【モンスト】ヴァンパイニャの適正ランキングと攻略方法【究極】

ヴァンパイニャの攻略最新情報

モンストの「ヴァンパイニャ(バンパイニャ)」が降臨する「吸血娘のハロウィンにゃ!」(究極)の適正ランキングと攻略です。「ヴァンパイニャ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ヴァンパイニャ降臨の攻略

▶ヴァンパイニャの最新評価を見る

ヴァンパイニャのギミック情報

吸血娘のハロウィンにゃ!

入手モンスター ヴァンパイニャの画像ヴァンパイニャ
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:火属性
種族:獣/魔族
ボスの属性/種族 属性:火属性
種族:神
ボスのキラー 妖精キラーL
スピクリターン 22ターン
タイムランク Sランク:05:50

ギミック情報

対策必須
ヴァンパイニャ出現ギミック
ダメージウォール
覚えておこう
サソリ 固定ダメージやヒット数が多い友情キャラを編成しましょう。
その他
蘇生 シールド ビットン

ヴァンパイニャを素材に使うキャラ

死神歌手 白雪姫リボンαのアイコン リボンα 墓場のベートーヴェンαのアイコン ベトヴェンα 人造腐乱犬ビリーのアイコン 腐乱犬ビリー
3(2)体 3(2)体 3(2)体

ヴァンパイニャの攻略ポイント

DW対策が必須

「ヴァンパイニャ」のメインギミックは、「ダメージウォール」です。全員「アンチダメージウォール」を持つキャラで編成して挑みましょう。

ホーミングや毒友情が活躍

「サソリ」が多く出現し、放っておくと強力な攻撃を行なってきます。ホーミングや毒系の友情コンボを持つキャラを編成しておくと、簡単に「サソリ」を倒すことが出来ます。

妖精族はキラー対象

ボスの「ヴァンパイニャ」は、「妖精キラーL」を持っています。妖精族のキャラは2.5倍ものダメージを受けてしまうので、編成しても1体までにしましょう。

ヴァンパイニャの適正キャラランキング

キラーと強友情がクエストを通して活躍。
決せし裏切りの騎士 ランスロットの画像 反射 ランスロット(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール
ゲージ:アンチワープ
友情が「サソリ」処理に有効。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
魔術帝都の少年探偵団 ベイカーズのアイコン ベイカーズ(獣神化)
反射|ADW
万事を護る者達 坂田銀時のアイコン 坂田銀時(獣神化)
反射|超ADW+対弱点/底力
猛撃の鬼っ娘シスター 茨木童子αのアイコン 茨木童子α(獣神化)
貫通|超ADW/友情ブースト
ボスのキラーに注意
鏡の国の絶対王女 アリスのアイコン アリス(獣神化)
貫通|超ADW/回復M+状態異常回復
ボスのキラーに注意
Bランク
越後の軍神 上杉謙信のアイコン 上杉謙信(神化)
貫通|ADW/火属性キラー
誇り高きフランス王 ダルタニャンのアイコン ダルタニャン(獣神化)
貫通|ADW
ボスのキラーに注意
慈愛の聖天使 ラファエルのアイコン ラファエル(獣神化)
反射|ADW+回復
幼き命の守護女神 アルテミスのアイコン アルテミス(神化)
貫通|ADW
開国レスラー グレート☆ペリーのアイコン ペリー(神化)
貫通|ADW+状態異常回復
吹き荒ぶ北風使い イソップのアイコン イソップ(進化)

友情で「サソリ」をスムーズに処理。
友情が「サソリ」処理に有効。

孫呉の大都督 陸遜のアイコン 陸遜(神化)
反射|ADW
穢れに呑まれし者 センジュのアイコン センジュ(神化)
人中之鬼神 呂布のアイコン 呂布(進化)
反射|対火+ADW
南極探検 ドラえもんのアイコン 水ドラ(進化)
貫通|ADW
妖怪大将 ぬらりひょんのアイコン ぬらりひょん(進化)
反射|対神L
反射|ADW/SS短縮

適正キャラ検索機能

適正キャラを検索する

ヴァンパイニャの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
聖絶のパライゾ エデンのアイコン エデン 決せし裏切りの騎士 ランスロットのアイコン ランスロ [鏡の国の絶対王女 アリスの画像アリス [十戒の賢者 モーセの画像モーセ
運枠を1体入れたパーティの例です。「エデン」の「白爆発」で味方の友情を誘発することで、「サソリ」を素早く倒していくことができます。ボスに対しても友情コンボメインで火力を出していきましょう。

