【モンスト】マーチの適正キャラと攻略方法【轟絶】

モンストの「マーチ」が降臨する「連ねし行進曲」(轟絶)の適正キャラと攻略方法です。「マーチ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

マーチ降臨の攻略

▶︎マーチの最新評価を見る

マーチのクエスト情報

連ねし行進曲

入手キャラ [マーチの画像マーチ
難易度 轟絶
種族:幻獣/ドラゴン/亜人

マーチ ギミック
ロックオン地雷 スピードダウンウォール
覚えておこう
属性倍率超絶アップ 有利属性のダメージが3倍
弱点効果アップ 弱点攻撃時のダメージがアップ
クロスドクロ 弱点付与
その他
ビットン 制限ザコ 伝染霧
蘇生 レザバリ
敵移動 - -

マーチに有効なソウルスキル

ー伝染抵抗ー
伝染抵抗の画像 伝染抵抗
伝染霧の伝染無効

▶ソウルスキル一覧を見る

マーチの攻略ポイント

★基本的な立ち回り★
チェックマークレザバリ持ちを優先して直殴りで倒す

チェックマークジェネレーターで弱点を貫きザコを倒す

チェックマークボスはジェネレーターを弱点を中心に菱形に配置

MS+アンチ減速壁を編成しよう

地雷と減速壁対策をしよう
出現ギミックは「ロックオン地雷」と「スピードダウンウォール」です。どちらも対策が必須なので、「マインスイーパー」+「アンチ減速壁」を持ったキャラを4体編成して挑みましょう。

レザバリ持ち以外はレーザージェネレーターで倒す

レーザージェネレーター
新ギミックの「レーザージェネレーター」が登場します。「レーザージェネレーター」とはキャラが触れた壁にジェネレーターを設置し、停止後にレーザーが発射される仕組みです。

設置する位置を調整し、発射されるレーザーで敵を攻撃していく立ち回りが求められます。

レーザージェネレーターの仕様

  • レーザーは垂直に発射される
  • 設置できるのは各壁に1個ずつ
  • ターン終了毎にジェネレーターは消える
  • 設置数が多いほどレーザーが太くなる

▶︎レーザージェネレーターを詳しく見る

レザバリ持ちは優先して倒す

レザバリ持ちを優先
「反射制限」と「獣ザコ」は「レーザーバリア」を持っており、「レーザージェネレーター」での攻撃を阻害してきます。そのため各ステージで優先して倒し、「レーザジェネレーター」の通り道を作りましょう。

クロスドクロ処理で弱点付与

クロスドクロ処理で弱点付与
「クロスドクロ」を倒すと中ボスとボスに弱点が付与されます。弱点付与しなければダメージが通らないので、ボスに攻撃する前に必ず倒しておきましょう。

マクベスは同時処理する

マクベスは同時処理
「マクベス」は1体でも残すと全蘇生してくるので、「レーザージェネレーター」を利用して同時に処理する必要があります。ジェネレーターを全ての弱点を通るように設置しましょう。

状態異常回復持ちが活躍

「コブラ」の毒攻撃は永続なので、解除しない限りダメージを受け続けてしまいます。放置しているとジリ貧になってしまうので、「状態異常回復」や「毒がまんの実」などで対策しておくと安定した立ち回りが可能です。

マーチの適正キャラランキング

友情でザコにダメージを与えることができる。「ダッシュM」でジェネレーターが設置しやすい。
熱血聖夜戦士 モンストフォーミュラ・アクセルαの画像 貫通 フォーミュラα(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチワープ +幻竜封じM
ゲージ:アンチ減速壁 +ダッシュ
キラーでザコ処理がしやすい。高スピードでジェネレーター設置がしやすい。
金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティの画像 貫通 アリス(獣神化)
アビ:マインスイーパー +超アンチウィンド
ゲージ:アンチ減速壁 +状態異常回復
高スピードでジェネレーターが設置しやすい。状態異常回復が毒解除に便利。
超スピード型がおすすめ

全知全能の最高神 ゼウスのアイコン ゼウス(獣神化)
貫通|飛行/全耐性M+ADW/アンチ減速壁
英雄王の盟友 エンキドゥのアイコン エンキドゥ(進化)
貫通|MS+アンチ減速壁/対闇
希望の槍 渚カヲル&碇シンジのアイコン 光シンジ(獣神化改)
貫通|シンクロ/AGB+アンチ減速壁
コネクト|超マインスイーパー
調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトのアイコン アルミン(進化)
貫通|超AWD/AM+立体機動装置/アンチ減速壁
魅惑の小悪魔キャット 白雪姫リボンαのアイコン リボンα(獣神化)
貫通|全属性耐性M/無属性耐性M+超AWP/アンチ減速壁
編成は1体まで
無慈悲なる魔物殲滅の英雄 ペルセウスのアイコン ペルセウス(獣神化)
貫通|飛行/超AWP/AM+SS短縮/SSチャージ
編成は1体まで
-

