【モンスト】スラッシュの適正ランキングと攻略方法【究極】

スラッシュの攻略最新情報

モンストの「スラッシュ」が降臨する「闇に選ばれし覇王」(究極)の適正ランキングと攻略です。「スラッシュ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「スラッシュ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

スラッシュ降臨の攻略

▶究極クエスト一覧を見る

スラッシュのギミック情報

闇に選ばれし覇王

入手モンスター [スラッシュの画像スラッシュ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:闇属性
種族:ドラゴン/魔族/ロボ
ボスの属性/種族 属性:闇属性
種族:魔王
ボスのアビリティ 魔族キラー
スピクリターン 23ターン

スラッシュギミック画像
地雷 重力
その他
ビットン 蘇生 -

スラッシュを素材に使うキャラ

[ゴッドストライクの画像ストライク
10(6)体
[反逆の堕天使 ルシファーの画像ルシファー
3(2)体
[邪馬台国女王 卑弥呼の画像卑弥呼
1(1)体
[楽園の守護者 ガブリエルの画像ガブリエル
4(3)体
[荒覇吐 神威の画像神威
1体
[新世界の創造主 ノアの画像ノア
1(1)体
[希望の少女 パンドラの画像パンドラ
4(3)体
[終末の使者 ノストラダムスの画像ノストラダムス
1(1)体
[赤い月の解放者 マナ・アニマの画像マナ
4(3)体
[新春の使者 ノストラダムスの画像新春ノストラダムス
1体
[希望のお正月少女 パンドラの画像新春パンドラ
3体
[不滅の忍 石川五右衛門の画像石川五右衛門
1体
[十戒の賢者 モーセの画像モーセ
4(3)体
[幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン
4体
[新しき年の解放者 マナ・アニマの画像新春マナ
3体
[初春ノ忍 石川五右衛門の画像新春五右衛門
1体
[美しき私立探偵 シャーロック・ホームズの画像ホームズ
4体

スラッシュの攻略ポイント

MSキャラを1〜2体編成

クエストを通して「地雷」が出現します。展開量が多くまとめて踏んでしまうと一気にHPを削られるため、「マインスイーパー」持ちのキャラを1〜2体編成するのがおすすめです。

広範囲かつ強友情持ちを編成しよう

クエストを通してザコが多く出現します。攻撃範囲の広いレーザー系の友情コンボや、ホーミング系の友情コンボ持ちを多く連れていき、ザコを素早く倒していきましょう。

魔族キャラの編成は避けよう

ボスのスラッシュが「魔族キラー」を持っています。魔族のキャラは連れて行くと被ダメージが増えてしまうので、基本的に連れて行かないようにしましょう。

スラッシュの適正キャラランキング

友情がザコとボスに有効。
アビ:バリア/マインスイーパーEL
撃種変化大号令が強力。友情でザコ処理も可能。

反射|LS+対魔王L
反射|飛行/対亜人+AGB
二天一流の剣士 宮本武蔵のアイコン 宮本武蔵(進化)
貫通|対闇M
反射|AGB+飛行/対魔王M
反射|飛行/AGB+対反撃

誘発役として非常に優秀。
怒りに歪むもの ラウドラの画像 貫通 ラウドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパー+カウンターキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
キラーの乗るSSと友情がダメージ源に。
驚異に満ちるもの アドゥブタの画像 反射 アドゥブタ(獣神化)
アビ:マインスイーパーM+アンチ重力バリア
友情が敵へのダメージ源に。

貫通|AGB/全属性耐性
反射|MS+対獣

スラッシュの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[聖絶のパライゾ エデンの画像エデン [輝ける天才楽長モーツァルトの画像モツ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [禁忌ノ幽鬼 刹那の画像刹那
運枠を1体入れたパーティの例です。基本的に味方の友情を使ってザコを素早く処理していきましょう。