ヴァンパイニャの攻略

ステージ1:ゾンビから倒す

ヴァンパイニャステージ1攻略

ヴァンパイニャ降臨では、「サソリ」が多く出現します。まずは、「サソリ」を蘇生する「ゾンビ」を優先して倒し、その後「サソリ」を倒しましょう。

ステージ2:下配置で突破しよう

ヴァンパイニャステージ2攻略

前ステージと同様に、蘇生をする「ゾンビ」から優先して倒すのがおすすめです。

このステージを突破する際に、画面下部にキャラを配置して突破しましょう。

ステージ3:ボスと下壁の間が狙い目

ヴァンパイニャステージ3攻略

「ヴァンパイニャ」の4ターン後のショットガン攻撃は注意が必要です。

真上に向かって放つため、「ヴァンパイニャ」と下の壁との間で攻撃すると回避出来ます。

ヴァンパイニャの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

ヴァンパイニャのボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(5ターン) ロックオン衝撃波10
1体約3,000ダメージ
右下(6ターン) 反射レーザーL2
1体約8,500ダメージ
左上(4ターン) 拡散弾
1列約5,000ダメージ
左上(5ターン) 2体蘇生

ヴァンパイニャのボス攻略

ボス1:サソリ処理が最優先

ヴァンパイニャボスステージ1攻略

ボスのHP 約120万

★ボス1の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. ヴァンパイニャを倒す
  3. 残りの雑魚を倒す

★ボス1の攻略解説

「サソリ」の攻撃力が高いので優先して倒しましょう。敵の攻撃が重なる4ターン目までには、可能な限り減らしておけると良いです。

「サソリ」を倒したら、「ヴァンパイニャ」を倒し、最後に残りのザコを倒しましょう。

ボス2:ボスの反射レーザーに注意

ヴァンパイニャボスステージ2攻略

ボスのHP 約180万

★ボス2の攻略手順

  1. サソリを倒す
  2. ヴァンパイニャを倒す

★ボス2の攻略解説

前ステージと同様に「サソリ」を倒して、被ダメージを抑えましょう。友情コンボで「サソリ」にダメージを与えつつ、直殴りで「ヴァンパイニャ」にダメージを与える立ち回りが有効です。

ボス3:あせらずにザコ処理から

ヴァンパイニャボスステージ3攻略

  2. ヴァンパイニャを倒す

★ボス3の攻略解説

「サソリ」のホーミング攻撃のダメージが大きいので1体でも多く減らしましょう。「ガスマスク」と「サソリ」の間で挟まることで、同時撃破が狙えます。ザコの数を減らしたらSSでヴァンパイニャを倒しましょう。

ヴァンパイニャを攻略するコツ

ザコを素早く処理していこう

「ヴァンパイニャ」のクエストでは、友情コンボを活用して大量の「サソリ」を素早く処理することが大切です。ヒット数を稼げる友情コンボ持ちを多く連れていき、毎回友情コンボを発動させていきましょう。

復刻降臨一覧
ヴァンパイニャのアイコン パイニャ
▶攻略
腐乱犬ビリーのアイコン ビリー
▶攻略
孤独なミスターホラーのアイコン ホラー
▶攻略
狂芸師ビッグ・リーゼントのアイコン ビッグ
▶︎攻略
悪夢のクレイジー・ダックのアイコン ダック
▶︎攻略

▶ヴァンパイニャは運極にするべき?

ヴァンパイニャの関連記事

ヴァンパイニャの評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

ローレライの獣神化が決定

実装日:11/26(火)12:00〜

ローレライ最新評価

▶︎ローレライの最新評価を見る

閃きの遊技場の特別ミッション開催中

    記事をより良くしていくために、「ヴァンパイニャの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • グループ新規立ち上げにより募集します!
      イベクエ・コラボ・超絶・爆絶・轟絶・覇者塔・禁忌・刹マラ・那由マラ・神殿・書庫・絆チケ集めetc...
      マルチでなんでもやっていこうと思ってます!( ˘ω˘ )
      主のメイン活動時間は平日19時〜24時くらいまでなのですが基本は日中もちょこちょこやっておりますw
      グループ自体はそこそこ稼働率が高いと望ましいかなぁ〜と思います!
      通話についてなのですが、主自体が通話はあまり参加できないかもしれませんので通話を強制とはしておりません。
      ですのでグループ内でも苦手な方や参加できない方がいらっしゃったらちゃんと発言していただいてかまいません!٩( ᐛ )و
      ご参加頂けるようでしたら主のTwitterのリプor DMにご連絡下さい。
      @deku_736

    • 618834765