【モンスト】ノッコの適正ランキングと攻略方法【究極】

ノッコの攻略最新情報

モンストの「ノッコ」が降臨する「キラキラ胞子の毒姫様」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ノッコ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ノッコ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ノッコ降臨の攻略

▶ノッコの最新評価を見る

ノッコのギミック情報

キラキラ胞子の毒姫様

入手モンスター [ノッコの画像ノッコ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光属性
種族:ロボット/鉱物/獣/ドラゴン
ボスの属性/種族 属性:光属性
種族:妖精
スピクリターン 26ターン
タイムランク Sランク:6:10

ギミック情報

対策必須
ノッコ ギミック画像
シールド 敵呼び出し サソリ
レザバリ

ノッコを素材に使うキャラ

[破滅の環 ニーベルンゲンの画像ニーベルンゲン
3(2)体
[赤髪の雷神 トールの画像トール
3(2)体
[新鮮兵器 SANMAの画像秋刀竜
3(2)体
[新世界の創造主 ノアの画像ノア
2(1)体

ノッコに有効なソウルスキル

ノッコの攻略ポイント

重力バリアとワープの対策をしよう

「ノッコ」のクエストは、「重力バリア」と「ワープ」のギミックが出現します。毎ステージ「重力バリア」、ザコがワープ」を展開してくるので「アンチ重力バリア」と「アンチワープ」を持つキャラを中心に編成しましょう。

闇属性で固めすぎは注意

「ノッコ」のクエストは、出現する敵全てが光属性です。全体的に敵の攻撃力が高いので、闇属性でパーティを固めすぎると被ダメージが増えてしまいます。闇属性のキャラを固め過ぎないようにすることでより安定して攻略することができます。

サソリの対策をしよう

クエストで出現するザコの「ガスマスク」は、「サソリ」を呼び出してきます。「サソリ」は固定ダメージ以外1しかダメージが通らないため、対策をしていないと処理に時間がかかってしまします。

パーティーに1体以上はヒット数の稼げる「超強貫通ホーミング」や固定ダメージの「毒拡散」友情をもつキャラを編成しましょう。

ノッコの適正キャラランキング

砲撃型友情ブースの友情コンボでザコ処理がスムーズにできる。
真なる絆の聖剣 エクスカリバーの画像 反射 エクスカリバー(神化)
アビ:超アンチワープ +バリア +SSターン短縮
オートジャベリンがザコとボスのダメージソースになる。

反射|リジェネ/AGB+超AWP/対GB
好機転換の希望少女 パンドラのアイコン パンドラ(獣神化)
反射|MSEL/超AGB+ドレイン/バリア付与
光をもたらす者 カヲル&ルシファーのアイコン カヲルルシファー(獣神化)
貫通|AGB+AWP/SS短縮
大地を鳴らす轟雷戦神 トールのアイコン トール(獣神化)
反射|超AGB/ADW/対妖精L
麗しき海神 トリトンのアイコン トリトン(進化)

穢レノ常夜 黄泉の画像 反射 黄泉(神化)
凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 反射 アラミタマ(神化)
アビ:アンチ重力バリア +レーザーストップ
ゲージ:アンチワープ
SSがボスに高火力。友情でザコ処理がしやすい。
友情コンボがボスのダメージソースになる。爆発持ちと相性が良い。

その他の運枠ランキング

Aランク
カヲル&リリスのアイコン カヲルリリス(進化)
貫通|シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
貫通|対反撃+AGB
Bランク
大逆の死神 藍染惣右介のアイコン 藍染惣右介(進化)
反射|超AGB+対ドラゴン
黄泉津大神 イザナミ零のアイコン イザナミ零(進化)
反射|AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM
灼熱の巨人 スルトのアイコン スルト(進化)
反射|対妖精L+AGB

ノッコの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[穢レノ常夜 黄泉の画像黄泉 [紫電一閃の大剣神 フツヌシの画像フツヌシ [巡り逢う想いのチカラ Two for allの画像Two for all [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー
強友情キャラを中心に編成したパーティーです。友情を中心にダメージを与えることで素早い周回が可能です。

ノッコの攻略

ステージ1:中央のザコ2体を先に倒そう

ノッコ ステージ1

「ノッコ」のギミックは「重力バリア」と「ワープ」です。「重力バリア」は展開量が多いため、動きやすくするためにも優先して対策しましょう。また「ワープ」は「ワープザコ」を倒すことで展開を防ぐことができるため、対策の優先度は低いです。

