【モンスト】アメンの適正ランキングと攻略方法【極】

アメンの攻略最新情報

モンストの「アメン」が降臨する「蒼き羊神の気まぐれ」(極)の適正ランキングと攻略です。「アメン」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「アメン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

アメン 蒼き羊神の気まぐれ

▶アメンの最新評価を見る

アメンのギミック情報

蒼き羊神の気まぐれ

入手キャラ [大気の守護神 アメンの画像アメン
種族:ドラゴン/聖騎士/ロボット/妖精/鉱物

重力バリア 出来れば対策
その他
サソリ シールド -

アメンを素材に使うキャラ

[オシリスの画像オシリス [アヌビスの画像アヌビス [セルケトの画像セルケト [アトランティスの画像アトランティス
2(1)体 1(1)体 1体 3(2)体

アメンの攻略ポイント

サソリの対策をする

「アメン」のクエストには「サソリ」が出現します。通常攻撃では1ダメージしか与えることが出来ないので、手数が出せる友情コンボか、固定ダメージの「毒」を友情コンボで持つキャラを編成しましょう。

地雷の対策をしよう

「アメン」のメインギミックは「地雷」です。数が多く出現するので、3体以上対策していきましょう。

強友情持ちを編成

「アメン」のクエストに出現する敵は、HPが低く設定されています。強友情持ちを編成することで、友情コンボで敵を倒すことが可能です。

アメンの適正キャラランキング

反射|MS+ADW/SSターン短縮
最も危険な男 高杉晋助のアイコン 高杉晋助(超究極)(進化)
貫通|MSM/LS+AGB/SSターン短縮
反射|MS/AWP+回復S(HP)
時輪金剛 シャンバラのアイコン シャンバラ(神化)
貫通|飛行/AWD+AGB

アメンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[最も危険な男 高杉晋助の画像高杉晋助(超究極) [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モーツァ [神槍無双の大英雄 クー・フーリンの画像クーフー [天地震わす豪雷の鬼 茨木童子の画像茨木童子
「サソリ」対策を出来るキャラを中心に編成しました。友情コンボで敵を倒すことが出来ます。

アメンの攻略

ステージ1:サソリ対策をする

アメン ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. リドラを倒す
  3. アメンを倒す
  4. ロボットを倒す

★ステージ1の攻略解説

「アメン」のメインギミックは「地雷」です。展開数が多いので、3体以上は対策するようにしましょう。また、「サソリ」がステージを通して多く出現します。手数の多い友情コンボなどで対策をするようにしましょう。

このステージでは友情コンボを使いながら「サソリ」をまずは倒します。次に攻撃力の高い「リドラ」を倒して、「アメン」を倒しましょう。

ステージ2:友情コンボでサソリを倒す

アメン ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. ロボットを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは「サソリ」が多く出現します。通常攻撃では倒せないので、友情コンボを使いながら素早く「サソリ」から倒しましょう。

ステージ3:ザコから倒す

アメン ステージ3.jpg

★ステージ3の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す

ステージ3でも、ザコ処理からしていきましょう。友情コンボで「サソリ」から倒し、「リドラ」を倒します。ザコ処理のタイミングで中ボスの周りにある「シールド」を壊しておくと、中ボスを攻撃しやすい状況が作れるのでおすすめです。

ザコと「シールド」を倒したら、友情コンボで中ボスを倒しましょう。

アメンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アメン_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(11ターン) メテオ
全体約10,000ダメージ
右下(3ターン) 衝撃波
1発約2,000ダメージ
左上(7ターン) 拡散弾(渦巻き)
全体約15,000ダメージ
左下(7ターン) ホーミング
全体約15,000ダメージ

アメンのボス攻略

ボス1:サソリから倒す

アメン_ボス1.jpg

ボスのHP 約85万

★ボス1の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. ナイトを倒す
  3. アメンを倒す
  4. ロボットを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。友情コンボを使いながら、「サソリ」をまずは倒していくのがおすすめです。次に残ったザコを倒して、「アメン」を友情コンボや弱点攻撃で倒しましょう。

ボス2:ザコを優先して倒す

アメン_ボス2.jpg

ボスのHP 約120万

★ボス2の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. ナイトを倒す
  3. アメンを倒す
  4. ロボットを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでもザコの数が多くなっています。友情コンボを使いながら「サソリ」を優先しつつ、倒しやすいザコから倒していきましょう。

ザコ処理が終わり次第、「アメン」を倒します。

ボス3:ステージ下のザコを倒す

アメン_ボス3.jpg

ボスのHP 約200万

★ボス3の攻略手順

  1. 友情コンボでサソリを倒す
  2. 中ボスを倒す
  3. リドラを倒す
  4. アメンを倒す

★ボス3の攻略解説

ボスステージ3では、下側に配置されている「サソリ」と中ボスを優先して倒します。ステージ上のリドラは無理して倒す必要はないので、配置をみて倒すか決めましょう。また、ザコ処理のタイミングで「アメン」の周りにある「シールド」を壊しておくのがおすすめです。

ザコと「シールド」を倒したら、友情コンボやSSで「アメン」を倒します。

アメンを攻略するコツ

サソリの対策をする

「アメン」のクエストでは「サソリ」が多く出現します。対策していないと時間がかかってしまうので、手数の多い友情コンボや固定ダメージの「毒」を持つ友情コンボを必ず編成するようにしましょう。

▶アメンの運90は作るべき?

アメンの関連記事

アメンの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
▶︎極(イベント)クエスト一覧

追憶の書庫金卵ドロップ率2倍が開催中

1/23(水)0:00~1/27(日)23:59
追憶の書庫
23日 24日 25日
水属性開催中 木属性 光属性
26日 27日
闇属性 火属性

▶追憶の書庫おすすめ運極ランキングを見る

海坊主&美樹【究極】が常設で降臨

海坊主&美樹

▶海坊主&美樹【究極】の攻略を見る

シティーハンターコラボが開催中

開催期間:1/17(木)12:00〜2/2(土)11:59

シティーハンターコラボ

究極 究極 究極
[シティーハンター 冴羽リョウの画像冴羽リョウ
▶︎攻略
[百戦錬磨の傭兵カップル 海坊主&美樹の画像海坊主&美樹
▶︎攻略
[怪盗三姉妹 キャッツアイの画像キャッツアイ
▶︎攻略
[警視庁の女狐 野上冴子の画像野上冴子
▶︎攻略
[無二の相棒 槇村香の画像槇村香
▶︎攻略

▶シティーハンターの最新情報を見る

    記事をより良くしていくために、「アメンの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ★モンストグルメンバー募集☆
      初心者さんも大歓迎の少人数グルで活動してます(๑•̀ㅂ•́)و✧
      運極作りのお手伝い☆
      覇者、玉楼のお手伝いもやってます☆
      爆絶などの難クエは通話での同行もしてます☆
      今回は男性数名、女性数名を募集したいと思います☆
      女性メンバーも在籍&活動してます☆
      女性の方も安心して参加してくださいね☺
      シティーハンターコラボ頑張って行きましょ☺
      グルの詳細の確認だけでも大丈夫ですので(◍′ω‵◍)
      ...

    • 基本ソロモン神化にしてる方
      お願いします。
      ID 567955866
      こちらは、ソロモン神化、
      アリス、モーツァルト、アーサーの
      学び特Lや刹那。
      爆絶禁忌新イベ等では
      キャラ変えてます