【モンスト】聞仲の適正ランキングと攻略方法【究極】

聞仲の攻略最新情報

モンストの「聞仲(ぶんちゅう)」が降臨する「緑龍従えし厳たる太師」(究極)の適正ランキングと攻略です。「聞仲」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「聞仲」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

聞仲降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

聞仲のギミック情報

緑龍従えし厳たる太師

入手モンスター [聞仲の画像聞仲
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木
種族:獣/幻獣/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:木
種族:亜人
スピクリターン 14ターン
タイムランク Sランク:6:10

貫通制限 できれば対策
その他
地雷 蘇生 攻撃力ダウン

聞仲を素材に使うキャラ

[ナタの画像ナタ [申公豹の画像申公豹 [太公望の画像太公望
3体 2体 2体

聞仲の攻略ポイント

反射タイプを中心に編成しよう

ステージ全般で「貫通制限ザコ」が登場します。貫通タイプがふれると速度が大幅にダウンしていまいます。多く出現するため、反射タイプを中心に編成して、動きやすい状況を作りましょう。

AGB持ちを3体以上がおすすめ

メインギミックは「重力バリア」です。クエスト全体を通して頻出するため、対策しないと身動きが取れなくなってしまいます。「アンチ重力バリア」持ちを編成して、スムーズに攻略しましょう。

翠龍を同時に倒そう

クエストで登場する「翠龍」は、毎ターン蘇生し合ううえに、敵の回復を行います。放置すればするほど不利になってしまうので、2体が固まっている時にカンカンして同時処理をしましょう。

聞仲の適正キャラランキング

友情コンボで広範囲にダメージを与えることができる。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
友情で全体に火力を出せる。
サイエンス☆プリンセスのセンター ニュートンの画像 貫通 ニュートン(獣神化)
アビ:マインスイーパーL +超アンチウィンド +ゲージ倍率保持
ゲージ:アンチブロック
砲撃型の友情コンボが強力。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像 卑弥呼(獣神化)
反射|超ADW/対木
[鮮麗なるビーチの女王 テキーラαの画像 テキーラα(獣神化)
反射|AGB/超AWP
[Plus Ultra!! 爆豪勝己の画像 爆豪勝己(獣神化改)
反射|超AGB/アンチ減速壁+ABL/SSターンチャージ
コネクト|アンチ魔法陣/聖騎士キラー
[絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
コネクト|アンチ重力バリア
[実力派エリート 迅悠一の画像 迅悠一(獣神化)
貫通|超AGB/超AWD/無属性耐性+ 状態回復/AWP
[真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像 マルタ(獣神化)
貫通|MS/AWD+アンチ減速壁/ダッシュM
[怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
反射|AGB/AWP/ファーストキラー+超アンチ減速壁/対連撃/SSブースト
[好機転換の希望少女 パンドラの画像 パンドラ(獣神化)
反射|MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
Bランク
[最強の家族 神楽の画像 神楽(獣神化)
反射|超AGB/LS+AWP/底力
[ゴンの父親 ジンの画像 ジン(獣神化)
反射|超AGB+ADW/底力
[快刀繚乱の戦乙女 大和の画像 大和(獣神化)
反射|AGB/AM/魔封じM
[不殺の誓い 緋村剣心の画像 緋村剣心(神化)
反射|超AGB/対弱点+対GB
[豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像 武田信玄(獣神化)
反射|超AGB/AWD
[因果律の悪魔 ラプラスの画像 ラプラス(神化)
反射|超AGB/ADW/対重力L
[天上天下の大泥棒 石川五右衛門の画像 石川五右衛門(獣神化)
貫通|MS/超AGB/AM+回復M/SS短縮/ソウルスティール
[怪盗アルセーヌ:ファントムモードの画像 アルセーヌ(獣神化)
貫通|AGB/超AWD/プロテクション+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ

グロウスフィアで敵全体に火力を出せる。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM +アンチ重力バリア
ギミック対応。友情でボスとザコに火力出しやすい。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[東方守護霊龍 ジパングの画像 ジパング(神化)
反射|AGB/底力
[新選組筆頭局長 芹沢鴨の画像 芹沢鴨(進化)
反射|AGB/底力
[終焉の戦火 ラグナロクの画像 ラグナロク(神化)
反射|AGB/木耐性+ADW
[「敬神」のゼルドリスの画像 ゼルドリス(進化なし)
反射|AGB/魔封じ+アンチ減速壁/SS短縮
[黄泉津大神 イザナミ零の画像 イザナミ零(進化)
反射|AGB
[唯一無二の存在 メルエムの画像 メルエム(獣神化)
反射|超AGB+飛行/対反撃
Bランク
[スペースコロニー・ツチノコの画像 ツチノコ(進化)
反射|飛行/AGB
[ヒエヒエ武者集団 銀ぺん組の画像 銀ぺん組(進化)
反射|AGB
[夜叉女 ヤクシニーの画像 ヤクシニー(進化)
反射|AGB
[夏爛漫少女 マツリの画像 マツリ(進化)
反射|亜人キラー+AGB
[魔王サタンの娘 リリムの画像 リリム(進化)
反射|木耐性+AGB
[非天 阿修羅の画像 阿修羅(進化)
反射|MSL/AGB+ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

