【モンスト】アニの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「アニ」が降臨する「ストヘス区急襲」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「アニ」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アニ降臨の攻略

進撃の巨人コラボ降臨
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
壁外調査クエスト壁外調査

▶︎進撃の巨人コラボの運極おすすめを見る

アニのクエスト情報

ストヘス区急襲

入手キャラ [女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
種族:巨人/妖精/ドラゴン/聖騎士/幻獣
種族:巨人
ボスのキラー 亜人キラー
スピクリ 15ターン
タイムランク Sランク:4:20
クリアボーナス 3回:アニ×3
5回:アニ×5
10回:獣神玉×1

ギミック情報

対策必須
アニ ギミック画像
ドクロ 防御アップバフ
その他
移動 蘇生 -

アニの攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

アニ 重力バリア
出現ギミックは「重力バリア」と「ウィンド」です。特に「重力バリア」は対策しなければ身動きが取りづらくなってしまうため、「アンチ重力バリア」のキャラを中心に編成しましょう。

★亜人族の編成には注意しよう

ボスの「アニ」は「亜人キラー」を持っています。「亜人族」のキャラを多く編成してしまうと余分に被ダメージを受けてしまうため、編成は1〜2体までにするのがおすすめです。

ボスの攻撃ターン前にドクロを倒そう

アニ 天使ドクロ

出現する「ドクロ(天使)」を倒すと防御アップバフが展開されます。ボス戦からは「アニ」の中央数字の攻撃が強力なため、開幕または、中央の攻撃ターン数前に「ドクロ(天使)」を処理して被ダメを軽減させましょう。

獣の巨人【超究極】が稀に出現

獣の巨人 降臨バナー
クエストクリア後に稀に「獣の巨人【超究極】」のクエストが出現します。適正キャラや攻略方法は下記よりご覧ください。

▶︎獣の巨人【超究極】の攻略を見る

無垢の巨人を倒して報酬をゲット

調査兵団ミッション
コラボを記念して「調査兵団ミッション」が開催です。ミッションをクリアすることで「戦型の書」をはじめとする豪華アイテムを入手することができます。

★壁外調査クエストではマルチ人数に応じて増減

「壁外調査クエスト」では、マルチの人数が多いほど「無垢の巨人」の出現数が多くなります。最速で進めたい方はできるだけマルチで挑戦しましょう。

▶︎調査兵団ミッションの攻略と報酬を見る

アニの適正キャラランキング

※亜人キラーに注意
友情コンボで敵全体のダメージソースになる。
人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像 貫通 リヴァイ(獣神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチブロック
ゲージ:立体機動装置 +弱点キラー
※亜人キラーに注意
キラー効果でボスに火力を出しやすい。
因果律の悪魔 ラプラスの画像 反射 ラプラス(神化)
アビ:超アンチ重力バリア +アンチダメージウォール +重力バリアキラーL
キラー効果で敵全体に火力を出せる。
親和をもたらす情愛の天使 マナの画像 反射 マナ(獣神化)
アビ:超マインスイーパーEL +バリア
砲撃型の広範囲友情が敵全体へのダメージソースになる。

光をもたらす者 カヲル&ルシファーのアイコン カヲルルシファー(獣神化)
コネクト|マインスイーパーM/SSターン短縮
未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
運命を繋ぐ者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(神化)
貫通|超AGB/ADW/対反撃
煌く星読みの大魔術師 マーリンのアイコン マーリン(獣神化改)
反射|回復/アンチ減速壁+ABL
コネクト|アンチ重力バリア/SSターン短縮
霊光なる天下五剣 大典太光世のアイコン 大典太光世(進化)
貫通|超MS/対弱/対重力+AGB

チップソーが敵全体の火力源になる。
友情が敵の弱点へヒットした際に大ダメージを当てることができる。

世界に変革を求める者 暁のアイコン 暁(進化)
貫通|AGB/対弱点+AWP
カヲル&リリスのアイコン カヲルリリス(進化)
貫通|シンクロ/AGB+バイタルキラー/連撃キラー
龍刻解放 真・伊達政宗のアイコン 真伊達政宗(進化)
壁の王 ヒストリア・レイスのアイコン ヒストリア(進化なし)
貫通|回復S/AGB+立体機動装置
狂風ノ忍 風魔小太郎のアイコン 風魔小太郎(神化)

