【モンスト】しょうかいの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストしょうかい(鍾会)が降臨する「反逆を企てし魏の野心家」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「鍾会」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

鍾会降臨の攻略

▶鍾会の最新評価を見る

しょうかいのクエスト情報

反逆を企てし魏の野心家

入手キャラ [鍾会の画像鍾会
種族:ロボット/サムライ/魔族
ボスのキラー 鳥獣封じ

鍾会 ギミック画像
ワープ
覚えておこう
ドクロ 防御アップバフ
その他
ビットン 蘇生 -

しょうかいを素材に使うキャラ

[天水の美将 姜維の画像姜維
2体

しょうかいの攻略ポイント

ワープの対策をしよう

「鍾会」のギミックは「ワープ」です。対策しなければ動き辛くなるので、「アンチワープ」のキャラ4体で挑みましょう。

ドクロを倒して防御力アップをしよう

しょうかい防御力アップバフ
ステージ全体を通して「ドクロ」を倒すと広範囲に「防御力アップバフ」をしてくれます。「防御力アップバフ」を受けておくことで、ボスからの高火力のダメージを軽減することができるので「ドクロ」は最優先で倒しましょう。

属性反射レーザーに注意

しょうかい反射レーザー
「しょうかい」のステージでは、ボスや中ボスが真ん中の数字で高火力の「属性反射レーザー」をしてきます。防御力アップしていない状態でまとめて受けてしまうと一気にピンチになりかねないので、「ドクロ」の「防御力アップバフ」を受けることを優先して立回りましょう。

しょうかいの適正キャラランキング

アビ:アンチダメージウォール +アンチワープ +超SSターンアクセル
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復 +SSターン短縮
ボス密着時の友情が強力
魂を救済せし白き聖女 グィネヴィアの画像 反射 グィネヴィア(獣神化)
アビ:超アンチワープ +アンチ魔法陣 +超レーザーストップ
アビ:超アンチ重力バリア +超アンチウィンド +無属性耐性
ゲージ:状態異常回復 +アンチワープ
友情コンボで仲間の友情を誘発できる。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー +アンチワープ
ホーミング友情が強力。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
[顕現鬼没の刀神 童子切安綱の画像 童子切安綱(神化)
貫通|超AWP/AM+アンチ減速壁/SS短縮
[天魔長伏の魔法童女 風神雷神の画像 風神雷神(進化)
貫通|ADW/超AWP
[幽幻なる式神棟梁 出雲の画像 出雲(獣神化)
反射|魔封じ/火属性耐性+AWP
[崇高なる呉国の守護神 周瑜の画像 周瑜(獣神化)
反射|対幻竜/対鉱物+超AWP/回復M
[ジンが認めた男 カイトの画像 カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮
[絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンの画像 ガロ(獣神化)
反射|AM/対反撃+超AWP
[希望と創造の救世神 ノアの画像 ノア(獣神化)
貫通|飛行/AGB+AWP
[大いなる海神 ワタツミの画像 ワタツミ(神化)
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
[神衣鮮血 纏流子の画像 纏流子&鮮血(獣神化)
[鬼殺隊士 竈門炭治郎の画像 竈門炭治郎(獣神化)
反射|MSM/魔封じ/LS+超AWP/バイタルキラー
[真夏の水上天使 メタトロンαの画像 メタトロンα(獣神化)

アビ:アンチワープ+サムライキラー
ゲージ:ロボットキラー
サムライキラーとロボットキラーがザコに有効。
空を裂きし刺客 エアの画像 貫通 エア(進化)
アビ:アンチワープ
友情がボス火力を出しやすい。
グロウスフィアで敵全体に火力を出せる。
ボムスローがボスに火力を出しやすい。誘発できるのも強友情と相性抜群。

その他の運枠適正キャラ

キャラ名
[常若の主 ティル・ナ・ノーグの画像 ティルナノーグ(神化)
反射|MSM+AWP/SS短縮
[海の魔女 ヴィラン・キスキル・リラの画像 ヴィランキスリラ(進化)
反射|AWP+AM/SSターン短縮
[水の闘神 ドゥームの画像 ドゥーム(進化)
貫通|MSM+AWP/ダッシュ
[凶暴なる死霊術師 アラミタマの画像 アラミタマ(神化)
反射|AGB/LS+AWP
[海底の覇王 ヴィヨルドの画像 ヴィヨルド(進化)
貫通|AWP+ADW
[御庭番衆御頭  四乃森蒼紫の画像 四乃森蒼紫(進化)
貫通|MS+AWP
[アリババのおとも シロイノの画像 シロイノ(進化)
反射|AWP/魔封じ
[陸遜 伯言の画像 陸遜(進化)
貫通|魔封じM+AWP
[「美」の天聖 ティファレトの画像 ティファレト(進化)
反射|AWP/ABL
[黒きサーカス団怪盗レザンの画像 レザン(進化)
反射|AWP/AWD+アンチ減速壁
[人は守り助けるもの 竈門禰豆子の画像 竈門禰豆子(進化)
貫通|MS/対魔族+AWP
[己に反する者 アンチテーゼの画像 アンチテーゼ(獣神化)
貫通|AM/対弱点+超ADW/SS短縮