スラッシュの攻略

ステージ1:ゾンビがザコを蘇生

スラッシュステージ1攻略

「スラッシュ」のメインギミックは「地雷」です。「地雷」の展開量が多いため、「飛行」や「マインスイーパー」持ちのキャラを1〜2体編成して挑戦しましょう。

ここのステージは「ゾンビ」がザコの蘇生を行うため、最優先で倒しましょう。その次に残ったザコを味方の友情コンボを活用しながら倒し、ステージを突破します。

ステージ2:ゾンビを優先して処理

スラッシュステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ガイコツを倒す
  2. ゾンビを倒す
  3. リドラを倒す
  4. スラッシュを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここのステージも「ゾンビ」がザコの蘇生を行います。優先的に処理したいですが攻撃しにくいため、周りの「ガイコツ」から倒しましょう。その次に「ゾンビ」を倒し、ザコ処理ができ次第ボスを攻撃していきます。

「スラッシュ」を攻撃するときは、味方の友情コンボを活用しながらダメージを稼ぎましょう。

スラッシュの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

スラッシュ攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3ターン) クロスレーザー
1体6,000ダメージ
右下(2ターン) 地雷
一発約10,000ダメージ
左上(9ターン) 落雷
全体で約25,000ダメージ
左下(5ターン) 十字レーザー
1ヒット約7,000ダメージ

スラッシュのボス攻略

ボス1:ザコから倒す

スラッシュボスステージ1攻略

  2. ガイコツを倒す
  3. スラッシュを倒す

★ボス1の攻略解説

ここのステージは高火力なザコが複数出現するため、ザコから優先して処理します。特に「サティスファクション」の攻撃はまとめて受けてしまうと一気にHPを削られてしまうため、最優先で倒しましょう。その次に残った「ガイコツ」を倒し、ボスを攻撃していきます。

「スラッシュ」を攻撃するときは反射タイプで壁カンしたり、弱点を攻撃してダメージを稼ぎましょう。

ボス2:リドラから倒す

スラッシュボスステージ2攻略

  2. スラッシュを倒す

★ボス2の攻略解説

ここのステージは「リドラ」が4体出現します。1体の攻撃力は高くありませんが、まとめて受けると被ダメージが大きくなるため優先して処理しましょう。また、ザコ処理をする際にボス周りの「ビットン」を破壊しておくことで、ボスを攻撃しやすい状況を作ることができるのでおすすめです。

「リドラ」と「ビットン」の処理ができたら「スラッシュ」を攻撃していきます。味方の友情コンボを活用しながら弱点を攻撃していきましょう。

ボス3:ザコを素早く処理

スラッシュボスステージ3攻略

ボスのHP 約210万

★ボス3の攻略手順

  1. ガイコツを倒す
  2. ゾンビを倒す
  3. リドラを倒す
  4. スラッシュを倒す

★ボス3の攻略解説

ここのステージはザコが数多く出現します。「ゾンビ」を処理しやすくするためにも、まずは「ガイコツ」から倒しましょう。その次に「ゾンビ」→「リドラ」と処理したらボスを攻撃していきます。

「スラッシュ」が画面真ん中に配置されているため、味方の友情コンボを活用しながら弱点を攻撃して、効率よくダメージを稼ぎましょう。

ボス4:ザコ処理後にSSを使おう

スラッシュボスステージ4攻略

  3. スラッシュを倒す

★ボス4の攻略解説

最終ステージも今までと基本的な立ち回りは変わりません。ザコが数多く出現するので被ダメージを抑えるためにも、まずは「サティスファクション」から優先して倒します。ザコの処理ができ次第「スラッシュ」を攻撃していきましょう。

ここのステージも「スラッシュ」が画面中央に配置されているため、味方の友情コンボを活用しながら、弱点を攻撃してダメージを稼ぎます。また、SSが溜まっていればSSを使いボスを一気に削っていきましょう。

スラッシュを攻略するコツ

広範囲かつ強友情持ちを編成する

「スラッシュ」を攻略するコツは広範囲かつ強友情持ちを編成することです。ステージを通して高火力なザコが数多く出現します。そのため、広範囲友情や強友情持ちを編成することでスムーズにザコ処理ができ、安定してクエストを攻略することが可能です。

スラッシュの情報
[スーパースラッシュの画像スラッシュ [スーパースラッシュXの画像スラッシュX
▶︎攻略 ▶︎攻略

▶スラッシュは運極にするべき?

スラッシュの関連記事

スラッシュの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「スラッシュの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。