【モンスト】ライナーの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ライナー」が降臨する「戦士」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ライナーブラウン(鎧の巨人)」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ライナー降臨の攻略

進撃の巨人コラボ降臨
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
壁外調査クエスト壁外調査

▶︎ライナーの最新評価を見る

ライナーのクエスト情報

戦士

入手キャラ [鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
種族:巨人/ロボット/亜人/獣
種族:巨人
スピクリ 20ターン
タイムランク Sランク:5:00
クリアボーナス 3回:ライナー×3
5回:ライナー×5
10回:獣神玉×1

ギミック情報

対策必須
ライナー 出現ギミック
クロスドクロ 敵に弱点が付与される
その他
レザバリ ビットン 内部弱点
敵移動 属性レザバリ

ライナーの攻略ポイント

地雷の対策をしよう

「ライナー【究極】」の出現ギミックは「地雷」と「重力バリア」「ブロック」になります。特に「地雷」の展開量が多くなっているため、必ず「マインスイーパー/飛行」を持ったキャラを編成して挑戦しましょう。

★レーザー友情の編成は注意

ステージを通してザコが「レーザーバリア」を持っています。そのため、レーザー友情を持つキャラではダメージを出しづらくなっているため編成は控えましょう。

クロスドクロを倒すと弱点が付与

ライナー クロスドクロ
「クロスドクロ」を処理することで敵の弱点が付与されます。敵の弱点は「内部弱点」になるので、弱点を攻撃しやすい貫通タイプを編成するのがおすすめです。

獣の巨人【超究極】が稀に出現

獣の巨人 降臨バナー
クエストクリア後に稀に「獣の巨人【超究極】」のクエストが出現します。適正キャラや攻略方法は下記よりご覧ください。

▶︎獣の巨人【超究極】の攻略を見る

無垢の巨人を倒して報酬をゲット

調査兵団ミッション
コラボを記念して「調査兵団ミッション」が開催です。ミッションをクリアすることで「戦型の書」をはじめとする豪華アイテムを入手することができます。

★壁外調査クエストではマルチ人数に応じて増減

「壁外調査クエスト」では、マルチの人数が多いほど「無垢の巨人」の出現数が多くなります。最速で進めたい方はできるだけマルチで挑戦しましょう。

▶︎調査兵団ミッションの攻略と報酬を見る

ライナーの適正キャラランキング

Sランクの攻略適正

104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像 反射 ミカサ(獣神化)
アビ:リジェネ +アンチダメージウォール
ゲージ:立体機動装置 +アンチブロック +カウンターキラーM
2種のキラーでボスに高火力を出せる。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
砲撃型の友情コンボで敵全体の火力源になる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
還魂転生の刀神 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(神化)
貫通|MSEL/対LB+魔法陣ブースト
迅雷を蹴り鳴らす神槌 ミョルニルのアイコン ミョルニル(獣神化)
反射|飛行/ADW/友情×2+ABL/SS短縮
壮烈なる楽園の守護者 ガブリエルのアイコン 守護者ガブリエル(獣神化)
貫通|MSM/AWD/水耐性+AWP/SS短縮/ダッシュ
クリスマス冒険譚 グリム兄弟αのアイコン グリム兄弟α(獣神化)
貫通|MSL/回復M+アンチ減速壁/飛行付与
金木犀の騎士 アリス・シンセシス・サーティのアイコン アリス(獣神化)
貫通|MS/超AWD+アンチ減速壁/状態回復
幸せを願う者 ソロモンのアイコン ソロモン(神化)
貫通|MSM/超AWD+ABL/AM
パーフェクトジャスティス戦士 P-47のアイコン P-47(獣神化)
貫通|飛行/AWD/対アクシスM+ABL
蟲柱 胡蝶しのぶのアイコン 胡蝶しのぶ(獣神化)
貫通|MS/ADW+回復M
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長のアイコン リヴァイ(獣神化)
貫通|超AGB/ABL/無耐性+立体機動装置/対弱点

