【モンスト】腐乱犬ビリーの適正ランキングと攻略方法【究極】

腐乱犬ビリーの攻略最新情報

モンストの「腐乱犬(ふらんけん)ビリー」が降臨する「死霊の森の狂犬」(究極)の適正ランキングと攻略です。「腐乱犬ビリー」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ビリー降臨の攻略

▶腐乱犬ビリーの最新評価を見る

腐乱犬ビリーのギミック情報

死霊の森の狂犬

入手モンスター [腐乱犬ビリーの画像ビリー
難易度 究極
ザコの属性/種族 属性:木属性
種族:獣/妖精

ビリー出現ギミック
敵防御アップ トリケラトプスが使用
その他
蘇生 敵移動 攻撃ダウン

腐乱犬ビリーを素材に使うキャラ

[茨木童子αの画像茨木童子α [リボンαの画像リボンα [ヴァンパイニャの画像ヴァンパイニャ
3体 2体 3体

腐乱犬ビリーの攻略ポイント

重力バリアの対策をメインに編成

腐乱犬ビリー」のメインギミックは「重力バリア」です。「トリケラトプス」が5ターンで「ワープ」を展開するため、両方の対策ができるとスムーズな攻略が可能です。

トリケラトプスの防御アップ

「トリケラトプス」は1ターン後の「防御アップ」を使うため、防御アップ中に攻撃しても高いダメージを与えられません。防御アップ中は他の敵を優先して攻撃しましょう。

レーザー系の友情は控える

ステージ全般で「レーザーバリア」を展開するザコが登場します。ザコを素早く処理できるように、レーザー系以外の友情コンボ持ちのキャラを編成しておきましょう。

腐乱犬ビリーの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

神を見る者 カマエルの画像 貫通 カマエル(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:獣キラーM +弱点キラー
直殴り火力がクエスト全体でダメージ源に。

貫通|AGB/ドレイン
貫通|超AGB+重力バリアキラー
不惜身命の勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化)
反射|AGB/LS+対反撃M
維新回天の英傑 坂本龍馬のアイコン 坂本龍馬(獣神化)
貫通|AGB/AWD+対木
貫通|AGB+バリア付与
赤光の魔術師 フェルメールのアイコン フェルメール(神化)
貫通|AGB/獣キラー+AWP
真夏の砂浜天使 サンダルフォンαのアイコン サンダルフォンα(獣神化)
貫通|リジェネ/超AGB+回復M
極ノ忍 HANZOのアイコン 服部半蔵(獣神化)
反射|AGB/SSターン短縮+AWP
反射|AGB+幻獣キラーM/獣キラーM
禁忌ノ狂鬼那由他のアイコン 那由他(神化)
反射|AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール

12ターンSSが強力なダメージ源に。

反射|AGB+底力
復讐の悪鬼 志々雄真実のアイコン 志々雄真実
貫通|AGB(ラック)/AWP+SSターン短縮
貫通|リジェネ+AGB
反射|AGB+AWP/対妖精M
ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンのアイコン シャーヴァン(進化)
貫通|対弱点+AGB
夜叉女 ヤクシニーのアイコン ヤクシニー(進化)

腐乱犬ビリーの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[復讐の悪鬼 志々雄真実の画像志々雄真実 [不惜身命の勇将 真田幸村の画像真田幸村 [豪胆無比なる甲斐の虎 武田信玄の画像武田信玄 [神を見る者 カマエルの画像カマエル
道中は友情を使いながら敵を倒していきましょう。ボス戦からは「超重力バリア」を生かして積極的に攻撃してダメージを稼ぐのが有効です。

腐乱犬ビリーの攻略

ステージ1:トリケラトプスに注意しよう

腐乱犬ビリーステージ1攻略

★ステージ1の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. トリケラトプスを倒す

★ステージ1の攻略解説

「腐乱犬ビリー」のステージに登場する「トリケラトプス」は、1ターン後に「防御力アップ」を使います。防御力アップ中に攻撃してもダメージが通りにくいため、他の敵を攻撃するようにしましょう。

逆に防御力がアップしていない時は「トリケラトプス」を優先して攻撃し、状況を見ながら撃破を狙いましょう。

ステージ2:下のザコを優先して倒そう

腐乱犬ビリーステージ2攻略

★ステージ2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. 腐乱犬ビリーを倒す

★ステージ2の攻略解説

下にいる4体のザコは、火力が高い「拡散弾」を放ってきます。HPは高くないため、手早く友情コンボを使いながら倒しきりましょう。

「腐乱犬ビリー」も友情コンボをメインに活用しつつ、弱点を狙った攻撃でHPを削りきりましょう。

ステージ3:ザコを優先して倒す

腐乱犬ビリーステージ3攻略

★ステージ3の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. トリケラトプスを倒す
  3. 腐乱犬ビリーを倒す

