【モンスト】秋刀魚の適正ランキングと攻略方法【究極】

秋刀魚の攻略最新情報

モンストの「秋刀魚/秋刀竜/さんま」が降臨する「鮮度抜群!海鳴の中の怪刃」(究極)の適正ランキングと攻略です。「秋刀魚」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「秋刀魚」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

秋刀竜降臨の攻略

▶秋刀竜の最新評価を見る

秋刀魚のギミック情報

鮮度抜群!海鳴の中の怪刃

入手モンスター [海鳴の怪刃 秋刀竜の画像秋刀竜
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:獣/魔族/鉱物/ロボ
ボスの属性/種族 属性:水属性
種族:幻獣族

重力バリア 対策必須!
DW できれば対策しよう!
その他
蘇生 ビットン アビロック

秋刀魚を素材に使うキャラ

[ブリュンヒルデの画像ブリュンヒルデ [ニーベルンゲンの画像ニーベルンゲン [ノッコの画像ノッコ
3体 2体 3体

秋刀魚の攻略ポイント

重力バリアの対策をする

クエストを通して、「重力バリア」が大量に展開されます。対策していないと敵を倒すのに時間がかかり、被ダメージが増えてしまうので「アンチ重力バリア」を持つキャラを複数連れていきましょう。

消えないDWが展開される

クエストを通して出現する「ビットン」は、ターン経過で消えない「ダメージウォール」を展開します。4ターン後から「ダメージウォール」を展開し、最終的には4面張られてしまうので素早くステージ突破するか、ギミック対策して挑みましょう。

秋刀魚の適正キャラランキング

貫通|対水+AGB
無比なる大英雄 ヘラクレスのアイコン ヘラクレス(獣神化)
反射|AGB+対幻獣M/獣M
今孔明 竹中半兵衛のアイコン 竹中半兵衛(神化)
貫通|対幻獣L+AGB
聖告の大天使 ガブリエルのアイコン ガブリエル(進化)
反射|ADWー
哀しみの覚醒 ゴンのアイコン ゴン(神化)
反射|Cキラー/全耐性+ADW

九天応元雷声普化天尊 聞仲のアイコン 聞仲(神化)
反射|AGB+対幻獣
ナツの極み。サーティワン・オラゴンのアイコン サーティワンオラゴン(進化)
反射|水耐性+AGB
闇撫の樹のアイコン 樹(進化)
狡猾なる悪鬼 バジリスクのアイコン バジリスク(神化)
反射|AGB
電脳兵器 PC-G3のアイコン PC-G3(進化)

秋刀魚の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[キメラアントの王 メルエムの画像メルエム [仁愛なる花ノ国の精 蒲公英の画像蒲公英 [無比なる大英雄 ヘラクレスの画像ヘラクレス [白衣の天使 ナイチンゲールの画像ナイチンゲール
ダメージウォール」対策なしの、高火力パーティです。SSや友情コンボが強力なので、簡単にボスを撃破することが可能です。

秋刀魚の攻略

ステージ1:ゾンビを優先して倒す

秋刀竜ステ1攻略

「ゾンビ」が他のザコを蘇生するので、優先して倒しましょう。基本的にザコが散らばっているので、友情コンボを利用しながら立ち回るのがおすすめです。

また、「ビットン」は4ターン後から「ダメージウォール」を展開するので、それまでにザコを倒しきりましょう。

ステージ2:アビロザコから倒す

秋刀竜ステ2

  3. 秋刀魚を倒す

★ステージ2の攻略解説

「アビリティロック」されると動きにくくなるので、先に「アビロザコ」から倒しましょう。時間がかかりすぎると、「ダメージウォール」を展開されるので注意が必要です。

ステージ3:ゾンビとアビロを優先

秋刀竜ステ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ゾンビを倒す
  2. アビロザコ倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

「ゾンビ」→「アビロザコ」の順に倒していき、スムーズにステージを突破しましょう。

秋刀魚の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

秋刀魚のボス攻略パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(10ターン) アビリティロック
全体約24,000ダメージ
右下(4ターン) ホーミング
全体約13,000ダメージ
左上(6ターン) ロックオン衝撃波
1つ約2,000ダメージ
下(2ターン) クロスレーザー
1体約6,000ダメージ

秋刀魚のボス攻略

ボス1:素早くザコから倒す

秋刀竜ボス1攻略

ボスのHP 250万

  3. 残りのザコと秋刀魚を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も「ゾンビ」から優先して倒しましょう。「アビロザコ」と「ガスマスク」の間でカンカンすると、同時処理が狙えます。

4ターン後から「ダメージウォール」を展開されるので、被ダメージに注意しましょう。

ボス2:壁際でカンカン攻撃

秋刀竜ボス2攻略

ボスのHP 250万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 秋刀魚を倒す

★ボス2の攻略解説

ボスの「秋刀魚」は、壁際が狭くなっているので反射タイプでカンカンできると、ダメージを稼ぐことができます。

他のザコは散らばっているので、友情コンボを利用して攻撃していきましょう。

ボス3:アビロザコに注意

秋刀竜ボス3攻略

ボスのHP 360万

  4. 秋刀魚を倒す

★ボス3の攻略解説

「アビロザコ」が3体出現するので、できるだけ早いターンで倒しきりましょう。友情コンボを利用しながら立ち回るのがおすすめです。

ザコ処理後は、「ダメージウォール」に注意しながらSSを利用して「秋刀魚」を攻撃していきましょう。

秋刀魚を攻略するコツ

秋刀魚のステータス

進化 ステータス
海鳴の怪刃 秋刀竜の画像
ゲージ:回復S
SS:貫通変化 (18)
友:ロックオン衝撃波6
神化 ステータス
新鮮兵器 SANMAの画像
SS:自強化 (18)
友:超強ホーミング8
サブ:拡散弾L2

素早く敵を倒してDWを阻止

基本ギミックは「重力バリア」ですが、「ビットン」が消えない「ダメージウォール」を展開するので、素早くステージを突破するのがおすすめです。

「アビロザコ」や「ゾンビ」がいるので。広範囲に攻撃できる友情コンボを利用して、敵を効率よく倒していきましょう。

秋刀魚の関連記事

    記事をより良くしていくために、「秋刀魚の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。