▶︎その他の適正キャラを検索する

しょうかいの攻略

ステージ1:ドクロを倒して防御アップする

鍾会ステ1

ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップバフを受ける
  2. 反射ロボを倒す
  3. ピエロを倒す

ステージ1の攻略解説

「しょうかい」のクエストでは「ドクロ」を倒すことで、範囲内の味方に防御アップバフを付与することができます。この「防御アップ」を利用して、被ダメージの 大きいトゲトゲの数字の攻撃をやり過ごすことがクエスト全体での基本的な立ち回りです。

トゲトゲの数字は反射レーザーとなっており、防御アップなしで受けると非常に痛いので注意しましょう。

ステージ2:中ボスの下で火力を出す

鍾会ステ2

ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2でも同じく「ドクロ」を倒して防御アップバフを受けましょう。味方が「ドクロ」から離れた位置にいる場合は、場所を寄せつつ友情を発動するのがおすすめです。中ボスの「しょうかい」は足元の隙間に反射タイプで挟まりダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ドクロを優先して倒す

鍾会ステ2

ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

ステージ3の攻略解説

前ステージ同様に、中央の2ターンの数字までに「ドクロ」を倒すことを意識しましょう。ザコが多いため友情を利用して同時に処理してイメージで立ち回るのがおすすめです。

しょうかいのボス攻略

ボス1:中央の数字に注意

鍾会ボス1

ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦でも特別な立ち回りは必要ありません。友情を使いつつ、2ターン後までに味方に防御アップを付与することを意識しましょう。中央の数字をやり過ごしたら脅威となる攻撃はないので、弱点攻撃などで一気に倒します。

ボス2:ボスの下を狙おう

鍾会ボス2

ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

ボス2の攻略解説

他のステージと大きく違う点はないので、同じく「ドクロ」から順に処理していきましょう。ただしここでは「しょうかい」と下壁の隙間が狭いので、反射タイプを編成している場合は積極的に入って行き、弱点カンカンで火力を出すのがおすすめです。

ボス3:ドクロから優先して倒す

鍾会ボス3

ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップする
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージではザコが多いので、友情を利用して素早く処理し、被ダメージを軽減しましょう。中央の数字までに「ドクロ」を含むザコ処理ができれば、あとは友情を中心に楽に倒すことができます。

しょうかいの関連記事

ガチャキャラ
[農地開墾の熱血武将 鄧艾の画像鄧艾 [慧眼の穏健の賢夫人  王元姫の画像王元姫 [魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭の画像司馬昭
降臨キャラ
[姜維の画像姜維
攻略
[鍾会の画像鍾会
攻略
[劉禅の画像劉禅
攻略
[兵糧配給兵器 グレートボクギュウの画像ボクギュウ

▶︎三国志5のまとめを見る

鍾会の評価と適正クエスト
運極おすすめランキングTOP10
究極クエスト一覧

狗巻棘【究極】が12時より初降臨

狗巻棘 バナー

▶︎狗巻棘【究極】の攻略を見る

東堂葵【超究極】の適正と攻略

東堂葵 クエストバナー

▶︎東堂葵【超究極】の攻略を見る

呪術廻戦コラボが開催

開催期間:5/2(日)12:00〜5/17(月)11:59

呪術廻戦
[両面宿儺の「器」 虎杖悠仁の画像虎杖悠仁 [十劃呪法の使い手 七海建人の画像七海建人 [無下限呪術の使い手 五条悟の画像五条悟
[十種影法術の使い手 伏黒恵の画像伏黒恵 [芻霊呪法の使い手 釘崎野薔薇の画像釘崎野薔薇 呪術師昇級ミッション呪術師ミッション

▶︎呪術廻戦コラボの最新情報を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3

    • こんにちは!モングルの新しいメンバー募集します。( ´ ▽ ` )ノ
      現在約20名在籍、主な活動は高難易度中心、コラボとか来たらそちらもやります。ほぼ全般活動です、たまに大会等開くことあり。
      今回は中級者〜上級者まで募集します。
      参加条件
      ・ 年齢15歳以上30歳以下
      ・ ランク500以上1200以下
      ・ 運極500以上1200以下
      ・ サブ垢2つ以下
      ・ 週に3回グル内マルチ必須なのでしっかり出来る人(理由ありの低浮上は免除ね
      ・グルでの活動にやる気のある人
      ...

    • 305276446