Sランクの運枠キャラ

疾風を纏いし頭領 空弥の画像 貫通 空弥(進化)
アビ:マインスイーパーM +SSターンアクセル
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
ギミック対応で動きやすい。
リメインコア:真皇帝メロードの画像 貫通 メロード(神化)
アビ:マインスイーパーM +回復S
ゲージ:アンチ減速壁
回復でHP管理ができる。無敵化SSが攻守に優秀。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
辛苦を与えし無間の支配者 阿鼻のアイコン 阿鼻(神化)
貫通|回復S/AWP+アンチ減速壁/SSチャージ
ウシガール 辛丑ミルクのアイコン 辛丑ミルク(進化)
貫通|AGB/SS短縮+アンチ減速壁
ホームズのおとも アイリーン・アドラーのアイコン アイリーン(進化)
貫通|飛行/アンチ減速壁
仲良しコンビ ドンペン&オラゴンのアイコン ドンペン(進化)
貫通|MS+アンチ減速壁/対幻獣M
上級剣士 ユージオ&キリトのアイコン ユージオキリト(進化)
貫通|ADW/アンチ減速壁+ABL
究極の魔導士 ラーケイド・ドラグニルのアイコン ラーケイド(進化)
貫通|AWP/レーザーストップ+アンチ減速壁/SS短縮
光を奪われし異界の獣人少女 サクアのアイコン 光サクア(進化)
貫通|AWD/対ドラゴン+アンチ減速壁
サンタスタッフ ホイップのアイコン ホイップ(進化)
貫通|AGB+アンチ減速壁/対幻獣

▶︎その他の適正キャラを検索する

マーチの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[疾風を纏いし頭領 空弥の画像空弥 [真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像マルタ [金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティの画像アリス [真誠なる怪物退治の聖女 マルタの画像マルタ
運枠1の周回パーティです。「マルタ」の友情はザコ処理の手助けになるので2体編成しています。毒は「アリス」の「状態異常回復」で早めに解除することを心がけましょう。

マーチの攻略

ステージ1:まずは反射制限を処理する

マーチ ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. レーザージェネレーターで中ボスを倒す

ステージ1の攻略解説

ステージ1は中央の「シャドウドラゴン」が「レーザージェネレーター」の攻撃でダメージを与える必要があります。4箇所の壁に触れてレーザーを設置することが求められるため、先に邪魔な「反射制限」から倒すことをおすすめします。

「反射制限」はステージを通して蘇生はされないが、「気弾」の被ダメージが大きいため、なるべく処理は最優先に行うことを心がけましょう。

ステージ2:レーザーでマクベスを同時処理する

マーチ ステージ2

レーザージェネレーター設置ルート

ステージ2 ジェネレーター設置ルート

ステージ2の攻略手順

  1. レーザージェネレーターでマクベスを同時処理

ステージ2の攻略解説

このステージでは4体の「マクベス」を同時処理す必要があります。「マクベス」は設置された「レーザージェネレーター」の攻撃でダメージを与えることができるため、全てのレーザーを攻撃が当たる位置に設置して一度に処理を行って突破してください。

ステージ3:レザバリの持ちの反射制限から倒す

マーチ ステージ3

マーチ ステージ3 クロスドクロ処理後

  3. マーチを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3では「反射制限」が「レーザーバリア」を展開しており「レーザージェネレーター」のレーザーを阻害してしまうため、最優先に処理をしましょう。「マクベス(クロスドクロ)」を設置したレーザーで倒すことで「マーチ」へ弱点が付与されるので、その後は同様に「レーザージェネレーター」で攻撃を与えて倒してください。

ステージ4:ヘビの毒効果に注意しよう

マーチ ステージ4

マーチ ステージ4 移動後

ステージ4の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ヘビをレーザージェネレーターで倒す
  3. ハーメルンをレーザージェネレーターで倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4もこれまで同様に「反射制限」から倒します。このステージでは「ヘビ」が毎ターン4500ダメージの永続の毒攻撃を放ってくるため、先にレーザーで倒しておくのがおすすめです。毒状態は「ハート」または「状態異常回復」の効果で治すことが可能になるので、被ダメを軽減させたい方は早めに解除しておくと良いでしょう。