聞仲の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[終焉の戦火 ラグナロクの画像ラグナロク [まぼろばの国の女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ [親和をもたらす情愛の天使 マナの画像マナ
強友情のキャラを中心に編成しました。友情コンボを軸にダメージを与えるパーティです。

聞仲の攻略

ステージ1:翠龍を同時に処理しよう

聞仲ステ1攻略

ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限ザコを倒す
  2. 翠龍を同時に倒す
  3. 残りのザコを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ全般で登場する「翠龍」は、毎ターンお互いを蘇生し合います。他の敵のHP回復も行うので、同時処理を心がけましょう。反射タイプでカンカンすると処理が容易です。

また、「翠龍」は左下の攻撃で「地雷」展開を行います。パーティに「マインスイーパー」持ちが少ない場合は、左下のターンまでに倒して、「地雷」展開を防ぎましょう。

ステージ2:翠龍をカンカンで倒そう

聞仲ステ2攻略

ステージ2の攻略手順

  1. 翠龍を同時に倒す
  2. 獣ザコを倒す
  3. 貫通制限ザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「翠龍」が2体縦に並んでいるため、挟まりやすいです。反射タイプでカンカンして同時処理をしましょう。「獣ザコ」は攻撃ダウン爆発をしてくるので、攻撃ターンまでに必ず倒しましょう。

ステージ3:先に翠龍を倒そう

聞仲ステ3攻略

ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限ザコを倒す
  2. 翠龍を倒す
  3. 聞仲を倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージでは、「貫通制限ザコ」が「翠龍」の横に配置されているため、挟まりづらいです。そのため、先に「貫通制限ザコ」を倒してカンカンしやすい状況を作りましょう。

「聞仲」は壁際に配置されているため、反射タイプの場合は壁カンをすることでダメージが稼ぎやすいです。貫通タイプの場合は弱点往復をしてダメージを与えましょう。

ステージ4:移動後に翠龍を倒す

聞仲ステ4攻略

ステージ4の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 移動後に翠龍を同時に倒す
  3. 聞仲を倒す
  4. 残りのザコを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「翠龍」は並んでいないため、初ターンは挟まることが出来ません。1ターン後に右側の翠龍が移動し縦に2体並ぶので、移動後にカンカンで同時処理をしましょう。

「聞仲」と壁との間は非常にせまいです。反射タイプで壁カンすると効率的にダメージが与えられます。

聞仲の攻撃パターン

聞仲攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(10ターン) 電撃
全体約80,000ダメージ
右(7ターン) クロスレーザー
約4,000ダメージ
左(3ターン) 火炎球
約6,000ダメージ
下(2ターン) 上下レーザー
約4,000ダメージ

聞仲のボス攻略

ボス1:翠龍を優先して処理

聞仲ボス1攻略

ボスのHP 約114万

ボス1の攻略手順

  1. 獣ザコを倒す
  2. 翠龍を同時に倒す
  3. 貫通制限ザコを倒す
  4. 聞仲を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「翠龍」がお互いを毎ターン蘇生しあい、ボスや他のザコのHPを回復するため、カンカンなどで同時処理をします。ボス1では、「翠龍」縦に並んでいないため、移動後まで待ってからカンカンで処理しましょう。

「聞仲」の頭上はせまいので、反射タイプの場合は壁カンをするとダメージが与えやすいです。

ボス2:ラストはSS連打!

聞仲ボス2攻略

ボスのHP 約456万

ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限ザコを倒す
  2. 翠龍を同時に倒す
  3. SSを使って聞仲を倒す

ボス2の攻略解説

これまでと同様に、「翠龍」を同時に倒してHP回復を防ぎましょう。号令SSやメテオSS等を使用すると、処理が非常に容易です。ザコ処理が終わってからSSを使って「聞仲」を集中攻撃します。中央に配置されているため、弱点を攻撃してダメージが稼ぎましょう。

聞仲を攻略するコツ

聞仲のステータス

進化 ステータス
奮迅ノ太師 聞仲の画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:幻獣キラーL
SS:バウンド拡散弾 (24)
友:フレイム
神化 ステータス
九天応元雷声普化天尊 聞仲の画像
ゲージ:幻獣キラーM
SS:波動砲 (18)
友:ホーミング18
サブ:追従型貫通弾

翠龍の同時処理が重要

「聞仲」のクエストでは、「翠龍」がお互いを蘇生しあい、敵の回復も行うため非常に厄介です。間に挟まることで同時処理がしやすいため、反射タイプによってカンカンで処理するとスムーズに攻略が可能です。

▶究極クエスト一覧を見る

聞仲の関連記事

運極おすすめランキングTOP10

パンダ【究極】適正と攻略を見る

パンダ クエストバナー

▶︎パンダ【究極】の攻略を見る

ゼウスの獣神化改が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ゼウス  バナー

▶︎ゼウス(獣神化改)の最新評価を見る

ハンニバルの獣神化が決定

解禁日:5/11(火)12:00〜

ハンニバル  バナー

▶︎ハンニバルの最新評価を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3