【モンスト】しょうかいの適正キャラと攻略方法【究極】

モンストしょうかい(鍾会)が降臨する「反逆を企てし魏の野心家」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「鍾会」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

鍾会降臨の攻略

▶鍾会の最新評価を見る

しょうかいのクエスト情報

反逆を企てし魏の野心家

入手キャラ [鍾会の画像鍾会
種族:ロボット/サムライ/魔族
ボスのキラー 鳥獣封じ

鍾会 ギミック画像
ワープ
覚えておこう
ドクロ 防御アップバフ
その他
ビットン 蘇生 -

しょうかいを素材に使うキャラ

[天水の美将 姜維の画像姜維
2体

しょうかいの攻略ポイント

ワープの対策をしよう

「鍾会」のギミックは「ワープ」です。対策しなければ動き辛くなるので、「アンチワープ」のキャラ4体で挑みましょう。

ドクロを倒して防御力アップをしよう

しょうかい防御力アップバフ
ステージ全体を通して「ドクロ」を倒すと広範囲に「防御力アップバフ」をしてくれます。「防御力アップバフ」を受けておくことで、ボスからの高火力のダメージを軽減することができるので「ドクロ」は最優先で倒しましょう。

属性反射レーザーに注意

しょうかい反射レーザー
「しょうかい」のステージでは、ボスや中ボスが真ん中の数字で高火力の「属性反射レーザー」をしてきます。防御力アップしていない状態でまとめて受けてしまうと一気にピンチになりかねないので、「ドクロ」の「防御力アップバフ」を受けることを優先して立回りましょう。

しょうかいの適正キャラランキング

アビ:超アンチワープ+バリア+SSターン短縮
バリアで被ダメージを軽減できる。友情がボスとザコ処理に優秀。
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライの画像 貫通 ローレライ(獣神化)
アビ:マインスイーパー+アンチワープ
友情でボス火力、ザコ処理が簡単にできる。
幽幻なる式神棟梁 出雲の画像 反射 出雲(獣神化)
アビ:魔封じ+火属性耐性
ゲージ:アンチワープ
魔封じがボスに有効。SSがピンチ時に役立つ。

その他の攻略適正キャラ

キャラ名
顕現鬼没の刀神 童子切安綱のアイコン 童子切安綱(神化)
海原を治めし大荒神 スサノオノミコトのアイコン スサノオ(獣神化改)
反射|リジェネ/AWP/友情ブースト
崇高なる呉国の守護神 周瑜のアイコン 周瑜(獣神化)
反射|対幻竜/対鉱物+超AWP/回復M
ジンが認めた男 カイトのアイコン カイト(獣神化)
反射|超AWP/対反撃+ABL/SS短縮
絶対消防 ガロ&リオ&リオデガロンのアイコン ガロ(獣神化)
反射|AM/対反撃+超AWP
反射|超AGB/火耐性+AWP/バリア付与
神衣鮮血 纏流子のアイコン 纏流子&鮮血(獣神化)
反射|ADW/魔封じ+AWP/SSチャージ
真炎の女神 アグナムートのアイコン アグナムート(獣神化改)
貫通|対ロボM/魔封じM/幻竜封じM+超AWP/ダッシュM

アビ:アンチワープ+サムライキラー
ゲージ:ロボットキラー
サムライキラーとロボットキラーがザコに有効。
空を裂きし刺客 エアの画像 貫通 エア(進化)
アビ:アンチワープ
友情がボス火力を出しやすい。
ボムスローがボスに火力を出しやすい。誘発できるのも強友情と相性抜群。

反射|AWP+AM/SSターン短縮
水の闘神 ドゥームのアイコン ドゥーム(進化)
貫通|MSM+AWP/ダッシュ
凶暴なる死霊術師 アラミタマのアイコン アラミタマ(神化)
反射|AGB/LS+AWP
アリババのおとも シロイノのアイコン シロイノ(進化)
反射|AWP/魔封じ
陸遜 伯言のアイコン 陸遜(進化)
貫通|魔封じM+AWP
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
反射|AWP/ABL
黒きサーカス団怪盗レザンのアイコン レザン(進化)
反射|AWP/AWD+アンチ減速壁
人は守り助けるもの 竈門禰豆子のアイコン 竈門禰豆子(進化)
貫通|MS/対魔族+AWP

