【モンスト】イェソドの適正キャラと攻略方法【超絶】

モンストの「イェソド」が降臨する「世界を砕きし「基礎」の天聖」(超絶)の適正キャラと攻略方法です。「イエソド」のギミックや適正キャラの情報も掲載しています。

イェソド降臨の攻略

▶︎イェソドの最新評価を見る

イェソドのクエスト情報

世界を砕きし「基礎」の天聖

入手キャラ [イェソドの画像イェソド
種族:ユニバ/鉱物/魔族
スピクリ 31ターン

ブロック ウィンド
覚えておこう
ダメージウォール できれば対策
クロスドクロ ニードルパネル反転
その他
ニードルパネル 伝染霧 敵回復
レーザーバリア 防御ダウン 貫通制限
蘇生 - -

イェソドに有効なソウルスキル

NP耐性の画像 NP耐性
NPによるダメージを50%カット
ー不屈の防御ー
不屈の防御の画像 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効

▶ソウルスキル一覧を見る

イェソドの攻略ポイント

ブロックとウィンドの対策をしよう

「イェソド」の主な出現ギミックは「ブロック」「ウィンド」です。「ブロック」が多く展開されるため、「アンチブロック」のキャラ4体を編成しましょう。

また、「アンチウィンド」を持ったキャラも編成していると攻略が安定するするためおすすめです。

反射貫通2体づつ編成がおすすめ

「クロスドクロ」の処理は貫通タイプの方がしやすいですが、「玉」が「貫通制限」となっており、貫通タイプでは動きにくい場面が出てきます。そのため反射貫通タイプをそれぞれ2体づつ編成するのがおすすめです。

クロスドクロを優先して倒す

クロスドクロを優先して処理
「クロスドクロ」を倒すことで1触れ約10,000ダメージの「ニードルパネル」を反転させることができます。反転させなければ動きが大幅に制限されてしまうので、各ステージで最優先に処理しましょう。

剣ザコに触れてから攻撃

剣ザコ

「クロスドクロ」を倒すと、触れると自身が攻撃アップできる「剣ザコ」が出現します。「剣ザコ」に触れなければ攻撃が通り辛くなっているので、必ず触れてから敵に攻撃していきましょう。

玉とボスの周りに止まらない

玉の周囲に止まらない
「玉」と「イェソド」は周囲に「防御ダウンエリア」を展開します。防御ダウンを受けると、被ダメージが一気に大きくなるため、「玉」と「イェソド」の周囲には止まらないよう注意しましょう。

イェソドの適正キャラランキング

Sランクの適正キャラ

終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像 反射 森蘭丸(獣神化)
アビ:超アンチワープ +魔王キラーM +魔封じM
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ
キラーがボスが乗る直殴りがボスに高火力を与えることができる
幸せを願う者 ソロモンの画像 貫通 ソロモン(神化)
アビ:マインスイーパーM +超アンチウィンド
ゲージ:アンチブロック +アンチ魔法陣
攻撃アップ後の友情が高火力。味方の誘発役としても活躍。
勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像 反射 ハイビスカス(獣神化)
アビ:飛行 +闇属性キラー
ゲージ:アンチブロック +バリア付与
キラーの乗る友情でザコ処理がしやすい。攻撃アップ後のSSが高火力。
宇宙へ進出する菩提樹精霊 アユタヤの画像 貫通 アユタヤ(獣神化)
アビ:超アンチウィンド +回復M
ゲージ:アンチブロック +状態異常回復 +SSターン短縮
攻撃アップ状態の友情火力が高い。「回復M」でHP管理がしやすい。

その他の攻略適正キャラ

Aランク
三千世界を慈しむ妙音の女神 弁財天のアイコン 弁財天(獣神化)
反射|闇耐性/対闇/対反撃+ABL/AM/ドレイン
真夏の水上天使 メタトロンαのアイコン メタトロンα(獣神化)
貫通|AWP/対弱点+ABL/SSチャージ
太陽神ソルス シノンのアイコン シノン(獣神化)
反射|超ADW/闇耐性/幻竜封じ+ABL/アンチ減速壁
真なる絆の聖剣 エクスカリバーのアイコン エクスカリバー(神化)
反射|超AWP/バリア/SS短縮
新たなるカルコサの支配者 アザトースのアイコン アザトース(獣神化)
貫通|超AWD/アンチ減速壁/状態異常回復+ABL/底力EL
目覚めし衆生の救済者 ミロクのアイコン ミロク(獣神化)
反射|ABL/火耐性/友情×2+飛行/回復/対火
輝かしき洞見の特攻拳士 タイガーアイのアイコン タイガーアイ(獣神化)
反射|超AWD/対弱点M+ABL/状態回復
無情なる断罪者 武則天のアイコン 武則天(進化)
反射|超AWD/ABL+連撃キラーEL/ドレイン
Bランク
覚悟の攘夷志士 桂小太郎のアイコン 桂小太郎(獣神化)
貫通|リジェネ/超ADW/対弱点+ABL
西遊闘戦神器 如意棒のアイコン 如意棒(獣神化)
貫通|飛行/対弱点+ABL/状態回復
英雄無双の大魔槍 ゲイボルグのアイコン ゲイボルグ(獣神化)
貫通|超AWP/AWD+ABL
貫通|超MSM/ABL+対光/対闇
唯一の理解者キルアのアイコン キルア(獣神化)
貫通|AGB/全属性キラー/毒無効+ABL/SSチャージ
遊侠なる悪鬼討伐の猛将 源頼光のアイコン 源頼光(獣神化)
反射|AM/魔封じEL+ABL/アンチ減速壁

