【モンスト】ロットの適正ランキングと攻略方法【極】

ロットの攻略最新情報

モンストロットが降臨する「反乱の冷徹王」(極)の適正ランキングと攻略です。「ロット」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ロット」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ロット 反乱の冷徹王

▶ロットの最新評価を見る

ロットのギミック情報

反乱の冷徹王

入手キャラ [オークニー王ロットの画像ロット
属性:火/水属性
種族:妖精/魔族/ドラゴン/鉱物/獣
ボスのキラー 獣キラー

ロットの攻略ポイント

獣族は編成しない

「ロット」はアビリティに「獣キラー」を持っています。獣族はキラー対象になり、被ダメージが大きくなるのでPT編成する際は注意しましょう。

木属性キャラのみでPT編成しない

「ロット」のクエストには火属性の敵が出現します。木属性のみでPT編成すると被ダメージが大きくなるので、他属性も編成しましょう。

重力バリアを優先して対策

「ロット」のクエストには「重力バリア」が多く出現します。3体以上対策することで、スムーズな攻略がしやすくなるのでおすすめです。

ロットの適正キャラランキング

反射|重力バリアキラー

反乱軍の英雄 ハン・ソロ&チューバッカのアイコン ハンソロ(進化)

ロットの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [煌めく光明の太陽神 アポロXの画像アポロX [倒幕上等の長州藩士 高杉晋作の画像高杉晋作 [天国へ導く神の光 ウリエルの画像天ウリ
「重力バリア」対策したキャラを4体編成し、かつ強友情持ちなので友情コンボで敵を倒すことが出来ます。

ロットの攻略

ステージ1:ボスから素早く倒す

ロット ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. ロットを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ロット」のメインギミックは「重力バリア」です。ステージを通して数が多く展開されているので、3体以上は対策して動きやすくしましょう。

このステージでは「ロット」が下にいるので、友情コンボを使いながら先に「ロット」を倒すのがおすすめです。次に、残りのザコを倒しましょう。

ステージ2:木属性の被ダメに注意

ロット ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. リドラを倒す
  3. コブリンを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では火属性の敵が多く出現するので、木属性キャラを多く編成している方は被ダメージに注意です。また、「バゴーン」の爆発攻撃は範囲は狭いですが火力が高いので、まとまってダメージを受けないようにしましょう。

ザコを全て倒したら、友情コンボや弱点攻撃で中ボスを倒します。

ステージ3:ザコ処理を最優先

ロット ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ファイリンを倒す
  4. 中ボスを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様、火力の高い「バゴーン」を優先して倒し、残りのザコも倒しましょう。

ザコ処理後、中ボスを壁カンや友情コンボで倒します。

ロットの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ロット_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) 白爆発
全体13,000ダメージ
右(5ターン) 爆発
1体約7,500ダメージ
左(4ターン) レーザー
1体約4,700ダメージ
下(3ターン) クロスレーザー
1体約3,700ダメージ

ロットのボス攻略

ボス1:ザコから素早く処理

ロット_ボス1.jpg

ボスのHP 約65万

★ボス1の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. 雪だるまを倒す
  3. ロットを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。ザコ処理をして被ダメージをおさえることで、HPを安全に保つことが出来ます。

ザコ処理後、友情コンボを使いながら「ロット」を倒しましょう。

ボス2:カンガルーがDW展開

ロット_ボス2.jpg

  2. ロットを倒す
  3. カンガルーを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージに出現する「カンガルー」が火属性の「ダメージウォール」を展開してきます。木属性キャラで「ダメージウォール」に振れると危険なので、対策が少ない方は優先して「カンガルー」を倒しましょう。また、ザコ処理をしながら「ロット」の周りにある「シールド」も壊すことで、ボスを攻撃しやすい状況を作ることが出来ます。

ザコと「シールド」を壊したら、友情や壁カンで「ロット」を倒しましょう。

ボス3:配置次第でボス特攻

ロット_ボス3.jpg

ボスのHP 約165万

★ボス3の攻略手順

  1. バゴーンを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ロットを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3でも火力の高い「バゴーン」が出現しますが、近くにいなければダメージを受けることはありません。左下で「ロット」を先に倒すのがおすすめです。友情コンボやSSで「ロット」を倒しましょう。

ロットを攻略するコツ

強友情持ちを編成する

「ロット」に出現する敵はHPが低く設定されています。強友情持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒すことが可能です。

▶ロットの運90は作るべき?

ロットの関連記事

ロットの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ロットの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。