【モンスト】空弥(くうや)の適正キャラと攻略方法|出現条件【EX】

モンストの「空弥(くうや)」が降臨する「舞い降りたる差配の信翼」(EX)の適正キャラと攻略方法です。「空弥」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

空弥降臨の攻略

▶︎空弥の最新評価を見る

空弥の出現条件と確率

対象クエストクリア後に10%前後で出現か?

空弥
「才飛」「ツバサ」「エア」に次ぐ新たなEXキャラ「空弥」が登場しました。遭遇確率は同シリーズと同様に10%前後だと思われます。

※攻略班は7周で遭遇することができました。

空弥のクエスト情報

舞い降りたる差配の信翼

入手キャラ [空弥の画像空弥
種族:ユニバ/魔族/幻獣/妖精/ドラゴン
スピクリ 26ターン

空弥 ギミック画像
地雷 魔法陣
覚えておこう
全敵弱点なし 全ての敵に弱点が存在しない
仲間に触れると攻撃アップ 仲間に触れることで攻撃力が上がる
クロスドクロ 敵が防御ダウン
その他
混乱 蘇生 レザバリ
ひよこビーム 敵攻撃アップ -

空弥に有効なソウルスキル

空弥の攻略ポイント

地雷と魔法陣対策をしよう

出現ギミックは「地雷」と「魔法陣」です。どちらも展開量が多いので、「マインスイーパー」もしくは「飛行」+「アンチ魔法陣」を持ったキャラで挑みましょう。

仲間に触れて攻撃力アップ

アルマゲドンの新ギミック
クエストを通して、毎ターン、味方に触れると攻撃力がアップする仕様です。2体目3体目と他の仲間のキャラに触れても攻撃力はアップしないので確実に1体の味方キャラに触れてから敵を攻撃しましょう。

リセットパネルを踏んでから味方に触れる

リセットパネル
クエストを通して「リセットパネル」が出現します。「リセットパネル」踏んでしまうと、攻撃力アップの効果がなくなってしまうので、「リセットパネル」→「味方に触れて攻撃アップ」の手順で攻撃していきましょう。

また「混乱」も解除可能なので、受けてしまったら優先して踏みにいきましょう。

▶︎リセットパネル効果と対策方法見る

クロスドクロを倒して防御ダウン

「クロスドクロ」を倒すと敵が防御ダウンします。防御ダウン後でないとダメージが通りづらいので、「クロスドクロ」は各ステージで優先して倒しましょう。

運枠の必要はなし

「空弥」はクエストクリア時の宝箱からはドロップしません。中ボスとボスを撃破した際の直ドロップのみとなっているので、運枠を編成する必要はありません。

★マルチプレイだとドロップ率アップ

マルチでプレイすると、ボス撃破時に1〜3体ドロップするようになります。マルチでプレイする方が集めやすいシステムになっていますので、是非お友達と協力して運極を目指しましょう。

空弥の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像 反射 ルシカエサル(獣神化)
アビ:マインスイーパー +バリア +弱点キラー
ゲージ:アンチワープ +アンチ魔法陣 +状態異常回復
大号令SSでフィニッシャーとして活躍。
心火 式波・アスカ・ラングレーの画像 反射 アスカ(獣神化改)
アビ:シンクロ +マインスイーパー +アンチ魔法陣
貫通変化+遅延SSが非常に優秀。
雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像 貫通 ツタンカーメン(神化)
アビ:マインスイーパーEL +レーザーバリアキラー
ゲージ:魔法陣ブースト
ギミックを全て火力に転換できる。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
人情深き薄命なる智将 大谷吉継のアイコン 大谷吉継(獣神化)
貫通|MSL/魔法陣ブースト/LS
碇ゲンドウ&冬月コウゾウのアイコン ゲンドウ(獣神化前)
反射|MSM/AM
浄火天倫の刀神 鬼丸国綱のアイコン 鬼丸国綱(神化)
貫通|超MS/ AM+対木/ドレイン
モンストシャトル・アクセルのアイコン 水無月あお(獣神化)
反射|MSM/AM/SSターンアクセル+ABL
半冷半熱 轟焦凍のアイコン 轟焦凍(獣神化)
貫通|MSM/魔法陣ブースト+状態回復
千の顔を持つ沈着なるスパイ ニャルラトホテプのアイコン ニャルラトホテプ(獣神化)
貫通|MSL/AGB/AM
天子たる武王 姫発のアイコン 姫発(神化)
反射|MSL+魔法陣ブースト
還魂転生の刀神 三日月宗近のアイコン 三日月宗近(神化)
貫通|MS/AM/対毒+アンチ減速壁
神をも屠る無垢なる少年 スルガトのアイコン スルガト(獣神化)
貫通|MSL/AM+ABL

空弥の周回パーティ

最適正編成で周回する

キャラ1 キャラ2 キャラ3 フレンド
[雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像ツタン [絶望の絆 ルシファー&カエサルの画像ルシカエサル [心火 式波・アスカ・ラングレーの画像アスカ [雄麗なる君主 ツタンカーメンの画像ツタン
適正キャラ4体の周回パーティです。ピンチの場面では「アスカ」の遅延SSを使って凌ぎましょう。