神衣純潔 鬼龍院皐月の画像 反射 鬼龍院皐月(進化)
アビ:アンチウィンド +アンチ魔法陣
ゲージ:アンチブロック +魔人キラー
ギミック対応で動きやすい。キラーでボスに火力を出しやすい。
竜の王 アクノロギアの画像 貫通 アクノロギア(進化)
アビ:飛行 +超アンチウィンド +ドラゴンキラー
ゲージ:アンチブロック +ダッシュ +ドレイン
攻撃アップ時のSSがボスへ高火力を出せる。

その他の運枠適正キャラ

Aランク
邪悪の皇太子 ハスターのアイコン ハスター(神化)
貫通|AWD/対レザバリ+ABL/ダッシュM
反射|AGB/AWD+ABL
真に実在せる者 イデアのアイコン イデア(獣神化)
反射|飛行/AWD+ABL/対光
奮迅ノ元帥神 趙公明のアイコン 趙公明(進化)
反射|AWD+ABL/対ユニバ
Bランク
スウィート姉妹 タルト&トルテのアイコン タルト&トルテ(進化)
貫通|AWD/AM+ABL
勝利を呼ぶ二人 リリス&貂蝉のアイコン リリス&貂蝉(進化)
貫通|ADW+ABL
「美」の天聖 ティファレトのアイコン ティファレト(進化)
反射|AWD/聖騎士耐性+AWP/ABL
暗黒なる紳士 ホールズ・ブラックのアイコン ホールズ(進化)
貫通|飛行/AWD+ABL
天穹の機甲魔導師 サキミタマのアイコン サキミタマ(神化)
反射|飛行/AWD+ABL
人類創造の獣女神 ジョカのアイコン ジョカ(進化)
貫通|AGB/AWD+ABL

▶︎その他の適正キャラを検索する

イェソドの周回パーティ

運枠1で周回する

運枠 キャラ1 キャラ2 フレンド
[邪悪の皇太子 ハスターの画像ハスター [幸せを願う者 ソロモンの画像ソロモン [勇敢なる花ノ精 ハイビスカスの画像ハイビスカス [終極天魔王を支えし忠義者 森蘭丸の画像森蘭丸
運枠1の周回パーティです。「ソロモン」と「ハイビスカス」の友情の相性がよく、広範囲の敵に火力を出していくことができます。

イェソドの攻略

ステージ1:クロスドクロを最優先に処理

イェソド ステージ1

ステージ1の攻略手順

  1. クロスドクロを倒して剣ザコを出現させる
  2. 剣ザコにふれて攻撃力をアップした状態でマンドムを倒す

ステージ1の攻略解説

「イェソド」のクエストは「クロスドクロ」を倒すことにより「ニードルパネル」が下がり、「剣ザコ」が出現します。「剣ザコ」にふれた状態でないと敵に攻撃が与え難くなるため、ステージを通して必ず「クロスドクロ」を優先的処理し「剣ザコ」にふれてから攻撃すること心がけましょう。

ステージ2:クロスドクロのセットを倒す

イェソド ステージ2.jpg

ステージ2の攻略手順

  1. 上下のクロスドクロのペアを倒す
  2. 剣ザコにふれてからマンドムを倒す

ステージ2の攻略解説

ステージ2では「クロスドクロ」が4体出現します。「クロスドクロ」は上の2体と下の2体がペアになっており、互い蘇生するため必ず2体ずつ同時に倒しましょう。「クロスドクロ」発動後はステージ1同様に「剣ザコ」にふれながら敵にダメージを与えていきます。

ステージ3:玉の防御ダウンに注意

イェソド ステージ3

ステージ3の攻略手順

  1. クロスドクロを同時に倒す
  2. 剣ザコにふれてからイェソドを倒す

ステージ3の攻略解説

ステージ3もまずは「クロスドクロ」を処理します。「イェソド」の近くに配置されている玉は防御力をダウンしてくるため、防御ダウン状態で「イェソド」の攻撃を受けてしまわないように注意をしましょう。

また、玉は貫通制限になっているので、貫通タイプを編成している場合は減速にも注意が必要です。

ステージ4:イェソドと壁の間で大ダメージ

イェソド ステージ4.jpg

ステージ4の攻略手順

  1. クロスドクロのセットを倒す
  2. 剣ザコにふれてからイェソドを倒す

ステージ4の攻略解説

このステージでも「クロスドクロ」を倒し、「剣ザコ」を呼び出すことが優先です。「剣ザコ」が出現したら「イェソド」が壁際にいるため、反射タイプのキャラで「剣ザコ」にふれつつ壁カンすることで大ダメージを与えることが可能になります。

