【モンスト】ベルトルトの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「ベルトルト」が降臨する「光臨」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「ベルトルト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

ベルトルト降臨の攻略

進撃の巨人コラボ降臨
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
壁外調査クエスト壁外調査

▶︎ベルトルトの最新評価を見る

ベルトルトのクエスト情報

光臨

入手キャラ [超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
種族:?
種族:巨人
スピクリ 16ターン
タイムランク Sランク:4:40
クリアボーナス 1日につき1回:ベルトルト×7

ギミック情報

対策必須
ベルトルト 出現ギミック
ワープ スピードダウンウォール
その他
反射制限 ビットン 撃種変化パネル
逃走 敵移動

ベルトルトの攻略ポイント

ワープと減速壁の対策をしよう

「ベルトルト」の出現ギミックは「ワープ」と「減速壁」になります。主に「ワープ」の展開量が多くなるため「アンチワープ」の対策をして挑戦しましょう。

★貫通タイプを編成しよう

ベルトルト 貫通制限
クエストを通してザコに「反射制限」が多く出現します。「撃種変化パネル」が道中に配置されているため、反射タイプでも問題はありませんが貫通タイプの方が立ち回りやすくなっています。

ボスとザコの間に挟まりダメージを与える

アルベルトとザコの間を狙う
ボスの「ベルトルト」へのダメージは反射状態でザコとの間に挟まることで大ダメージを稼ぐことができます。「撃種変化パネル」を利用して弱点を狙っていきましょう。

獣の巨人【超究極】が稀に出現

獣の巨人 降臨バナー
クエストクリア後に稀に「獣の巨人【超究極】」のクエストが出現します。適正キャラや攻略方法は下記よりご覧ください。

▶︎獣の巨人【超究極】の攻略を見る

無垢の巨人を倒して報酬をゲット

調査兵団ミッション
コラボを記念して「調査兵団ミッション」が開催です。ミッションをクリアすることで「戦型の書」をはじめとする豪華アイテムを入手することができます。

★壁外調査クエストではマルチ人数に応じて増減

「壁外調査クエスト」では、マルチの人数が多いほど「無垢の巨人」の出現数が多くなります。最速で進めたい方はできるだけマルチで挑戦しましょう。

▶︎調査兵団ミッションの攻略と報酬を見る

ベルトルトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 貫通 童子切安綱(神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチ減速壁 +SSターン短縮
完全ギミック適正。超AWPで自身の火力を底上げできる。
純粋なる花ノ国の精 鈴蘭の画像 貫通 鈴蘭(獣神化)
アビ:飛行 +火属性耐性 +弱点キラー
ゲージ:超アンチワープ +アンチブロック
キラー効果で弱点を攻撃した際に高火力を与えることができる。

貫通|ABL/対亜人+状態回復/AWP
輝かしき聡明の術師 アクアマリンのアイコン アクアマリン(獣神化)
貫通|MSM/LS/火耐性+AWP
希望の絆 ノア&パンドラのアイコン ノアパンドラ(獣神化)
貫通|超AWP/LS+ABL/ドレイン
星海を獲りし鋼鉄機巧戦姫 ナナミのアイコン ナナミ(獣神化改)
貫通|AWP/SSアクセル+AM/対光
光をもたらす者 カヲル&ルシファーのアイコン カヲルルシファー(獣神化)
貫通|光耐性/友情×2+超AWP/ダッシュ
幽暗なる天下五剣 数珠丸恒次のアイコン 数珠丸恒次(進化)
貫通|超AWP/魔法陣ブースト/対弱点+ABL/ダッシュ

▶︎その他の適正キャラを検索する

ベルトルトの攻略

ステージ1:パネル利用してザコに挟まる

ベルトルト ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 撃種変換パネルを使ってザコを倒す

★ステージ1の攻略解説

ベルトルトのギミックは、「ワープ」や「スピードダウンウォール」と「反射制限」も多数登場します。そのため、「ワープ」持ちかつ貫通タイプのキャラを多く編成するのがおすすめです。

ステージ1では、1ターン目に薄い横上がりで「反射制限」を倒します。続いて、2ターン目以降は「撃種変化パネル」を利用してザコの間に挟まり、倒してきましょう。

ステージ2:天使を素早く倒そう

ベルトルト ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 天使を倒す
  2. 反射制限を倒す
  3. イノシシを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2では、「撃種変化パネル」を利用して「天使」を最優先で倒しましょう。2ターン以内に「天使」を倒すことができれば、SSターンを全短縮する「プラチナ砂時計」が出現します。2ターン目以降は「プラチナ砂時計」を取りつつ残りのザコを倒していきましょう。

また、ステージ2は、ほかステージより出現率が低く設定されているため、遭遇する可能性が低くなっています。

ステージ3:無垢の巨人は素早く処理しよう

ベルトルト ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. 無垢の巨人を倒す
  3. 残ったザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

1ターン目は「反射制限」を2対同時に倒すのが理想の立ち回りになります。「反射制限」を2体倒したら、真ん中の「無垢の巨人」を倒しします。ただし、「無垢の巨人」は攻撃ターン数になると逃走するので素早く倒しましょう。あとは、友情や直殴りで残りのザコを倒していきます。

ベルトルトのボス攻略

ボス1:撃種変化パネルを利用してザコを倒そう

ベルトルト ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ベルトルトを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1では、「撃種変化パネル」が合計4つ出現します。そのため、パネルを利用する際は、反射か貫通どちらになるかを考えながら「反射制限」を処理していきましょう。

「反射制限」を倒し終わったら直殴りで「ベルトルト」の弱点を攻撃して削っていきます。

ボス2:ボスとザコの間が狙い目!

ベルトルト ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ベルトルトとイノシシの間に挟まって倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2でも、「撃種変化パネル」へのルート確保をするために「反射制限」を最優先で倒していきましょう。その後は、貫通タイプなら「撃種変化パネル」を利用して「ベルトルト」と右にいるイノシシの間に挟まると大ダメージを与えることができるのでおすすめです。

ボス3:ビットンとボスの間でダメージを稼ぐ

ベルトルト ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. 反射制限を倒す
  2. ベルトルトとビットンの間に挟まってダメージを稼ぐ

★ボス3の攻略解説

ボス3でも、ボス2と同様に「ベルトルト」と「ビットン」の間で大ダメージを稼ぐことができます。そのためには、「反射制限」を素早く倒して「撃種変化パネル」へのルートを確保することがポイントなのでこれまでと同様に「反射制限」➔「ベルトルト」の順番で倒していきましょう。

ベルトルトの関連記事

運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

進撃の巨人コラボの関連記事

ガチャキャラ
[人類の希望 エレン・イェーガーの画像エレン [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ
[調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトの画像アルミン [狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像サシャ
降臨キャラ
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
[巨人 ユミルの画像ユミル [対人立体機動部隊隊長 ケニー・アッカーマンの画像ケニー
壁外調査クエスト
壁外調査クエスト壁外調査 [壁の王 ヒストリア・レイスの画像ヒストリア [調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエの画像ハンジ
ミッション
調査兵団ミッション調査兵団ミッション

▶︎進撃の巨人コラボの最新情報まとめを見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ベルトルトの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集꙳★*゚
      年齢25歳以上 挨拶できる人┏●
      ランク500以下(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ 楽しくできる方⤴︎︎⤴︎︎
      リア優先ながらも モンストやりたいとか
      時間の合間みて来れる!って人
      お待ちしとります❗(◦ˉ ˘ ˉ◦)

    • 168815687058
      ランク800です。
      地獄ウリエル募集してます。
      枠10余ってるのでそれ以外でもok