【モンスト】持国天の適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「持国天」が降臨する「怨みをぶっこ抜く調伏の柱」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「持国天(じこくてん)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

持国天降臨の攻略

▶︎持国天の最新評価を見る

持国天のクエスト情報

怨みをぶっこ抜く調伏の柱

入手キャラ [持国天の画像持国天
種族:魔族/神
ボスのキラー 鉱物キラー

持国天 ギミック
ワープ ウィンド
覚えておこう
HP残量に応じて
攻撃力アップ
HP残量が多いほど攻撃力がアップします。
ハート無し アイテム「ハート」の出現はありません。
クロスドクロ ヒーリングウォールを展開
その他
ウィンドビットン ヒーリングウォール 蘇生

持国天に有効なソウルスキル

ーHWマスターー
HWマスターの画像 HWマスター
HWにふれる度に更に1000回復

▶ソウルスキル一覧を見る

持国天の攻略ポイント

ワープとウィンドの対策をしよう

「持国天」の出現ギミックは「ワープ」と「ウィンド」になります。どちらのギミックも対策必須となるため、必ず「アンチワープ」と「アンチウィンド」を持ったキャラ4体を編成して挑戦しましょう。

引き寄せ方向へ放たれるレーザーに注意しよう

ワープ位置へ停止する際は被ダメに注意
ボスの「持国天」や「ヴリトラ」は「ウィンド」で引き寄せられた方向へ強力なレーザー攻撃を放ちます。「アンチウィンド」を持つキャラでもレーザーが放たれる方向へ停止してしまうと被ダメージを大きく受けてしまうので注意して下さい。

HP残量に応じて攻撃力がアップする

クエストを通して自身のHP残量が多いほど攻撃力がアップします。アイテム「ハート」が出現しないため、HP管理をしっかり行いながら敵へ火力を出していきます。

クロスドクロを倒すとHWが展開

クロスドクロを倒すとHWが展開
クエストを通して「クロスドクロ」を倒すと「ヒーリングウォール」が展開されます。「ハート無しステージ」となるため、まずは「クロスドクロ」を倒して回復手段を確保しましょう。

クロスドクロの処理は貫通タイプがおすすめ

「クロスドクロ」が展開する「ヒーリングウォール」は「クロスドクロ」を同時に倒した数に応じて展開数が変わるため、一度に多くの「クロスドクロ」を同時に倒すことができる貫通タイプを編成をしていると、より多くのHWを展開することが可能です。

持国天の適正キャラランキング

Sランクの攻略適正キャラ

闘気溢れし太陽の騎士 ガウェインの画像 反射 ガウェイン(獣神化)
アビ:アンチウィンド +アンチ魔法陣 +弱点キラーL
ゲージ:超アンチワープ
弱点キラーLでボスに火力を出せる。
終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像 貫通 豊臣秀吉(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +弱点キラーM
ゲージ:超アンチワープ +状態異常回復
キラー効果でボス削りに貢献できる。
※被ダメージに注意
2種のキラーで敵全体に火力を出せる。
※被ダメージに注意

その他の攻略適正キャラ

Aランク
[人類の希望 エレン・イェーガーの画像 エレン(獣神化)
反射|超AWP/AWD+アンチ減速壁/底力
[夜空を彩る夏の相棒 ワトソンαの画像 ワトソンα(獣神化)
貫通|超AWP/AM/対木属性+ダッシュ/SSチャージM
[絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村の画像 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
[生命と大地の少女 ナスカの画像 ナスカ(獣神化)
反射|対神M/対ユニバM+AWP/底力
[傲慢の罪 エスカノールの画像 エスカノール(獣神化)
反射|超AWP/無属性耐性/対全属性+ABL/アンチ減速壁/ダッシュ
[放胆なる地獄の無法者 ビリー・ザ・キッドの画像 ビリーザキッド(獣神化)
反射|ADW/AWD/友情ブーストM+AWP/AM
[Plus Ultra!! 緑谷出久の画像 緑谷出久(獣神化改)
反射|AM/LS+ABL/バイタルキラー
コネクト|超AWP/対反撃
[妖精女王 エルザ・スカーレットの画像 エルザ(獣神化)
反射|超ADW/AWP/超AWD
Bランク
[天界の外科医 カマエルの画像 カマエル(神化)
※複数編成推奨
[壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルの画像 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
[黒衣の復讐者クラピカの画像 クラピカ(獣神化)
貫通|超AWP/水耐性/無属性耐性+ADW/ABL
[夢幻なる芳情の妖精王妃 ティターニアの画像 ティターニア(獣神化)
反射|AWP/AWD/対反撃+ABL
[英雄無双の大魔槍 ゲイボルグの画像 ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP/AWD+ABL
[伝説の鉄砲使い 雑賀孫市の画像 雑賀孫市(神化)
貫通|AWD/対弱点+AWP
[アンダーワールドの希望 キリトの画像 キリト(獣神化)
反射|ユイの応援/超ADW/友情ブースト+超AWP/アンチ減速壁

