【モンスト】ファクトリアンの適正ランキングと攻略方法【極】

ファクトリアンの攻略最新情報

モンストの「ファクトリアン」が降臨する「燃える化物コンビナート」(極)の適正ランキングと攻略です。「ファクトリアン」のギミックや適性キャラの情報も掲載しています。「ファクトリアン」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ファクトリアン 燃える化物コンビナート

▶ファクトリアンの最新評価を見る

ファクトリアンのギミック情報

燃える化物コンビナート

入手キャラ [メガ・ファクトリアンの画像ファクトリアン
種族:魔族 / ロボット
タイムランク Sランク:2:10

ギミック情報

主要ギミック
なし -

ファクトリアンを素材に使うキャラ

[PC-G3の画像PC-G3 [サテライトの画像サテライト
3(2)体 1(1)体

ファクトリアンの攻略ポイント

キラー持ちを編成する

「ファクトリアン」のクエストにはギミックが出現しません。火力が出せる攻撃力の高いキャラや、キラー持ちのキャラを編成することで攻略が早くなります。「ファクトリアン」の種族はロボット族です。

強友情コンボを連れて行く

「ファクトリアン」のクエストは、ギミックがないうえに敵のHPが低いです。強友情や広範囲友情で敵を倒すことが出来ます。

ファクトリアンの適正キャラランキング

反射|火属性キラー

貫通|ロボットキラー
薄幸の天才剣士 沖田総司のアイコン 沖田総司(進化)
貫通|ロボットキラーL

ファクトリアンの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [水を統べし魔導女帝 ウンディーネの画像ウンディ [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [魂の先導者 ラミエルの画像ラミエル
強友情コンボキャラのみで編成しました。ギミック対策が不要なので、強友情やキラーを持つキャラを編成しましょう。

ファクトリアンの攻略

ステージ1:友情コンボでザコを倒す

ファクトリアン ステージ1.jpg

★ステージ1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. コブリンを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ファクトリアン」のクエストには、ギミックが出現しません。攻撃力が高いキャラや、強友情コンボを持つキャラを編成することで敵を倒しやすくなります。

このステージでは、攻撃力が高い「反射ロボ」から優先して倒すようにしましょう。

ステージ2:ザコから倒す

ファクトリアン ステージ2.jpg

★ステージ2の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ファクトリアンを倒す

★ステージ2の攻略解説

前ステージ同様「反射ロボ」を先に倒し、次に「コブリン」を倒して被ダメージを抑えましょう。

ザコ処理が終わったら、友情コンボや壁カンで「ファクトリアン」を倒します。

ファクトリアンの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ファクトリアン_ボス攻撃

場所(ターン数) 攻撃内容
上(2ターン) レーザー
1体約2,000ダメージ
右下(5ターン) 衝撃波
1発約2,500ダメージ
左(11ターン) メテオ
全体約12,000ダメージ
左下(3ターン) Xレーザー
1体約2,000ダメージ

ファクトリアンのボス攻略

ボス1:ザコからの被ダメージに注意

ファクトリアン_ボス1.jpg

ボスのHP 約50万

★ボス1の攻略手順

  1. 反射ロボを倒す
  2. コブリンを倒す
  3. ファクトリアンを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も基本的な立ち回りは変わりません。まずは被ダメージを抑えるために「反射ロボ」、「コブリン」の順番に倒しておくのがおすすめです。

ザコ処理が終わったら、壁際に配置されている「ファクトリアン」を壁カンや友情コンボで倒しましょう。

ボス2:反射ロボを優先

ファクトリアン_ボス2.jpg

  2. コブリンを倒す
  3. ファクトリアンを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージでも、反射ロボから先に倒して被ダメージを抑えましょう。複数のキャラが同時に攻撃を受けるとダメージが痛いので注意です。

ザコ処理後に、壁カンを使って「ファクトリアン」を倒しましょう。

ボス3:ザコから倒していく

ファクトリアン_ボス3.jpg

  2. コブリンを倒す
  3. ファクトリアンを倒す

★ボス3の攻略解説

今まで通り、ザコ処理からすることで安全な攻略が出来ます。ザコを全て倒したら、友情コンボやSSで「ファクトリアン」を倒しましょう。

ファクトリアンを攻略するコツ

強友コンボ持ちを連れて行く

「ファクトリアン」のクエストにはギミックが存在せず、また敵のHPが低くなっています。水属性の強友情コンボや広範囲友情コンボ持ちを編成することで、スムーズに敵を倒していくことが可能です。

▶ファクトリアンの運90は作るべき?

ファクトリアンの関連記事

ファクトリアンの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ファクトリアンの適正ランキングと攻略方法【極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。