貫通タイプの場合は「イェソド」の弱点を往復することでダメージを稼ぎやすいため、おすすめです。

ステージ5:右下と左上のクロスドクロを処理

イェソド ステージ5.jpg

ステージ5の攻略手順

  1. 右下のクロスドクロのペアを倒す
  2. 左上のクロスドクロのペアを倒す
  3. 剣ザコをにふれてから中央のマンドムを倒す

ステージ5の攻略解説

これまでと同様にまずは「クロスドクロ」を倒しましょう。左上と右下の2体ずつがペアになっているため、落ち着いて2体ずつ処理して行く立回りが理想になります。「剣ザコ」出現後は攻撃力アップし残りの敵を倒していきます。

イェソドの攻撃パターン

ボスの攻撃パターン

イェソド 攻撃パターン

場所(ターン数) 攻撃内容
右上(2→3ターン) 吸い寄せ
中央(8ターン) 白爆発
全体約4万ダメージ
左上(1→3ターン) 吹き飛ばし
1体約3,200ダメージ
左下(3ターン) 短距離拡散弾
1体約6,500ダメージ

イェソドのボス攻略

ボス1:イェソドに近くに配置しないように

イェソド ボス1

ボス1の攻略手順

  1. 上のクロスドクロのペアを倒す
  2. 下のクロスドクロのペアを倒す
  3. 剣ザコにふれてからイェソドを倒す

ボス1の攻略解説

ボス1でもこれまでと同様に「クロスドクロ」倒して「剣ザコ」を呼び出します。「剣ザコ」出現後に攻撃力アップ時であれば「イェソド」に効率よくダメージを与えることが可能です。「玉」の近で止まってしまった場合は防御力ダウンと「イェソド」の攻撃に注意する必要があるため、なるべく近くに停止しないように気をつけましょう。

ボス2:クロスドクロのペアはレザバリで判断しよう

イェソド ボス2

ボス2の攻略手順

  1. 中央のクロスドクロのペアを倒す
  2. 上下のクロスドクロのペアを倒す
  3. 剣ザコにふれながらザコとイェソドを倒す

ボス2の攻略解説

このステージの「クロスドクロ」はレーザーバリアの有り無しでペア見極めましょう。まずは中央の2体を倒し、その後は上下の2体を倒します。その後は「剣ザコ」に触りながら、ザコと「イェソド」にダメージ稼いでいく立回りが理想です。また、右上のザコは6ターン後に強力な白爆発を放つため、「イェソド」へのダメージを稼ぐことが難しい場合の際は先に処理をしておくのも良いでしょう。

ボス3:左右のクロスドクロが蘇生ペア

イェソド ボス3

ボス3の攻略手順

  1. 右のクロスドクロのペアを倒す
  2. 左のクロスドクロのペアを倒す
  3. 剣ザコにふれてから中央のザコを倒す
  4. 剣ザコにふれてからイェソドを倒す

ボス3の攻略解説

最終ステージも流れは今までと同じになります。左右のクロスドクロの下には「ニードルパネル」が展開されているので、貫通タイプを多く編成している場合は被ダメージに気をつけましょう。「剣ザコ」出現後は、反射タイプの場合は「イェソド」と下壁との間に挟まることで一気にダメージを稼ぐことが可能です。

イェソドの関連記事

天聖シリーズ
[「王国」の天聖 マルクトの画像マルクト
攻略
[「美」の天聖 ティファレトの画像ティファレト
攻略
[「慈悲」の天聖 ケセドの画像ケセド
攻略
[「王冠」の元天聖 ケテルの画像ケテル
攻略
[「基礎」の天聖 イェソドの画像イェソド

イェソドミッション一覧

1
2
4

善逸のSSでゲージ飛ばしできますよ。めっちゃ簡単

1 名無しさん約11ヶ月前

とりあえずクリア!ラストキミソラ流れてるの嬉しい。 ゲイボルグが強かった。ソロモンとキルアは相変わらずの強さだったwwあと知ってると思うけど攻撃アップしたキャラの友情を誘発したらその友情にも攻撃アップが乗るから参考にしてみてください!

    記事をより良くしていくために、「イェソドの適正キャラと攻略方法【超絶】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ☆モンストグルメンのお誘いに参りました★
      運極作ったり、神殿で実をつけたり楽しくみんなで弾きませんか?
      グループでわ通話で賑わいながら、攻略や、リアルの事など話しながらまったりと活動をしていますよ☆ミ
      ☆ルール条件★
      ①みんなで楽しく争いなく弾く事
      ②個人追加などの禁止行為
      ③通話に参加できる方【強制でわありません】
      ④挨拶などきちんとできる方
      ⑤みんなでマルチしたい方
      主に降臨、神殿、禁忌、玉楼&塔と色々とやってますし手伝いも勿論喜んでやりたいと思ってます☆
      ...

    • 068698395
      アルセーヌファントムモード固定してます。フル解放済み、実厳選済み。
      フル解放済みの、アルセーヌファントムモード、よく置いてる方のみ募集です。