Sランクの運枠適正キャラ

穢れ無き聖騎士 真・ガラハッドの画像 貫通 真ガラハッド(進化)
アビ:アンチウィンド +シールドブレイカー
ゲージ:超アンチワープ +アンチ減速壁
ギミック対応で動きやすく、シールドブレイカーが活躍できる。
万象を弄ぶ翼獣 ショクインの画像 反射 ショクイン(進化)
アビ:アンチワープ +アンチウィンド
ゲージ:連撃キラーM
連撃キラーMがボスへのアタッカーとして火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
[喚き叫ぶ者 ユミルの画像 ユミル(神化)
反射|対神L+AWP
[愛を成すもの シュリンガーラの画像 シュリンガーラ(獣神化)
貫通|AWD+AWP/ABL
[討入娘 赤穂浪士47の画像 赤穂浪士47(進化)
反射|AWP/AWD
[能面ヒーロー 世阿弥の画像 世阿弥(進化)
反射|AWD/木属性耐性+AWP
[最も勇ましきもの ヴィーラの画像 ヴィーラ(獣神化)
反射|AWP/超AWD+状態異常回復
[トリケラライダー・ケラートの画像 ケラート(進化)
貫通|AWP/AWD+AGB
[偏愛の呪具師 クルーディルの画像 クルーディル(進化)
反射|AWD/神耐性+AWP/対神
[幽霊監獄の看守長 メアの画像 メア(進化)
反射|AWD/対亜人+AWP/SS短縮
Bランク
[香辛蜥蜴 ハッカクリザードの画像 ハッカクリザード(進化)
貫通|AWP/AWD+対ユニバM/SS短縮
[高天原の主宰神 真・アマテラスの画像 真アマテラス(超究極)(進化)
反射|状態回復+超AWP
[聖騎士 ギルサンダーの画像 ギルサンダー(進化)
反射|AWD/魔族キラー+AWP/SSターン短縮
[ダーク・キングダム北米支部長 クンツァイトの画像 クンツァイト(進化)
反射|AWD+AWP
[怪異の王 キスショットの画像 キスショット(神化)
貫通|AWP/AWD+エナジードレイン
[財神 趙公明の画像 趙公明(神化)
貫通|AWP/AWD/状態回復+SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

持国天の周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[万象を弄ぶ翼獣 ショクインの画像ショクイン [闘気溢れし太陽の騎士 ガウェインの画像ガウェイン [終極に至りし立身の天下人 豊臣秀吉の画像豊臣秀吉 [怪盗アルセーヌ:アナーキーモードの画像アルセーヌ
キラー持ちを多く編成したパーティになります。貫通タイプの「豊臣秀吉」は「クロスドクロ」の処理を、他の反射キャラはボスへ火力を出していきましょう。

持国天の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒してHWを展開

持国天 ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. ヴリトラを倒す

ステージ1の攻略解説

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すことで「ヒーリングウォール」が展開されます。「ヒーリングウォール」は「クロスドクロ」を同時に倒した数に応じて展開数が変わるので、「クロスドクロ」はなるべく同時に倒すように注意しましょう。

ステージ1では「クロスドクロ」を直殴りで3体同時処理し、残った「ヴリトラ」を反射タイプの壁カンを利用して倒します。

ステージ2:クロスドクロの弱点を往復して倒す

持国天 ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. クロスドクロを同時処理
  2. カーマを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「クロスドクロ」が弱点を持っているので、貫通タイプで横軸に2体の弱点を往復して同時に倒しましょう。反射タイプの場合は薄く「クロスドクロ」同士の隙間に入っていくと綺麗に処理することができます。

残りの「カーマ」は「ヒーリングウォール」でHP管理しつつ、頭上で壁カンして1体ずつ処理していきましょう。

ステージ3:ワープの上に停止しない

持国天 ステージ3

  3. 持国天を倒す

ステージ3の攻略解説

蘇生を防ぐためにも「ゾンビ」→「クロスドクロ」の順に、直殴りを意識して倒していきましょう。中ボスの「持国天」は、左右に展開される「ワープ」の方向に大ダメージの「レーザー」攻撃を放ってくるので、特に「アンチウィンド」を持たないキャラは「ワープ」上にとどまらせないように味方キャラでずらす立ち回りが重要です。