アニの攻略

ステージ1:ドクロを倒すと防御アップ

アニ ステージ1

クエストを通して「ドクロ」を倒すと防御アップバフが放たれ、味方全体の防御力がアップします。敵からの被ダメージが比較的多いので、「ドクロ」を先に倒して被ダメージをカットしつつ立ち回りましょう。

ステージ1では「ドクロ」を倒した後、友情を使いながら倒せるザコから倒していきます。「聖騎士」は弱点を集中攻撃することでスムーズに倒すことが可能です。

ステージ2:防御アップしつつ戦う

アニ ステージ2

ここでも「ドクロ」を倒しつつ、上の「リドラ」から倒していきましょう。「リドラ」は友情や反射タイプを使って縦軸で頭上に入っていくと素早く処理することができます。

最後に残りのザコを倒して突破しますが、もう片方の「ドクロ」が残っている場合は倒しつつ突破すると次のステージで立ち回りやすくなりおすすめです。

ステージ3:ドクロは2ターン目に処理する

アニ ステージ3

アニ ステージ3 移動後

★ステージ3の攻略手順

  1. 巨人を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 出現した巨人を倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3では2ターン目に「巨人」が4体画面外から移動してくるので、「ドクロ」は2ターン目に倒すのがおすすめです。出現した「巨人」は、友情もしくは反射タイプで「巨人」同士の隙間にはまると倒しやすくなっています。

アニのボス攻略

ボス1:1手目にドクロを必ず処理

アニ ボス1

  3. アニを倒す

★ボス1の攻略解説

ボスは1ターン目に「薙ぎ払い」を放ち、近くにいると大ダメージを受けてしまいます。キャラが「アニ」の「重力バリア」内に入ってしまっている場合は、初ターンに必ず「ドクロ」を倒してやり過ごしましょう。

中央の数字以外に危険な攻撃はないので、「薙ぎ払い」だけ警戒しつつ弱点攻撃で「アニ」を削っていきます。

ボス2:ボスの近くに停止しない

アニ ボス2

アニ ボス2 移動後

★ボス2の攻略手順

  1. ザコを倒す
  2. アニを倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2では「ドクロ」が出現しないので、2ターン目に登場する「アニ」の近くに停止して「薙ぎ払い」を受けてしまわないように注意しましょう。「アニ」は右上に出現するので、画面左した付近で友情を主体に立ち回るのが安全です。

ボス3:ドクロは1体づつ倒す

アニ ボス3

  3. アニを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージでは2体の「聖騎士」から先に倒していきましょう。ここでは「ドクロ」が2体出現するので、「アニ」の中央の数字に合わせて1体づつ倒すのがおすすめです。

「アニ」のHPは高くないため、ザコ処理後は友情もしくは反射タイプで頭上に入っていきカンカンすることで問題なく倒すことができます。

アニの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

進撃の巨人コラボの関連記事

ガチャキャラ
[人類の希望 エレン・イェーガーの画像エレン [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ
[調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトの画像アルミン [狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像サシャ
降臨キャラ
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
[巨人 ユミルの画像ユミル [対人立体機動部隊隊長 ケニー・アッカーマンの画像ケニー
壁外調査クエスト
壁外調査クエスト壁外調査 [壁の王 ヒストリア・レイスの画像ヒストリア [調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエの画像ハンジ
ミッション
調査兵団ミッション調査兵団ミッション

▶︎進撃の巨人コラボの最新情報まとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「アニの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集꙳★*゚
      年齢25歳以上 挨拶できる人┏●
      ランク500以下(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ 楽しくできる方⤴︎︎⤴︎︎
      リア優先ながらも モンストやりたいとか
      時間の合間みて来れる!って人
      お待ちしとります❗(◦ˉ ˘ ˉ◦)

    • 168815687058
      ランク800です。
      地獄ウリエル募集してます。
      枠10余ってるのでそれ以外でもok