空弥の攻略

ステージ1:クロスドクロを倒すと防御ダウン

空弥 ステージ1

  3. スプリッツァーを倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して仲間に触れてからでないとダメージを与えにくくなっているため、必ず仲間に触れてから敵へ攻撃すること意識して立ち回りましょう。

ステージ1はまず仲間に触れて攻撃アップした状態で中央の「クロスドクロ」を処理してください。「クロスドクロ」は全ての敵を防御ダウンさせてくれるので、最優先に倒すことが大切です。この際に、「リセットパネル」を踏んでしまうと攻撃アップ効果が消えてしまうため注意してください。

ステージ2:味方に触れてから魔道士を倒す

空弥 ステージ2

  3. スプリッツァーを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2も「クロスドクロ」を最優先に処理したいが、反射タイプを多く編成している場合は上の「魔道士」が邪魔です。ますは落ち着いて味方に触れてから「魔道士」を倒して「クロスドクロ」を同時処理していきましょう。

「クロスドクロ」発動後は「スプリッツァー」が防御ダウンし、ダメージを与えることが可能になります。この時も味方に触れて攻撃アップする必要があるため、「リセットパネル」に気をつけながら「スプリッツァー」へ火力を出していきましょう。

ステージ3:パネル→仲間の順に触れる

空弥 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを倒す
  2. 空弥を倒す

★ステージ3の攻略解説

このステージは配置が良ければ味方に触れてから「クロスドクロ」を3体同時に倒しましょう。配置が悪く難しい時は、まず味方に触れる前に「リセットパネル」を踏んで立ち回ることを意識すると「クロスドクロ」の処理がしやすくなっています。

「空弥」の防御ダウン後は横軸で弾き、味方に触れながら壁との間に挟まることで効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

ステージ4:魔道士をひよこビームに注意

空弥 ステージ4

  3. スプリッツァーを倒す
  4. 空弥を倒す

★ステージ4の攻略解説

ステージ4はしっかりザコの処理から行うのがおすすめです。出現する「魔道士」はひよこビーム
を撃ってくるため、早め処理をしておくと良いでしょう。このステージもこれまで同様に「クロスドクロ」を同時に倒し、「スプリッツァー」と「空弥」を防御ダウンさせてから火力を出していきます。

ステージ5:リセットパネルを先に踏んでおく

空弥 ステージ5

ステージ5は複数体の「魔道士」が出現します。基本的はそのまま攻撃してもダメージが通らないため、必ず味方に触れてから「魔道士」を攻撃しましょう。また、このステージは「リセットパネル」が多く配置されているので、味方に触れる前に「リセットパネル」を複数踏んでから立ち回ることで「魔道士」の処理が楽になります。

空弥の攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

空弥 攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(3→4ターン) 全属性ホーミング
合計約5,000ダメージ
中央(9ターン) 白爆発
1体約23,000ダメージ
左(4ターン) 気弾
合計約2,000ダメージ
下(2→4ターン) スクランブルレーザー
全体約10,000ダメージ

空弥のボス攻略

ボス1:魔道士を優先で倒す

空弥 ボス1

  3. 空弥を倒す

★ボス1の攻略解説

ボス1戦は上に配置されている「魔道士」が「クロスドクロ」の同時処理を狙いづらくしています。一旦「クロスドクロ」の処理はせずに「魔道士」最優先の立ち回りでも問題ありません。

「クロスドクロ」処理後の「空弥」への攻撃は反射タイプであれば足元と壁際に挟まることで安定したダメージを稼ぐことが可能です。貫通タイプならパネル→味方の順に触れてから火力を出していきましょう。

ボス2:まずは鬼の処理を優先

空弥 ボス2

  3. 空弥を倒す

★ボス2の攻略解説

ボス2は中央の「鬼」の処理から行います。反射タイプであれば2体に挟まることことが可能です。このステージも道中と同じよに「クロスドクロ」→「スプリッツァー」の順に処理していき「空弥」へダメージを与えて突破します。

ボス3:ザコ処理後にSSで火力を出す

空弥 ボス3

  3. スプリッツァーを倒す
  4. 空弥を倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージも「クロスドクロ」の処理には「鬼」が邪魔になります。まずは2体の「鬼」から倒して、「クロスドクロ」の同時処理を優先していきましょう。敵の防御ダウン後は「リセットパネル」と味方に触れることを意識して惜しみなくSSを使用して「空弥」と「スプリッツァー」へ火力を出していきます。

空弥の関連記事

空弥の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10

激獣神祭に新限定「ラプラス」が登場!

激獣神祭 ラプラスが登場

開催期間:8/7(金)12:00〜8/25(火)11:59

封印の玉楼・弐封印の玉楼 裏覇者の塔東バナー裏覇者の塔

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「空弥(くうや)の適正キャラと攻略方法|出現条件【EX】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在400名所属 》創立5年目☆☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 488582331531
      レクイエム降臨したとき風神雷神進化の方お願いします。
      スサノオ使ってます