【モンスト】マリーダの適正ランキングと攻略方法【究極】

マリーダの攻略最新情報

モンストマリーダが降臨する「ランプが夢見る黄金の夜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「マリーダ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「マリーダ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マリーダ降臨の攻略

▶マリーダの最新評価を見る

マリーダのギミック情報

ランプが夢見る黄金の夜

入手モンスター [マリーダの画像マリーダ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:鉱物/ドラゴン/幻獣/ロボット
ボスの属性/種族 属性:光
種族:魔人
ボスのアビリティ 魔人キラーM

マリーダ ギミック画像
ダメージウォール
覚えておこう
ウィンド ハートアイテムの出現なし
ブロック 出来れば対策
その他
ビットン 反射制限 -

マリーダを素材に使うキャラ

[銀河冒険王 シンドバッドの画像シンドバッド
3(2)体
[星の預言者シェヘラザードの画像シェヘラザード
3(2)体
[白衣の天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール
3(2)体
[銀河吸血王 シンドバッドの画像ハロウィンシンドバッド
3(2)体

マリーダの攻略ポイント

ADWの貫通多めで挑もう

クエストのメインギミックは「ダメージウォール」となっています。また、道中に「反射制限」がランダムで出現するため、「アンチダメージウォール」持ちの貫通タイプを多めに編成していきましょう。

ボスの魔人キラーMに注意しよう

ボスの「マリーダ」はアビリティに「魔人キラーM」を持っています。被ダメが増えてしまうので、魔人族は絶対に連れて行かないようにしましょう。

ザコ処理を優先しよう

クエストを通し、ザコの火力が少し高めとなっています。まずはザコから処理していき、その後で中ボスやボスを攻撃していきましょう。

マリーダの適正キャラランキング

アビ:超アンチダメージウォール +回復M
2つの友情がクエストを通してダメージソースになる。
光をもたらす者 ルシファーの画像 反射 ルシファー(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +バリア
広範囲の友情が敵全体に強力。

その他の適正ランキング

Aランク
雑賀衆頭領 雑賀孫市のアイコン 雑賀孫市(進化)
貫通|ADW/AWD+SS短縮
全力アイドル Two for allのアイコン Two for all(進化)
貫通|光耐性+超ADW
闇遊戯&ブラック・マジシャンのアイコン 闇遊戯(神化)
反射|ADW+ドレイン/SS短縮
貫通|AWD+超ADW
反射|ADW/光耐性+対光/ダッシュ
荘厳なるオペラ座の怪人 ファントムのアイコン ファントム(獣神化)
反射|AWD/光耐性
異彩の名探偵 シャーロック・ホームズのアイコン ホームズ(進化)
反射|超ADW+対連撃M
反射|ADW/魔封じ+SSチャージ
反射|全耐性/友情ブースト+ADW

ギミック対応かつ強友情でダメージを稼ぎやすい。

貫通|友情×2+ADW
貫通|リジェネ+ADW
シティーハンター 冴羽リョウのアイコン 冴羽リョウ(進化)
反射|AWD+ADW
反射|AWD+ABL
闇の闘神 アカシャゲノムのアイコン アカシャ(神化)
貫通|MSM/AWD+ADW/対獣
反射|ADW/ABL

マリーダの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [光をもたらす者 ルシファーの画像ルシファー [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス
運枠を1体入れたパーティの例です。味方の友情コンボを発動させることでザコを素早くたおすことが出来ます。

マリーダの攻略

ステージ1:ザコから倒そう

マリーダステージ1攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、ザコの位置にランダムで「制限ザコ」が出現します。「制限ザコ」が出現した場合は貫通タイプで素早く倒していきましょう。その後、残りのザコを倒したら、「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は友情コンボを活用して、効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ2:友情でザコを倒していこう

マリーダステージ2攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずはザコから倒していきます。友情コンボを活用してザコを倒すことで、「マリーダ」にも火力を出すことができます。

ザコ処理が終わったら「マリーダ」を集中攻撃して突破していきましょう。

ステージ3:カンカンでザコを処理

マリーダステージ3攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも被ダメを抑えるため、ザコ処理を優先します。その際、ザコ2体の間に反射タイプで挟まることで、素早くザコを倒すことが出来ます。

ザコ処理が終わったら、反射タイプで「マリーダ」の上部や左側でカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復するなどして、効率よくダメージを与えていきましょう。

マリーダの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マリーダのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(2ターン) ダメージウォール展開
1面に展開
右上(12ターン) 白爆発
1体約8,000ダメージ
左上(3ターン) 3方向拡散弾
1体約3,500ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1体約8,000ダメージ

マリーダのボス攻略

ボス1:リドラを速攻で倒す

マリーダボスステージ1攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、被ダメを抑えるためまずはザコから倒していきます。雑魚を倒し終わったら「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は、味方の友情コンボを活用するか、「ブロック」を活用したカンカンで大ダメージを出していきましょう。

ボス2:ボスは壁カンで攻撃しよう

マリーダボスステージ2攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもザコから倒していきます。壁カンや友情コンボを活用し、素早くザコを倒していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は、右側や下側を反射タイプでカンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

マリーダボスステージ3攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずは邪魔なザコから倒していきます。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使って「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

マリーダを攻略するコツ

貫通タイプを2、3体編成しよう

「マリーダ」を攻略するコツは、道中にランダムで出現する「反射制限」を倒せるように、貫通タイプをパーティに2、3体は編成することです。あとは、強力な友情コンボを持つキャラを編成することで、スムーズにザコを倒していくことができます。

▶マリーダは運極にするべき?

マリーダの関連記事

マリーダの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

マルチくじが開催

モンスト マルチくじ
開催期間 【マルチ】
12/8(日)12:00〜12/15(日)23:59
【ソロ】
12/8(日)12:00~12/16(月)23:59

▶︎マルチくじの参加方法と賞品を見る

モンストを奪還せよキャンペーンが開催

モンストを奪還せよ

    記事をより良くしていくために、「マリーダの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • まったり絆グループ
      現在11人です
      在籍メンバーランク
      50→1人
      100→1人 400→3人
      500→2人 600→1人
      800→2人 1500→1人
      活発な稼働時間22時〜24時
      亀クエor神殿 絆貯めですが
      別にイベント部屋あります。
      ...

    • 113230684152                 主刹那友撃Lですフレンド募集中です。