【モンスト】きょういの適正キャラと攻略方法【激究極】

モンストきょうい(姜維)が降臨する「知勇を兼ねし蜀漢の悲将」(激究極)の適正キャラと攻略方法です。「きょうい」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

姜維降臨の攻略

▶︎きょういの最新評価を見る

きょういのクエスト情報

知勇を兼ねし蜀漢の悲将

入手キャラ [姜維の画像姜維
種族:幻獣/ロボット/聖騎士
スピクリ 22ターン
タイムランク Sランク:6:50

ギミック情報

対策必須
きょうい ギミック画像
重力バリア
覚えておこう
HPが多いほど攻撃アップ HPの残量が多いほど攻撃力アップ
ハートなし 全ステージでハートが出現しない
その他
貫通制限 ハートパネル サソリ
蘇生 - -

きょういの攻略ポイント

AGBの反射キャラを編成しよう

出現ギミックは「重力バリア」となっています。多く展開されるため、「アンチ重力バリア」のキャラ4体の編成で挑みましょう。

また「貫通制限」が複数出現するため、反射タイプを多めに編成するのがおすすめです。

サソリ対策をしよう

クエストを通して「サソリ」が出現します。対策しなければ処理に時間がかかってしまうため、ヒット数を稼げるキャラを編成して対策しましょう。

HPを高く保とう

HPを高く保つ
クエストを通して、HPの残量が多いほど攻撃力がアップする仕様なので、HP管理が非常に重要になります。ただしハートの出現がないので、「ハートパネル」で意識的にHP管理をしましょう。

★メテオ、毒メテオに注意

各ステージで大ダメージのメテオ、「きょうい」が出現するステージでは毒メテオを放ってくるため、メテオのターン後は回復に専念するのがおすすめです。また毒メテオは毎ターン1体につき5,000ダメージを受けるので、細かい回復が求められます。

きょういの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

好機転換の希望少女 パンドラの画像 反射 パンドラ(獣神化)
アビ:マインスイーパーEL +超アンチ重力バリア
ゲージ:ドレイン +バリア付与
友情でサソリ処理をしつつ火力を出せる。
霊光なる天下五剣 大典太光世の画像 貫通 大典太光世(進化)
アビ:超マインスイーパ +弱点キラー +重力バリアキラー
ゲージ:アンチ重力バリア
2つのキラーでボスへのアタッカーとして活躍。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
スピカ:フロム・スターダストのアイコン スピカ(獣神化)
反射|超AGB/魔族耐性M/対魔族EL+対獣EL
栄華を極めし女王 クレオパトラのアイコン クレオパトラ(獣神化)
貫通|超AGB/毒キラー/レーザーストップ+回復M/AM
輝かしき純真の巫女 真珠のアイコン 真珠(獣神化)
反射|LS/全耐性M/無耐性M+超AGB/SS短縮
轟嵐と電閃の支配者 テンペストのアイコン テンペスト(獣神化)
反射|飛行/超AGB/対GB
絆に滾る忠を背負いし勇将 真田幸村のアイコン 真田幸村(獣神化改)
反射|AWP/超LS+対反撃M
コネクト|アンチ重力バリア
決せし裏切りの騎士 ランスロットXのアイコン ランスロットX(獣神化)
反射|回復M/超AGB+魔法陣ブースト/対闇
モンストドローン・アクセルのアイコン エリック金光(獣神化)
反射|飛行/AGB+アンチ減速壁/ SS短縮
甘き夢へと誘う者 サキュバスのアイコン サキュバス(獣神化)
反射|飛行/対亜人+AGB
反射|AGB/LS+対反撃M

ザコ処理後の友情がボスに高火力。
大逆の死神 藍染惣右介の画像 反射 藍染惣右介(進化)
アビ:超アンチ重力バリア
ゲージ:ドラゴンキラー +サムライキラー
キラーでボスに火力を出しやすい。SSでHP全回復が可能。

反射|AGB/AM+回復/状態回復
光の闘神 カルマ廻のアイコン カルマ廻(進化なし)
反射|AGB+ABL/対ユニバ
決死のライド のび太のアイコン 火のび太(進化)
反射|魔人キラー/サムライキラー+AGB

きょういの攻略

ステージ1:HPを確保して敵を攻撃しよう

姜維 ステージ1

★ステージ1の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 友情でサソリを倒す
  3. 聖騎士を倒す

