【モンスト】劉禅(りゅうぜん)の適正キャラと攻略方法【究極】

モンストの「劉禅(りゅうぜん)」が降臨する「おっとり蜀帝のお気楽生活」(究極)の適正キャラと攻略方法です。「劉禅」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

劉禅降臨の攻略

▶︎劉禅(りゅうぜん)の最新評価を見る

劉禅のクエスト情報

おっとり蜀帝のお気楽生活

入手キャラ [劉禅の画像劉禅
種族:魔族/ユニバース/サムライ

攻撃力アップ 魔道士がザコとボスの攻撃力をアップ
呼び出し アザラシが魔道士を呼び出す

劉禅を素材に使うキャラ

[天水の美将 姜維の画像姜維
2体

劉禅の攻略ポイント

重力バリアの対策をしよう

劉禅重力バリア
劉禅」のステージギミックは「重力バリア」になります。「重力バリア」が多く展開されるため、「アンチ重力バリア」を持ったキャラ4体を編成して立ち回るのが理想です。

魔道士の攻撃力アップに注意

劉禅攻撃力アップ
「劉禅」のクエストでは、ステージを通して「魔道士」がザコやボスの攻撃力アップをしてきます。攻撃力アップ後の攻撃をまとめて受けてしまうと一気にピンチになってしまうので、「魔道士」を最優先で倒して攻撃力アップを防ぎましょう。

劉禅の適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

キャラ名
鬼殺隊士 嘴平伊之助の画像 反射 伊之助(進化)
アビ:アンチ重力バリア
ゲージ:連撃キラー+ダッシュ
連撃キラーと12ターンで打てるSSが強力。
蛙 蛙吹梅雨の画像 反射 蛙吹梅雨(進化)
アビ:超アンチ重力バリア +重力バリアキラー
ゲージ:アンチ魔法陣 +シールドブレイカー
重力を持つ敵へ火力源になる。
鬼殺隊士 我妻善逸の画像 反射 我妻善逸(進化)
アビ:超アンチ重力バリア+カウンターキラーM
カウンターキラーMの乗る超強電撃とSSでボス火力を出しやすい。

奇跡の預言者 クインステラのアイコン クインステラ(進化)
貫通|超AGB/AWD+AWP/状態回復
万事屋のメガネ 志村新八のアイコン 新八(進化)
反射|AGB/底力
草薙フウカ【樹武】のアイコン フウカ(進化)
反射|超AGB/対GB
海蛇の悪魔 レヴィアタンのアイコン レヴィアタン(進化)
反射|超AGB+ADW
エンジン 飯田天哉のアイコン 飯田天哉(進化)
反射|超AGB/対重力+対弱点
Bランク
吟遊詩人 ディル・ロッテのアイコン ディルロッテ(進化)
真選組監察 山崎退のアイコン 山崎退(進化)
反射|超AGB+魔封じ/対反撃
最強の姉 志村妙のアイコン 志村妙(進化)
貫通|超AGB+底力
杏子&最強の弟子 ブラック・マジシャン・ガールのアイコン 杏子(進化)
反射|リジェネ/対反撃+回復/超AGB
ダンサー グーフィーのアイコン グーフィー(進化)
反射|AGB
ヴィラン連合 黒霧のアイコン 黒霧(進化)
貫通|AWP/対亜人M+対獣/対サムライ

▶︎その他の適正キャラを検索する

劉禅の攻略

ステージ1:魔道士を優先的に倒そう

劉禅ステ1

「劉禅」のステージギミックは「重力バリア」のみになります。「重力バリア」の展開量が多いため、「アンチ重力バリア」を持つキャラ4体を編成しましょう。

ステージ1では「魔道士」が敵の攻撃力アップを行ってくるので優先的に処理し、残りのザコは友情コンボや直殴りで処理していくのがおすすめです。

ステージ2:アザラシを先に倒す

劉禅ステ2

ステージ2の攻略手順

  1. アザラシを倒す

ステージ2は2体の「アザラシ」が出現します。この「アザラシ」の左の数字は「魔道士」を呼び出すため、先に倒しておくと良いでしょう。その後は「魔道士」の攻撃力アップまでに味方の友情コンボを発動しつつ、全てのザコを倒して突破するのが理想になります。

ステージ3:攻撃力アップに注意しよう

劉禅ステ3

  3. 劉禅を倒す

ステージ3の攻略解説

このステージも同様にまずは「魔道士」から処理をして敵の攻撃力アップを回避することを優先しましょう。敵の攻撃力アップ時は被ダメージが大きいため注意が必要です。

ザコ処理後は反射タイプであれば、「劉禅」の頭上と壁との間に挟まって大ダメージを稼ぐことができます。

劉禅のボス攻略

ボス1:ボスと左壁の間で大ダメージを出そう

劉禅ボス1

ボス1の攻略手順

  1. アザラシを倒す
  2. 魔道士を倒す
  3. ザコを倒す
  4. 劉禅を倒す

ボス1の攻略解説

ボス戦からも道中と同じように「アザラシ」と「魔道士」を優先的に倒します。ザコ処理後は「劉禅」が壁際に配置されているため、反射タイプで壁カンすることでダメージを稼ぎやすく有効です。

ボス2:ザコを処理してルートを確保しよう

劉禅ボス2

  3. 劉禅を倒す

ボス2の攻略解説

このステージはザコが多く密集しているため、「魔道士」処理を優先しつつ、近くのザコから倒していくとスムーズに立ち回ることができます。ザコ処理後は「劉禅」と右壁の間に挟まり効率良くダメージを与えていくと良いでしょう。

ボス3:劉禅とザコの間に挟まろう

劉禅ボス3

ボス3の攻略手順

  1. アザラシを倒す
  2. 劉禅とザコの間に挟まり敵を倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージでは、「劉禅」とザコの間に挟まることで一気にダメージを稼ぐことができます。配置によっては上の「アザラシ」から処理してもいいですが、「劉禅」に挟まることができるならボス特攻の立ち回りでも問題ありません。

劉禅の関連記事

ガチャキャラ
[農地開墾の熱血武将 鄧艾の画像鄧艾 [慧眼の穏健の賢夫人  王元姫の画像王元姫 [魏を簒奪せし冷酷晋王 司馬昭の画像司馬昭
降臨キャラ
[姜維の画像姜維
攻略
[鍾会の画像鍾会
攻略
[劉禅の画像劉禅
攻略
[兵糧配給兵器 グレートボクギュウの画像ボクギュウ

▶︎三国志5のまとめを見る

劉禅の評価と適正

1
2
4

    記事をより良くしていくために、「劉禅(りゅうぜん)の適正キャラと攻略方法【究極】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 高2の男の子です
      モンストグループ作りました
      一緒に楽しくやりましょう
      できたら女の子来て欲しいです
      誰でも歓迎です、大人も大丈夫ですよ

    • 絶級、超究極とかの時間帯は手持ちがあればキャラ変更。
      in率高めかつ絆集めで近く募集に気付いて入ってれる人。
      普段はタイミング合わせ&乱入防止の為に近くでダミーのクエストで待ち合わせしてから鍵付き神殿で再募集して周回してます。
      初心者以外の方でお願いいたします。
      サブ持ち歓迎。
      ID:172733304565