【モンスト】壁外調査クエストの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「壁外調査クエスト」が降臨する「調査兵団 壁外調査」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「無垢の巨人」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

調査兵団 壁外調査降臨の攻略

進撃の巨人コラボ降臨
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
壁外調査クエスト壁外調査

▶︎進撃の巨人コラボの最新情報を見る

壁外調査クエストのクエスト情報

壁外調査クエスト

入手キャラ [壁の王 ヒストリア・レイスの画像ヒストリア [調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエの画像ハンジ
ザコ属性
ザコ種族
属性:属性
種族:巨人/ユニバ/妖精/ドラゴン/ロボット
ボス属性
ボス種族
属性:属性
種族:
スピクリ 99ターン

調査兵団 壁外調査 出現ギミック
重力バリア
覚えておこう
ドクロ スピードアップ展開ウォール
反転 矢印の方向と逆方向に弾かれる
その他
レザバリ 内部弱点 剣パネル

壁外調査クエストの攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

重力バリア対策をしよう
「調査兵団 壁外調査」のクエストギミックは「重力バリア」のみになります。「アンチ重力」持ちのキャラを4体を編成して挑戦しましょう。

★強友情持ちの場合対策は不要

「重力バリア」の展開量は非常に多いですが、強友情持ちであればギミックを対策しなくても問題なく攻略ができます。より素早く周回したい方は、強友情持ちを中心に編成しましょう。

新ギミック「反転」が出現

反転

新ギミックの「反転」が出現します。「反転」は、受けたキャラが引っ張った矢印と反対の方向に射出されてしまうギミック です。弾きたい方向に目印をつけて、逆方向に矢印を引っ張るとうまく思い通りのショットを打つことができます。

剣パネルを踏みつつ攻撃しよう

剣パネル

「剣パネル」が多数出現します。友情でも十分ダメージは通りますが、「剣パネル」を複数踏んでから攻撃すればより効率よく火力を出すことが可能です。

無垢の巨人は優先して倒す

無垢の巨人を優先して倒す

「無垢の巨人」は攻撃ターンに逃走してしまうので、見つけたら優先して倒しましょう。「無垢の巨人」を複数倒すことで「調査兵団ミッション」をクリアすることができます。

無垢の巨人を倒して報酬をゲット

調査兵団ミッション
コラボを記念して「調査兵団ミッション」が開催です。ミッションをクリアすることで「戦型の書」をはじめとする豪華アイテムを入手することができます。

★壁外調査クエストではマルチ人数に応じて増減

「壁外調査クエスト」では、マルチの人数が多いほど「無垢の巨人」の出現数が多くなります。最速で進めたい方はできるだけマルチで挑戦しましょう。

▶︎調査兵団ミッションの攻略と報酬を見る

壁外調査クエストの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

唯一の理解者キルアの画像 貫通 キルア(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +全属性キラー +毒無効
ゲージ:アンチブロック +SSターンチャージ
キラーの乗る直殴りで「剣パネル」を踏んだ際高火力。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
友情で「剣パネル」を無視した立ち回りが可能。

未来を開く解放者 マナ・アニマのアイコン マナ(獣神化)
貫通|超AGB/超ADW+バリア付与/ソウルスティール
運命を繋ぐ者 ハレルヤのアイコン ハレルヤ(神化)
貫通|超AGB/ADW/対反撃
光と影の大魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(獣神化)
貫通|AGB/ADW/全耐性
神の光を賜り天国を開く者 ウリエルのアイコン 天国ウリエル(獣神化改)

壁外調査クエストの攻略

ステージ1:ドクロを倒すと加速壁展開

壁外調査 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す

クエストを通して出現する「無垢の巨人」は「調査兵団ミッション」をクリアするのに必要なので、最優先で倒しましょう。「ドクロ」を倒すと「スピードアップウォール」が展開されるので、加速を利用して「剣パネル」をできるだけ複数踏みつつ敵に攻撃していきましょう。

