攻略

ボス1:DW展開する敵を優先処理

黄泉ステージ6

ボスのHP 約300万

★ボス1の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. DWを展開する貫通制限を倒す
  3. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも、ますは「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」から倒します。次に「ダメージウォール」を展開する「貫通制限」を倒しましょう。

「ダメージウォール」の展開を防ぐことができたら、ザコ処理しつつボスにダメージを与えて行きます。余裕があればザコを一筆書きで倒して、被ダメージを軽減しましょう。

ボス2:左上の貫通制限を優先処理

黄泉ステージ7

ボスのHP 約450万

★ボス2の攻略手順

  1. 左上の貫通制限を倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉のHPを削る

★ボス2の攻略解説

「ダメージウォール」を展開をする左上の「貫通制限」を優先して倒しましょう。残りのザコも配置が良ければ、一筆書きで全て倒せると、被ダメージを大幅に軽減することができます。

ボス「黄泉」へは、ブロック間でループヒットができるため、積極的に狙いましょう。ステージ突破時は、味方キャラを上に配置すると次のステージで有利に戦うことができます。

ボス3:ザコの数を減らしてSS連打

黄泉ステージ8

ボスのHP 約500万

★ボス3の攻略手順

  1. ムラマサを倒す
  2. ザコを減らしながら黄泉を倒す

★ボス3の攻略解説

「ダメージウォール」を展開する「ムラマサ」2体を最優先で倒しましょう。ステージ左下にいると、「黄泉」の範囲攻撃を受けるので危険です。

基本的には、ステージ上部で戦うことで被ダメージを軽減することができます。「ムラマサ」を蘇生されたら、すぐに倒して「ダメージウォール」の展開を防ぎましょう。

黄泉を攻略するコツ

DWザコを手早く倒すこと

「黄泉」のクエストを攻略するコツは、「ダメージウォール」を展開するザコを手早く倒すということです。何回か周回することで、制限ザコを一筆書できるルートが見えてくるので、慣れてしまえば非常にカンタンな爆絶クエストとなります。

また、「レンブラント(神化)」が1体いるだけでも難易度が大幅に変わるクエストです。ザコを無視してゴリ押すことも可能になるため、クリアできない方は一度パーティに編成してみましょう。

爆絶1週目
[聖杯システム アヴァロンの画像アヴァロン [祖霊聖獣 ニライカナイの画像ニライカナイ [時輪金剛 シャンバラの画像シャンバラ
攻略 攻略 攻略
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉
攻略 攻略

▶黄泉は運極にするべき?

黄泉の関連記事

黄泉の最新評価と適正クエスト

ショクイン【超絶】が19時より初降臨

ショクイン

▶︎ショクインの最新評価を見る

一部キャラの上方修正が実装

上方修正一覧

▶︎上方修正の最新情報を見る

Ver14.3アップデート情報まとめ

メンテナンス実装日:8/27(火)0:00〜5:00

Ver14.3アップデート情報

▶︎アップデートの最新情報を見る

モンスト夏休み2019が開催中

    記事をより良くしていくために、「黄泉の適正ランキングと攻略方法【爆絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ新規設立♪現在4名です(*'ω'*)
      まだルールなどもそこまで決まってないですが、、
      轟絶、爆絶などの高難易度、書庫などの周回etc..
      ~募集内容~
      男女問わずイン率高い方★
      年齢は問いません!
      初心者歓迎です!
      運極5体以上☆
      雑談なども沢山しながら楽しくやりましょう(*´Д`*)
      気になった方はコメントください(*'ω'*)
      ...

    • 392137140
      蓬莱適正募集
      こちらは雪舟同撃M