【モンスト】ルイ13世の適正ランキングと攻略方法【究極】

ルイ13世の攻略最新情報

モンストの「ルイ13世」が降臨する「君主の心はいつもブルー」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ルイ13世」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。「ルイ13世」の運枠や周回パーティをぜひ参考にして下さい。

ルイ13世降臨の攻略

▶ルイ13世の最新評価を見る

ルイ13世のギミック情報

君主の心はいつもブルー

入手モンスター [純水の結界 ルイ13世の画像ルイ13世
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:水属性
種族:鉱物/妖精/ドラゴン

ルイ13世のギミック画像
重力バリア ワープ
その他
ホミ吸 シールド ビットン

ルイ13世を素材に使うキャラ

[導きの剣技 アトスの画像アトス
2体
[逆様の蹴技 ポルトスの画像ポルトス
2(1体
[暗黒司祭 リシュリューの画像リシュリュー
2(1)体
[フォックスメタル・ルードの画像フォックスメタル
2(1)体

ルイ13世の攻略ポイント

ワープ対策を中心に編成

主に「ワープ」が大量に出現するクエストなので、「アンチワープ」のキャラを中心に編成するのがおすすめです。また、「重力バリア」も展開されるので、対策しているとスムーズに攻略できます。

ボスの1ターン目攻撃が危険!

ボスの「ルイ13世」は、1ターン目に短距離拡散弾の攻撃をしてきます。味方キャラがまとめてダメージを受けると、致命傷を負うためできるだけ避難しましょう。

ルイ13世の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 貫通 守護者ガブリエル(獣神化)
アビ:水属性耐性
ゲージ:アンチワープ +SS短縮+ダッシュ
広範囲友情でほぼすべての敵にダメージを与えられる。
壮美なる聖告の大天使 ガブリエルの画像 反射 大天使ガブリエル(獣神化)
アビ:アンチワープ
「電撃」のザコ処理能力が高い。
強力な友情がダメージ源に。
ギミック対応+2つのレーザー友情が強力。

宝石ストライカー トルマリンのアイコン トルマリン(進化)
反射|対聖騎士M/AWP
貫通|対水/LS+AWP
デッドラビッツUN-Ltd.のアイコン デドラビ(獣神化)
反射|超AWP+SS短縮
無双の特攻隊長 巴御前のアイコン 巴御前(神化)
反射|AWP+AGB
不撓不屈の大豪傑 武蔵坊弁慶のアイコン 弁慶(獣神化)
反射|LS+AWP/底力
反射|超AGB+AWP/バリア付与
神機閃甲 神威のアイコン 神威(獣神化)
貫通|AGB/友情×2+超AWP

裏切りの凶刃 ブルータスの画像 反射 ブルータス(進化)
アビ:アンチワープ
ゲージ:アンチ重力バリア
ギミック対応+広範囲友情が強力。
衛星弾が敵へのダメージ源に。

反射|回復S+AWP
夜兎の血 神威のアイコン 神威(超究極)(進化)
反射|超AWP
最も勇ましきもの ヴィーラのアイコン ヴィーラ(獣神化)
暴虐と貧食の皇獣 トウテツのアイコン トウテツ(進化)
反射|AWP+ダッシュ
文具機兵 ペンシルベースのアイコン ペンシルベース(進化)
反射|AWP+対聖騎士M
反射|AGB+対聖騎士
蠍怪獣娘 スコーピカのアイコン スコーピカ(進化)
貫通|AWP+AGB
麗しき歌姫 貂蝉のアイコン 貂蝉(進化)

ルイ13世の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[裏切りの凶刃 ブルータスの画像ブルータス [大罪を統べし悪魔 ベルフェゴールの画像ベルフェ [不滅なる円卓の騎士王 アーサーの画像アーサー [壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像守護ガブ
味方の友情を使いながら敵を倒していけば、問題なくクリアすることができます。

