【モンスト】アダマンタイトの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストアダマンタイトが降臨する「激情沸き立つ反発の邪鉱」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「アダマンタイト」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

アダマンタイト降臨の攻略

▶︎アダマンタイトの最新評価を見る

アダマンタイトのクエスト情報

激情沸き立つ反発の邪鉱

入手キャラ [アダマンタイトの画像アダマンタイト
種族:ユニバ/鉱物/妖精

アダマンタイト ギミック画像
重力バリア ダメージウォール
覚えておこう
ハート無し 全ステージでハートが出現しない
ドクロ 貫通制限:魔導士を召喚
魔導士:貫通制限を召喚
その他
貫通制限 剣パネル -

アダマンタイトに有効なソウルスキル

アダマンタイトの攻略ポイント

ADW+AGBのキャラを編成

ダメージウォールと重力バリア
「アダマンタイト」のギミックは「ダメージウォール」と「重力バリア」です。どちらとも必須級なので、「アンチダメージウォール」+「アンチ重力バリア」のキャラで挑みましょう。

反射タイプ4体がおすすめ

クエストを通して「貫通制限」が多数出現するので、反射タイプ4体の編成がおすすめです。

貫通制限を倒して剣パネルを利用する

貫通制限の下に剣パネル
クエストを通して「貫通制限(ドクロ)」の下に「剣パネル」が隠れているので、優先して倒し、利用しつつその他の敵に攻撃しましょう。

貫通制限と魔導士は交互に召喚

「貫通制限(ドクロ)」と「魔導士(ドクロ)」は、倒すとお互いを召喚します。「貫通制限(ドクロ)」の下に「剣パネル」、「魔導士(ドクロ)」下に「ハートパネル」が隠れているので、基本的に「魔導士(ドクロ)」は倒さずに、回復したい場面のみ倒す立ち回りがおすすめです。

ドクロの効果と隠れているパネル

ドクロを持つ敵 効果/隠れているパネル
貫通制限貫通制限 ・倒すと「魔導士(ドクロ)」を召喚
・下に「剣パネル」が隠れている
魔導士魔導士 ・倒すと「貫通制限(ドクロ)」を召喚
・下に「ハートパネル」が隠れている

アダマンタイトの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

闇を照らす絆の太陽神 ラーの画像 反射 ラー(獣神化改)
アビ:超アンチ重力バリア +魔王キラー
ゲージ:カウンターキラー
ホーミングでザコ処理がしやすい。
氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像 反射 グレイ(獣神化)
アビ:超アンチダメージウォール +魔封じM
ゲージ:アンチ重力バリア
「超アンチ重力バリア」で「剣パネル」を複数拾いつつ攻撃しやすい。
七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像 反射 シンドバッド(獣神化)
アビ:アンチ重力バリア +アンチダメージウォール
加速友情で味方の火力を底上げできる。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
新たなる世界 碇シンジのアイコン 水シンジ(獣神化改)
反射|シンクロ/AM/友情ブースト+超ADW
穢れなき運命の女神 ヴェルダンディのアイコン ヴェルダンディ(獣神化)
反射|AGB/AWD+ADW
ゴンの父親 ジンのアイコン ジン(獣神化)
反射|超AGB+ADW/底力
明朗なる貿易商 グラバーのアイコン グラバー(獣神化)
反射|超AGB/ADW
追想奏でし天運の巡行者 王昭君のアイコン 王昭君(獣神化)
反射|AGB/ADW/友情ブースト+アンチ魔法陣
大地を鳴らす轟雷戦神 トールのアイコン トール(獣神化)
反射|超AGB/ADW/対妖精L
編成は1体まで
聖別の大天使長 ミカエルのアイコン ミカエル(獣神化)
反射|超ADW/木耐性+AGB/状態回復
目覚めたる神槍 グングニルのアイコン グングニル(獣神化)
光の魔法少女 レンブラントのアイコン レンブラント(進化)
反射|AGB+ADW
おやゆびプリンセスナイト ティアラのアイコン ティアラ(獣神化)
反射|AGB/全属性耐性M+ADW
兇猛な殺意 ジキル&ハイドのアイコン ジキハイ(獣神化)
反射|AGB/ADW+AM/SS短縮

Sランクの運枠キャラ

孫呉の大都督 陸遜の画像 反射 陸遜(神化)

毒婦 船虫のアイコン 船虫(進化)
反射|ADW+AGB/底力
大日大聖 不動明王のアイコン 不動明王(進化)
反射|AGB/ADW+ダッシュ

アダマンタイトの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[孫呉の大都督 陸遜の画像陸遜 [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド [氷の造形魔導士 グレイ・フルバスターの画像グレイ [七つの銀河の大海賊王 シンドバッドの画像シンドバッド
ギミック対応の反射タイプ4体で編成した周回パーティです。「加速」と「超アンチ重力バリア」で、深く考えずにクリアすることができます。

アダマンタイトの攻略

ステージ1:貫通制限を倒そう

アダマンタイト ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 剣パネルを踏んでザコを倒す

ステージ1の攻略解説

「アダマンタイト」のクエストは「貫通制限」以外の敵には「剣パネル」を踏まないと攻撃を与えるのが難しくなっています。まずは「剣パネル」の上に配置されている「反射制限」を倒してパネルに触れる事ができるようにしましょう。