ウォールボムでザコとボスへ火力を出せる。
コピーで味方の強友情との相性が良い。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
壁の王 ヒストリア・レイスのアイコン ヒストリア(進化なし)
貫通|回復S/AGB+立体機動装置
甘き休日の女王 クィーン・ハーチェルのアイコン ハーチェル(神化)
貫通|MSM/アンチ減速壁
インフィニティ戦士 キラリのアイコン キラリ(進化)
貫通|MSM/状態回復+ABL
俊秀なるエリン王 ケアブリのアイコン ケアブリ(神化)
貫通|MS+AGB
偉大なる者 ルキウス・ティベリウスのアイコン ルキウス(神化)
貫通|MS/レーザーストップ+ABL
四千年続く一門の長 マスター・チーのアイコン マスターチー(進化)
貫通|MS+ADW
神速の護法機神 韋駄天のアイコン 韋駄天(進化)
貫通|MSL/友情コンボ×2+ダッシュ
輝く冒険 フラッグJr.&エクスドラゴンJr.のアイコン エクスジュニア(進化)
貫通|MSM/AWD
唯一無二の存在 メルエムのアイコン メルエム(獣神化)
反射|超AGB/AWD+飛行/対反撃
《絶対支配》 アドミニストレータのアイコン アドミニ(進化)
貫通|MS/AM+対弱点
心情を述べしもの アリアのアイコン アリア(獣神化)
反射|超MS/AWD/AM

ライナーの攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと弱点付与

ライナー ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 巨人を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「クロスドクロ」を倒すと、「巨人」や「ライナー」に弱点が付与される仕様になっています。「クロスドクロ」はHPが低いので楽に倒すことができますが、内部弱点を持っているので、貫通タイプの直殴りか内部弱点に有効な友情を用いて倒しましょう。

また「巨人」に付与される弱点も内部弱点なので、同様に貫通タイプか友情をメインに攻撃するのがおすすめです。

ステージ2:クロスドクロから倒す

ライナー ステージ2

  3. トリケラを倒す

★ステージ2の攻略解説

ここでも「クロスドクロ」から処理し、「トリケラ」に弱点を付与します。「トリケラ」以外の敵はHPが低いので友情を中心に攻撃すれば問題なくう処理することが可能です。

ザコ処理後は「トリケラ」と「ブロック」の間に横軸で入っていき、ループヒットの要領で弱点を往復しましょう。

ステージ3:2ターン目に巨人が移動してくる

ライナー ステージ3

ライナー ステージ3 移動後

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 巨人を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では2ターン目に「巨人」が3体外から移動してくるので、初ターンに「クロスドクロ」を倒して、弱点付与をしておきましょう。移動後は弱点を中心に攻撃して、確実に「巨人」を倒していきます。友情でも問題なく処理することが可能です。

ライナーのボス攻略

ボス1:ボスの右が狙い目

ライナー ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 巨人を倒す
  3. ライナーを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1でも「クロスドクロ」→弱点往復でボスを攻撃が順当な攻略手段となります。ただし、反射タイプを編成している場合は、「ライナー」と右壁の隙間にハマることで一気にゲージ飛ばしを狙えるので、配置次第では積極的に習っていきましょう。

ボス2:ボスの下に入っていく

ライナー ボス2

  3. ライナーを倒す

★ボス2の攻略解説

ここでも「クロスドクロ」を含むザコを友情を使いつつ処理していきましょう。弱点付与後は、貫通タイプなら横軸で「ブロック」の間に入りループヒット、反射タイプなら「ライナー」の下に入っていき大ダメージを狙うのがおすすめです。

ボス3:ザコ処理を優先して行う

ライナー ボス3

ライナー ボス3 移動後

  3. ライナーを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージではザコの量が多く「ライナー」に攻撃しづらくなっているので、友情や弱点貫通でザコを素早く処理し、動きやすい状態にしましょう。

「ライナー」は左下に移動してくるので、反射タイプで壁との隙間に入っていくと一気に倒し切ることが可能です。また貫通タイプの場合でも「ブロック」との隙間でループヒットを狙うことができます。

ライナーの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

進撃の巨人コラボの関連記事

ガチャキャラ
[人類の希望 エレン・イェーガーの画像エレン [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ
[調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトの画像アルミン [狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像サシャ
降臨キャラ
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
[巨人 ユミルの画像ユミル [対人立体機動部隊隊長 ケニー・アッカーマンの画像ケニー
壁外調査クエスト
壁外調査クエスト壁外調査 [壁の王 ヒストリア・レイスの画像ヒストリア [調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエの画像ハンジ
ミッション
調査兵団ミッション調査兵団ミッション

▶︎進撃の巨人コラボの最新情報まとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ライナーの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバー募集( ˶˙ᵕ˙˶ )
      ゆったり、まったりなグループですので気楽に参加してください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
      グループ盛り上げてくれる方大歓迎₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
      初心者も大歓迎⸜( ・ᴗ・ )⸝
      活動内容。
      降臨、激究極、超究極、超絶、爆絶、轟絶、神殿、書庫、コラボ、その他\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////
      募集内容。
      特に午前中やれる方。
      運極100体以上お持ちの方。
      通話出来る方。
      ...

    • 318869002
      童子切、ナナミフレ枠募集中!
      自分は厳選済み紋章付きのラプラス貼ってます