★ステージ1の攻略解説

クエストを通して「重力バリア」が多く展開されるので、「アンチ重力バリア」の反射キャラを4体編成するのがおすすめです。また、「サソリ」も出現するため、ヒット数が多く稼げる友情持ったキャラがいると攻略が安定するでしょう。

ステージ1では、開幕に約6万ダメージのメテオ攻撃を受けるので、しっかり回復を行いながら友情コンボや直殴りでザコの処理をします。「聖騎士」左壁との間で壁カンすることで安定したメージを稼ぐことが可能です。

ステージ2:反射制限から倒す

姜維 ステージ2

★ステージ2の攻略手順

  1. 貫通制限から倒す
  2. 友情でサソリを倒す
  3. きょういを倒す

★ステージ2の攻略解説

このステージでは「きょうい」が1発5000ダメージの毒メテオを放ってきます。まずは落ち着いて「貫通制限」を倒し、「ハートパネル」での回復手段を確保しましょう。ザコ処理後はHP管理をしっかり行った後、「きょうい」へダメージを与えていくのがおすすめです。

ステージ3:ザコの被ダメに注意しよう

姜維 ステージ3

★ステージ3の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. 友情でサソリを倒す
  3. 残りのザコを倒す

★ステージ3の攻略解説

ステージ3も同様にまずは「ハートパネル」の真上にいる「貫通制限」から処理をします。味方の配置によってはザコのレーザー攻撃で一気にHPを削られてしまうため注意しましょう。HP管理をしながら1体ずつ確実にザコの処理をすることおすすめします。

きょういのボス攻略

ボス1:ザコ処理をしっかりする

姜維 ボス1

  3. きょういを倒す

★ボス1の攻略解説

ボス戦でもしっかりザコの処理から行いましょう。まずは「貫通制限」から倒し、回復手段を確して毎ターンHPを保つことを意識してください。

ザコ処理後は「きょうい」が壁際に配置されているので、下壁との間に挟まることで大きくダメージを与えることも可能です。

ボス2:貫通制限をとにかく倒す

姜維 ボス2

★ボス2の攻略手順

  1. 貫通制限を倒す
  2. きょういを倒す

★ボス2の攻略解説

このステージも「貫通制限」を倒して「ハートパネル」を踏みやすくすることを優先します。HPが低いと敵への火力が出しづらいため、必ずパネルで回復をすることを心がけましょう。

ボス3:レーザーザコを倒そう

姜維 ボス3

★ボス3の攻略手順

  1. レーザーザコを倒す
  2. 貫通制限を倒す
  3. きょういを倒す

★ボス3の攻略解説

最終ステージの下に配置されている「ザコ」が強力なレーザー攻撃を放ってきます。3体残しておくと被ダメージが痛いため、配置によっては先に処理しておくと良いでしょう。その際に「貫通制限」も同時に処理し、「ハートパネル」での回復手段を確保しておくことをおすすめします。

ザコ処理後はHPを十分に保ちつながら、「きょうい」の弱点を攻撃することで安定してダメージを与えるうことが可能です。

きょういの関連記事

姜維の評価と適正クエスト

[農地開墾の熱血武将 鄧艾の画像鄧艾 [慧眼の穏健の賢夫人  王元姫の画像王元姫 [魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭の画像司馬昭
降臨キャラ
[姜維の画像姜維
攻略
[鍾会の画像鍾会
攻略
[劉禅の画像劉禅
攻略
[兵糧配給兵器 グレートボクギュウの画像ボクギュウ

▶︎三国志5のまとめ情報を見る

巴御前の獣神化が決定

実装日:9/29(火)12:00〜

巴御前 評価バナー

▶︎巴御前の最新評価を見る

超獣神祭に「ハレルヤ」が新登場

ハレルヤ

▶︎ハレルヤの最新評価を見る

プレイバックガチャが開催中

プレイバックガチャ

ミッション開催期間 9/12(土)12:00〜9/18(金)3:59
ガチャ開催期間 9/18(金)12:00〜10/2(金)11:59

▶︎プレイバックガチャの詳細を見る

モンストプレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4
5

キラーや属性を合わせての高火力構成より、状態異常回復でこまめに毒解除してHPを高く保ったほうが安定する

    記事をより良くしていくために、「きょういの適正キャラと攻略方法【激究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランク411/運極52🤦‍♀️轟絶アンチのみ🤦‍♀️
      神殿周回よくやってます🥺
      PSないので怒ったりする方はごめんなさい😭
      一緒に回ってくれる方いましたらLINEお願いします🥺

    • 469672121