また、「貫通制限」を倒すことで「ハートパネル」の上に「魔道士」が召喚されてしまうため、HPが危ない際は回復を行うことが難しくなるので注意が必要になります。

ステージ1は「貫通制限」を処理した後、「剣パネル」に触れて上部のザコ2体を倒すことが可能です。

ステージ2:剣パネルを踏んでから攻撃する

アダマンタイト ステージ2

ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 剣パネルを踏んでザコを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2も最初に2体の「貫通制限」を倒して、「剣パネル」を踏むことができるようにします。「魔道士」を倒してしまうと「貫通制限」が再び召喚されてしまうため、なるべく「魔道士」には攻撃をせずに「剣パネル」に触れてから下に配置されているザコと壁の間に挟まりダメージを稼いでいきましょう。

ステージ3:剣パネルを多く踏み大ダメージ

アダマンタイト ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. 剣パネルを踏んでアダマンタイトを倒す

ステージ3の攻略解説

このステージは「剣パネル」が多く出現します。パネルを複数回踏むことで攻撃力が増すため、なるべく多くの「剣パネル」を踏み「アダマンタイト」へ攻撃する立ち回りが理想です。

また、中央の「魔道士」は倒してしまうと「貫通制限」を呼び出すので、なるべく攻撃を与えないことが大事になります。「貫通制限」が出現したら落ち着いて処理すれば問題はありません。

ステージ4:貫通制限2体から倒す

アダマンタイトステージ4

ステージ4の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 剣パネルを踏んでザコを倒す

ステージ4の攻略解説

ステージ4も基本的な立ち回りは同じです。「剣パネル」の邪魔をしている「貫通制限」2体を倒してから、「剣パネル」を踏んで上部に配置されているザコを1体ずつ倒していきましょう。

「魔道士」を倒してしまい「貫通制限」が再び召喚された場合は、真っ先に「貫通制限」を倒してザコに攻撃するを繰り返しダメージを与えていきます。

ステージ5:中央の貫通制限を処理

アダマンタイトステージ5

ステージ5の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 剣パネルを踏んでザコを倒す

ステージ5の攻略解説

基本的立ち回りは変わらず、まずは中央の「貫通制限」を倒します。その後は「剣パネル」に触れながらできるだけ多くのザコを倒してステージ突破をしましょう。

アダマンタイトの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

アダマンタイト 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
左上(3ターン) ワンウェイレーザー
1体約6,100ダメージ
中央(9→2ターン) 超強ブレス
1体約52,000ダメージ
右下(1→6ターン) 全敵メテオ
合計約18,000ダメージ
左下(4ターン) クロスレーザー
1体約3,000ダメージ

アダマンタイトのボス攻略

ボス1:ザコ処理後に壁際に挟まる

アダマンタイト ボス1

  2. 剣パネルを踏んでザコを倒す
  3. 剣パネルを踏んでアダマンタイトを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1も「剣パネル」に触れなければザコと「アダマンタイト」へ攻撃を与えることができないため、パネルの邪魔をしている「貫通制限」だけを倒すことを最優先に行います。その後は「剣パネル」を2枚以上踏みつつザコを倒しましょう。ザコ処理後は同様に「剣パネル」を2枚以上踏める状態にして、「アダマンタイト」と壁との間に挟まり一気に大ダメージを稼ぐことが可能です。

ボス2:6枚のパネルを踏んで攻撃する

アダマンタイトボス2

ボスのHP ◯◯万

ボス2の攻略手順

  1. 剣パネルを踏んでアダマンタイトに攻撃

ボス2の攻略解説

このステージでは「アダマンタイト」に攻撃する際は、6枚全ての「剣パネル」を踏んでから攻撃を与えるのが理想です。初手は「魔道士」のみが配置されているので「剣パネル」を多く踏んで「アダマンタイト」にダメージを稼いでおきましょう。「魔道士」を処理してしまったら呼び出された「貫通制限」を1ターンでなるべく多く処理して「剣パネル」を踏みやすくしてください。

ボス3:剣パネルを結ぶ形で攻撃する

アダマンタイト ボス3

ボスのHP ◯◯万

ボス3の攻略手順

  1. 剣パネルを踏んで真下のザコを倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. 剣パネルを踏んでアダマンタイトを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージは「アダマンタイト」へダメージを稼ぐ際に真下に配置されているザコが邪魔になるため、早い段階で「剣パネル」に触れてから倒すことを意識します。その後は道中と同じく「貫通制限」を倒して、「魔道士」のみの状態にしてから「剣パネル」を全て踏むようにひし形を描くルートで「アダマンタイト」の真下に挟まり一気にダメージを与えることが可能です。

アダマンタイトの関連記事

アダマンタイトの評価と運極の価値!

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「アダマンタイトの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

      《 現在約500名所属 》創立5年目☆
      自由参加の絆・情報・モンスト専用雑談
      ...

    • 425370380053 超スピードベイカーズ募集します!