【モンスト】リシュリューの適正ランキングと攻略方法【究極】

リシュリューの攻略最新情報

モンストの「リシュリュー」が降臨する「国家を操る信仰の光」(究極)の適正ランキングと攻略です。「リシュリュー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「リシュリュー枢機卿」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

リシュリュー降臨の攻略

▶リシュリューの最新評価を見る

リシュリューのギミック情報

国家を操る信仰の光

入手モンスター [リシュリュー枢機卿の画像リシュリュー枢機卿
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:光
種族:ロボット/ドラゴン
タイムランク Sランク:04:50

ホミ吸収 敵移動 レザバリ
サソリ

リシュリューを素材に使うキャラ

[邪馬台国女王 卑弥呼の画像卑弥呼 [麗しき聖職者 アラミスの画像アラミス [導きの剣技 アトスの画像アトス
3(2)体 3(2)体 2(1)体
[溺愛の亡霊 ルイ13世の画像ルイ13世 [フランス元帥ダルタニャンの画像ダルタニャン
2(1)体 2(1)体

リシュリューの攻略ポイント

重力バリアと地雷対策をしよう

リシュリュー降臨は、重力バリア、地雷がギミックとして出現するステージです。特に地雷は威力が高く起爆ターンが短いので、MS(マインスイーパー)のアビリティを持ったキャラは必ず連れて行きましょう。

闇属性で固めすぎは注意

リシュリュー降臨はボス、雑魚含め光属性の敵が多く出現します。特に雑魚は数が多く攻撃力が高いので、闇属性4体でパーティを固めてしまうとダメージが大幅に増えてしまいます。闇属性のキャラは1−2体までにするのがベストです。

リシュリューの適正キャラランキング

反射|MSM+Cキラー
反射|MSEL+AGB
バラムの傭兵 スコールのアイコン スコール(進化)
反射|MS+AGB
NYを守る少女 アップルのアイコン アップル(神化)
貫通|MSM/AGB
水と豊穣の女神 サラスヴァティのアイコン サラスヴァティ(神化)
反射|MSM/AGB
神秘の魔道闘姫 クリスタルのアイコン クリスタル(神化)
モンストブライトのアイコン フィリップ金光(進化)
反射|MS+AGB
ジンの息子 ゴンのアイコン ゴン(進化)
反射|MSM+底力

完全体 デストロイアのアイコン デストロイア(進化)
反射|飛行/AWP+AGB
迦楼羅 天狗のアイコン 天狗(神化)
反射|飛行/AGB
怪物の王 テュポーンのアイコン テュポーン(進化)
反射|飛行+AGB
カブトロス・ビートロンのアイコン カブトロス(神化)
反射|飛行+AGB

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

リシュリューの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
祖霊聖獣 ニライカナイのアイコン ニラカナ [情愛の天使 マナの画像マナ [世界を閉じる者 ロキの画像ロキ [情愛の天使 マナの画像マナ
MSのキャラを中心に編成。友情を軸にダメージを稼ぐことで高速周回が可能です。

リシュリューの攻略

ステージ1:リドラの数を確実に減らそう

リシュリューステージ1攻略

ステージで出現するリドラは火力大きく、キャラが重なっている時レーザー攻撃による被ダメージがかなり痛いです。そのため、「リドラ」を優先して倒し被ダメージを抑えましょう。

ステージ2:先にザコ処理を優先

リシュリューステージ2攻略

  3. リシュリューを倒す

★ステージ2の攻略解説

「反射ロボ」の反射レーザーは火力が大きいので、必ず優先して処理しましょう。反射タイプのキャラで隣合う「反射ロボ」の間にハマって同時に倒す事ができるので狙ってみてください。

ステージ3:友情を軸に攻撃

リシュリューステージ3攻略

ステージ3では、大量の「ブロック」と「反射ロボ」が重力バリアを展開してきます。身動きが取りにくいので、確実に味方の友情コンボを起爆してザコにダメージを与えましょう。

リシュリューの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

リシュリュー攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約6,500ダメージ
上(5ターン) 拡散弾
1体約3,000ダメージ
左(1ターン) 地雷展開
1つ約10,000ダメージ
下(11ターン) 反射レーザー
即死級ダメージ

リシュリューのボス攻略

ボス1:ザコ処理後ボスを攻撃

リシュリューボスステージ1攻略

  2. リシュリューを倒す
  3. ホミ吸収を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も被ダメージを抑えるために、道中同様ザコ処理を優先しましょう。「反射ロボ」を先に倒してから「リシュリュー」を攻撃することでHPを安全に管理することが可能です。

ボス2:ボスは壁カンで攻撃しよう

リシュリューボスステージ2攻略

ボスのHP 約235万

★ボス2の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. ホミ吸収を倒す
  3. リシュリューを倒す

★ボス2の攻略解説

「サソリ」は2ターン後に「トリケラトプス」を召喚してきます。召喚されると余計な被ダメージをもらってしまうので、「サソリ」は2ターン以内に倒すのが理想です。

ボス3:ブロックを利用してボスを攻撃

リシュリューボスステージ3攻略

ボスのHP 約410万

★ボス3の攻略手順

  1. リドラを倒す
  2. リシュリューを倒す

★ボス3の攻略解説

まずは「リドラ」を倒して被ダメージを抑えましょう。ボスの「リシュリュー」の上にブロックにが配置されているので、溜まったSSを使って「ブロック」を利用しながら攻撃するのがポイントです。

リシュリューを攻略するコツ

ザコを確実に処理しよう

クエストで出現するザコは火力が高いので、HPを安全に管理するためには素早い処理がポイントになります。基本的にはカンカン+友情コンボを利用して確実にザコを処理しながら立ち回りましょう。

▶リシュリューは運極にするべき?

リシュリューの関連記事

リシュリューの評価と適正クエスト

モンストの日

▶︎モンストの日のキャンペーンを見る

アメノウズメ獣神化の全性能が判明

実装日:5/21(火)12:00〜

    記事をより良くしていくために、「リシュリューの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。