【モンスト】マリーダの適正ランキングと攻略方法【究極】

マリーダの攻略最新情報

モンストの「マリーダ」が降臨する「ランプが夢見る黄金の夜」(究極)の適正ランキングと攻略です。「マリーダ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「マリーダ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

マリーダ降臨の攻略

▶マリーダの最新評価を見る

マリーダのギミック情報

ランプが夢見る黄金の夜

入手モンスター [マリーダの画像マリーダ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:鉱物/ドラゴン/幻獣/ロボット
ボスの属性/種族 属性:光
種族:魔人
ボスのアビリティ 魔人キラーM

DW 対策必須
ウィンド 対策の必要なし
その他
ビットン ブロック 反射制限

マリーダを素材に使うキャラ

シンドバッド 星の預言者シェヘラザードのアイコン シェヘラザド 白衣の天使 ナイチンゲールのアイコン ナイチン
3(2)体 3(2)体 3(2)体
子連れ怪翼 ロック鳥のアイコン ロック鳥 - -
2(1)体 - -

マリーダの攻略ポイント

ADWの貫通多めで挑もう

クエストのメインギミックは「ダメージウォール」となっています。また、道中に「反射制限」がランダムで出現するため、「アンチダメージウォール」持ちの貫通タイプを多めに編成していきましょう。

ボスの魔人キラーMに注意しよう

ボスの「マリーダ」はアビリティに「魔人キラーM」を持っています。被ダメが増えてしまうので、魔人族は絶対に連れて行かないようにしましょう。

ザコ処理を優先しよう

クエストを通し、ザコの火力が少し高めとなっています。まずはザコから処理していき、その後で中ボスやボスを攻撃していきましょう。

マリーダの適正キャラランキング

貫通|光耐性+ADW
妄想炸裂少女 紫式部のアイコン 紫式部(進化)
貫通|ADW
クラウド・ストライフ AC Ver.のアイコン クラウド(神化)
貫通|飛行/ADW+AB/対弱点
夢幻の忍 霧隠才蔵のアイコン 霧隠才蔵(獣神化)
貫通|AWD/魔封じ+ADW
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|友情×2+対ロボ
反射|ADW/光耐性
呪竜の狂王 ジークフリートのアイコン ジークフリート(獣神化)
反射|ADW+対ドラゴン
邪眼師 飛影のアイコン 飛影(進化)
反射|ADW/魔封じ+ABL
鞍馬の遮那王 源義経のアイコン 源義経(神化)
反射|ADW+対光
不思議の国の女王 アリスのアイコン アリス(神化)
貫通|ADW+回復/状態回復
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|魔封じ+AWP/対光
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADW+対光
阿良々木歴&忍野忍のアイコン 忍野忍(進化)
貫通|ADW/Eドレイン+対弱点/SS短縮

左道ノ道士 申公豹のアイコン 申公豹(進化)
貫通|ADW+対魔人
不死之神仙 蓬莱のアイコン 蓬莱(神化)
反射|ADW/ABL
倭男具那命 ヤマトタケル零のアイコン ヤマタケ零(進化)
貫通|ADW/対ロボ
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|ADW/対鉱物
Bランク
強欲のグリードのアイコン グリード(進化)
貫通|全耐性+ADW
魔海鮫闘士 シュモクマンのアイコン シュモクマン(進化)
貫通|ADW
スーパーヴィラン ヴェノムのアイコン ヴェノム(進化)
反射|光耐性+ADW
スーパーヴィラン ウルトロンのアイコン ウルトロン(進化)
鬼面絡繰 近松門左衛門のアイコン 近松門左衛門(進化)
反射|対魔人M+ADW

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

マリーダの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 終極天魔王 ノブナガのアイコン ノブナガ 希望の少女 パンドラのアイコン パンドラ 情愛の天使 マナのアイコン マナ
運枠を1体入れたパーティの例です。味方の友情コンボを発動させることでザコを素早くたおすことが出来ます。「マナ(進化)」は「ダメージウォール」に注意しながら立ち回りましょう。

マリーダの攻略

ステージ1:ザコから倒そう

マリーダステージ1攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して、ザコの位置にランダムで「制限ザコ」が出現します。「制限ザコ」が出現した場合は貫通タイプで素早く倒していきましょう。その後、残りのザコを倒したら、「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は友情コンボを活用して、効率よくダメージを与えていきましょう。

ステージ2:友情でザコを倒していこう

マリーダステージ2攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここもまずはザコから倒していきます。友情コンボを活用してザコを倒すことで、「マリーダ」にも火力を出すことができます。

ザコ処理が終わったら「マリーダ」を集中攻撃して突破していきましょう。

ステージ3:カンカンでザコを処理

マリーダステージ3攻略

  3. マリーダを倒す

★ステージ3の攻略解説

ここも被ダメを抑えるため、ザコ処理を優先します。その際、ザコ2体の間に反射タイプで挟まることで、素早くザコを倒すことが出来ます。

ザコ処理が終わったら、反射タイプで「マリーダ」の上部や左側でカンカンするか、貫通タイプで弱点を往復するなどして、効率よくダメージを与えていきましょう。

マリーダの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

マリーダのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右下(2ターン) ダメージウォール展開
1面に展開
右上(12ターン) 白爆発
1体約8,000ダメージ
左上(3ターン) 3方向拡散弾
1体約3,500ダメージ
左下(5ターン) 反射レーザー
1体約8,000ダメージ

マリーダのボス攻略

ボス1:リドラを速攻で倒す

マリーダボスステージ1攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も、被ダメを抑えるためまずはザコから倒していきます。雑魚を倒し終わったら「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は、味方の友情コンボを活用するか、「ブロック」を活用したカンカンで大ダメージを出していきましょう。

ボス2:ボスは壁カンで攻撃しよう

マリーダボスステージ2攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス2の攻略解説

ここもザコから倒していきます。壁カンや友情コンボを活用し、素早くザコを倒していきましょう。

「マリーダ」を攻撃する時は、右側や下側を反射タイプでカンカンすると効率よくダメージを与えることができます。

ボス3:ザコ処理後にSSを使おう

マリーダボスステージ3攻略

  2. マリーダを倒す

★ボス3の攻略解説

最終面も、まずは邪魔なザコから倒していきます。ザコ処理が終わったら、残りのストライクショットを全て使って「マリーダ」を集中攻撃していきましょう。

マリーダを攻略するコツ

貫通タイプを2、3体編成しよう

「マリーダ」を攻略するコツは、道中にランダムで出現する「反射制限」を倒せるように、貫通タイプをパーティに2、3体は編成することです。あとは、強力な友情コンボを持つキャラを編成することで、スムーズにザコを倒していくことができます。

▶マリーダは運極にするべき?

マリーダの関連記事

マリーダの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「マリーダの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 709744598
      ちび癒しをつけている弁財天です。 アポカリプスを周回したいので、 ちび癒しをつけている適正キャラをお願いします。 弁財天、ロイゼ、サンダル、綾波レイなど。。。。