★ステージ3の攻略解説

獣ザコが「攻撃力ダウン」の爆発を放つため、手早く倒すか配置に気をつけましょう。「トリケラトプス」は防御力がアップしていない時は最優先で狙い、早めに倒すようにします。

「腐乱犬ビリー」は、反射タイプであれば右壁との間を狙うことで大ダメージを狙えます。弱点や友情コンボをここでも活用していきましょう。

腐乱犬ビリーの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

腐乱犬ビリーボス攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(10ターン) 落雷
合計約40,000ダメージ
右上(5ターン) クロスレーザー+蘇生
1ヒット約5,000ダメージ
左下(3ターン) 爆発移動
1ヒット約1,200ダメージ
右下(2ターン) ホーミング
合計約9,000ダメージ

腐乱犬ビリーのボス攻略

ボス1:ボスを優先して攻撃しても良い

腐乱犬ビリーボスステージ1攻略

ボスのHP 約250万

★ボス1の攻略手順

  1. 腐乱犬ビリーを倒す
  2. 残りのザコを倒す

★ボス1の攻略解説

「腐乱犬ビリー」は10ターンで火力の高い「落雷」を放つだけでなく、ザコを復活させてくるため、上壁との間や弱点を狙ってダメージを稼ぎましょう。

下にいるザコは、反射タイプであればザコの間でハマり同時撃破を狙えます。下側にいなければ厄介な攻撃を受けることもないため、キャラの配置を見て優先する敵を決めましょう。

ボス2:ザコを優先して倒そう

腐乱犬ビリーボスステージ2攻略

  2. トリケラトプスを倒す
  3. 腐乱犬ビリーを倒す

★ボス2の攻略解説

まずは厄介なザコから倒すのがおすすめです。左下のザコは反射タイプであれば、間にハマり同時撃破が可能です。「トリケラトプス」は道中と同じく、防御力がアップしていない時に撃破を狙います。

「腐乱犬ビリー」を攻撃する際は、壁際でのカンカンがおすすめです。ターン後も右下に移動しますが、ここでも壁との間での攻撃が可能です。

なお、ステージ突破時にキャラをステージ真上(真ん中)に配置することができれば、ラストステージで一気にHPを削ることが可能です。

ボス3:SSを使いボスを削りきる

腐乱犬ビリーボスステージ3攻略

ボスのHP 約530万

★ボス3の攻略手順

  1. 腐乱犬ビリーを倒す

★ボス3の攻略解説

ボス3ステージは「腐乱犬ビリー」のHPが非常に高くなっています。ボスの頭上に入ることができれば一気にHPを削ることができますが、配置できていなくてもSSを使い一気にダメージを与えていきましょう。

腐乱犬ビリーを攻略するコツ

トリケラトプスを攻撃するタイミング

「腐乱犬ビリー」を攻略するコツは、防御力アップを使う「トリケラトプス」を攻撃するタイミングでしょう。防御力アップ中は他の敵を、アップしていない時は「トリケラトプス」を攻撃し、ステージをスムーズに攻略しましょう。

復刻降臨一覧
ヴァンパイニャのアイコン パイニャ
▶攻略
腐乱犬ビリーのアイコン ビリー
▶攻略
孤独なミスターホラーのアイコン ホラー
▶攻略
狂芸師ビッグ・リーゼントのアイコン ビッグ
▶︎攻略
悪夢のクレイジー・ダックのアイコン ダック
▶︎攻略

▶腐乱犬ビリーは運極にするべき?

腐乱犬ビリーの関連記事

ハスター【激究極】の攻略が完了

ハスター降臨バナー
▶︎ハスター【激究極】の攻略を見る

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「腐乱犬ビリーの適正ランキングと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集!!!
      ・二十歳以上(学生可)
      ・常識、マナーのある方
      ・過度の自慢をしない方
      ・轟絶運極お持ちの方(アンチ、シャリン、コンプ、アドゥブタなど)
      ・IN率高めな方
      主な活動内容は書庫、新イベント周回、ほどよく絆を溜めたりしています!掛け持ちなど全然OKです🤙
      気になる方LINEください!よろしくお願いします!

    • 258204423912
      禁忌23用に普段からオオクニヌシか鬼丸にしてる方のみお願いします
      こちらは今はアザトースですが、普段はオオクニヌシです!