【モンスト】ゼニガタの適正ランキングと攻略方法【究極】

ゼニガタの攻略最新情報

モンストの「ゼニガタ/ZENIGATA」が降臨する「十手に染みる男の涙」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ゼニガタ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ゼニガタ」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ZENIGATA降臨の攻略

▶ZENIGATAの最新評価を見る

ゼニガタのギミック情報

十手に染みる男の涙

入手モンスター [ZENIGATAの画像ZENIGATA
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水
種族:鉱物/ロボット/ドラゴン

サソリ

ゼニガタを素材に使うキャラ

[ワイアットアープの画像ワイアットアープ [ビリー・ザ・キッドの画像ビリーザキッド [ねずみ小僧の画像ねずみ小僧
3体 2体 3体

ゼニガタの攻略ポイント

ワープを中心に対策

メインギミックは「ワープ」です。ステージを通して頻出するため、対策を怠ると身動きが取れずに、敵の攻撃を多く受けてしまいます。「アンチワープ」持ち3体以上編成しましょう。

MS持ちも編成しよう

クエスト全体を通して、「ワープ」以外にも「地雷」が出現します。「地雷」は1発約8,000ダメージと、火力が高いです。「マインスイーパー」持ちも複数体編成して、「地雷」を回収出来るようにしましょう。

サソリ処理を最優先

ステージ全般で出現する「サソリ」は、ターン数の描かれている方向にレーザー攻撃を放ちます。1ヒット約10,000ダメージとかなり火力が高いので、「毒衝撃波」や「スパークバレッド」など、サソリ処理に有効な友情コンボを持ったモンスターを編成しましょう。

ゼニガタの適正キャラランキング

反射|超AWP+SS短縮
反射|MSM/AW+Cキラー
反射|MSL+AWP
ラピュータ・ガリバーのアイコン ガリバー(神化)
反射|飛行/AWP
決戦の聖勇者 ロイゼのアイコン ロイゼ(獣神化)
反射|飛行+AWP
強欲の皇子 リン・ヤオのアイコン リンヤオ(神化)
反射|MS+回復/SS短縮
一攫千金 ねずみ小僧のアイコン ねずみ小僧(進化)
反射|MSM/対ロボットM
ベルフェゴール(神化)
反射|AWP+水属性キラー
楽園の守護者 ガブリエルのアイコン ガブリエル(神化)
貫通|MS/水耐性+AWP
父なる大音楽神 バッハのアイコン バッハ(獣神化)
反射|AWP
無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|AWP
射手座の黄金聖闘士 星矢のアイコン 星矢(神化)

プレゼントガール・トナコのアイコン トナコ(進化)
反射|ロボットキラーM+AWP
陽炎の護法大 摩利支天のアイコン 摩利支天(進化)
反射|MS/AWP+回復S
八岐ノ贄姫 クシナダのアイコン クシナダ(進化)
反射|MS+鉱物キラー
貫通|AWP+対ロボット
白馬の騎士 のび太のアイコン のび太(進化)
支配する女王 メデューサのアイコン メデューサ(進化)
反射|AWP
聖騎士長 ヘンドリクセンのアイコン ヘンドリクセン(進化)
終ノ征夷大将軍 徳川慶喜のアイコン 徳川慶喜(進化)
反射|AWP
魅惑の鳥人 セイレーンのアイコン セイレーン(進化)
砂漠の大聖獣 スフィンクスのアイコン スフィンクス(進化)
反射|飛行+AWP
ベガ(神化)

ゼニガタの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[陽炎の護法大 摩利支天の画像摩利支天 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ 輝ける天才楽長モーツァルトのアイコン モーツァ
MS」持ちを中心に編成しました。「モーツァルト」の友情コンボを軸にダメージを与えるパーティとなります。

ゼニガタの攻略

ステージ1:先にサソリを倒す

ゼニガタのステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. サソリを倒す

「サソリ」はターン数の描かれている方向にレーザーを放ちます。1体約10,000ダメージと高火力で、まとめて受けると非常に危険です。そのため、先に倒して攻撃を防ぎましょう。

他のモンスターは特に痛い攻撃を行わないので、友情コンボを利用しながら素早く倒しましょう。

ステージ2:サソリ処理を最優先に

ゼニガタのステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ゼニガタを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ1と同様に、「サソリ」のレーザー攻撃が危険なので、先に倒して被ダメージを抑えます。「ゼニガタ」は画面下部に配置されているため、壁カンによってダメージが与えやすいです。ザコ処理後に反射タイプは積極的に狙いましょう。

ステージ3:ザコ処理を優先しよう

ゼニガタのステ3攻略

  3. ゼニガタを倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージでは「サソリ」は登場せず、痛い攻撃を行うザコもいません。そのため、他のザコを素早く倒して「ゼニガタ」を攻撃しましょう。反射タイプの場合は右側で壁カンをすることで効率的にダメージが稼げます。

ゼニガタの攻撃パターン

ゼニガタのボス攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2ターン) クロスレーザー
1体約7,500ダメージ
右下(1ターン) ワープ展開
左上(8ターン) 白爆発
全体約45,000ダメージ
左下(3ターン) 爆発
1体約5,000ダメージ

ゼニガタのボス攻略

ボス1:先にザコ処理をする

ゼニガタのボス1攻略

ボスのHP 約176万

★ボス1の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. 残りのザコを倒す
  3. ゼニガタを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦も立ち回りは道中と変わりません。「サソリ」のレーザー攻撃が非常に危険なので、先に倒して被ダメージを抑えます。「ゼニガタ」は中央に配置されているため通常攻撃によるダメージが与えづらいです。友情コンボや弱点往復でダメージを与えましょう。

ボス2:クロスレーザー攻撃に注意

ゼニガタのボス2攻略

ボスのHP 約176万

★ボス2の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. ゼニガタを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様、まずは「サソリ」を倒して被ダメージを減らします。「ゼニガタ」は壁際に配置されているため、壁カンをするとダメージを稼ぎやすいです。

また、「ゼニガタ」のクロスレーザー攻撃は1体約7,500ダメージと高火力なので、当たらないよう配置に気をつけましょう。

ボス3:ザコ処理後にSS連打!

ゼニガタのボス3攻略

ボスのHP 約413万

★ボス3の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. 地雷ロボを倒す
  3. SSを使ってゼニガタを倒す

★ボス3の攻略解説

これまでと同じように、先に「サソリ」を倒してレーザー攻撃を防ぎます。「地雷ロボ」は「地雷」展開以外の攻撃は行わないので、ゆっくり倒しましょう。

ザコ処理が終わったらSSを使って「ゼニガタ」を集中攻撃します。壁カンや弱点往復を利用してダメージを稼ぎましょう。

ゼニガタを攻略するコツ

サソリを要注意!

「ゼニガタ」のクエストでは、ステージ全般で「サソリ」が出現します。「サソリ」はターン数の描かれている方向にレーザー攻撃を放ちます。1発約10,000ダメージと超高火力なので、まとめて受けると非常に危険です。そのため、先に倒して被ダメージを抑えるのがポイントとなります。

▶ゼニガタを運極にするべき?

ゼニガタの関連記事

ゼニガタの評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ゼニガタの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      ...

      457828479