加えてクエストで出現する「ガスマスク」は3ターン後に、「サソリ」を呼び出ししてくるので3ターン以内に処理するのが理想となります。

ステージ1では友情を利用してまずは「ワープザコ」を倒しましょう。そして次に「ガスマスク」→残ったザコの順番で倒し、ステージを突破します。

ステージ2:ザコ処理後中ボスを攻撃

ノッコ ステージ2

  3. ノッコを倒す

★ステージ2の攻略解説

はじめに「サソリ」の呼び出しを防ぐためにも、「ガスマスク」を3ターン以内に倒しましょう。次に残りのザコを倒し、「ノッコ」に攻撃していきます。「ノッコ」は中心に攻撃することでスムーズに倒すことが可能です。

ステージ3:ザコの処理を優先しよう

ノッコ ステージ3

  3. ノッコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここではザコの数が多いため、被ダメージを防ぐためにも「ガスマスク」から順に残ったザコを倒しましょう「ノッコ」は「短距離拡散弾」と「毒拡散」をしてくるので、近距離で戦うよりも友情を主体に距離をとって戦うのがおすすめです。

ノッコの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ノッコボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(2ターン) 毒拡散弾
1列約2,500ダメージ
毒は1ターン2,500ダメージ
左(7ターン) ホーミング
1列約7,500ダメージ
左下(5ターン) 【要注意】
短距離拡散弾
1列約4,500ダメージ
右(9ターン) ホーミング
約14,000ダメージ

ノッコのボス攻略

ボス1:ボスと右壁の間が狙い目

ノッコボスステージ1攻略

  3. ノッコを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスステージも道中と同じく「ガスマスク」から優先して倒し、「サソリ」の呼び出しを防ぎましょう。次に残ったザコを素早く処理し、「ノッコ」を攻撃していきます。

「ノッコ」は反射タイプで右壁との隙間に入っていくことで、大ダメージを出すことができるため積極的に狙っていきましょう。

ボス2:ボス左で壁カンしよう

ノッコのボスステージ2攻略

  3. ノッコを倒す

★ボス2の攻略解説

立ち回りはこれまで同様に、「ガスマスク」から残ったザコを順に処理していきます。ザコ処理が終わり次第「ノッコ」を倒しにいきましょう。ここでは反射タイプで「ノッコ」の左に入っていき壁カンでダメージを稼ぐか、距離をとって友情を中心に攻撃するのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理後ボスを集中攻撃

ノッコボスステージ3攻略

ボスのHP 約300万

★ボス3の攻略手順

  1. SSでボスを攻撃

★ボス3の攻略解説

最終ステージでも「ガスマスク」→残ったザコの順番で確実に処理していきましょう。全てのザコ処理が終わり次第、「ノッコ」に友情や弱点攻撃で集中敵にダメージを稼ぎます。また反射タイプでボス下に入り、壁カンでダメージを稼ぐのもおすすめです。

ノッコを攻略するコツ

ノッコのステータス

進化 ステータス
毒茸のプリンセス・ノッコの画像
SS:毒霧 (20)
友:十字レーザーL
コネクトスキル:ニーベルンゲン,トール,秋刀竜
神化 ステータス
死と誘惑の茸姫 ノッコの画像
反射タイプ
(バランス型)
アビ:闇属性耐性 /SSターン短縮
SS:波動砲+ホーミング弾 (21)
友:十字レーザーL
サブ:ロックオン毒衝撃波3
コネクトスキル:ニーベルンゲン,トール,秋刀竜

友情コンボでダメージを稼ごう

「ノッコ」のクエストでは、ザコの素早い処理がポイントになります。「ガスマスク」は3ターン後に、「サソリ」を呼び出ししてくるので、3ターン以内に倒す事で素早い周回が可能です。

また、ボスは近距離の攻撃が多いので、距離を取ってから基本的に友情でダメージを稼ぐのがおすすめとなります。

▶究極クエスト一覧を見る

ノッコの関連記事

真シヴァ19時より連続で降臨

真シヴァ【超究極】降臨バナー

クエスト 降臨時間
[真シヴァの画像真シヴァ 8/10(月)19:00〜21:00
[真シヴァ(超究極)の画像真シヴァ(超究極) 8/10(月)21:00〜24:00

▶︎真シヴァの最新評価を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ノッコの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集です
      現在10~15人ほどで活動しています!
      初心者から上級者まで大歓迎です!
      通話をしながらの活動が多く、メンバーはみんな仲がいいです!
      活動内容は禁忌、玉楼、超爆轟絶などの高難易度から、神殿周回やラキモン作りなど、いろんなことをしています
      やりたいクエストがあれば気軽に声をかけてください!
      みんなで楽しいグループにしましょう!
      条件
      ・一般常識、モラルのある方
      ・敬語を使える方
      ...

    • シャーロックホームズってどうなんですか?