また強友情を編成している場合は、「剣パネル」は必要ないのでなるべく固まって友情に触れやすいようにしつつ立ち回るのがおすすめです。

ステージ2:剣パネルを踏みつつ弱点を貫通する

壁外調査 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す

ここでも「ドクロ」を倒して「スピードアップウォール」展開後、「剣パネル」をできるだけ多く踏みつつザコの弱点を斜めに貫通して一気に処理しましょう。

反射タイプキャラの場合は友情を主体に攻撃していくのがおすすめです。

ステージ3:無垢の巨人を優先

壁外調査 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す

ここでも脅威となる敵は存在しないので、「無垢の巨人」さえ先に倒してしまえばあとは友情や「剣パネル」を利用した攻撃で問題なく突破できます。

壁外調査クエストのボス攻略

ボス1:反転に注意

壁外調査 ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ボスを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦以降も危険な敵は出てこないので、「無垢の巨人」だけ逃さないようにしましょう。また「反転」の攻撃を受けた場合は弾く方向が進行方向と逆になるので、弾くキャラが反転を受けていないか注意してみつつ立ち回る必要があります。

ボス2:ザコ処理からしていく

壁外調査 ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す
  2. ドクロを倒す
  3. 残りのザコを倒す
  4. ボスを倒す

★ボス2の攻略解説

これまで同様に友情を利用しつつ、「剣パネル」を踏んで攻撃していきましょう。ボスは右から左へ薄くずれていくつつ弱点を攻撃すると、「剣パネル」を最大限に生かして火力を出すことができます。

ボス3:ボス特攻で問題ない

壁外調査 ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. 無垢の巨人を倒す
  2. ボスを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージはザコに構う必要はないので、ボス特攻で倒し切ってしまいましょう。ただし「無垢の巨人」が出現した場合は先に倒さなければカウントされないので注意が必要です。

強友情を編成していない場合は、ボスの縦か横で「剣パネル」を2枚ふみつつ弱点往復するとザコに阻害されずにボス特攻することができます。

進撃の巨人の関連記事

進撃の巨人コラボの関連記事

ガチャキャラ
[人類の希望 エレン・イェーガーの画像エレン [104期訓練兵首席 ミカサ・アッカーマンの画像ミカサ [人類最強の兵士 リヴァイ兵士長の画像リヴァイ
[調査兵団の参謀役 アルミン・アルレルトの画像アルミン [狩猟民族 サシャ・ブラウスの画像サシャ
降臨キャラ
[超大型巨人 ベルトルト・フーバーの画像ベルトルト
攻略
[鎧の巨人 ライナー・ブラウンの画像ライナー
攻略
[獣の巨人 ジークの画像ジーク
攻略
[女型の巨人 アニ・レオンハートの画像アニ
攻略
[巨人 ユミルの画像ユミル [対人立体機動部隊隊長 ケニー・アッカーマンの画像ケニー
壁外調査クエスト
壁外調査クエスト壁外調査 [壁の王 ヒストリア・レイスの画像ヒストリア [調査兵団分隊長 ハンジ・ゾエの画像ハンジ
ミッション
調査兵団ミッション調査兵団ミッション

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

一時間粘ったがマルチに全く入れん。争奪戦凄すぎ。 このシステム考えた人、まじでつかえない マルチ参加じゃないと特定キャラ貰えない使用のうえに1日1回しか貼れない使用とか…二日目にしてあきらめたわ

    記事をより良くしていくために、「壁外調査クエストの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • モンストグループメンバー募集( ˶˙ᵕ˙˶ )
      ゆったり、まったりなグループですので気楽に参加してください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
      グループ盛り上げてくれる方大歓迎₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
      初心者も大歓迎⸜( ・ᴗ・ )⸝
      活動内容。
      降臨、激究極、超究極、超絶、爆絶、轟絶、神殿、書庫、コラボ、その他\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////
      募集内容。
      特に午前中やれる方。
      運極100体以上お持ちの方。
      通話出来る方。
      ...

    • 318869002
      童子切、ナナミフレ枠募集中!
      自分は厳選済み紋章付きのラプラス貼ってます