しょうかいの攻略

ステージ1:ドクロを倒して防御アップする

鍾会ステ1

★ステージ1の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップバフを受ける
  2. 反射ロボを倒す
  3. ピエロを倒す

★ステージ1の攻略解説

「しょうかい」のクエストでは「ドクロ」を倒すことで、範囲内の味方に防御アップバフを付与することができます。この「防御アップ」を利用して、被ダメージの 大きいトゲトゲの数字の攻撃をやり過ごすことがクエスト全体での基本的な立ち回りです。

トゲトゲの数字は反射レーザーとなっており、防御アップなしで受けると非常に痛いので注意しましょう。

ステージ2:中ボスの下で火力を出す

鍾会ステ2

★ステージ2の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

★ステージ2の攻略解説

ステージ2でも同じく「ドクロ」を倒して防御アップバフを受けましょう。味方が「ドクロ」から離れた位置にいる場合は、場所を寄せつつ友情を発動するのがおすすめです。中ボスの「しょうかい」は足元の隙間に反射タイプで挟まりダメージを稼ぎましょう。

ステージ3:ドクロを優先して倒す

鍾会ステ2

★ステージ3の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

★ステージ3の攻略解説

前ステージ同様に、中央の2ターンの数字までに「ドクロ」を倒すことを意識しましょう。ザコが多いため友情を利用して同時に処理してイメージで立ち回るのがおすすめです。

しょうかいのボス攻略

ボス1:中央の数字に注意

鍾会ボス1

★ボス1の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でも特別な立ち回りは必要ありません。友情を使いつつ、2ターン後までに味方に防御アップを付与することを意識しましょう。中央の数字をやり過ごしたら脅威となる攻撃はないので、弱点攻撃などで一気に倒します。

ボス2:ボスの下を狙おう

鍾会ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップ
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

★ボス2の攻略解説

他のステージと大きく違う点はないので、同じく「ドクロ」から順に処理していきましょう。ただしここでは「しょうかい」と下壁の隙間が狭いので、反射タイプを編成している場合は積極的に入って行き、弱点カンカンで火力を出すのがおすすめです。

ボス3:ドクロから優先して倒す

鍾会ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. ドクロを倒して防御アップする
  2. 反射ロボを倒す
  3. しょうかいを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージではザコが多いので、友情を利用して素早く処理し、被ダメージを軽減しましょう。中央の数字までに「ドクロ」を含むザコ処理ができれば、あとは友情を中心に楽に倒すことができます。

しょうかいの関連記事

ガチャキャラ
[農地開墾の熱血武将 鄧艾の画像鄧艾 [慧眼の穏健の賢夫人  王元姫の画像王元姫 [魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭の画像司馬昭
降臨キャラ
[姜維の画像姜維
攻略
[鍾会の画像鍾会
攻略
[劉禅の画像劉禅
攻略
[兵糧配給兵器 グレートボクギュウの画像ボクギュウ

▶︎三国志5のまとめを見る

鍾会の評価と適正クエスト

岩融 記事上バナー

▶︎岩融最新評価を見る

7周年人気投票の最終結果が判明

7周年人気投票ガチャ バナー

▶︎7周年人気投票ガチャの最新情報を見る

マスターオーブの詳細が判明

マスターオーブが開催

▶︎マスターオーブの詳細を見る

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「しょうかいの適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 新規メンバー募集꙳★*゚
      年齢25歳以上 挨拶できる人┏●
      ランク500以下(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ 楽しくできる方⤴︎︎⤴︎︎
      リア優先ながらも モンストやりたいとか
      時間の合間みて来れる!って人
      お待ちしとります❗(◦ˉ ˘ ˉ◦)

    • 168815687058
      ランク800です。
      地獄ウリエル募集してます。
      枠10余ってるのでそれ以外でもok