【モンスト】悪代官の適正ランキングと攻略方法【極】

悪代官の攻略最新情報

モンストの「悪代官」が降臨する「江戸を欺く腹黒代官の悪事」(極)の適正ランキングと攻略です。「悪代官」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「悪代官」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

悪代官降臨の攻略

▶星5降臨キャラ評価一覧を見る

悪代官のギミック情報

江戸を欺く腹黒代官の悪事

入手モンスター 悪代官の画像
難易度
ザコの属性/種族 属性:木・光・闇
種族:鉱物・ドラゴン
タイムランク Sランク:2:40

ギミック情報

主要ギミック
スピード床
ワープ 対策不要

悪代官を素材に使うキャラ

[早撃ちビリー・ザ・キッドの画像ビリーザキッド ワイアットアープのアイコン画像ワイアット [MS−ZENIGATAの画像ZENIGATA
2(1)体 3(2)体 1体

悪代官の攻略ポイント

ギミック対策不要!強友情キャラを編成

「悪代官」のクエストでは、対策が必要となるギミックが出現しません。ザコのHPも低く設定されているため、「超強貫通ホーミング」や「ロックオンワンウェイレーザー」など、殲滅力の高い友情コンボを編成することで素早く攻略することが可能です。

移動床に触れないように注意

ステージ全般で出現する「移動床」は、触れることで一定方向に移動してしまうギミックです。触れるとスピードアップ効果を得られますが、そのかわりに移動方向が制限されてしまい友情コンボを発動しにくくなってしまうので、なるべく「移動床」に触れないよう注意しましょう。

悪代官の適正キャラランキング

反射|LS+SS短縮
伝説の人魚姫 ローレライのアイコン ローレライ(神化)
貫通|強友情
煌めく光明の太陽神 アポロXのアイコン アポロX(獣神化)
反射|Cキラー
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|対光/対闇
貫通|光属性耐性

貫通|爆発
天部の双聖 大黒天のアイコン 大黒天(進化)
反射|電撃
創世の始神 イザナギ零のアイコン イザナギ零(進化)
反射|全属性耐性
反射|闇属性耐性
反射|低ターンSS
光の闘神 カルマのアイコン カルマ(進化)
反射|ホーミング
煌めきの貴公子 光源氏のアイコン 光源氏(進化)
貫通|爆発
昏き冥界の女王 エレシュキガルのアイコン エレシュキガル(神化)
反射|弱点キラー

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

悪代官の周回パーティ

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ [情愛の天使 マナの画像マナ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ
強力な友情コンボ持ちを中心に編成。友情を発動させるだけで素早く周回することが出来ます。

悪代官の攻略

ステージ1:先にワープザコを倒す

悪代官ステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. ネズミを倒す
  3. リドラを倒す

★ステージ1の攻略解説

ステージの多くで出現する「ワープザコ」は、2ターン毎に「ワープ」の展開を行います。「ワープ」を展開されてしまうと、動きが制限されてしまうため厄介です。そのため、先に倒して「ワープ」の展開を防ぎましょう。

また、ザコのHPは低く設定されているため、友情コンボを利用することで素早く処理することが可能です。

ステージ2:ワープザコを優先処理

悪代官のステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ワープザコを倒す
  2. 友情コンボで残りのザコを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、まずは「ワープザコ」を倒して「ワープ」の展開を防ぎましょう。「ワープザコ」を倒したら他のザコを倒します。ザコのHPは低いため、友情コンボを利用して突破しましょう。

ステージ3:友情でザコ処理をする

悪代官のステージ3攻略

  3. アルミラージを倒す

★ステージ3の攻略解説

これまで同様、先に「ワープザコ」を倒して「ワープ」の展開を防ぎます。次に、残りのザコを処理します。「移動床」に触れると移動方向が制限されてしまうため、「移動床」に触れないよう注意しながら友情コンボで残りのザコを倒しましょう。

ザコ処理が終わったら「アルミラージ」を攻撃します。「アルミラージ」は中央に配置されているため、弱点カンカンや友情コンボを利用することで効率的にダメージが与えられます。

ステージ4:悪代官の頭上が狙い目!

悪代官ステージ3攻略.jpg

  3. 悪代官を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4では、「悪代官」が「ワープ」の展開を行います。先に倒すことは難しいので、まずはHPの低いザコ処理をしましょう。ザコ処理が終わったら「悪代官」を攻撃します。

「悪代官」は壁との間が非常に狭いため、反射タイプの場合は「悪代官」の頭上で壁カンをすることで効率的にダメージが与えられます。

悪代官の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

悪代官のボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(7ターン) ホーミング
全体約7,000ダメージ
左(3ターン) ホライゾンレーザー
1体約3,500ダメージ
左上(1→4ターン) ワープ展開
下(5ターン) 白爆発
全体約5,000ダメージ

悪代官のボス攻略

ボス1:先にザコ処理をする

悪代官のボス1攻略

  2. ネズミを倒す
  3. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも立ち回りは道中と変わりません。まずはHPの低いザコを倒して、友情コンボを発動させやすい状況を作りましょう。

ザコ処理後に「悪代官」を攻撃します。「悪代官」のHPは非常に低いので、友情コンボや壁カンを利用することで簡単に突破することが出来ます。

ボス2:溜まっていればSSを使おう

悪代官のボス2攻略

  2. 中ボス倒す
  3. ボスを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス1と同様に、先に友情コンボを使ってザコを全て処理しましょう。ザコ処理が終わったら「悪代官」を攻撃します。SSが溜まっている場合は「悪代官」に使用することでスムーズに攻略することが可能です。

また、壁との間が狭いので、反射タイプの場合は壁カンすることで効率的にダメージが与えられます。

悪代官を攻略するコツ

強力な友情コンボを中心に編成

「悪代官」を攻略するコツは、殲滅力の高い友情コンボを編成することです。クエスト全体を通してザコのHPが非常に低いので、殲滅力の高い友情コンボを編成することで簡単に攻略することが可能となります。

▶悪代官の最初評価を見る

悪代官の関連記事

悪代官の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
極(イベント)クエスト一覧

モラルの最新評価

初降臨日:5/24(金)19:00〜21:00

モラル 最新評価

▶︎モラルの最新評価を見る

アメノウズメ獣神化の最新評価

    記事をより良くしていくために、「悪代官の適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グルメン募集です!
      出来たばかりのグルを盛り上げて下さる方を大募集致します(^-^)
      一緒に楽しく雑談しながらマルチしませんか?\(^o^)/
      募集内容
      ・年齢25歳以上の方
      ・通話できる方
      以上です!
      細かいルールもありません
      気になられた方は気軽に連絡お願いしますm(_ _)m
      お待ちしております。
      ...

    • 233588314
      フレンド募集中です。
      ランク395