ルイ13世の攻略

ステージ1:ザコの間に挟まる

ルイステ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. 中央のザコを同時に倒す
  2. 右上のザコを同時に倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

「ルイ13世」の主な出現ギミックは「ワープ」と「重力バリア」です。「ワープ」が大量に展開されるため「アンチワープ」のキャラで固めるのがおすすめです。

反射タイプは、中央のザコの間にハマることが可能なので、初手はハマりにいきましょう。2手目も反射タイプの場合は、右上のザコに間にハマれます。貫通タイプを多く編成している場合は、友情を利用して倒しましょう。

ステージ2:友情を利用して攻撃

ルイステ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ルイ13世を倒す

★ステージ2の攻略解説

ザコが散らばっているので、友情を利用して敵全体にダメージを与えていきましょう。「ルイ13世」はHPが低いので、簡単に倒すことが可能です。

ステージ3:騎士の頭上が狙い目

ルイステ3攻略

ここもザコが散らばっているので、主に広範囲に攻撃できる友情を発動してザコを倒しましょう。また「騎士」の頭上が狭くなっているので、反射タイプは積極的に上壁との間でカンカンすると大ダメージを与えられます。

ルイ13世の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ルイ13世ボス攻略パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(4ターン) 十字レーザー
左上(13ターン) 白爆発
全体約50,000ダメージ
左下(1→5ターン) 短距離拡散弾
1列約9,000ダメージ

ルイ13世のボス攻略

ボス1:ボスの短距離拡散弾に注意

ルイボス1攻略

ボスのHP 260万

★ボス1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ルイ13世を倒す

★ボス1の攻略解説

「ルイ13世」は、1ターン目に高火力の短距離拡散弾を使用してきます。そのため、1ターン目はできるだけ近づかないように距離を取りましょう。ステージ開始時にすでに「ルイ13世」の近くに味方がいる場合は、他のキャラでずらすのがおすすめです。

2ターン目以降に友情を利用して敵を倒していきます。また「ルイ13世」の頭上にある「シールド」の間は、ハマることが可能なので反射タイプは狙ってみましょう。

ボス2:ザコ処理後ボスを攻撃

ルイボス2攻略

ボスのHP 230万

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. ルイ13世を倒す

★ボス2の攻略解説

ここも1ターン目はボスに近づかないように注意しましょう。基本的には友情を用いた攻撃や、「ルイ13世」と壁との間でカンカンしてダメージを稼ぐのがおすすめです。

「ホーミング」友情持ちがいる場合は、「ホミ吸」を優先して倒しましょう。

ボス3:重力バリアに注意

ルイボス3攻略

ボスのHP 350万

★ボス3の攻略手順

  1. ホミ吸収を倒す
  2. ルイ13世を倒す

★ボス3の攻略解説

「ホミ吸」が「重力バリア」をまとっているので、優先して倒しましょう。SSを利用する際も、「重力バリア」に引っかからないよう注意が必要です。

「ルイ13世」の左側が狙いめなので、反射タイプはカンカン攻撃、貫通タイプは弱点攻撃でダメージを稼ぎましょう。

ルイ13世を攻略するコツ

ボス1ターン目にだけ注意

クエストは簡単ですが、「ルイ13世」の1ターン目に攻撃が非常に危険です。主にそこだけ気をつけて立ち回れば、事故もなく簡単に攻略することができます。

ルイ13世の関連記事

ルイ13世の評価と適正クエスト

    記事をより良くしていくために、「ルイ13世の適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新設グルメン募集٩(ˊᗜˋ*)و
      昨日オープンしましたが現在4人ですが稼働してます!
      少人数グルにしたいと思ってます!!(人数はまだ何人にするかは決まってないです)
      女性の副管理人もいますので女性には入りやすいと思います٩( ´ω` )و
      《募集内容》
      ☆25歳以上
      ☆ランク100以上
      ☆覇者クリア出来る人
      運極5体以上
      ☆常識がある人
      ...

    • 561589443誰でも可です。