中ボスの「ハーメルン」はザコ処理後であれば、ひし形に弾きレーザーが当たる壁4面に「レーザージェネレーター」を設置することで安定したダメージを稼ぐことができます。

ステージ5:マクベスを全て同時に倒す

マーチ ステージ5

レーザージェネレーターの設置ルート

レーザージェネレーター設置ルート

ステージ5の攻略手順

  1. レーザージェネレーターでマクベスを同時処理

ステージ5の攻略解説

このステージは「マクベス」が互い蘇生のため、同時に倒す必要があります。「レーザージェネレーター」が全ての敵に当たる位置は限られているため、斜めに弾きながら配置することで処理が可能です。

マーチの攻撃パターン

マーチ攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
上(11ターン) 毒メテオ
即死級
右(4→9ターン) ボス1:蘇生
ボス2&3:ザコ呼び出し
左(3ターン) ロックオンレーザー
約8,000ダメージ
下(5ターン) 全属性ホーミング
約40,000ダメージ

マーチのボス攻略

ボス1:ザコ処理から先に行おう

マーチ ボス1

マーチ ボス1 クロスドクロ処理後
ボスのHP 約1億2200万

ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. レーザーでクロスドクロを倒す
  3. レーザーでヘビを倒す
  4. レーザーでマーチを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも基本的な立ち回りは変わりません。「レーザーバリア」を纏った「反射制限」から先に倒し、残りのザコを「レーザージェネレーター」で処理していきましょう。

ボスの「マーチ」も「クロスドクロ」発動後であれば、弱点が出現するので、「レーザージェネレーター」の攻撃で安定したダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:シャドウドラゴンは1体ずつ確実に倒す

マーチ ボス2

ボスのHP 約1億2200万

ボス2の攻略手順

  1. レーザーでシャドウドラゴンを倒す
  2. 呼び出されたヘビをレーザーで倒す
  3. レーザーでマーチを倒す

ボス2の攻略解説

ボス2戦は2体の「シャドウドラゴン」が出現します。「ビットン」が「レーザーバリア」を展開しているので、2体を同時に攻撃することが難しく、どちらか1体に設置したレーザを当てて確実に1体ずつ倒していくのがおすすめです。ザコ処理後は展開されている「レーザーバリア」を避けつつ、「マーチ」の弱点へ攻撃が当たる位置へ「レーザージェネレーター」を配置し倒します。

ボス3:ハーメルを倒すして弱点を付与する

マーチ ボス3

マーチ ボス3 クロスドクロ処理後
ボスのHP 約1億9200万

ボス3の攻略手順

  1. レーザーでハーメルンを倒す
  2. 呼び出されたザコをレーザーで倒す
  3. レーザーでマーチを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは「ハーメルン(クロスドクロ)」を倒すことで「マーチ」に弱点が付与されます。「マーチ」が「レーザーバリア」を展開したザコを呼び出してくるため、しっかり直殴りと友情コンボで倒しながら「レーザージェネレーター」で「マーチ」の弱点を攻撃してダメージを稼いで倒しきりましょう。

マーチの関連記事

▶︎マーチの評価と適正クエスト
▶︎運極おすすめランキングTOP10
▶︎超絶・爆絶・轟絶キャラの最強ランキング
▶︎轟絶クエスト一覧

モンパ6thの生配信が決定

配信日:1/24(日)12:30〜

モンパ6th バナー

▶︎モンパ6thのイベント内容とニュース予想を見る

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「マーチの適正キャラと攻略方法【轟絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンスト楽しめてますか?(*ˊᗜˋ)
      楽しめてる方も、楽しめてない方も、グループのみんなと一緒に笑ったり、騒いだりして話しながらモンスト引っ張りませぬか??٩(ˊᗜˋ*)و
      2021年も始まり、またこれから運極や、神殿で実をつけたり色々とやろうと思ってます(๑˃̵ᴗ˂̵)و✧ヨシッ♪
      今なんかはミハネ作るのもいいですねっ٩(ˊᗜˋ*)و
      ☆ルール条件など下記☆
      ☆マルチ好きな方【重要】
      ☆ルールなどきちんと護れる方
      ☆挨拶などしっかりできる方【ここも重要】
      ☆通話マルチできる方、したい方
      ☆愛想よく、振る舞える方
      ...

    • 148907225
      ランク1500です
      誰でもどーぞ