レーザー攻撃にさえ注意していれば、「持国天」を弱点攻撃で問題なく突破することができます。

ステージ4:横軸メインで攻撃していく

持国天 ステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 持国天を倒す

ステージ4の攻略解説

「クロスドクロ」は反射タイプで階段状に入っていくことで、スムーズに処理することができます。ここでは「持国天」のレーザーが縦に放たれるので、横軸をメインに弱点攻撃をしていくと安全です。

また、反射タイプを編成している場合は、右壁との隙間で弱点カンカンすると一気に大ダメージを稼ぐこともできます。

ステージ5:HPを高く保って素早く突破

持国天 ステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. カーマを倒す

ステージ5の攻略解説

ステージ5では脅威となる敵はいないので、「ヒーリングウォール」でHPを高く保ちつつ素早く突破しましょう。「クロスドクロ」は下の1体を先に倒してから上の3体を同時に倒すと、より多く「」「ヒーリングウォール」を展開することができます。

持国天の攻撃パターン

ボス1&ボス3の攻撃パターン

持国天 ボス1・3攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(3ターン) 蘇生
クロスドクロを蘇生
中央(1→4ターン) どんぐりメテオ
約1万ダメージ×2発
3回目は1万ダメージ×10発
左(6→2ターン) 気弾
約3000ダメージ×5発
下(3ターン) ツインバーティカルレーザー
1本約1万ダメージ

ボス2の攻撃パターン

持国天 ボス2攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右(3ターン) ツインホライゾンレーザー
1本約約1万ダメージ
中央(1→4ターン) どんぐりメテオ
約1万ダメージ×2発
3回目は1万ダメージ×10発
左(6→2ターン) 呼び出し
クロスドクロを呼び出し
左下(1→4ターン) 蘇生
クロスドクロを蘇生

持国天のボス攻略

ボス1:ボスの縦軸に注意

持国天 ボス1

ボスのHP 約4550万

  3. 持国天を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも「ゾンビ」→「クロスドクロ」の順にザコ処理から行い、いつでも回復できる状況にしておきましょう。ボスの「持国天」は、上下に展開される「ワープ」に向かってレーザーを放つので、縦軸には配置しないように注意が必要です。

貫通タイプで横軸に弱点往復すると効率よく、かつ安全にボス削りをすることができます。

ボス2:ボスの弱点を縦軸で攻撃

持国天 ボス2

ボスのHP 約3160万

ボス2の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. カーマを倒す
  3. 持国天を倒す

ボス2の攻略解説

ここでも「クロスドクロ」優先して倒しましょう。また「カーマ」はHPがやや高いので、反射タイプの壁カンを利用して1体ずつ倒すのがおすすめです。「持国天」は左右に高火力のレーザー攻撃を放つので、縦軸を意識して弱点攻撃していくと、被ダメージを最小限に抑えつつ火力を出していくことができます。

ボス3:ザコ処理を優先

持国天 ボス3

ボスのHP 約5750万

  3. ヴリトラを倒す
  4. 持国天を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージではザコが多いですが、落ち着いて「ゾンビ」から倒していけば問題ありません。「クロスドクロ」は貫通タイプで4体同時に処理すると、HP管理が楽になるため、なるべく同時処理を心がけましょう。

ザコ処理が終わったら「持国天」に攻撃していきますが、ここでも「ワープ」が展開される中央ラインには停止しないように細心の注意を払いつつ立ち回ってください。
「持国天」は弱点を左右に持っているので、貫通タイプで横軸に弱点往復していくと、最も効率よくダメージを稼ぐことができます。

持国天の関連記事

持国天の評価と適正クエスト

テイネモシリ【爆絶】の適正と攻略

初降臨日時:2/26(金)19:00〜21:00

テイネモシリ 降臨バナー

▶︎テイネモシリ【爆絶】の攻略を見る

イソップの獣神化が決定

解禁日:3/2(火)12:00〜

イソップ バナー
▶︎イソップの最新評価を見る

現在ノマクエの獲得経験値が2倍

開催期間:2/20(土)0:00~2/26(金)23:59

ノマクエ2倍

各属性の高速周回解説
火ノマ 高速周回火3手 水ノマ 高速周回水3手 木ノマ 高速周回木3手 光ノマ 高速周回光3手 闇ノマ 高速周回闇4手

1
ビビッドアーミー
【バキコラボ開催決定!】2/11〜のバキコラボが決定!新コラボキャラの備えて準備だ!
2
3

    記事をより良くしていくために、「持国天の適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。